Криминологическая классификация (типология) преступников, ее основания и практическое значение.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По: Криминологии.

Тема: Криминологическая классификация (типология) преступников, ее основания и практическое значение.

Автор: Наталья Меладзе

2003 г.

Содержание

1. Понятие «личность преступника»........................................................................ 3

2. Структура личности преступника как система. ............................................... 5

3. Классификация и типология личности преступников, их основания........... 8

4. Значение криминологической классификации (типологии) личности преступников. 17

Список использованной литературы......................................................................... 19

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ТИПОЛОГИЯ) ПРЕСТУПНИКОВ, ЕЕ ОСНОВАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

1.Понятие «личность преступника».

Под личностью преступника понимается совокупность ее социально-значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями на преступное поведение. Преступник как лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, привлекает внимание различных юридических наук. В уголовном праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют понятиями «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный». Все эти понятия закреплены в праве, а лица, которыми они обозначаются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. В отличие от этого криминологическое понятие «личность преступника» в законе не упоминается. И тем не менее выделение преступников из всей массы людей производится прежде всего на основе юридического критерия, а именно — факта совершения лицом преступления.

Личность преступника в криминологии рассматривается, во-первых, как обобщенный статистический портрет, отражающий совокупность социальных признаков, выделяющих преступников из населения, проживающего на определенной территории в тот или иной период; во-вторых, как особый социальный тип получивший название «криминогенный тип личности»; в-третьих, личность преступника изучается в отношении отдельного человека, совершившего противоправное деяние.

Сущность личности, как правило, проявляется в двух аспекта внешнем, который характеризуется признаками социальной деятельности человека, и внутреннем, который оценивается на основе его социальной направленности. На внешнем уровне характеристику личности составляют ее реальные проявления в основных видах деятельности, которые закрепляются в социальном статусе и социальных функциях. На внутреннем уровне личность оценивается на основе отношений человека к основным видам его социальной деятельности, представляющей нравственно-психологические установки.[1]

Совершение лицом преступления свидетельствует о том, что данный индивид, раз он не в ладах с законом, охраняющим наиболее важные общественные отношения, определенно пренебрегает интересами других людей, проявляет в какой-то степени антиобщественную позицию, диапазон которой весьма широк.

Отправной точкой изучения личности преступника будет, само преступление. В нем как разновидности деятель­ности субъекта проявляются определенные качества, совокуп­ность которых в криминологической литературе называется общественной опасностью личности преступника. Но человек, совершивший преступление, обладает и положительными свой­ствами. Они, как правило, реализуются в различных сферах жиз­недеятельности и в совокупности характеризуют позитивную на­правленность. Таким образом, о личности преступника нужно судить на основе соотношения негативной и позитивной направленности.

Как считают В. Н. Бурлаков, Н. М. Кропачев и другие, есть немало людей, которым свойственны негативные признаки, но они не совершают преступлений. Многие специалисты и авторы пола­гают, что у преступника такие свойства приобретают определен­ную критическую массу, от которой появляется эффект нового качества т.е. способность совершать преступление. Это качество и данной науке получило название «криминогенность» и дало ос­нование для выделения криминогенного типа личности. Крими­ногенность личности возникает не в момент совершения преступления и, проявившись в нем, «не исчезает» вместе с ним. Криминогенность это свойство не врожденное, а приобретенное в процессе взаимодействия негативной микросреды с индиви­дуальными особенностями человека.

Как отмечает А. И. Долгова[2] , тип криминогенной личности отличают следующие компоненты в их совокупности:

1) формирование личности в условиях интенсивного проти­воправного и аморального поведения окружающих (семья, това­рищи);

2) наличие системы аморальных проступков и разного рода правонарушений, которые повторяются и после установленных мер воздействия, отчуждение от ценностно-нормативной систе­мы общества и государства;

3) отсутствие чувства социальной ответственности, привыка­ние к негативной оценке своего поведения;

4) активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснован­ных внешних поводов и т. п. Устойчивый комплекс из более чем двадцати признаков, включая социально-демографические, со­циально-ролевые и нравственно-психологические признаки, распознается у четырех из каждых пяти обследованных преступ­ников.

С учетом изложенного выше личность преступника можно обозначить как совокупность социально-психологических свойств, которые при определенных ситуативных обстоятель­ствах (и даже помимо их) приводят к совершению преступления.

2.Структура личности преступника как система.

Следующим этапом познания личности преступника являет­ся изучение ее системной структуры, включающее определен­ным образом систематизированные группы признаков, характе­ризующих тех, кто совершает уголовно наказуемое деяние. Если отвлечься от частностей в трактовке данного вопроса различны­ми авторами, то можно предложить следующую группировку элементов структуры личности преступника: социально-демо­графические, биофизические, психологические, нравственные. уголовно-правовые и криминологические. Любая из названных подструктур не может быть автономной, так как они находятся в определенных взаимоотношениях, образуя единое целое.

1. Социально-демографические признаки: пол, возраст, со­циальное, семейное и должностное положение, профессиональ­ная принадлежность, уровень материальной обеспеченности, на­личие или отсутствие постоянного места жительства и др. По су­ществу, это анкетные данные, характеризующие любых людей, все население в целом. Но взятые в статистическом выражении при­менительно к лицам, совершившим преступления, они свидетель­ствуют о наличии определенных отклонений от норм и в этой, ка­залось бы, криминологически нейтральной характеристике.

Возрастная характеристика преступников позволяет судить о степени интенсивности проявления криминогенной активно­сти и особенностях преступного поведения представителей раз­личных возрастных групп. В частности, преступления, совер­шенные молодыми людьми, чаще носят агрессивный, импуль­сивный характер, для лиц же старшего возраста, напротив, характерно более обдуманное совершение преступлений.

Образовательный и интеллектуальный уровни во многом определяют характер преступления. Это и понятно, поскольку данные качества в значительной мере влияют на круг интересов и потребностей, направленность общения и времяпрепровожде­ния и в конечном счете — на образ поведения лица. Абсолютное большинство преступников имеют среднее образование.

В социально-демографической подструктуре личности пре­ступника важное криминологическое значение имеют данные о социальном положении, роде занятий и профессиональной принадлежности (рабочий, предприниматель, пенсионер, лицо, не занятое общественно полезным трудом и др.). Наиболее кри­миногенной социальной группой являются лица, не занятые об­щественно полезным трудом: они составляют почти третью часть всех преступников. Примерно каждый десятый преступник не является местным жителем, но в некоторых регионах удельный вес таких лиц достигает 30% и даже более.

2. Биофизические признаки — это состояние здоровья, осо­бенности физической конституции, природные свойства нерв­ной системы, заболевания (в том числе наследственные) и т. д.

Биологическая природа человека — необходимое условие индивидуальности личности, определяющее ее самобытность и неповторимость. Более широкое значение для характеристики личности преступника признаки этой группы имеют как факторы, затрудняющие процесс социализации личности. Обладая определенным психотравмирующим потенциалом, тяжелые хронические заболевания и врожденные физические дефекты ограничивают возможность индивида в плане образования, профессиональной подготовки и трудоустройства, досуга, других нормотипических проявлений жизненной активности. Они могут осложнять межличностные контакты, взаимоотношения данного лица с окружающими.

3. Нравственные свойства и психологические особенности позволяют глубже познать внутреннее содержание личности. В первую очередь речь идет о мировоззренческих и нравственных чертах и свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентирах, жизненных стремлениях и ожиданиях.

Не случайно данная группа признаков нередко подразделяется подвиды, в частности выделяются потребностно-мотивационная сфера (потребности и влечения, интересы, мотивы), ценностно-нормативные характеристики сознания (взгляды, убеждения, ценностные ориентиры). Психологические особенности анализируются применительно к интеллектуальной и волевой сферам и т.д.

Для характеристики личности преступника представляют существенное значение его социальная роль и социальный статус. Мотивационная сфера является стержнем нравственно-психологической структуры личности преступника, интегрирующим ее интересы, потребности, ведущие отношения и активность. Весьма характерным для лиц, совершающих преступления, являются недисциплинированность, своеволие, негативное отношение к труду, к исполнению общегражданских обязанностей, пренебрежение правилами человеческого общежития.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.