регистрация /  вход

Русская кухня (стр. 5 из 7)

Кроме того, использовались и привозные пряности - корица, шафран, миндаль, причем в домах более зажиточных они употреблялись регулярно, в домах же более бедных только в особых случаях, например, при приготовлении пасхального угощения.

Широко употреблялась зелень петрушки и укропа, а также дикорастущая зелень - щавель, сныть, крапива, лебеда, которые служили существенным подспорьем в голодное весеннее время, когда запасы старого урожая заканчивались, а новые еще не успевали вырасти.

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ НА СКОВОРОДЕ

ПРОДУКТЫ: 1000 г белокочанной капусты, 4-5 ст. ложек сливочного масла, 1-2 луковицы, 3-4 соленых огурца, 2-3 ст. ложки каперсов, 5-6 ст. ложек соленых грибов, 1/2 стакана тертого сыра, 4-5 ст. ложек маслин, 4-5 ст. ложек маринованных фруктов или ягод, 1/2 лимона, 4-5 ст. ложек томат-пюре, 1 ст. ложка молотых пшеничных сухарей, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Подготовленную нашинкованную капусту припустить с добавлением сливочного масла. 2. Морковь, лук нашинковать, спассеровать с мукой и томат-пюре, соединить с капустой, добавить сахар и тушить до готовности. 3. В готовую капусту добавить соленые грибы, каперсы, соленые, очищенные от кожицы и семян, огурцы, соль, сахар, перец, лавровый лист. Массу аккуратно перемешать, прогреть и переложить на сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху солянку посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. 4. Перед подачей к столу солянку украсить зеленью петрушки или укропа, ломтиками лимона, маринованными фруктами и ягодами, ломтиками соленых огурцов, маслинами и каперсами.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 315
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

ЖАРЕНЫЕ КОЧЕРЫЖКИ

Это блюдо обычно готовят в тот день, когда засаливают капусту. После засолки остается много кочерыжек. Некоторые хозяйки их выбрасывают как отходы. Делать этого не следует, так как это ценный продукт питания, богатый витаминами и минеральными веществами.

ПРОДУКТЫ: 10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 1/2 стакана молотых пшеничных сухарей, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода немного прикрывала кочерыжки, и варить до размягчения. Сваренные кочерыжки откинуть на дуршлаг. Яйца размешать с молоком и солью, смочить в этой смеси ломтики кочерыжек, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом до образования корочки. 2. Уложить готовые ломтики на блюдо, украсить зеленью. 3. Отдельно в соуснике подать сметану.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 225
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА

Все народы, в том числе и русский, всегда ценили куриные яйца за их питательные свойства и быстроту приготовления.

Однако в традиционном крестьянском быту яичница не была таким повседневным блюдам, каковым является сейчас, хотя иногда готовили и глазунью, и яичницу с молоком, и драчену (запекая растертые яйца с добавлением сахара и муки).

В основном яйца использовались как компонент начинки для пирогов, как добавка к некоторым блюдам, употреблялись для заправки некоторых супов.

Иногда ели вареные и запеченые яйца.

Творог известен на Руси с незапамятных времен и назывался раньше сыром, поэтому и сейчас многие блюда, в состав которых он входит, называются сырными, например сырники - оладьи из творога.

Как правило, в русской кухне творог для приготовления различных кушаний и начинок смешивался с такими продуктами, как мука, яйца, овощи.

ЯИЧНИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

ПРОДУКТЫ: 4 яйца, 4-5 картофелин, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Сырые яйца растереть с солью, добавить молоко и хорошо размешать. 2. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле, залить яично-молочной смесью. Поместить сковороду в разогретый жарочный шкаф и запечь до готовности. 3. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 310
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 мин.

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

ПРОДУКТЫ: 500 г творога, 2-3 морковки, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сахара, 2/3 стакана пшеничной муки, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Морковь очистить, натереть на терке. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, положить в него морковь, добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности. Затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать в тушеную морковь манную крупу, прогреть смесь при помешивании до набухания крупы. После набухания массу охладить, после чего смешать с творогом, яйцом, солью, сахаром, и 2/3 общего количества муки, оставив остальное на подпыл. Из полученной смеси сформовать лепешки диаметром 5-6 см и обжарить их на сковороде с маслом. 2. Отдельно к сырникам подать сметану.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 520
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 6
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

В русской кулинарной традиции сладкое принято было подавать в последнюю очередь, в конце обеда.

Поскольку сахар появился в России сравнительно недавно, основой всех старинных сладких блюд являлся мед, который придавал им не только сладкий вкус, но и великолепный цвет и аромат.

Да и сам мед - это отличное самостоятельное сладкое блюдо, не только вкусное, но еще и очень полезное, о чем знали уже наши далекие предки.

С началом производства сахара он становится основой сладких блюд на русском столе.

В наше время к исконно русским сладким блюдам, каковыми являются кисели и творожные массы, добавились желе, муссы и другие привнесенные из зарубежных кухонь десерты.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

ПРОДУКТЫ: 10 яблок, 1 1/2 стакана сметаны, 5 яиц, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 лимона, 1 стакан фруктового варенья, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яблоки промыть, удалить из них сердцевину и выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Вместо сердцевины залить в яблоки фруктовое варенье. 2. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром, измельченной на мелкой терке цедрой лимона, мукой и сметаной. В эту массу добавить взбитые в пену яичные белки и осторожно, чтобы она не опала, перемешать. Полученной смесью залить яблоки. Форму поставить в жарочный шкаф и запечь пудинг при слабом нагреве до готовности. 3. Готовый пудинг переложить на блюдо. Перед подачей пудинга к столу полить его абрикосовым соусом.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 210
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 10
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 ч.

ПОШЕХОНСКИЕ БЛИНЧАТЫЕ ТРУБОЧКИ

ПРОДУКТЫ: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сливок, 2 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли, 4-5 ст. ложек сливочного масла для жарки. Для приготовления начинки: 8-10 яиц, 8-10 ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В растертые с сахаром и солью желтки влить сливки, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем, постоянно перемешивая, влить молоко, добавить растопленное масло, процедить сквозь мелкое сито и хорошо взбить. 2. Отдельно взбить в пышную пену яичные белки, добавить их в тесто и осторожно перемешать. 3. Готовое тесто налить на горячую, смазанную маслом сковороду (диаметром 15-20 см), распределяя его как можно более тонким ровным слоем, и выпекать его только с одной стороны. 4. На поджаренную сторону блинчика уложить тонкий слой начинки, состоящей из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и сливочного масла, затем свернуть блинчик в виде прямоугольника или трубочки и обжарить со всех сторон. 5. За 15-20 минут до подачи блинчиков к столу сковороду с ними поставить в разогретый жарочный шкаф на несколько минут. 6. Отдельно к блинчикам подать сметану.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 665
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 12
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

БЛИНЫ

В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны.

Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы - знаменитую русскую масленицу.

Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.

Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста.

Для их приготовления использовались различные виды муки - гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!