регистрация /  вход

Правила приемки картофеля сорта "Гатчинский 1" для длительного хранения (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Условия уборки и закладки на хранение

5. Оптимальные условия хранения

6. Другие методы хранения

7. Правила длительного хранения продовольственного картофеля в таре (ящичных поддонах) в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией

8. Список использованной литературы

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля

Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.

1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.

1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.


1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский»
Внешний вид Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой.
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса.
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: округло-овальной формы удлиненной формы округло-овальной формы удлиненной формы 35 30 45 30
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более 5,0 5,0
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 2,0 Не допускается
6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года Не допускается
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 5,0
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более: проволочником при наличии более одного хода грызунами 2,0 Не допускается
10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более: ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой Не допускается 1,0 Не допускается
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» Не допускается
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) Не допускается

Примечания:

1. клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах округа.

3. Сухие клубни – клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.


1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравсоцразвития РФ.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трёх автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и оформленное одним документом установленной формы. удостоверяющим его качество и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов и применения пестицидов» по форме, утверждённой в установленном порядке.

В документе о качестве указывают

· номер документа и дату его выдачи;

· номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи

· наименования и адреса организации-отправителя;

· наименования и адреса организации-получателя;

· наименования продукции и товарного сорта;

· наименования ботанического сорта или сортотипа (для высокоценных сортов):

· результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

· количества упаковочных единиц;

· среднюю массу порожней упаковки (тары)

· массы брутто и нетто, кг;

· даты фасования, упаковывания и отгрузки;

· номера транспортного средства;

· даты последней обработки ядохимикатами и их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);

· обозначения настоящего стандарта.

2.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку и точечные пробы - по ГОСТ 7194-81.

2.2.1. Для проверки качества картофеля: отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля; составляют выборку от упакованного в тару катофеля

2.2.2. При приёмке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от одного поставщика в нескольких автомашинах или тракторных тележках, допускается отбор точечных проб проводить от каждой третьей автомашины или тракторной тележки.

2.2.3. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке в соответствии с табл. 1.


Таблица 1

Масса партии, г Число точечных проб
До 10 включ. 6
Св. 10 - 20 15
20-40 21
40-70 24
70-150 30

От партии картофеля массой свыше 150 т на каждые последующие или неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб.

2.2.4. От партии упакованного в мешки или ящики картофеля отбирают выборку в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц картофеля в партии Количество упаковочных единиц картофеля в выборке
До 20 включ. 3
Св. 20 - 50 6
50 - 100 9
100 - 150 12

От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые последующие полные или неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упаковочной единице картофеля.

2.2.5. От партии упакованного в ящичные поддоны картофеля отбирают выборку в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Количество ящичных поддонов в партии Количество ящичных поддонов в выборке
До 10 включ. 2
Св. 10 - 20 3
20 - 50 5

От партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов на каждые последующие полные или неполные 25 ящичных поддонов отбирают один ящичный поддон.

2.2.6. От партии картофеля, фасованного в потребительскую тару массой до 3 кг, отбирают не менее трёх упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 упаковочных единиц.

2.2.6а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

2.2.7. При разногласиях по результатам проверки качества картофель повторно отбирают в соответствии с пп. 2.2.3 – 2.2.6.

Результат повторной проверки распространяют на всю партию.

2.2.8. Все количество картофеля, отобранное по пп. 2.2.3 – 2.2.6, за исключением разрезанных, загнивших, гнилых, раздавленных клубней, земли и примеси, после проведения анализа присоединяют к исследуемой партии.

2.2.9. Качество картофеля в повреждённых упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на картофель в этих упаковочных единицах.

2.3. Партию картофеля, не отвечающую нормам, установленным для первого сорта, относят ко второму сорту.

2.4. Картофель высокоценных сортов, не соответствующий по качеству требованиям, установленным для первого сорта высокоценных сортов, относят, в зависимости от качества, к первому или второму сорту.

2.5. В партии картофеля второго сорта сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать: для раннего - 10%, позднего - 16%.

Если в партии допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3. Методы определения качества

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор точечных проб в соответствии с п. 2.2.3. проводят из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!