Тактика предъявления для опознания (стр. 1 из 3)

Филиал Международного Славянского Института

факультет СиЮ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету:

«криминалистика»

Тетко Е.В. группа 7225

«Тактика предъявления для опознания»

Бишкек 2000 г.

Тактика предъявления для опознания

1.Общие положения................................................. 1

2. Подготовка к предъявлению для опознания......................... 3

3. Предъявление для опознания людей................................ 5

4. Другие виды предъявления для опознания.......................... 9

4.1. Предъявление для опознания предметов........................ 9

4.2. Предъявление для опознания трупа........................... 10

4.3. Предъявление для опознания животных........................ 11

4.4. Предъявление для опознания фотоснимков лиц, предметов или иных объектов........................................................ 11

5. Фиксация предъявления для опознания и оценка его результатов... 12

6. Литература..................................................... 13

1. Общие положения

Предъявление для опознания - самостоятельное следственное действие, заключающееся в установлении потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым тождества или групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу.

Сущностью рассматриваемого следственного действия является предъявление опознающему в установленном законом порядке лиц, предметов, трупов и иных объектов или их фотоснимков с целью установления их тождества, сходства или различия.

В основе этого следственного действия лежит психологический процесс, заключающийся в том, что опознающий производит мысленное сравнение запечатленного в его памяти образа ранее наблюдавшегося (идентифицирующего) объекта с объектом идентифицируемым, предъявленным ему в числе других объектов. Итогом этого сравнения является вывод об их тождестве, сходстве или различии.

На основе обобщения практики расследования преступлений и соответствующий научных разработок законодатель сформулировал основные правила проведения данного следственного действия. Основные правила таковы:

1. Опознающий должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, о приметах и особенностях, по которым он может произвести опознание.

2. Общее число предъявляемых для опознания объектов должно быть не менее трех.

3. Предъявляемые для опознания объекты должны быть по возможности сходными по внешности с опознаваемым. Предмет, подлежащий опознанию, предъявляется вместе с другими однородными предметами.

4. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц.

5. Предъявление для опознания производится в присутствии понятых.

6. Если опознающим является свидетель или потерпевший, они перед предъявлением для опознания предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

7. Наводящие вопросы не допускаются.

8. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он узнал данное лицо или предмет.

9. К участию в предъявлении для опознания может привлекаться специалист.

10. Для фиксации хода и результатов следственного действия может использоваться кинофотоаппаратура, а также аппаратура звуко- и видеозаписи.

Важнейшим условием эффективности опознания является строгое соблюдение процессуального порядка его проведения. Процесс опознания не может быть просто сведен к узнаванию, как это, например, имеет место при проведении допроса, когда допрашиваемому предъявляются фотоснимки с предложением назвать известных ему лиц.

Предъявление для опознания можно подразделить на следующие виды: предъявление для опознания людей, предметов, трупов, животных, помещений или участков местности и т.п. Предъявление названных объектов может быть произведено как в натуре, так и по их фотоизображениям.

В некоторых случаях предъявление для опознания исключается. Таковыми случаями являются:

· наличие у опознающего физических или психических недостатков, препятствующих опознанию;

· отсутствие у опознаваемого объекта свойств, позволяющих его опознать;

· предшествующее опознанию участие опознающего в процессуальных действиях (очная ставка, осмотр и др.), в ходе которых он уже воспринимал соответствующий объект;

· узнавание опознающим объекта еще до возбуждения уголовного дела или в ходе расследования, случайно или при оперативно-розыскных мероприятиях;

· хорошее знание опознающим объекта опознания и четкое перечисление им признаков, не вызывающих сомнений в индивидуальности объекта;

· наличие сведений об объекте, с очевидностью устанавливающих его тождество (например, заводской номер на часах и соответствующий техпаспорт у владельца, где этот номер зафиксирован).

При необходимости проведения опознания с участием потерпевшего, состояние здоровья которого вызывает опасения (тяжело раненного, престарелого и т.п.), или же при допросе которого выявились обстоятельства, говорящие о его возможной психической неполноценности, необходимо предварительно получить заключение врача о способности опознающего достаточно правильно воспринимать происходящее и давать полноценное объяснение. В сложных случаях для этой цели может быть назначена судебно-психологическая или судебно-психиатрическая экспертиза.

В случаях, когда в ходе допроса, предшествующего опознанию, называются какие-либо редкие признаки опознаваемого объекта (например, сложная татуировка и др.), чем крайне затрудняется подбор лиц, предъявляемых вместе с опознаваемым, можно вместо опознания произвести освидетельствование, в протоколе которого подробно зафиксировать обнаруженные признаки и по возможности сфотографировать их. Эти признаки могут сыграть важную роль в установлении искомого лица.

2. Подготовка к предъявлению для опознания

Успех проведения рассматриваемого следственного действия во многом зависит от качества подготовки к нему. Решение о целесообразности проведения предъявления для опознания обычно возникает после допроса лица, из показаний которого видно, что это лицо при определенных обстоятельствах наблюдало конкретный объект, запомнило какие-либо его приметы и признаки и сможет узнать его.

На основе практики можно выделить следующие основные случаи проведения опознания людей:

1. Лицо, подлежащее предъявлению для опознания, ранее опознающему известно не было, но при определенных обстоятельствах последнему удалось запомнить какие-либо приметы внешности первого.

2. Опознающий знаком с предъявляемым для опознания лицом, но не может назвать его фамилии, имени и отчества либо неправильно называет их.

3. Опознающий знает предъявляемое лицо, правильно его называет, однако последний отрицает факт знакомства.

Готовясь к предъявлению для опознания, следователь должен определить время и место его проведения. При этом желательно создать наиболее благоприятные условия для проведения следственного действия. Выбирается достаточно просторный кабинет, чтобы в нем могли разместиться все участники следственного действия.

Очень важной задачей является подбор лиц или предметов, среди которых будет предъявляться опознаваемый объект. Если предстоит предъявление для опознания человека, то необходимо подыскать еще двух лиц, имеющих наиболее возможное сходство с опознаваемым. Если предстоит предъявление вещей, то стараются подобрать аналогичные вещи, сходные с опознаваемой по виду, размеру и цвету, то есть еще два однородных предмета. В УПК РФ нет указаний на то, что количество предъявляемых для опознания объектов (предметов) должно быть именно три, но на практике в основном предъявляется такое количество объектов из-за того, что весьма трудно отыскать большее количество сходных с опознаваемым объектов (предметов). Тем не менее всегда следует иметь в виду, что, чем большее количество предметов будет предъявлено для опознания и чем меньшее различие будет между ними, тем более достоверным можно считать результаты опознания.

Готовясь к предъявлению для опознания, следователь должен пригласить к намеченному часу двух понятых. В случае, если кто-либо из участников данного следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, приглашается переводчик. Следователь готовит фотоаппаратуру или приглашает специалиста для производства фото- или видеосъемки хода следственного действия.

Необходимо также продумать вопрос о месте размещения опознающего, чтобы в ходе подготовки не произошло случайной встречи его с другими участниками следственного действия.

Важно психологически подготовить опознающего к предстоящей процедуре опознания подозреваемого или обвиняемого. Не будучи заранее психологически подготовленным к опознанию, при виде лица, совершившего преступление, опознающий может растеряться и в результате сильного волнения или под влиянием чувства страха заявит, что среди предъявляемых никого не узнает.

Практике известны случаи, когда опознающий в ходе предварительного допроса подробно излагал приметы преступника и выражал уверенность в своей способности узнать последнего; будучи же впоследствии приглашенным в кабинет следователя и увидев предъявляемых для опознания лиц, неожиданно покидал кабинет, заявляя позднее, что испугался возможной мести со стороны задержанного.

В связи с этим интересно рассмотреть опыт зарубежных правоохранительных органов. Так, в ряде иностранных государств получило распространение такое опознание, когда опознающий находится за зеркальным стеклом и опознаваемые лица не могут видеть его. Для внедрения подобной практики у нас не требуется даже внесение каких-либо изменений в законодательство, так как в УПК нет оговорок или запретов на такое опознание. Думается, что со временем и в России опознание будет производиться в таком виде.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.