Следственный осмотр

П л а н :

1. Задачи осмотра места происшествия.

2. Организация осмотра места происшествия.

3. Основные положения тактики осмотра места происшествия.

4. Работа с предметами, обнаруженными при осмотре места происшествия, обладающими признаками вещественных доказательств.

5. Формы использования специальных познаний при осмотре:

а) фотосъемка на месте происшествия;

б) киносъемка и видеозапись при следственном осмотре;

в) применение звукозаписи при осмотре места происшествия;

г) измерительные инструменты и их применение;

д) применение поисковых и аналитических приборов и приспособлений;

6. Обнаружение, исследование и изъятие следов.

а) следы рук;

б) следы ног (обуви);

в) обнаружение, фиксация и изъятие микрочастиц – вещественных доказательств;

г) следы крови и выделений человеческого организма. Волосы. Запах человека;

д) следы зубов человека.

7. Особенности следственного осмотра при расследовании убийств.

I. Задачи осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия является одним из важнейших следственных действий. От успешного проведения осмотра часто зависят раскрытие преступления и весь ход дальнейшего расследования. Нередко это единственный источник получения вещественных доказательств.

Осмотр места происшествия – это, как правило, неотложное следственное действие, состоящее в обнаружении, восприятии, изучении и фиксации состояния, свойств и признаков материальных объектов, находящихся на месте происшествия, в целях выяснения характера произошедшего события, личности преступника, мотивов преступления и иных обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании преступления.[1]

В соответствии со ст. 178 УПК РСФСР в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия.

При осмотре места происшествия могут быть установлены следующие обстоятельства, характеризующие:

1. Субъект преступления: число лиц, участвовавших в совершении преступления: примерный возраст участников преступления (взрослые, несовершеннолетние); их физические данные (рост, физическая сила и т.д.); состояние здоровья (наличие ранений, физических недостатков); привычки лиц, совершивших преступление; наличие у них определённых навыков; профессия; данные, характеризующие особенности психики лиц, совершивших преступление (жестокость, осторожность, боязливость и т.д.); осведомлённость о порядке работы (если место происшествия – учреждение или предприятие) или жизненном укладе (если место происшествия – квартира или жилой дом).

2. Субъект преступления: на что было направлено преступное посягательство; что явилось непосредственным предметом преступления; физические и психические особенности потерпевшего (если посягательство было направлено на личность); особенности предметов – их родовые и индивидуальные признаки (если посягательство было направлено на вещи).

3. Объективную сторону преступления: время совершения преступления, способ совершения преступления; действия преступников на месте происшествия; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; последствия совершённого преступления; наличие причинной связи между действиями преступников и наступившими последствиями.

4. Субъективную сторону преступления: умышленно или по неосторожности совершено деяние; мотивы и цели преступника.

Задачи осмотра места происшествия могут быть выполнены наиболее успешно при соблюдении определённых принципов, к которым относятся такие принципы как своевременность. Своевременность обеспечивается тем, что следователь и другие участники осмотра безотлагательно выезжают на место происшествия, а по прибытию туда незамедлительно начинают осмотр. Только при этом условии можно обнаружить, исследовать и зафиксировать максимальное количество следов, предметов, могущими быть вещественными доказательствами, предотвратить их утрату.

Полнота осмотра места происшествия предполагает такое проведение этого следственного действия, при котором все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому преступлению будут обнаружены, и исследованы и надлежащим образом зафиксированы в протоколе осмотра и приложении к нему.

Принцип планомерности означает правильное определение последовательности познавательных действий следователя на месте происшествия. Объективность осмотра места происшествия состоит в исследовании и обнаружении следов и предметов вне зависимости от того, подтверждают или опровергают они выдвинутую следователем версию.

II. Организация осмотра места происшествия.

Чтобы обеспечить эффективность осмотра места происшествия, следователю необходимо во взаимодействии с работниками милиции организовать незамедлительный выезд к месту совершения преступления. Получив сообщение о совершённом преступлении – (убийстве) следователь при подготовке к выезду на место происшествия должен получить максимально полную информацию о происшествии с тем, чтобы правильно выбрать правильную тактику проведения осмотра. На этом этапе важно выяснить, кем, когда и где был обнаружен труп, предполагаемую причину смерти, примерную давность смерти, известен и задержан ли преступник, имеются ли очевидцы происшествия. Одновременно при получении указанных данных необходимо дать поручение об охране места происшествия, об обеспечении сохранности следов от воздействия атмосферных осадков и иных естественных факторов, о подборе достаточного числа людей и снабжения их соответствующими техническими средствами для «прочёсывания» большой территории, проведения раскопок, откачки воды из колодца или водоёма, о подборе понятых. Целесообразно, чтобы поручения и указания, передаваемые по телефону или радиосвязи, имели форму телефонограмм (радиограмм), копии которых приобщались бы к материалам дела.

Для успешного проведения расследования часто очень важно, чтобы осмотр произвёл тот следователь, которому предстоит принять дело к своему производству. Значение непосредственного восприятия обстановки на месте происшествия лицом, которому приходится вести расследование, трудно переоценить. Так, И.Б.Каганович считает, что следователь, производивший осмотр по делу, которое ему представлено, обязан принять его к производству, так как он по существу уже поступил к расследованию.[2]

Л.И.Начерняк также подчеркивает очень большое значение личного восприятия обстановки места происшествия и невозможность заменить его ознакомлением с протоколом осмотра.[3]

Следователь, согласно закону, является единственным полновластным распорядителем по всем вопросам, касающимся производства расследова­ния. Неуклонное соблюдение этого принципа обязательно для всех лиц, участвующих в производстве первоначальных следственных действий, не­зависимо от их должностного положения и ведомственной принадлежности.

При подготовке к осмотру места происшествия он должен определить круг специалистов, которые должны быть на месте следственного осмотра, какие необходимо доставить на место происшествия технические средства, поручить оперативным работникам заранее выяснить, кого можно пригласить в качестве понятых при выезде в отдаленную местность, а также для проведения осмотра в ночное время.

В соответствии со ст. 135 УПК РСФСР понятыми могут быть любые, незаинтересованные в исходе дела граждане, не имеющие физических и психи­ческих недостатков, препятствующих им наблюдать, понимать совершаемые следователем действия. Иногда целесообразно» чтобы среди понятых были лица, разбирающиеся в особенностях специфических объектов, исследуемых при осмотре.

В качестве понятых не рекомендуется приглашать сотрудников правоохранительных органов и лиц, постоянно не проживающих в данной местно­сти, т.к. это затруднит их последующий вызов к следователю или в суд. Следователь обязан разъяснить понятым их обязанность удостоверить факт, содержание и результаты действий, при которых они присутствуют и право делать замечания по поводу производимых действий, подлежащие занесению в протокол.

При наличии на месте происшествия трупа его осмотр должен произво­диться с участием специалиста в области судебной медицины, а при отсутствии такового - с участием иного врача (ст. 180 УПК РСФСР).[4]

В случае необходимости для участия в осмотре места происшествия следует пригласить компетентного специалиста, не заинтересованного в ис­ходе дела (ст. 179 УПК РСФСР).

III . Основные положения тактики осмотра места происшествия.

Прибыв на место и сориентировавшись в обстановке, следователь оп­ределяет объем осмотра, устанавливает его порядок, намечает меры со­хранения следов» после чего с учетом возможностей участников осмотра дает им конкретные задания» договаривается о системе взаимной инфор­мации в ходе осмотра.

Границы осмотра места происшествия первоначально определяются в ходе обзора, в дальнейшем они подлежат уточнению и, как правило, рас­ширению. Наметив границы, следователь планомерно подвергает исследованию все без исключения участки местности и помещения с целью обнару­жения предметов и следов, имеющих значение для исследования»

Границы осмотра места происшествия включают в себя место, где про­изошло исследуемое событие или обнаружены связанные с ними следы или предметы, имеющие признаки вещественных доказательств, а также поме­щение или участок местности, где преступник находился непосредственно перед совершением преступления. Исследуются пути подхода и отхода пре­ступника к месту происшествия, иные помещения и участки местности, где могут находиться следы и предметы, имеющие отношение к расследу­емому преступлению. При осмотре нельзя оставлять без внимания ни од­ного участка местности или помещения, ни одного предмета или следа, который предположительно может иметь значение для расследования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.