регистрация /  вход

Преступления в сфере компьютерной информации (стр. 3 из 4)

1. Внутренние пользователи

2. Внешние пользователи, где пользователь – субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

Пользователи бывают двух видов: зарегистрированные (санкционированные) и незарегистрированные (несанкционированные, незаконные).

По оценкам основная опасность в плане совершения компьютерного преступления исходит именно от внутренних пользователей: ими совершается 94% преступлений, тогда как внешними пользователями – только 6%, при этом 70%- клиенты пользователи, 24 обслуживающий персонал.

Преступниками из числа внешних пользователей, как свидетельствует практика, обычно бывают лица, хорошо осведомленные о деятельности потерпевшей стороны. Их круг настолько широк, что уже не поддается какой-либо систематизации, и классификации им может быть любой даже случайный человек. Например, представитель организации, занимающейся сервисным обслуживанием, ремонтом, разработкой программных средств, хакеры, кракеры, ламмеры и т. д.

3. Мотив и цель

Рассмотрим теперь мотивы и цели совершения компьютерных преступлений, играющие, безусловно, немаловажную роль в определении криминологической характеристики преступлений рассматриваемой категории. Мотивы и цели совершения преступления напрямую связаны с социально-психологической и криминологической характеристиками личности преступника. Обобщенные сведения о наиболее распространенных мотивах и целях совершения компьютерных преступлений являются одним из важнейших компонентов криминологической характеристики преступления.

Мотив и цель в некоторых случаях являются необходимыми признаками субъективной стороны умышленных преступлений (например, корыстный мотив при злоупотреблении властью или служебным положением, цель похищения денежных средств при несанкционированном доступе к данным и т.д.). встречаются составы, в которых мотив и цель включены в качестве квалифицирующих признаков (например хулиганские побуждения при введении в сеть вируса и цель сокрытия другого преступления при квалифицированном хищении).

Некоторые мотивы указаны в уголовном законе в качестве отягчающих и смягчающих обстоятельств (совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений, совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения, либо материальной, служебной или иной зависимости, совершение преступления в состоянии аффекта или невменяемости и т.д.). во всех этих случаях элементам уголовно-правовой характеристики преступлений относятся мотив и цель. Однако для большинства умышленных преступлений мотив и цель не является необходимыми элементами субъективной стороны и следовательно, не входят в уголовно-правовую характеристику. Между тем во всех случаях при расследовании конкретного преступления мотив и цель должны быть выяснены. Это имеет важное значение не только для определения судом справедливого наказания за содеянное, но и дает важную информацию для предупреждения компьютерной преступности.

Исходя из результатов изучения зарубежных исследователей по этому вопросу, в настоящее время можно выделить, пять наиболее распространенных мотивов совершения компьютерных преступлений, расположенных в рейтинговом порядке:

1. Корыстные соображения – 66% (совершаются в основном преступниками третьей группы, кракерами и ламмерами)

2. Политические цели – 17% (шпионаж, преступления направленные на подрыв финансовой и денежно-кредитной политики правительства, на дезорганизацию валютной системы страны, на подрыв рыночных отношений – совершаются хакерами по найму либо преступниками третьей группы)

3. Исследовательский интерес – 7% (студенты, молодые программисты-энтузиасты называемые хакерами)

4. Хулиганские побуждения и озорство – 5% (хакеры, кракеры, ламмеры)

5. Месть – 5% (хакеры, кракеры, ламмеры)

На основании эмпирического исследования материалов конкретных уголовных дел, анализа литературных источников по данной проблеме нам представляется возможным выделить следующие наиболее типичные преступные цели, для достижения которых преступниками использовались средства компьютерной техники: фальсификация платежных документов; хищение безналичных денежных средств; перечисление денежных средств на фиктивные счета; отмывание денег; легализация преступных доходов (например, путем их дробления и перевода на заранее открытые законные счета с последующим их снятием и многократной конвертации); совершение покупок с фиктивной оплатой ( например, с генерированной или взломанной кредитной карточкой); незаконные валютные операции; продажа конфиденциальной информации; похищение программного обеспечения и незаконное ее распространение и т.д. и т.п.

При этом, как правило, 52% преступлений связано с хищением денежных средств; 16% - с разрушением и уничтожением средств компьютерной техники; 12% - подменой данных;10% - с хищением информации и программного обеспечения; 10% - связанно с хищением услуг.

4. Профилактика компьютерных преступлений

Почти все виды компьютерных преступлений можно так или иначе предотвратить. Мировой опыт свидетельствует о том, что для решения этой задачи правоохранительные органы должны использовать различные профилактические меры. В данном случае профилактические меры следует понимать как деятельность, направленную на выявление и устранение причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению.

На основе данных, полученных в ходе анализа отечественной и зарубежной специальной литературы и публикаций в периодической печати по вопросам теории и практики борьбы с компьютерной преступностью, можно выделить три основные группы мер предупреждения компьютерных преступлений:

1) правовые;

2) организационно-технические;

3) криминалистические.

Рассмотрим их более подробно.

К правовым мерам предупреждения компьютерных преступлений в первую очередь относятся нормы законодательства, устанавливающие уголовную ответственность за указанные выше противоправные деяния.

История развития законодательства зарубежных стран в этом направлении показывает, что впервые подобный шаг был предпринят законодательными собраниями американских штатов Флорида и Аризона уже в 1978 году. Принятый закон назывался “Computer crime act of 1978” и был первым в мире специальным законом, устанавливающим уголовную ответственность за компьютерные преступления. Затем практически во всех штатах США (в 45 штатах) были приняты аналогичные специальные законодательства.

Эти правовые акты стали фундаментом для дальнейшего развития законодательства в целях осуществления мер предупреждения компьютерных преступлений. Отечественное законодательство движется в этом направлении очень робкими шагами.

Первым из них по праву можно считать издание 22 октября 1992 года двух Указов Президента РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и “О правовой охране топологий интегральных микросхем”, регламентирующих порядок установления и правовую защиту авторских прав на программные средства компьютерной техники и топологии интегральных микросхем с 1 января 1994 года.

Вторым прогрессивным шагом является принятие Государственной Думой и Федеральным Собранием сразу двух законов: 20 января - “О связи” и 25 января 1995 г. “Об информации, информатизации и защите информации”. Данные нормативные акты дают юридическое определение основных компонентов информационной технологии как объектов правовой охраны; устанавливают и закрепляют права и обязанности собственника на эти объекты; определяют правовой режим функционирования средств информационных технологий; определяют категории доступа определенных субъектов к конкретным видам информации; устанавливают категории секретности данных и информации.

Решающим законодательным шагом можно считать принятие в июне 1996 года Уголовного Кодекса Российской Федерации и выделяющего информацию в качестве объекта уголовно-правовой охраны.

Этим актом отечественное уголовное законодательство приводится в соответствие с общепринятыми международными правовыми нормами развитых в этом отношении зарубежных стран.

Между тем общеизвестно, что одними правовыми мерами не всегда удается достичь желаемого результата в деле предупреждения преступлений.

Тогда следующим этапом становится применение мер организационно-технического характера для защиты СКТ от противоправных посягательств на них.

По методам применения тех или иных организационно-технических мер предупреждения компьютерных преступлений специалистами отдельно выделяются три их основные группы:

1) организационные;

2) технические;

3) комплексные.

Организационные меры защиты СКТ включают в себя совокупность организационных мероприятий: по подбору, проверке и инструктажу персонала; разработке плана восстановления информационных объектов после входа их из строя; организации программно-технического обслуживания СКТ; возложению дисциплинарной ответственности на лиц по обеспечению безопасности конкретных СКТ; осуществлению режима секретности при функционировании компьютерных систем; обеспечению режима физической охраны объектов; материально-техническому обеспечению и т.д.

Организационные меры являются важным и одним из эффективных средств защиты информации, одновременно являясь фундаментом, на котором строится в дальнейшем вся система защиты.

Анализ материалов отечественных уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что основными причинами и условиями, способствующими совершению компьютерных преступлений в большинстве случаев стали:

1) неконтролируемый доступ сотрудников к клавиатуре компьютера, используемого как автономно, так и в качестве рабочей станции автоматизированной сети для дистанционной передачи данных первичных бухгалтерских документов в процессе осуществления финансовых операций;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!