регистрация /  вход

Преступность несовершеннолетних в Новгородской области (стр. 6 из 8)

- Обеспечение бесплатной юридической помощи несовершеннолетним.

4.Подход к проблеме с учетом приоритетности социальной профилактики.

- Диверсификация мер обращения с несовершеннолетними в зависимости от характера и тяжести деяния.

- Приоритетность социально-психологической, педагогической реабилитации.

- Использование альтернативных мер в целях обеспечения принципа, согласно которому ограничение и лишение свободы несовершеннолетних должны применяться в качестве крайней меры.

5. Подход к проблеме с учетом ее комплексности.

- Формирование многоуровневой системы предупреждения преступности несовершеннолетних.

- Создание системы координации предупредительной деятельности в соответствии с принципами: конкретности, дополнительности и многоуровневого подхода.

- Создание единого пространства профилактики.

- Образование системы мониторинга деятельности по формированию и реализации политики.

6. Подход к проблеме с учетом региональных условий.

- Оценка криминогенной ситуации.

- Реализация принципа полноты региональных инфраструктуры реабилитационного пространства, профилактики и исполнения уголовного наказания.

- Максимальное использование для предупреждения преступности несовершеннолетних имеющихся в регионе ресурсов.

- Принятие законов и иных подзаконных актов.

- Согласование программ предупреждения преступности на региональном

уровне с программами потребностями на местном уровне.[12]

5. Предупреждение преступности несовершеннолетних на территории Новгородской области.

В Новгороде и Новгородской области местные власти рассматривают борьбу с подростковой преступностью в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности. На реализацию этих целей направлен целый ряд нормативных актов и документов. Администрацией г. Новгорода и Новгородской области были приняты:

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Новгорода от 22.05.97 N 60 "О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК"; установлены сроки проведения операции, выработаны цели и план мероприятий.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Новгорода от 28.08.95 N 132 "О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК";

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Новгорода от 07.05.96 N 102 "О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК";

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Новгородской области от 09.02.98 N 51 "О ПРОГРАММЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ОБЛАСТИ НА 1998 - 1999 ГОДЫ"

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Новгородской области от 11.04.96 N 130 "О ПРОГРАММЕ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1996-1997 ГОДЫ"

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Новгорода от 20.02.96 N 33 "О ПРОГРАММЕ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ГОРОДЕ НОВГОРОДЕ НА 1996 - 1997 ГОДЫ"

7. РЕШЕНИЕ Старорусской Думы от 28.05.98 N 90

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ГОРОДЕ И РАЙОНЕ НА 1998 - 1999 ГГ."

8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Боровичи и Боровичского района от 30.03.98 N 258 "О ПРОГРАММЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В БОРОВИЧСКОМ РАЙОНЕ

НА 1998 - 1999 ГОДЫ"

9. РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации города Новгорода от 05.09.96 N 2868рг "О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ОТКРЫТОГО ТИПА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ".

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

1. Цель:

активизировать работу всех заинтересованных ведомств по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних,

организации их досуга, защите прав и законных интересов, улучшению обстановки в неблагополучных семьях, выявлению и устранению причин и условий, способствующих подростковой преступности, повышению

эффективности работы, направленной на предупреждение безнадзорности среди детей и подростков.

2. Основные меры :

формирование эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и оказание им правовой помощи;

выявление и пресечение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении них, оказание всех видов помощи несовершеннолетним пострадавшим;

выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность;

проведение мероприятий по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, спиртные напитки, иные одурманивающие вещества, и оказание им медицинской и

реабилитационной помощи;

выявление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации иоказание им всех видов помощи;

выявление подростков - правонарушителей,групп несовершеннолетних негативной направленности, принятие мер по предупреждению их противоправного поведения и оказанию им социальной поддержки и реабилитации;

осуществление мероприятий, направленных на возвращение в учебные заведения для продолжения учебы детей, необоснованно их покинувших;

выявление неблагополучных семей, фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности, принятие по данным фактам мер в соответствии с законом;

выявление причин и условий, способствующих отклоняющемуся поведению несовершеннолетних, подготовку и реализацию предложений по устранению этих причин и условий;

принятие мер по обеспечению прав и социальных гарантий, предоставляемых государством семье и несовершеннолетним,оказанию помощи детям из малообеспеченных семей и семей из группы "риска".

Социальная политика семьи с несовершеннолетними неблагополучными детьми является неотъемлемой составной частью социальной политики города. Мы живем и трудимся в сложных жизненных условиях. Работать с детьми, семьей стало гораздо труднее, потому что к традиционным проблемам предупреждения подростковой преступности добавилось много новых, связанных с экономическими противоречиями в стране. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, стали, к сожалению, «обычным делом».

В Новгороде наблюдается низкий уровень жизни значительной части семей. По данным социологических исследований 1996 года средний балл самооценки своего уровня жизни у жителей города составил 3,7 по 10-бальной шкале. На протяжении 1992-1996 гг. разводами закончились от 63 до 73% браков. В 1996 году число детей, у которых развелись родители составило 1218, а в целом в 1992-1996 гг. - 7750 детей.

Согласно Программе социальной политики семьи с несовершеннолетними детьми на 1998-2000 гг., разработанной и утвержденной организациями, учреждениями, работающими с неблагополучными семьями и детьми, основными целями социальной политики семьи с несовершеннолетними в городе являются:

Важнейшие принципы социальной политики семьи с несовершеннолетними детьми в Новгороде:

1. Гарантия обеспечения равенства прав всех типов семей, независимо от социального положения, на поддержку.

2. Дифференцированная социальная защита нуждающихся семей от нищеты и насилия.

3. Защита прав детей и женщин.

4. Формирование и развитие системы новых учреждений социального обслуживания семей и т.д.

Было принято много документов и нормативных актов о защите прав семьи, детей, молодежи. Вот некоторые из них:

1. «О социальной поддержке студенческих семей с детьми « от 26.02.96 года № 128-рг (г. Новгород). Установлена ежемесячная денежная компенсация малообеспеченным студенческим семьям, имеющим детей, в сумме двух минимальных размеров оплаты труда одному из родителей.

2. «Об установлении родителям, имеющим статус безработного, пособия на детей» от 22.03.96 №208-рг. Установлена ежемесячная выплата на детей в размере 50% минимальной оплаты труда семьям, где родители имеют статус безработного.

3. «О разработке областной комплексной Программы «Семья и дети» на 1997-2000гг.» от 26.03.96 года №216 - рг.

4. «О проведении ежегодного фестиваля творчества детей и подростков с ограниченными возможностями» от 10.04.95 г. №224-рг.

5. «Об утверждении целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Новгородской области на 1994-1996гг.» от 28.11.94 г. №318.

6. «Положение о фонде поддержки молодежной политики области» от 21.03.94 г. от 21.03.94 г. №182-рз. Средства фонда направлены в качестве оказания финансовой помощи учреждениям по внешкольной работе на проведение мероприятий с детьми, подростками, молодежью.

7. «Об утверждении Положения о комитете образования администрации Новгородской области» от 15.05.95г. №128 (г. Новгород).

8.. «О переименования комитета по социальным вопросам администрации Новгородской области и утверждении Положения о комитете социальной защиты населения области» от 15.05.95 №128. На комитет возлагается ответственность за работу и осуществление мер социальной поддержки семьи и детей на принципах системности, адресности и дифференцированного подхода.

5.1 Учреждения социальной защиты, работающие с несовершеннолетними.

Свои функции семья реализует в основном через учреждения социальной сферы администрации города, такие как: учреждения здравоохранения, образования, культуры, торговли, социального обеспечения и т.д. С появлением негосударственных учреждений, с одной стороны, появилась возможность выбора этих услуг, а , с другой, высокая их стоимость делает их все менее доступными.

Центр социальной помощи семье и детям.

В настоящий момент в Центре на учете состоит 7500 семей. Для них усилена консультативная работа. На патронаже в Центре находится 130 неблагополучных семей. В школах города обучаются 3032 ребенка из многодетных семей, 5595 - из неполных семей, 395 - опекаемых детей, 255 детей из семей беженцев и переселенцев. Выявлено 527 неблагополучных семей.

С января 1997 года создан психолого-педагогический центр «Доверие» . Специалисты ведут большую работу с родителями. За 1997 год проконсультировано 1802 человека. За экстренной помощью обратились 155 несовершеннолетних, в основном с проблемами выбора профессии, учебы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.