регистрация /  вход

Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража, угон). (стр. 7 из 7)

Общая раскрываемость преступлений улучшилась по сравнению с 1998 годом на 0,4% и составила 74,4%. Раскрываемость преступлений компетенции криминальной милиции сохранилась на уровне предыдущего года – 67,8%.

Улучшилась раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (88,8%; +1,8%), грабежей (69,7%; +4,0%), мошенничеств (60,2%; +1,9%), хулиганств (89,3%; +2,8%).

Вместе с тем, в пяти горрайорганах – УВД г. Благовещенска, Благовещенском, Магдагачинском, Завитинском РОВД и Свободненском ГОВД удельный вес расследованных преступлений ниже, чем в среднем по области, самый низкий – 61,8% в УВД г. Благовещенска.

За истекший год в области остались нераскрытыми 18 умышленных убийств, 41 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 47 разбоев, 264 грабежа, почти 5 тысяч краж всех видов собственности. Недостаточно эффективно проводилась работа по раскрытию поджогов, снизилась раскрываемость умышленных убийств.

Сократился вклад в дело раскрытия преступлений сотрудников уголовного розыска Бурейского РОВД (-3,1%) и Тындинского ГРОВД (-2,1%). В ряде горрайорганов снизилась результативность использования получаемой оперативной информации.

Количество уголовных дел, принятых следователями к своему производству, увеличилось на 16,3%. Всего в производстве находилось 21424 уголовных дела, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 13,9%. Нагрузка на следователей

Э при нормативе 30 уголовных дел, в среднем по области составила 45 дел. Наибольшая нагрузка, от 50 до 66 уголовных дел была в следственных подразделениях УВД г. Благовещенска, Белогорского и Свободненского ГОВД, Константиновского, Магдагачинского, Завитинского и Тамбовского РОВД, Шимановского ГРОВД.

Количество уголовных дел, оконченных производством, увеличилось на 17,4%.

В результате реализации мер, направленных на повышение качества следствия, удельный вес уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследования, уменьшился на 1,6% и составил 5,9%. Также снизился удельный вес дел, расследованных в срок свыше 2-х месяцев.

При улучшении в целом по области большинства показателей работы следственных подразделений, в их деятельности продолжают иметь место существенные недостатки.

В следственных подразделениях при Ивановском, Селемджинском, Благовещенском, Завитинском и Зейском отделах внутренних дел удельный вес уголовных дел, оконченных в сроки свыше установленных законом, составляет от 35,8% до 41,1%.

С 2725 до 2960 (+8,6%) вырос остаток не расследованных уголовных дел, при этом наибольший прирост, от 38,9% до 110,9% произошел в Благовещенском, Селемджинском, Белогорском районном, Октябрьском, Михайловском, Завитинском и Константиновском отделах внутренних дел.

В следственных подразделениях Свободненского ГОВД, Благовещенского и Магдагачинского РОВД резко увеличилось количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование.

Просчеты и недостатки в организации взаимодействия следствия и оперативных служб при раскрытии преступлений явились одной из причин того, что в 5 следственных подразделениях области приостановлены как нераскрытые более 30,0% уголовных дел. Это УВД г. Благовещенска, Свободненский ГОВД, Благовещенский, Завитинский, Магдагачинский РОВД.

В анализируемом периоде несколько улучшилась работа по розыску преступников и лиц, без вести пропавших. В розыске находилось 1672 (-8,5%) преступника, скрывшихся от дознания, следствия и суда, из них 1170 (-7,8%) объявлено в розыск в текущем году. Установлено 1203 (-8,2%), процент розыска составил 71,9% (+0,2%). Вместе с тем в 15 горрайорганах работа по розыску преступников ухудшилась, в 11 основной показатель качества розыскной работы – удельный вес установленных лиц от всех, находившихся в розыске, меньше, чем в среднем по области. Наиболее низкие результаты имеют Селемджинский (39,1%), Мазановский (58,3%), Сковородинский (60,4%), Бурейский (63,8%), Михайловский (64,3%) и Тамбовский (68,5%) районные отделы внутренних дел.

Установленный вес установленных лиц, пропавших без вести, увеличился с 57,6% до 65,9%. Заметно активизировалась работа на данном направлении в Благовещенском, Архаринском и ряде других отделах внутренних дел. В то же время Селемджинским РОВД в течении года установлено одно лицо из 8 находящихся в розыске.


Список использованной литературы:

1. Криминология. /Под ред. Долговой А.Н. – М.: ИНФРА Норма-М, 1997.;

2. Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Г.М.Миньковского . – М.: БЕК, 1998.;

3. Криминалогия: Учебник / Под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова - М.: Юрист, 1995.;

4. Шнайдер Г.И. Криминология. Перевод с нем. /Под ред. Л.О.Иванова - М.: Прогресс – Универс, 1994.;

5. Приказ МВД от 17.02 94г. «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автотранспортные средства»;

6. Гагарин Н. Н. И др. К проблеме борьбы с кражами и угонами автотранспортных средств // материалы научно-практической конференции «Ракрытие преступлений: состояние, проблемы, перспективы.» М., 1993.


СОДЕРЖАНИЕ

План 1

Теоретический вопрос:

Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством (кража, угон).

Введение. 2

1. Предупреждение преступности – одна из направлений в борьбе

с преступностью. 2

2. Содержание предупредительной деятельности, ее виды и этапы. 4

3. Субъекты предупреждения преступности. 7

4. Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного

завладения автомобилем или иным транспортным средством. 9

Заключение. 11

Практическое задание:

Приведите примеры использования обобщающих показателей при анализе преступности в Амурской области за любой отчетный период.

1. Социально-экономическая и оперативная обстановка на

территории Амурской области за 1999 год. 12

2. Общая характеристика преступности. 13

3. Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. 15

4. Социально-криминологическая характеристика преступности. 16

5. Преступность в сфере экономики. 17

6. Состояние правопорядка в общественных местах на улицах,

дорожно-транспортной дисциплины и пожарной безопасности. 19

7. Работа с личным составом органов и подразделений внутренних дел.

Состояние дисциплины и законности. 21

8. Раскрытие и расследование преступлений, розыск преступников. 23

Список использованной литературы. 24


[1] Дагель П. С. Проблемы советской уголовной политики. Владивосток, 1982; Проблемы советской уголовной политики // Сборник статей. Владивосток, 1985; Криминология и уголовная политика. М., 1985.

[2] Герцензон А. А. Уголовное право и социология. М., 1970. С. 178.

[3] Бородин С. В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990.

[4] Панченко П. Н. Борьба с преступностью как предмет уголовной политики и как научная категория // XXVII съезд КПСС и укрепление законности и правопорядка. М., 1982. С. 28.

[5] Теоретические основы предупреждения преступности. М., 1977. С. 30.

[6] По В. И. Далю, предохранить означает «отвратить вред или опасность загодя, когда она грозит, но еще не постигла делом; предотвратить». Толковый словарь. Т. 3. М., 1955. С. 387.

[7] Аванесов Г. А. Криминология. М., 1984. С. 403-408.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!