регистрация / вход

Золотое кольцо

Около 30 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут, получивший название "Золотое кольцо России". В этих краях сохранились шедевры древнерусского зодчества.

Около 30 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут, получивший название "Золотое кольцо России". В этих краях сохранились шедевры древнерусского зодчества: церковь Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире с фресками кисти Андрея Рублева, кремли Ростова и Суздаля, ансамбли монастырей Костромы и Ярославля. Но это не только заповедные места. Города известны и как центры текстильного и льняного производства. Но самое главное - там сохранилась удивительная простота и доброта в общении, неповторимый национальный колорит.

Всего лишь 200 километров от Москвы и вы попадаете в совершенно другой мир. Здесь нет суеты и дорожных пробок, жизнь размеренна и нетороплива. Понятие времени и расстояния - несколько отличны от столичных. Ходить на работу предпочитают пешком - привычка, выработанная годами. Вечером на улицах немноголюдно, жизнь замирает до утра. Жизненный уклад городов, входящих в "Золотое кольцо" очень схож, несмотря на то, что население одних - 30 тысяч человек, других - 600 тысяч.

Несколько веков назад у каждого города был свой норов. Некоторые по своему статусу стояли выше Москвы. Ростов Великий, самый древний из них, был основан в 862 году. До XIII века он был одним из наиболее богатых и многолюдных русских городов. Здесь сама история формировала людей степенных, привыкших семь раз отмерить, прежде чем сделать резкий вывод. Возможно, потому, что живут они рядом с величественным Ростовским кремлем.

Город Владимир славен своими памятниками архитектуры. Это Успенский собор с росписями Андрея Рублева и Даниила Черного, Дмитровский собор и знаменитая белокаменная триумфальная арка "Золотые ворота". Владимир был основан князем Владимиром Мономахом в 1108 году. По этому поводу, как сообщает летопись, "состоялось грандиозное пиршество". Спустя несколько десятилетий другой русский князь Андрей Боголюбский провозгласил город общерусской столицей. Монголо-татарское нашествие подорвало мощь Владимира, и в XIV веке первенство перешло к Москве.

Ярославль - крупный город, напоминает Москву в миниатюре. Город основан русским князем Ярославом Мудрым. Ярославль находится недалеко от Москвы. Его не могли не затронуть крупные исторические катаклизмы. Здесь было оказано активное сопротивление и во времена монголо-татарского нашествия. Отсюда в "смутное время" в начале XVII века уходила дружина Минина и Пожарского спасать Москву. XVII век стал для Ярославля "золотым". Через него шли торговые пути из Западной Европы в Азию. Здесь останавливались шведские и немецкие купцы. Англичане имели здесь свое подворье и отправлялись отсюда на Восток за знаменитыми восточными тканями. Но со строительством в XVIII веке Санкт-Петербурга город потерял свой экономический статус. Сегодня Ярославль пытается восстановить свой утраченный авторитет. Он - самый экономически стабильный город этого региона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий