Определение наиболее эффективных форм и методов организованной преступности

Введение

До недавнего времени исследованию организованной преступности в криминологии и уголовном праве уделялось недостаточного внимания. В нынешних же условиях эта проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению.

Нарушения многих требований норм права в обществе носят массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать организованную преступность явлением социальным.

Целостность организованной преступности является актуальной предпосылкой его эффективности. Актуальность организованной преступности всегда существовала, существует и будет еще определенное время существовать. Потому, что противоречие между различными законодательными актами приводит к искусственному разрыву сложившихся в обществе, в течение многих десятилетий экономических, социальных и иных связей, к резкому спаду всего производства, к росту цен, инфляции. И как следствие этого- к падению жизненного уровня населения. Поэтому, считается, что организованная преступность является актуальной темой рассматриваемой в теоретическом и практическом значении.

Поэтому цель работы является определение наиболее эффективных форм и методов организованной преступности.

Объектом исследования является сама организованная преступность, как явление во всех ее проявлениях. В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:

1. Выявить факторы появления организованной преступности.

2. Выявить прогноз развития организованной преступности.

3. Выявить роль коррупции в организованной преступности.

4. Выявить бизнес организованной преступности.

5. Выявить методы борьбы с организованной преступностью.

Глава I. Понятие организованной преступности.

1.1 Организованная преступность как научная категория.

Из методологии науки известно, что теория - это система категорий и законов. В нашем случае это категория организованной преступности и законы ее возникновения, развития, функционирования и исчезновения. Какие дают определения организованной преступности? Более всего известны правовые из проекта закона об организованной преступности. Они сводятся к следующим. Организованную преступность называют:

1) явлением (феноменом и тому подобным, что слишком не определенно);

2)организованной преступной группой, сообществом, совокупностью криминальных деятелей (что удобно в правоприменительной деятельности, но сводит организованную преступность лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные условия для преступных деяний, но не несет ответственности за них, депутаты, высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.);

3) системой социальных связей и отношений по поводу из влечения сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для правоохранительных органов);

1 4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных стран).

К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:

- устойчивость и долговременность существования,

- разграничение функций между участниками,

- иерархичность,

- специализация деятельности,

- цель - максимальная прибыль в минимальный срок,

- специфическое социальное "страхование" членов группы,

- меры безопасности,

- жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников).

Возможны обобщения правовых определений, опирающихся на понятие деятельности (этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое и другие). Но общее и наиболее глубокое понимание организованной преступности как социального феномена, как деятельности дает философия.* Вслед за Фихте, Гегелем, К.Марксом под деятельностью понимают специфически человеческую форму активного отношения к миру, содержание которой состоит в целенаправленном изменении и преобразовании. Родившись в западной культуре, это понятие предполагает расчленение реальности на субъект и объект, а сама деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности (ее развертывание от осуществления, т.е. движения к цели, которая может и не достигаться). Отсюда можно приблизится к обобщенному определению.

Организованная преступность это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность устойчивой группы лиц. Хотя бы один или несколько элементов деятельности (цель, средства, процесс ее достижения, результат) должны быть криминальными.

Исходя из социально-философского определения организованной преступности, ее структуру можно представить в следующем виде:

субъект организованных преступных групп -> средства -> объект -> цель -> результат.

Каждый из этих элементов (частей) организованной преступности-деятельности должен быть подробно раскрыт в законе об организованной преступности и каждый раз рассматриваться в ходе конкретного судебного разбирательства. Ведущую роль в организованной преступности как деятельности играет субъект организованных преступных групп. К правовым характеристикам его можно добавить социально-философские:

1) ориентация на ценности, противоположные нормальному обществу и культуре, то есть не на истину, добро, красоту, любовь, а на их противоположности - ложь, зло, ненависть, соответственно и творчество в организованных преступных групп не положительное, а отрицательное, ведущее к разрушению нормального общества;

2) соответствующие деградационные нормы поведения, аморальная система поощрений и наказания;

3) использование недостатков, пробелов, противоречий в экономике, социальной структуре, в законодательстве, в психике людей, то есть ориентация не на светлые, а на темные стороны бытия, в чем проявляется бездуховная, агрессивная и одновременно паразитическая природа преступности вообще;

4) создание собственной, криминальной бюрократии, политической и экономической элиты, средств массовой информации, то есть собственного преступного государства (со всеми его атрибутами). Вначале элементы мафиозного государства скрыты, смешаны с нормальным государством (за счет коррупции чиновников и обычных служащих), а затем стремятся вытеснить последнее, захватить власть в стране в целом. Сегодня этот процесс идет в России, еще раньше он начался в Латинской Америке, Африке.

Войдя в период перестройки, политических и экономических реформ, Россия попала в область хаоса, разделяющую старый социально-экономический порядок и новый, будущий порядок. В области хаоса перед страной время от времени встает проблема выбора между различными вариантами дальнейшего движения (точка ветвления). В настоящий момент перед страной стоит проблема выбора между двумя областями устойчивости: тот или иной вариант рыночной экономики и правового государства либо вариант экономики, базирующейся на организованной преступности, и криминальное государство (возврат к жестко планируемой экономике уже невозможен). Несмотря на драматичность сегодняшней ситуации побеждает (на наш взгляд) первый вариант, так как большинство влиятельных партий осознали опасность второго варианта и не дадут ему развиться.

Таким образом, категория организованной преступности имеет не только правовое, но и этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое, социально-философское (наиболее общее) и даже синергетическое понимание (синергетика - наука о самоорганизации, о хаосе и по рядке).

Среди вопросов, на которые должна ответить теория организованной преступности (они выше перечислены) особый интерес вызывают вопросы о классификации организованной преступности по видам и о корнях и возможностях существенного ограничения организованной преступности. Естественно классифицировать организованную преступность по видам элементов (субъектов, объектов, средств, по целям и результатам).

Субъекты (организованных преступных групп). Обычно в практике УОП-ов, РУОП-ов их разделяют по величине (группа, формирование, организация, сообщество), а средства массовой информации добавляют мафия (организация общенационального масштаба) и "сверхмафия" (международные организации, уже напоминающие транснациональные корпорации, где граница между легальным и криминальным бизнесом нередко размыта). Кроме того, организованную преступную группу разделяют по месту базирования (например, в Ульяновске-филатовская,орловская, волковская), по этническому признаку (преимущественному национальному составу): славянские, грузинские, чеченские, дагестанские, ингушские, армянские, азербайджанские, вьетнамские, китайские. К принятым в практике можно добавить и другие критерии - по внутренней структуре (ее развитости), по внешним связям (с коррумпированными чиновниками, с легальным бизнесом...) и другие.

Объекты. Их тысячи, стратегические ресурсы (нефть, металл), наркотики, оружие..., но главный объект - люди, собственники, из которых можно "качать" деньги. Их бизнес, собственность столь же многообразны, как и вся экономика (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и т.п.). Существенную роль играет форма собственности государственная, частная, акционерная, иностранная, совместное владение, так как при господствующем российском менталитете легче грабить негосударственные средние и мелкие фирмы. Ведущая для организованных преступных групп характеристика объекта прибыльность. Последняя связана с противоречивостью экономических отношений (сильные перепады цен, инфляция, курс доллара), высоким спросом на запретные услуги и тому подобное.

Средства. Естественно деление на материальные и идеальные (психические) средства воздействия на объект. Материальные средства сверхобогащения сводятся к кражам, ограблениям, разбою, бандитизму, то есть присвоению товаров, денег, информации. Психические средства сводятся к воздействию не на вещи, а на собственника, на лицо, наделенное властными функциями, на душевные слабости. Это эксплуатация низших человеческих чувств страха, жадности, зависти, гордыни, чувства мести, сексуального чувства. Они вызываются через шантаж, насилие, пытки, убийства, распространение лживых слухов, запугивание, соблазнение.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.