Криминалистический учет (стр. 1 из 3)

Костанайский юридический институт МВД РК

Кафедра : Уголовного процесса и

криминалистики.

Контрольная работа

по криминалистике .

В А Р И А Н Т № 6

Выполнил : слушатель ФЗО 3 курс 1 группы набор 1999 года / СОО/ инспектор БСП Атбасарского РОВД УВД Акмолинской области старший лейтенант полиции Сарнацкий Валерий Евгеньевич.

Проверил :

4 7 4 7 1 0 Акмолинская область

г. Атбасар ул. Кирова 53а кв.25

г. Костанай 2001 год.

План работы.

1. Введение.

2. Технико-криминалистические средства,используемые для обнаружения,осмотра,фиксации и изьятия следов, а также других вещественных доказательств.

3. Криминалистический учет/ уголовная регистрация/.

4. Криминалистическая фотография. Основы киносьемки и видеозаписи.

5. Заключение.

Введение.

Криминалистика, наряду с другими науками уголовно-правового цикла, служит выполнению основополагающихтребований закона, о том, чтобы каждое преступление было быстро и полностью раскрыто.

Основное назначение криминалистики - активное участие в расследовании и предупреждении преступлений . Она выполняет служебную роль в уголовном процессе, представляющем собой деятельность правоохранительных органов по выявлению, предупреждению пресечению преступлений, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, регулируемую уголовно-процессуальным правом и направленную на разрешение задач правосудия.

Криминалистика участвует в расследовании и тем самым помогает осуществлению требований уголовно-процессуального законодательства своими специальными средствами, приемами и методами разработанными на основе естественных, технических и некоторых других специальных наук, а также изучения и обобщения следственной практики.

В процессе расследования при обнаружени, изьятии, исследовании и оценке материальных следов преступления чаще всего требуются специальные знания из области некоторых естественных и технических наук, особенно физики,химии,механики,биологии, матема-

тики. Причем их использование требует не простого применения соответствующих средств и методов, а творческого их приспособления к специфическим условиям расследования преступлений, а также разработки оригинальных научно-технических средств.Без такого творческого использования специальных наук в расследовании преступлений не обойдешься еще и потому, что во многих случаях происходит комплексное применение данных различных специальных наук, которое выходит за рамки каждой отдельной науки.

Именно для этих целей сложился особый раздел криминалистики - криминалистическая техника .

Технико-криминалистические средства,используемые для обнаружения,осмотра,фиксации и изьятия следов, а также других вещественных доказательств.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики представляет систему теоритических положений и принципов разработки и применения научно-технических средств и методов обнаружения,фиксации,изьятия,накопления и переработки овеществеленной информации о расследуемом событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника возникла на основе использования данных естественных и технических наук в целях расследования преступлений.Методы физики,химии,биологии и других наук приспосабливались для исследования вещественных доказательств и разрешения задач уголовного судопроизводства. Наряду с этим разрабатывались и специальные криминалистические приемы и технические средства.Так,в рамках науки криминалистики сложилась совокупность естественных и технических наук, приспособленных и специально созданных для расследования и предупреждения преступлений.

По степени сложности различаются отдельные технические приемы работы с вещественными доказательствами и их системы-методики,направленные на разрешение относительно самостоятельных типовых задач исследования вещественных доказательств.

В структуру метода криминалистической техники входит и применение научно-технических средств. К ним относятся: аппараты,приборы,материалы,инструменты применяемыедля обнаружения,раскрытия и предупреждения преступлений.

В настоящее время в практике расследования и предупреждения преступлений широко используются общие технические средства: автомобильный и авиационный транспорт,телефон,телеграф,фототелеграф,радио,микроскопическая техника,различные аналитические установки,ЭВМ и др.

В целом криминалистическая техника использует данные естественных и технических наук не механически, а творчески перерабатывая их в специальном направлении.

Характерной особенностью криминалистической техники является подзаконный,юридический характер ее применения.

В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической техники:

1. Криминалистическая фотография

2. Трасология ( учение о следах)

3. Криминалистическая баллистика

4. Криминалистическое исследование письма

5. Технико-криминалистическое исследование документов

6. Криминалистический учет ( уголовная регистрация)

7. Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности.

Как видно из приведенного ниже перечня, в основе системы криминалистической техники лежит предметный принцип - типовые вещественные доказательства,исследуемые методами кримина-листической техники: следы,огнестрельное оружие,документы и др. Вместе с тем более широкую разработку получает систематизация и специализация криминалистической техники по методам.

Одним из важнейших методов являются - приемы и методы обнаружения,фиксации и изьятия вещественных доказательств. Эта группа методов гособенно борльшое значение имеет при производстве следственных действий, направленных на собирание доказательств.

Обнаружение,закрепление,изьятие и упаковка разнообразных вещественных доказательств,изготовление копий следов,фотографи-рование,составление планов,предварительное изучение вещественных доказательств,а также собирание материалов для экспертизы в ряде случаев оказываются возможным лишь с помощью специального научно-технического снаряжения. В связи с этим следователи,работники органов дознания снабжаются необходимым научно-техническим оборудованием в виде комплектов: следственных(оперативных) чемода-

нов,портфелей,сумок и т.д.

В состав таких комплектов входят:

1. Фотонабор,включающий следующие предметы:малофор-

матную пленочную зеркальную камеру типа " Зенит", удлинительные кольцадля крупномасштабной сьемки вещественных доказательств, набор светофильтргов,спусковой тросик,универсальный штатив-струбцинку,уровень,стереопланку,экспонометр,масштабную линейку,осветительные устройства в виде электрофонарей и электрон-

ных импульсных ламп. В фотонаборы могут быть также включены приспособления для измерительных сьемок: квадратные или ленточные масштабы.К фотонабору обычно прилагается оборудование для лабораторной обработки фотоматериалов ( фотоувеличитель,бачки,мен-

зурки и т.д.)

2. Набор технических средств для работы со следами,который включает:

а/ принадлежности для обнаружения и изьятия следов рук :

порошки основного углекислого свинца,двуокиси титана,окиси кобальта, канифоли,окиси меди,окиси цинка,алюминия,железа,сажи,гра-

фита,ликоподия и их смеси; жидкие проявители(водный раствор азотнокислого серебра,раствор нингидрина,в ацетоне,) йодная трубка,порошок ортотолидина,водным раствором которого закрепляют появленные йодом следы, флейцевые кисти,"магнитные кисти" для обработки следов порошком железа,липкие следокопировальные и йо-

докопировальные пленки для изьятия проявленных и некоторых поверхностных следов;

б/ средства для дактилоскопирования живых лиц и трупов:

типографская краска,пластинка,валик и скипидар для ее нанесения, бланки регистрационных карт и бумага. Предусмотрены также средства для дактилоскопирования без применения типографской краски.

в/ слепочные массы. В зависимости от характера поверхности, на которой имеется обьемный след и структуры самого следа применяются различные материалы: гипс в водном растворе,стенс и иные пластические массы,применяемые в зубоврачебной практике,сера, воск,парафин,стеарин,легкоплавкие сплавы металлов,полимерные мате-

риалы типа силиконовой пасты К,У-1,У- 4 и низкомолекулярного синте-

тического каучука в смеси с катализатором,перхлорвиниловая смола,растворимая в ацетоне, и др.

3. Принадлежности для осмотра и изьятия вещественных доказательств: лупа,свеча,электрический фонарь и иные осветительные приборы,пинцет,скальпель,магнит,пробирки,парафинированная бумага,клеенка,пассатижи,стеклорез,нож,ножницы,напильник,пилка по металлу и дереву,стамеска,отвертка,шпагат,сургуч,резиновые перчатки.

4. Принадлежности для составления планов мест происше-

ствия,следственных документов и производства измерений: планшет с компасом, визирная рулетка,линейка,метр,угольник,транспортир,штан-

генциркуль,микрометры,бумага,карандаши,циркуль, бланки следствен-ных документов.

5. Специальные поисковые приборы.

Обнаружение нряда важных в криминалистическом отношении обьектов основано на вызываемых этими обьектами физических или химических эффектах.

Металлические предметы могут быть обнаружены путем использования эффекта вторичного магнитного поля. Предметы из черных металлов(железа,стали,чугуна) выявляют магнитным искателем.

Укрепленный на конце штанги или трала, он применяется для обнаружения металлических предметов в водоемах, канавах,выгребных ямах,сене,рыхлом снегуи т.п. местах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.