Понятие и основные методы исследовательской фотографии

Волгоградская академия государственной службы Кафедра уголовно-правовых дисциплин Реферат Понятие и основные методы исследовательской фотографии

Волгоградская академия государственной службы

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Реферат

Понятие и основные методы исследовательской фотографии

Подготовила студ.гр.ЮВ-403

Пенкина Н.В.

Преподаватель Логинов Е.А.

Волгоград

1998 год

Введение

Применение фотографии в расследовании преступлений позволяет существенно расширить возможности следователя, так как с ее помощью можно «остановить» объект, изучить динамический процесс на различных стадиях его развития, зафиксировать объект, невидимый глазу. Трудно переоценить роль фотографии в предупреждении преступлений.

Преимущества фотосъемки были оценены криминалистами чуть ли не с момента изобретения фотографии, уже тогда делались попытки применить ее для борьбы с преступностью.

В России в 70-х годах XIX века полиция Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов фотографировала арестантов, а в 80-90-х годах прошлого векафотосъемка стала применяться и для фиксирования обстановки мест преступлений. В 1890 году вышла книга А.Бертильона «Судебная фотография», в которой был обобщен опыт использования фотографии при расследовании преступлений.

Большое внимание развитию фотографии уделяли советские криминалисты и продолжают уделять российские. Уже в 1926 году увидела свет первая крупная работа по судебной фотографии С.М.Потапова.

С изобретением цветной фотографии возможности фотосъемки как средства фиксации значительно расширились: фиксируется уже не только форма, но и малейшие цветовые оттенки фотографируемого объекта.

Изображение на фотоснимках и диапозитивах – плоскостное. Если же нужно получить объемное изображение, применяют стереофотосъемку и получают стереопару снимков: один запечатлевает объект так, как его видит правый глаз, а другой – так, как он воспринимается левым глазом. При рассмотрении стереопары через стереоскоп возникает ощущение объемности (стереоскопический эффект).

Изготовить цветное объемное изображение можно также с помощью голографии.

Преимущества фотографии перед другими способами фиксации вещественных доказательств

Фотография позволяет фиксировать и исследовать материальные данные, обнаруженные в ходе предварительного следствия. Точная, объективная и полная фиксация этих данных диктуется интересами установления истины по делу.

Материальные признаки преступлений фиксируются в протоколе соответствующего следственного действия с помощью зарисовок, составления схем и чертежей. Однако эти способы фиксации носят субъективный характер, они неразрывно связаны с личностью следователя, его профессиональными и иными навыками (способностью к наблюдению, вниманием, памятью и т.д.). Зарисовки, планы, схемы и чертежи дают возможность абстрактно представить расположение и взаиморасположение исследуемых объектов в целом, либо их отдельных элементов, не давая при этом возможности судить о мелких, но иногда очень важных и существенных элементах исследуемых объектов.

Фотоснимки, изготовленные с соблюдением определенных правил, успешно используются в целях идентификации, чего нельзя сказать о планах, чертежах, схемах, рисунках.

Фотосъемка не влияет на сохранность и состояние снимаемого объекта, и поэтому применяется раньше других способов фиксации.

С фотографией как методом получения изображения связаны такие важные для следствия признаки как:

· наглядность;

· сравнительная точность;

· универсальность отражения;

· большая чувствительность;

· высокая разрешающая способность;

· оперативность.

Понятие исследовательской фотографии

Специфические черты объектов, целей съемки, приемов фотографирования определяют фотографию в криминалистике как самостоятельную дисциплину, именуемую судебной фотографией.

Судебную фотографию делят на:

· судебно-оперативную (запечатлевающую);

· судебно-исследовательскую (исследовательскую).

В литературе встречаются различные точки зрения по этому поводу, но деление судебной фотографии на запечатлевающую и исследовательскую объективно отражает содержание различных видов съемки. В одних случаях при помощи фотографии запечатлевают объекты внешнего мира (обстановку места происшествия, условия проведения следственного эксперимента, внешний вид вещественного доказательства и др.), в других – изучают объекты (фотографирование с использованием светофильтров, применение специальных видов освещения, фотографирование в невидимых лучах и т.д.). В обоих случаях съемка производится следователями и экспертами.

Запечатлевающая фотография – система видов и методов фотосъемки, в результате применения которой объекты внешнего мира воспроизводятся на светочувствительном слое такими, какими они наблюдаются (в пределах технических возможностей каждого из видов современной фотографии). Целью запечатлевающей фотографии является получение наиболее точной копии фотографируемого объекта.

Исследовательская фотография – система методов фотосъемки, использование которой дает возможность воспроизвести объекты внешнего мира на светочувствительном слое в измененном, по сравнению с обычным, виде. Целью исследовательской фотографии служит выявление неизвестных ранее признаков объекта.

Фотографическое запечатление и исследование может производиться на черно-белых и цветных светочувствительных материалах, причем в обоих случаях объект съемки может быть получен как на одиночных статических снимках, так и в виде динамического изображения – киноленты.

Объектами фотографического исследования являются в настоящее время практически только вещественные доказательства. Совокупность методов, приемов и средств исследования применяется в основном в практике судебных экспертиз, однако существуют некоторые методы исследовательской фотографии, которые следователь сам или с помощью специалиста может использовать в процессе расследования преступления.

Методы исследовательской фотографии

Рассмотрим детально исследовательскую фотографию по методам и способам (приемам) судебно-фотографической съемки.

1. Метод изменения контрастов:

· физико-химическое изменение контрастов;

· изменение цветовых контрастов;

· изменение яркостных контрастов.

2. Микроскопический метод (микрофотография).

3. Метод фотографического совмещения.

4. Метод съемки в невидимых лучах спектра:

· съемка в лучах радиоактивных веществ;

· съемка в рентгеновских лучах;

· съемка в ультрафиолетовых лучах;

· съемка в инфракрасных лучах.

Метод изменения контрастов

Наиболее простой с точки зрения техники выполнения - способ изменения яркостных контрастов . Нормальный человеческий глаз достаточно хорошо различает яркостные контрасты, но все же имеет границу яркостной чувствительности, поэтому в зависимости от характера объекта и задач фотографирования можно достичь изменения яркостных контрастов путем создания специальных условий освещения объектов съемки.

Косонаправленное освещение используется при исследовании документов для установления подчистки или прочтения вдавленного текста либо для выявления рельефного изображения на предметах.

Бестеневое освещение применяется для фотографирования вытертых или замытых текстов, слабо видимых рельефных изображений на бумаге, дереве и других материалах, для значительного ослабления бликов на поверхностях.

Съемка на просвет осуществляется для исследования объектов, пропускающих свет, и для регистрации следов на них, таких как потожировые следы пальцев, подчищенные участки документов.

Вертикальное освещение применяется для фотографирования вещественных доказательств с участками, по-разному отражающими свет (например, один – диффузно, другой – направленно). Участки объекта, неодинаково отражающие свет, на фотоснимке будут иметь разную плотность.

Способ изменения цветовых контрастов (цветоделение) разработан видным русским криминалистом Е.Ф.Буринским. Его сущность состоит в искаженной передаче яркостей цветных объектов с помощью светофильтров и негативных материалов разной сенсибилизации (светочувствительности).

Наиболее простой способ – цветоделение путем использования негативных светочувствительных материалов неодинаковой сенсибилизации. Основной же способ – применение разных светофильтров. При использовании этого способа существуют определенные правила:

· для того чтобы ослабить цвет, мешающий восприятию деталей объекта, необходимо применить светофильтр того же цвета;

· если определенный цвет нужно сделать более ярким, усилить его, пользуются светофильтром, дополняющим цвет, который необходимо усилить.

Способ физико-химического изменения контрастов. Фотографирование при проведении следственных действий приходится выполнять в очень неблагоприятных условиях. Если в бытовой фотографии испорченный или некачественный снимок, за редким исключением, можно сделать повторно, в судебной фотографии такая возможность почти полностью или полностью исключается, поскольку основная масса объектов характеризуется неповторимостью, а снимки – уникальностью.

Отсюда – важное значение исправления фотоснимков.

В литературе по фотографии и в некоторых специальных источниках по криминалистике содержится ряд рекомендаций относительно исправления фотографического изображения, сделанного с недодержкой или передержкой, усиления или ослабления негативов и устранения «фотографической вуали».

Метод съемки в невидимых лучах

В судебно-исследовательской фотографии и при проведении исследований в других отраслях науки и техники используется фотосъемка в невидимых лучах спектра, позволяющая выявить при исследовании вещественных доказательств такие детали, которые в обычных условиях обнаружить не удается. Смысл применения невидимых лучей в том, что они по-иному поглощаются объектами, отражаются ими и проходят сквозь них, чем лучи видимой части спектра.

Съемка в инфракрасных лучах применяется для прочтения залитых и замазанных текстов, установления дописок, предварительной подготовки при подделках подписей и текстов (например, с помощью копировальной бумаги), для прочтения затертых или заклеенных текстов, для обнаружения признаков близкого выстрела на темных поверхностях.

Применяется обычный фотоаппарат, естественное или искусственное освещение и пленка специальной сенсибилизации. При использовании инфракрасного светофильтра может быть применена любая пленка.

Съемка в инфракрасных лучах может производиться также с целью запечатления окружающей обстановки при проведении отдельных следственных действий в неблагоприятных условиях: туман, атмосферная дымка, загрязненный воздух и т.п.

Фотографированию в ультрафиолетовых лучах подвергаются документы с целью выявления следов травления и вытравленных текстов, прочтения невидимых текстов, текстильные ткани с целью выявления пятен, следов на них и некоторые другие объекты.

Применяется два вида съемки:

· фотографирование ультрафиолетовой люминесценции;

· фотографирование в отраженных ультрафиолетовых лучах.

Источником ультрафиолетовых лучей в обоих случаях служит ртутно-кварцевая лампа. Для фиксации изображения применяются высокочувствительные фотоматериалы.

Съемка в рентгеновских лучах применяется для изучения деталей объекта, расположенных внутри него, если нет другого пути: при осмотре оружия и боеприпасов, предметов, назначение которых неизвестно. Может быть использован любой рентгеновский аппарат в любом медицинском учреждении. Съемку должен проводить специалист.

Микрофотография

Это один из важнейших методов исследования, осуществляющийся с помощью микроскопа с фотоприставкой (фотонасадкой) или специального микрофотообъектива. Он достаточно сложен даже в условиях специальной лаборатории, что выводит микрофотографию за пределы деятельности следователя. Тем не менее, вопрос об использовании микрофотографии непосредственно следователем (с помощью специалиста) должен быть решен в техническом и процессуальном отношениях в ближайшее время.

Метод совмещения изображений

Применяется в судебно-портретной экспертизе и осуществляется двумя способами: совмещение по прямым линиям и совмещение по ломаным линиям.

Первым способом пользуются в случаях, когда сравнивают лица, изображенные в одинаковом ракурсе. Одномасштабные снимки разрезают по осевой линии изображения и монтируют комбинированный снимок, состоящий из правой части одного изображения и левой другого. Части снимков соединяют так, чтобы изображения рассеченных элементов внешности оказались в одном месте, являлись как бы непрерывным продолжением друг друга. Если все детали внешности совмещаются, то фиксируется совпадение. Если же совмещается один элемент, а остальные не совпадают, делают вывод о различии.

Второй способ применяется для большей наглядности совпадения или различия внешности исследуемых лиц как на одноракурсных фотоснимках, так и при незначительной разнице в положении головы сфотографированных. На фотоснимках находят одноименные линии или точки, контуры или положения которых, при данных различиях, должны определяться одинаково. Репродукцию внешности (или обоих изображений) разрезают по этим линиям или точкам. Полученные фрагменты располагают так относительно сравниваемой репродукции, чтобы часть одного изображения оказалась на месте соответствующей ей части другого. В результате фрагменты изображений совпадающих признаков будут выглядеть естественным продолжением друг друга, а изображения различающихся элементов не совместятся.

В судебно-портретной экспертизе используются также методы сопоставления:

· визуального изучения с последующей разметкой признаков;

· «масок»;

· координатных сеток;

· относительных величин;

· биологической асимметрии;

· аппликаций (композиций)

и методы наложения:

· прозрачных изображений;

· прозрачных изображений на непрозрачные.

Список литературы:

1. Герасимов В.Н. Научно-технические средства в работе следователя. М., 1985.

2. Гончаренко В.И. Научно-технические средства в следственной практике. Киев, 1984.

3. Грамович И.И. Основы криминалистической техники. Минск, 1981.

4. Справочник следователя. М., 1990.

5. Судебная фотография. М., 1978.

6. Шаова Т.Г., Власенко С.Д. Систематизация методов сравнения, применяемых в судебно-портретной экспертизе. Проблемы совершенствования деятельности следственных и экспертных подразделений органов внутренних дел. Сборник научных трудов. Волгоград, 1989.