Особенности расследования ДТП (стр. 1 из 3)

О Г Л А В Л Е Н И Е

1.ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………СТР. 2

2.ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ДТП……………..СТР. 5

а) осмотр места происшествия……………...СТР.12

б) допрос свидетелей… ……………………. СТР.15

в) допрос потерпевшего…………………… .СТР.16

г) судебно-медицинская экспертиза……..…СТР.17

д) дорожно-транспортная экспертиза………СТР.18

е) следственный эксперимент…………….…СТР.19

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….СТР.21

4.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……...СТР.23

В В Е Д Е Н И Е

События, происшедшие в результате нарушения тех или иных правил безопасности дорожного движения, в котором обязательно участвовал автомототранспорт либо городской электротранспорт и после которого наступили вредные последствия, именуется дорожно-транспортным происшествием (ДТП). Однако не все, а лишь те дорожно-транспортные происшествия, в результате которых наступили серьезные вредные последствия – менее тяжкие или тяжкие телесные повреждения либо смерть потерпевшего, именуется дорожно-транспортными преступлениями, то есть деяниями, влекущими уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Остальные случаи дорожно-транспортных происшествий являются, как правило, основанием дисциплинарной, административной и гражданско-правовой ответственности.

Видами ДТП являются: а) наезд транспортного средства на пешеходов, велосипедистов, гужевой транспорт и животных; б) столкновение транспортных средств; в) опрокидывание транспортного средства; г) наезд транспортного средства на препятствие; д) падение пассажиров; е) прочие ДТП.

По причинам возникновения дорожно-транспортные происшествия можно подразделить на: 1)происшествия, возникшие по вине людей (водителей, пассажиров, лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств и дорог, и другие) и 2)происшествия, которые обусловлены не преодолимой силой природы (наводнение, обвал, землетрясения и тому подобное), а также случайным стечением обстоятельств.

В подавляющем большинстве случаев ДТП возникают в результате нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями, пешеходами, пассажирами, велосипедистами, а также вследствие грубых нарушений работниками транспортных хозяйств правил технической эксплуатации и плохого контроля за состоянием дорог и организации регулирования уличного движения.

Нарушение правил дорожного движения со стороны водителей чаще всего заключаются в: превышении безопасной скорости при маневрах (повороте, обгоне, необходимости уклонится от столкновения или наезда, объехать препятствие или неровность дороги), попадании на участок дороги с худшими характеристиками; обострении дорожной обстановки; несоблюдении очередности проезда перекрестков; не подачи или неправильной подачи предупредительного сигнала; не правильном расчете минимального остановочного пути при различных скоростях движения и состоянии дорожного покрытия; нарушении требований сигналов светофора, дорожных знаков и указателей, требований дорожной разметки; не соблюдении безопасной дистанции; неожиданном выезде из своего ряда движения и ослеплении светом фар; стоянке на проезжей части без освещения; нарушении правил перевозки пассажиров; нетрезвом состоянии водителя, его работе по времени, превышающем допустимые пределы, после которых наступает утомляемость; и другие.

Нарушение правил дорожного движения со стороны пешеходов обычно состоят в: неожиданном появлении пешехода из-за препятствия (например, из-за стоящего на остановке автобуса, автомобиля у тротуара или обочины); внезапном выходе из-за транспортного средства движущегося в попутном или встречном направлении; непредсказуемом поведении пешехода, при котором водитель ошибочно уверен во взаимном контакте с пешеходом (например, пешеход, явно пережидающий проезд автомашины, вдруг перебегает наперерез); выходе на проезжую часть в месте, где это запрещено; внезапном выходе из неосвещенной зоны дороги; и другие.

Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств (например, с дефектом тормозной системы, ходовой части и осветительных приборов) лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, если это привело к наступлению последствий, предусмотренных уголовным законом, влечет уголовно-правовую ответственность.

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ДТП.

Расследуя дела данной категории, необходимо учитывать, что дорожно-транспортные происшествия происходят в результате взаимодействия нескольких причин (например, при столкновении двух транспортных средств, когда один водитель превысил скорость и нарушил правила обгона, а другой – правила маневрирования и перестроения из ряда в ряд). Поэтому важно исследовать все причины, повлекшие дорожно-транспортное происшествие.

В дорожно-транспортном происшествии можно выделить три фазы: 1) начальную; 2) кульминационную и 3) конечную. Каждая из них является логическим продолжением предыдущей и, в свою очередь, предопределяет развитие последующей. Для начальной фазы дорожно-транспортного происшествия характерны условия движения транспортного средства и пешеходов, сложившиеся перед возникновением опасной ситуации, при которой участники движения должны немедленно принять все имеющиеся в их распоряжении меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия и снижения тяжести его последствий. Непринятие этих мер или их недостаточная эффективность приводит в процессе сближения транспортных средств и пешеходов к переходу от опасной ситуации в аварийную, когда участники движения не располагают технической возможностью предотвращения дорожно-транспортного происшествия, и оно становится неизбежным. Кульминационная фаза дорожно-транспортного происшествия характеризуется событиями, вызывающими наиболее тяжелыми последствиями (повреждения автомобилей, травмы пешеходов, пассажиров, водителей). Это фаза протекает быстро (обычно несколько секунд) развивается на участке дороги небольшой протяженности. Конечная фаза дорожно-транспортного происшествия следующая за кульминационной, часто совпадает с прекращением движения транспортного средства. Иногда (например, при возникновении пожара на автомашине) конечная фаза продолжается и после остановки.

Знание механизма дорожно-транспортного происшествия позволяет определить круг криминалистически значимых признаках, которые, в свою очередь, способствуют установлению объективной истины.

При расследовании дорожно-транспортного происшествия следователь в первую очередь сталкивается с реальной обстановкой, в которой протекало событие, то есть местом происшествия. Именно в его обстановке чаще всего необходимо отыскать следы, по которым можно судить о характере произошедшего события, механизме его развития, а через них и о характере и последовательности преступных и им противостоящих действий при развитии события (следы скольжения, торможения, характер повреждений на транспортных средствах или неподвижных препятствиях и так далее).

Обстановка совершения дорожно-транспортного происшествия включает в себя не только обстановку места происшествия, но и сумму дополнительных факторов, относящихся к водителю, транспортному средству и дорожной среде на предаварийном, аварийном и послеаварийном этапах развития указанного происшествия.

Такими факторами являются время, место, дорожные, погодно-климатические условия, состояние водителя, состояние транспортного средства и некоторые другие.

Исследование личностных свойств участников дорожно-транспорт­ного происшествия, и в первую очередь виновных в произошедшем событии, показывает, что при сборе информации о них следователю необходимо наряду с социально-психологическими, эмоционально-волевыми выявлять профессионально-функциональные и медико-биоло­гические особенности личности. Комплексное выявление этих особенно­стей и их верное осмысление могут во многом повлиять на правильность оценки имеющихся данных о других элементах криминалистической ха­рактеристики.

Неодушевленные объекты, именуемые средствами преступления, также являются индивидуальными следообразующими объектами, влияющими на другие элементы криминалистической характеристики. Они, как и личность, обладают специфическим своеобразием, выступают в роли информационных источников, обеспечивающих успех расследова­ния. В то же время их материальное отображение может иметь доказа­тельственное значение. В структуре криминалистической характеристики дорожно-транспортного происшествия наличие такого средства преступ­ления, как транспорт, является обязательным, без него отпала бы необхо­димость говорить о преступлении.

Как правило, для дорожно-транспортного происшествия характерна быстротечность событий, его неожиданность для очевидцев, а иногда и для участников происшествия, и, как следствие этого, кратковременность его восприятия и ограниченность объема воспринятой информации. На характер и полноту восприятия обстановки и обстоятельств механизма дорожно-транспортного происшествия влияют неблагоприятные объективные и субъективные факторы (недостаточная освещенность, плохие метеорологические условия, болезненное состояние, трагический исход происшествия, состояние стресса и так далее). Эти обстоятельства настоятельно диктуют необходимость установление всех очевидцев происшествия и проведения весьма обстоятельного допроса осведомленных лиц.

Лица, совершающие дорожно-транспортные происшествия, как правило, действуют по неосторожности в форме преступной самонадеянности или небрежности. Известны однако случаи умышленного совершения дорожно-транспортных происшествий с целью сокрытия следов другого ранее совершенного преступления.

При расследовании уголовных дел о преступных нарушениях правил безопасности дорожного движения необходимо установить:


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.