Жертвы и социальные последствия преступлений

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

1. Наука о жертве преступления…………………………………………….5

2. Роль жертвы в механизме совершения преступления………………...11

3. Социальные последствия преступности…………………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………26

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда криминология располагает необходимыми материалами о личности преступника и его поведении, продолжает ощущаться потребность в сведениях о тех, кто становится жертвой насилия или кражи. Знание этих лиц, их анализ и обобщение данных о них наряду с изучением личности преступника может помочь лучше определить направление профилактических мероприятий, выделить группы людей наиболее часто подвергающихся тому или иному общественно опасному посягательству, то есть установить группы риска и «работать» с ними.

Действия преступника часто зависят не только от его личных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от поведения потерпевшего, который своими неосторожными, аморальными и противоправными поступками может подать «идею» преступления, создать криминальную обстановку, облегчить наступление преступного результата. Поэтому при анализе роли конкретной жизненной ситуации в совершении преступления необходима всесторонняя и объективная оценка значения поведения потерпевшего.

В данном реферате речь пойдет о жертвах и социальных последствиях преступности.

Для того, чтобы говорить о жертве преступления необходимо обратиться к науке, изучающей личности жертв преступлений - виктимологии. Об этой науке, ее зарождении и становлении, пойдет речь в первой части реферата.

22 февраля в Европе отмечается «День жертв преступности». Жертва преступления. Кто и почему становится жертвами преступлений? Какова роль жертвы в механизме совершения преступления? На эти вопросы будут даны ответы во второй части реферата.

Криминология давно пытается решить вопрос о социальных последствиях совершенных преступлений, то есть социальных в самом широком плане, поскольку в качестве последствий можно рассматривать, например, и необратимые негативные изменения здоровья человека в результате преступного посягательства. Такие изменения влекут за собой социальные последствия - материальные, нравственные, психологические. О социальных последствиях преступности будет рассказано в третьей части работы.

1. Наука о жертве преступления

Учение о жертве преступления – виктимология (от лат. victima – живое существо, приносимое в жертву богу, жертва и греч. logos – слово, учение)1 – часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний. Поэтому можно говорить о виктимологии в широком и узком смысле. В первом случае она захватывает не только право и криминологию (последняя создает общее учение о жертве преступления), но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию. В узком смысле в виктимологии заинтересованы (помимо криминологии) уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, криминалистика, судебная психология, судебная психиатрия. Уголовное право – чтобы решать проблемы квалификации преступлений и определения наказаний преступникам; уголовный процесс – принимать процессуальные решения с учетом личности и поведения жертв; криминалистика – строить следственные версии, определять тактику отдельных следственных действий; уголовно-исполнительное право - решать вопросы изменения правового положения осужденного и его досрочного освобождения; судебная психология – устанавливать мотивы преступного поведения, выявлять социально-психологические особенности взаимодействия преступника и жертвы; судебная психиатрия – выявлять патологические особенности личности потерпевших, а также преступников, которые проявились в процессе их взаимодействия с жертвами.

Виктимологические идеи родились тысячелетия назад. Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воздействия на преступность. Затем по мере появления и развития иных механизмов воздействия на социальное зло самозащита перешла в разряд частных проблем. Государство и общество, пытаясь защитить личность, разрабатывали иные меры, не требовавшие участи потерпевшего в их реализации, и эта фигура как бы «потерялась» в криминологическом анализе, который был сосредоточен на таких феноменах, как преступность, преступление, преступник. Правда, большинство правовых систем включало право на необходимую оборону, что было правовой поддержкой потенциальной жертвы.

В ХХ веке представители научного направления, получившего название «интеракционизм», провели ревизию всех факторов преступности. От их внимания не ускользнула и значительная роль жертвы в процессе криминализации личности. Фрагментарные исследования роли жертвы в генезисе преступления предпринимались многими учеными и писателями. В учебнике «Криминология» Э. Сатерленд третью главу посвятил анализу жертв преступлений. Приведенные им статистические данные показывали, что наибольшая вероятность стать жертвой убийства у лиц в возрасте 25-30 лет, независимо от пола и расы.

Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям:

- подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

- повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

- сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и
пресечение их, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ловушках» с тем, чтобы они по возможности избегали их;

- защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

По мнению Н.С. Черных, главным объектом виктимологических иссле­дований является индивидуальная и групповая безопасность. К факторам, от которых зависит уровень безопасности, он относит: информационные, орга­низационные, психологические, психофизиологические, нравственные, иде­ологические, статусные, материальные[1] .

Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к са­мозащите, обладает как бы внутренним источником развития. Это направле­ние нашло весьма существенную поддержку ученых и общественности. Появилось множество популярных статей и пособий на тему: «Как защитить се­бя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посяга­тельств».

Во многих странах стали издаваться специальные виктимологические журналы, появились циклы радио- и телепередач. Возникли государственные программы защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам. В ряде городов стихийно сформировались ассоциации потерпевших от определен­ных преступлений (изнасилований, мошенничества), родителей пострадав­ших детей и др.

В ряде государств сформировались виктимологические общества, а в 1979 го­ду на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимологов. Задачей этого общества была координация деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений.

Государство оказывает всемерную поддержку таким инициативам граж­дан. Передовой опыт распространяется средствами массовой информации. Не последнюю роль в обеспечении деятельности общественности сыграла всеоб­щая телефонизация и соответствующие установки полиции, которая стара­лась не оставлять без внимания и соответствующего реагирования ни одного сигнала о преступлении.

Активно содействовали виктимологам архитекторы (появились даже так называемые архитектурные криминологические теории или теории прост­ранства). При проектировании городских районов и поселков архитекторы старались свести к минимуму закрытые, виктигенные места, это сущест­венно затрудняет нападения на граждан. Дома в поселках располагают таким образом, что входы и окна хорошо видны соседям.

По инициативе виктимологов во многих странах были приняты законы о возмещении государством материального ущерба потерпевшим от преступле­ний, независимо от того, пойман преступник или нет.

В большинстве стран, где имеется запрет на хранение и ношение оружия, законодателем разрешено ношение и использование газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков, электрошокеров, световых пистолетов, примене­ние которых может на время вывести нападавших из строя и дает возмож­ность жертве принять меры к защите.

Лекции по прикладной виктимологии читают практически во всех учеб­ных заведениях (от начальной школы до вузов). Даже в детских садах малы­ши проходят первичный виктимологический инструктаж — на достаточно простом уровне дети получают весьма полезные рекомендации: не садиться в автомобиль к постороннему человеку, не заходить к незнакомым людям до­мой, не входить в лифт с незнакомыми мужчинами и т.п. В школах и высших учебных заведениях желающие могут не только прослушать лекции по вик­тимологии, но и пройти специальный тренинг, освоить приемы самозащиты, отработать до автоматизма методики применения индивидуальных защитных средств.

Наряду с понятием виктимологии часто используется термин «виктимность». Его можно понимать в двух смыслах: как предрасположенность отдельных людей стать жертвой (в криминологическом аспекте - преступления) и как неспособность общества и государства защитить своих граждан. В современной России виктимность во втором, более широком смысле стала одной из наиболее болезненных социальных проблем. Состояние виктимности в этом плане является отражением состояния законности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.