регистрация / вход

Приготовление батона в производстве

Описание фирмы Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.

Описание фирмы

Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны "Особые", производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ "Колосс". Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.
Поэтому, для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей других районов нашего города, в частности Комсомольского района, создается АОЗТ "Нива".
Фирма "Нива" является производственной и предполагает выпуск батонов "Особый".Стадия развития фирмы - начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Комсомольского района в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на хлебокомбинате фирмы АОЗТ "Тольятти-Хлеб" ( бывший Хлебокомбинате № 1), расположенного в Комсомольском районе. Производственные площади предполагаются арендовать у этой фирмы. Рабочий коллектив составит 4 человек. Для организации выпуска батонов необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через розничный магазин, расположенный при хлебокомбинате. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого батона.
Фирма АОЗТ "Нива " планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Комсомольского района. Планируется окупить в течении 1.5 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Центральный район нашего города, тем самым расширить свой географический регион.
Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана.

Описание продукции.

Продуктом фирмы АОЗТ "Нива" является батон "Особый". Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см. . Масса готового батона составляет 450 грамм. На верхней части батона нанесены поперечные полосы. Батон "Особый" изготовляется в пекарне и сразу поступает в продажу, поэтому батон предстает для покупателей всегда свежим и горячим. Стоит конечно же отметить несомненные вкусовые качества батона. Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная технология производства и качественное сырье , используемые для производства. Особые вкусовые качества батону придает пищевая добавка улучшитель "Экстра". Для производства батона "Особый" используются следующие компоненты : мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин и выше упомянутый улучшитель "Экстра". Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов.
Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в Комсомольском районе. В следующей таблице (Таб.1 ) приведены продаваемые сорта хлеба:
Таб.1
Хлеб
Мука
Масса, гр
Цена, руб
Цена 1кг, руб
"Столичный"
Ржаная выс сорт
800
3000
3750
"Дарницкий"
Ржаная 1 сорт
800
2800
3500
"Формовой"
Пшеничная 1 сорт
700
2500
3571
"Подовый"
Пшеничная выс. Сорт
500
2300
4600
"Французский"
Пшеничная выс. Сорт
400
3000
7500
"Крестьянский"
Пшеничная выс. Сорт
700
3000
4285
"Особый"
Пшеничная выс. Сорт
450
2400
5333

Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами : вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таб.2 ) :
Таб.2
Хлеб
Вкусовые качества в баллах (1-5)
Срок хранения, дней
Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал
Полезность (витамины)* на 100 гр, мг
"Столичный"
4
1-2
170
0.96
"Дарницкий"
3
2
160
0.85
"Формовой"
3
1-2
240
1.74
"Подовый"
4
2
255
2.01
"Крестьянский"
5
2-3
265
2.17
"Французский"
5
3
278
2.14
"Особый"
5
3
285
2.21

* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведеной таблице взяты из "Книги о вкусной и здоровой пищи".
Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества ( оценка производилась жителями Автозаводского района, которые знакомы с этим батоном). Батон "Особый" имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добаки, входящие в состав батона. Кроме того батон отличается более высокой калорийностью.Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишнем весом, но вот остальным людям , по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон "Особый" придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.
Конечно же , те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки (например , ржаной хлеб содержит больше ролезных для организма минерадлов и имеет невысокую цену, пшеничный же богат белками и имеет более лучшие вкусовые качества ), но все же батон "Особый " имеет ряд примуществ, с которыми жители Комсомольского района смогут ознакомиться в ближайшем будущем.


Анализ положения дел на рынке.

Оценим рынок хлеба в Комсомольском районе. Для начала оговоримся , что речь пойдет только о хлебе, не включая другие изделия из теста и кондитерские продукты. По статистическим данным (газета "Площадь Свободы ") в Комсомольском районе на конец 1996 года проживало 118.2 тысячи человек. Суточное потребление хлеба составляло около 39100 килограмм. Потребление на душу , таким образом составляло 330 грамма в сутки. Потребление хлеба не имеет выраженного сезонного характера и одинаково в течении всего года.
На рынке Комсомольского района работают 4 крупных фирмы , занимающихся производством хлеба. Этотакие фирмы как : "Тольяти-Хлеб", "Лада-Хлеб", "Дока-Хлеб", "Хлебзавод № 2". В районе расположены 18 торговых точек, торгующих хлебом. В ниже приведенной таблице (Таб.3) приведены объемы продаж и доля рынка каждой фирмы.
Таб. 3
Фирма
Объем продаж в сутки, т
Доля рынка , %
"Тольятти-Хлеб"
17.6
45
"Лада-Хлеб"
11.7
30
"Дока-Хлеб"
5.9
15
"Хлебзавод № 2"
3.91
10
Всего
39.1
100

Теперь рассчитаем предполагаемую долю рынка фирмы АОЗТ "Нива". Реализация продукции фирмы предполагается в магазине при хлебозаводе фирмы АОЗТ "Тольятти-Хлеб"(необходимую торговые площади арендуются у фирмы). Подсчитаем среднее количество хлеба , продаваемого в этом магазине : Х = 39100 / 18 = 2172 килограмма хлеба. Для того , чтобы подсчитать количество ожидаемых продаж батона "Особый" в течении дня были опрошены покупатели этого магазина. О батоне "Особый" знали 47% опрошенных, причем 80% из них данный батон пробовали и высоко оценили его качество и только 58 % хотели бы приобрести его за указанную цену. Таким образом, предполагаемый объем реализации составит 2172*0.47*0.58=592 килограмма. С учетом того, что вес одного батона составляет 0.45 килограмма , прогнозируемый ежедневный объем продаж батонов составит 1315 батонов. Предполагаемая доля рынка при данном объеме продаж составит 592/39100=1.5 %.



Производственный план.
В данном разделе описывается все производственные аспекты, в частности место расположение, режим работы , объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.
Место для расположения производства - один из цехов хлебозавода "Тольятти-Хлеб". Помещение площадью 120 м2 для оборудования предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.
После того, как выбрано месторасположения производства, необходимо сделать решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент предложений по продаже пекарного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных видов оборудования, как отечественного так и зарубежного производства, и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам. Так, например, оборудование фирмы "Дока-хлеб", по убеждению специалистов, не способно давать высокой прибыли. Кроме того фирма "Дока-хлеб" фактически не производит консультационных услуг, наладки оборудования и обучения специалистов. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика-Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. . Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость этого оборудования составляет 50,000$. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика-Курал" имеет официальных дистрибьютеров в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- подъемник с опрокидывателем дежи;
- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
- необходимое количество поддонов
- мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом ( Таб. 4) :

Батон является одной из разновидностей хлебобулочных изделий. Существует множество разных сортов батона, при этом большинство из них в отличие от обычного хлеба изготовляется из более сдобного теста, а значит, как нельзя лучше подходит для приготовления бутербродов с вареньем, джемом, медом и другими сластями.

Однако батон может использоваться не только для приготовления всевозможных бутербродов, но и быть прекрасной самостоятельной закуской. Предлагаем вашему вниманию рецепты аппетитных батонов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий