Породы лошадей

Изучение пород лошадей, их зоологическая и современная классификация. Отличительные особенности и характеристика некоторых пород: арабской, терской, чистокровной верховой, донской, буденновской, украинской верховой, тракененской, орловской рысистой.

В мире приблизительно 250 пород лошадей.

Зоологическая классификация пород:

1. Заводские (используются целенаправленно человеком)

2. Переходные

3. Примитивные или естественные (характерна приспособленность к местным условиям)

Современная классификация пород лошадей:

1. Заводские и переходные породы

а) Верховые – Ахалтекинская, Арабская, ч/к верховая, Украинская верховая, Тракенинская, Терская, Ганноверская.

б) Верхово-упряжные – Буденовская, Донская.

в) Рысистые- Орловский рысак, Русский рысак, Американская стандарт-вредная, Французская рысистая.

г) Тяжеловозные – Русский тяжеловоз, Новоалександровский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Владимирский тяжеловоз.

д) Упряжные – Латвийская, Торийская.

2. Местные породы

а) Степные – Монгольская, Казахская.

б) Лесные – Полесская, Эстонская, Вятская.

в) Горные – Гуцульская.

Ахалтекинская

Выведена туркменским народом, точное время выведения не установлено.

Для породы характерна легкая сухая голова с большими глазами, длинной тонкой шеей. Холка высокая, длинная и хорошо выраженная, грудь узковатая и недостаточно глубокая, спина несолько растянута, слегка мягковатая, круп длинный иногда приспущенный. Конечности сухие правильно поставленные, суставы хорошо выраженные, копыта прочные. Волосяной покров тонкий шелковистый, оброслость слабая, хвост и грива жидкие. Щетки отсутствуют. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Лошади отличаются резвостью, пригодные для выездки, надежные в дистанционных конноспортивных пробегах. В породе выделено 12 линий и несколько ценных семейств.

Арабская

Происхождение терлется в глубине веков. Порода выведена в результате скрещивания древних парфянских лошадей с североафриканскими, а возможно и с древнеиспанскими. Для животных характерна небольшая красивая голова с крупными глазами, спина и поясница крепкие, хвост с характерной высокой пристановкой, конечности правильно поставленные с крепкими копытами. Движения изящные, конституция крепкая. Животные выносливые, недостаточно рослые. К недостаткам относятся размет передних конечностей, мягковатость бабок. Масть серая, рыжая, светло-гнедая, никогда не бывают булаными, чалыми, пегими саврасыми. Высокие рабочие качества, хорошая резвость, Породу разводят в Терском конном заводе. Лошади отличаются хорошим ростом, легко поддаются выездке.

Терская

Выведение породы с 1925 по 1948г.г. методом сложного межпородного скрещивания стерлецких, арабских, кабардинских, донских и чистокровных лошадей с последующим разведением помесей желательного типа в себе. Лошади по экстерьеру приближаются к арабским но по промерам несколько крупнее. Они также как и арабские характеризуются сухостью и прочностью конечностей но более массивные Для них характерна легкая голова с щучьим или прямым профилем, длинная слегка изогнутая шея, косая лопатка, длинная не высокая холка, глубокий мускулистый корпус, широкий круп с высоким поставом хвоста. Эффектная атласно-серая масть. По этой породе имеется 4 линии. Лошади серой реже рыжей и гнедой масти. Они послушны и легко поддаются дрессировке. Их используют для верховых прогулок, туризма в «седле», в конных играх, в цирке.

Чистокровная верховая

Выведена в Англии во второй половине 17-го начале 18-го веков методом воспроизводительного скрещивания местных улучшенных и импортных кобыл восточного происхождения с варварийскими, арабскими туркменскими и турецкими жеребцами. Экстерьерные особенности: высокий рост, плотная сухая конституция, хорошо развитые мышцы. Голова легкая, сухая с большими глазами и широко поставленными ганашами. Шея тонкая, длинная и прямая. Холка высокая и длинная. Грудь глубокая, лопатка длинная косо поставленная, круп длинный чаще прямой. Конечности сухие с хорошо развитыми суставами и ярко отмеченными сухожилиями. Копыта средней велечины с плотным рогом. Масти- рыжая, гнедая, караковая, вороная. Реже серая. Темперамент энергичный, легковозбудимый. Из экстерьерных недостатков : козинец, размет, курба и жабка. В настоящее время породу разводят на 14 заводах и на некоторых конефермах России.

Донская

Выведена в степях р.Дон, путем сложного скрещивания местных лошадей монгольского корня в начале с туркменскими, арабскими, персидскими, карабахскими, а позднее с орлово-растопчинскими, стрелецкими и чистокровными верховыми лошадьми. Лошади отличаются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью работать под седлом и в упряжи, легко переносят летний зной и зимний холод, нетребовательностью к условиям содержания и кормления, высокой работоспособностью. Современные лошади характеризуются хорошими экстерьерными формами, сухими крепкими конечностями и прочными копытами. Они плодовиты и долговечны. Различают три внутрипородных типа: восточный, массивный, верховой.

Буденновская

Выведена в период 1921-1948 гг. на военных конных заводах Ростовской области под руководством С.М. Буденного. При создании породы донских кобыл скрещивали с жеребцами чистокровной верховой породы, помесей желательного типа разводили «в себе» в условиях культурно-табунного содержания. Лошади крупные, массивные, достаточно костистые, обладают хорошей резвостью, способностью к преодалениям препятствий, выносливы и неприхотливы. От донских отличаются более сухой средних размеров головой с широко расставленными ганашами, длинной и достаточно высоко поставленной шеей, хорошо выраженной холкой, относительно короткой и крепкой спиной, прочной поясницей, длинным слегка приспущенным крупом, конечностями с ясно очерченными суставами, хорошими средней величины копытами и отлично развитыми плотными мышцами. Из недостатков отмечают размет передних конечностей, перехват под запястьем, мягковатость спины. Масть – рыжая и золотисто-рыжая, реже бурая и еще реже гнедая. В породе выделено несколько внутрипородных типов: массивный, восточный, характерный.

Украинская верховая

Лошади отличаются крупным ростом, массивными экстерьерными формами, спокойным темпераментом, свободными красивыми движениями, сухими конечностями и своеобразной темной с отливом мастью: вороной, караковой, темно-гнедой, темно-бурой. В породе сформировалось несколько ценных линий и маточных семейств. В настоящее время разводят в Александрийском, Деркульском, Ягольницком, Днепрпетровском, Лозовском конных заводах.

Тракененская

Выведена в конце 18-го первой половине 19-го века в Тракененском

конном заводе. Она сформировалась в процессе скрещивания местных немецких, литовских, датских, мекленбургских кобыл с чистокровными верховыми, арабскими туркменскими, испанскими и донскими жеребцами. Помесей желательного типа в дальнейшем разводили «в себе», а также скрещивали с производителями исходных пород. Чаще английскими чистокровными верховыми, реже арабскими и туркменскими. Лошади отличаются крупным ростом, массивностью, сухой конституцией, благородством и нарядностью внешних форм, легкими движениями, способностью хорошо прыгать через припятствия.

Орловская рысистая

Работа по созданию породы была начата в конце 18-го века.Вначале работа велась в подмосковном конном заводе, расположенном в селе Острог. Современный рысак представляет собой крупную гармонично сложенную, костистую лошадь легкоупряжного типа с сухой иногда грубоватой головой. Шея длинная высоко поставленная, холка высокая, спина и круп широкие. Мышцы хорошо развиты, конечности достаточно сухие, правильно поставленные. Отмечается размет передних конечностей и коротковатость бабок; у серых лошадей встречается меланосаркома. Максимальный возраст они показывают в 6 лет. Отличаются высокой плодовитостью и долголетием. Наиболее распространена масть серая, гнедая, вороная, реже рыжая и бурая. В породе выделено три внутрипородных типа: густой, крупный, средний; и пять заводских: херсонский, пермский, новотомниковский, дубровский, тульский. А также многочисленные семейства. Ведущие конные заводы по разведению и совершенствованию орловских рысаков - Хреновской, Московской, Дубравский, Новотомниковский, Пермский, Алтайский.

Русская рысистая

В истории создания можно выделить три периода :

1. 90е годы прошлого столетия – 1914 г.

2. 1914 г. – 1927 г.

3. 1924 г. – 1949 г.

Порода была утверждена в 1949 году.

Лошади достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным костяком. Им присуща крепкая конституция. Масть – гнедая (52%), вороная (19%), реже серая (13%) и рыжая (11%). Более скороспелы рост заканчивается к 4-ом годам. Из недостатков отмечают: размет передних конечностей и саблистость задних, укороченность и свислость крупа. Порода совершенствуется в направлении увеличения резвости, скороспелости и плодовитости при сохранении определившихся внутрипородных типов- массивного, упряжного, среднего и спортивного. Разведением породы занимается 27 конных заводов; лучшие из них- Еланский (Саратовская область), Смоленский, Псковский, Лавровский (Тамбовская область), Дубравский (Украина), Гомельский (Беларусь).

Американская стандартбредная

Легкоупряжная порода лошадей США спортивного направления. Выведена в период с конца 18-го до начала второй половины 19 го века путемсложного воспроизводительного скрещивания чистопородной верховой, арабской, варварийской, порфолькской пород, канадских иноходцев различного происхождения. Это довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции с сухими конечностями, хорошо развитыми мышцами, сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, широкая и глубокая грудь с округлыми ребрами, широкий круп. Они резвы, скороспелы, долговечны и послушны.

Французская рысистая

Выведена в Нормандии с целью получения хорошей сельскохозяйственной и строевой кавалерийской лошади. При создании породы местную лощадь скрещивали с арабской, чистокровной и полукровной верховыми, а также с порфольской и орловской рысистыми породами. Лошади крупные костистые, достаточно массивные. Они отличаются крепкой конституцией, хорошим развитием холки и сильной спиной, лошади позднеспелы, не всегда достаточно породны, часто встречается подхват под запястьем, грубоватая голова. Масть преимущественно гнедая и рыжая, реже вороная.

Советская тяжелоупряжная

Выведена скрещиванием брабаносов с местными лошадьми упряжного типа разнообразного происхождения. Порода была утверждена в 1952 году. Лошади обладают разносторонними рабочими качествами: производительными движениями на шагу, силой, выносливостью. Породе свойственна массивность, гармоничное сложение, крепкая конституция. Голова пропорциональная, массивная шея, широкая но не высокая холка, глубокая и широкая грудь, короткая, широкая и прямая спина. Очень широкий раздвоенный и свислый круп, толстая кожа. Из недостатков встречаются мягковатость бабок, сырость суставов, косолапость, саблистость конечностей. Основная масть рыжая (65%), рыже-чалая (13%), гнедая (11%), гнедо-чалая, вороно-чалая, бурая, игреневая. Лошади скороспелы. Лучшее племенное поголовье на племенных фермах колхозов Ярославской, Нижегородской, Владимирской и Тамбовской областей. Мордовии, Украины (Сумская область).

Русская тяжелоупряжная

Предназначена для выполнения сельскохозяйственных работ. У них хорошие мясные качества и высокая молочная продуктивность. Порода утверждена в 1952 году. Лошади не крупные широкотелые. Крепкая конституция и уравновешенный темперамент. К корму не прихотливы, способны хорошо его усваивать и сохранять упитанность. Кобылы высокоплодовиты. Масть рыже-чалая, рыжая в седине, рыже-гнедая и вороная. В породе сформировано два типа – уральский и новоалександровский. Порода сосредоточена в четырех крупных специализованных конных заводах: Ново- Александровском (Луганская область), Куединском (Пермская область), Красноармейском (Екатеринбургская область) и Мстиславском (Могилевская область).

Владимирская тяжелоупряжная

Выведена на племенных фермах хозяйств Владимирской и Ивановской областей. Порода была утверждена в 1946 году. Лошади отличаются высоким ростом, хорошо развитыми мышцами, крепкой конституцией и энергичным темпераментом. Имеют свободное движение на шагу и рыси. Голова большая, сухая; шея длинная с сильноразвитыми мышцами; круп раздвоенный, немного приспущенный, конечности крепкие. У некоторых большая оброслость конечностей, склонность к мокрецам. Масть – гнедая (82%), вороная (7%), рыжая (7%). На голове и конечностях большие отметины. Достаточно скороспелы.

Торийская порода

Формирование начато в конце 19-го века. По происхождению представляет собой сложную многопородную помесь, полученную в результате скрещивания местных эстонских лошадей с многими западными породами, среди которых основное влияние оказали норфольская, англо-нормандская, остфризская, постьебританская, чистокровная верховая, тракененская, орловская рысистая. Порода утверждена в 1950 году. Порода оличается выносливостью, хорошей работоспособностью, спокойным темпераментом. Масть рыжая и бурая ( до 60%) с белыми отметинами на голове и конечностях, гнедая ( до 34 %), реже вороная и чалая. В породе выделено три типа – утяжеленный, облегченный и основной.

Список использованной лит е ратуры

1. Журнал «Коневодство и конный спорт».//-1985.-№9.- с.57-59.

2. Журнал «Табунное коневодство» //-1993.-№6.-с. 9-10.