регистрация /  вход

Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве предварительного следствия (стр. 1 из 5)

Тема : Взаимодействие следователя с органами дозн ания при производстве предварительного следствия.

П ЛАН

Введение.

1. Понятие дознания и предварительного следствия.

а) предварительное следствие.

б) дознание.

2. Взаимодействие: принципы и общие вопросы.

3. Взаимодействие в раследовании и раскрытии преступлений.

4. Взаимодействие следователей с оперативными аппаратами при реализации оперативных материалов и рассмотрении материалов доследственной проверки.

5. Взаимодействие органов дознания и предварительного следствия осуществляемое на всем протяжении их деятельности.

6. Контроль и оценка результатов взаимодействия.

Заключение

Введение.

В настоящее время органами внутренних дел осуществлен ряд организационных и практических мер по улучшению работы по расследованию и раскрытию преступлений. Получают развитие новые формы взаимодействия, внедряется специализация сотрудников, совершенствуется опыт создания следственно-оперативных групп по отдельным направлениям деятельности. Оправдала себя практика организации специализированных подразделений оперативных службах и следствии.

В то же время за последние годы утрачивается приоритетность основной функции органов внутренних дел - раскрытие тяжких преступлений. В работе по раскрытию преступлений реально участвует лишь каждый десятый сот рудн ик, не в полн ой мере используются криминалистические средства и ме тоды, низкой остается организаторская роль руководителей горрайлинорганов.

В связи с создавшимся положении необходимой и важной темой и сследования является проблема взаимодействия орган ов дознания и предварительного расследования. К сожалению рамки курсовой работы не позволяют досконально изучить названную проблему, однако автором делается попытка охватить основные вопросы данной темы. Насколько эта попытка удачна - судить вам!


1. Понятие дознания и предварительного следствия.

Перед тем как приступить к рассмотрению проблемы взаимодействия дознания и предварительного следствия необходимо дать основные юридические характеристики данным понятиям. Так например из курса правоохранительных органов нам известно что предварительное расследование делится на 2 формы: дознание и предварительное следствие. Таким образом являясь частью единого механизма дознание и предварительное следствие выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений. Так, например они обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления, осуществляя свою де ятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства и соблюдая единую процессуальную форму. Различия между ними также составляют объем процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, сроки производства и т.д.

Предварительное следствие.

Как уже упоминалось предварительное следствие является формой предварительного расследования. Оно осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел и орган ов контрразведки. В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следственных отделов и прокуроры.[1] В этом случае на них распространяются все полномочия следователей.

Круг дел, по которым обязательно проводится предварительное следствие указан во т. 126 УПК. Там же определяется и подследственность конкретных дел следователям различной ведомственной принадлежности.

Следователь самостоятельно принимает все решения, вязанные с ходом расследования и производством следственных и иных процессуальных действий, кроме отдельных действий на которые необходима санкция прокурора. Следователь процессуально независим, его полномочия носят властный характер. Это выражается в том, что следователь вправе давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве. Он может в любой момент до истечения срока дознания принять к своему производству дело, по которому обязательно предварительное следствие, но которое возбуждено и расследуется органами дознания. Постановления следователя по находящимся в его производстве делам обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В органах внутренних дел имеются следователи, старшие следователи, старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. Систему следственных подразделений МВД РФ возглавляет Следственный комитет, которым руководит один из заместителей мин истра. В системе органов внутренних дел следственный аппарат обладает автономным статусом.

б) Дознание.

Дознание является формой предварительного расследования. Его производство осн овывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие, акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное законодательство различает две формы дознания: по делам, по которым предварительное следствие обязательно [2] , и дознан ие по делам, по которым предварительное следствие н е обязательно. В первом случае орган дознания возбуждает уголовное дело, проводит по нему неотложные следственн ые действия и в десятидневный срок передает дело следователю, который осуществляет дальнейшее производство по делу. Во втором случае, когда предварительное следствие по делу не обязательно, дознание в полном объеме выполняет функцию предварительного расследования.

Помимо выполнения общих с органами предварительного следствия обязанностей на органы дознан ия возлагается производство необходимой оперативн о-розы скной деятельности в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции органов дознания, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством. Ее выполнение возлагается только на те органы дознания, которые располагают оперативными службами.

Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК. К ним относятся н апример: милиция, орган ы государственн ой безопасности, органы государственного пожарного надзора, таможен ные органы Российской Федерации и другие.

Как уже упоминалось, законодатель различает две формы дознания. Дознание по делам, по которым обязательно предварительное следствие, начатое органом дознания, состоит из производства неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления. К таким следственным действиям относятся: осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, освидетельствован ие, допрос потерпевших и свидетелей. О начале производства такого дознания немедленно уведомляется прокурор. Эта форма дознания ограничена 10-дневны м сроком, после чего дело немедленно направляется следователю и дальнейшее производство следственных действий по нему органов дознан ия возможно только по поручению следователя. Однако если не обнаружится лицо, совершившее преступление орган дознания принимает оперативно-розыскные меры для его установления и сообщает следователю о его результатах.

По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания проводит расследование в полном объеме, заканчивая его составлением обвинительного заключения или постановлением о прекращении производства по делу (ст. 120 УПК). Дознание такого рода от следствия отличают некоторые особенности, в частности срок дознания - 1 месяц, а также то, что по окончании дознания его материалы предъявляются для ознакомления только обвиняемому, а другие участники процесса просто извещаются об окончании дознания.


2. Взаимодействие: принципы и общие вопросы.

Понятие «взаимодействие» многогранно и различные науки определяют его с совершенно различных сторон. Так, с точки зрения науки философии взаимодействие - философская категория, отражающая п роцессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. Взаимодействие - объективная и универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.[3]

Переходя на более низкий уровень можно рассматривать конкретно взаимодействие органов внутренних дел так, как это делает наука ОРД:

Взаимодействие - деятельность, заключающаяся в наиболее целесообразном выборе и реализации организационных и тактических мер, направленных на создание оптимальных условий для решения задач борьбы с преступностью путем осуществления упорядоченных и взаимоувязанных действий двух или более субъектов.

Еще более конкретизируя понятие и оставаясь в рамках науки ОРД можно вывести что: Взаимодействие органов дознания и предварительного следствия это основанная на законе, согласованная по целям, месту и времени, деятельность данных субъектов, осуществляемая в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также розыска преступников. [4] Там же приводятся формы взаимодействия вышеуказанных органов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!