КНИГИ        регистрация / вход

Александринский театр

СОДЕРЖАНИЕ: Ныне Академический Драматический театр им. A.C.Пушкина. Здание Александринского театра представляет собой один из блестящих образцов русского классицизма. В ансамбле площади Островского оно играет доминирующую роль.

Дата создания: 1816 г. - 1834 г.

Автор: Росси К.И.

Местонахождение: Санкт-Петербург

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Ныне Академический Драматический театр им. A.C.Пушкина.

Здание Александринского театра представляет собой один из блестящих образцов русского классицизма. В ансамбле площади Островского оно играет доминирующую роль.

В результате перепланировки усадьбы Аничкова дворца в 1818 году между Публичной библиотекой и садом Аничкова дворца возникла обширная городская площадь. На протяжении более 10 лет, с 1816 по 1827 год, Росси разработал ряд проектов реконструкции и застройки этой площади, которые предусматривали сооружение на ней городского театра. Окончательный вариант проекта был утвержден 5 апреля 1828 года. Строительство театра началось в этом же году. 31 августа 1832 года состоялось его торжественное открытие.

Театр обращен в сторону площади (Театральной) глубокой многоколонной лоджией, пространство которой как бы является частью нынешней площади Островского. В то же время боковые фасады подчеркнуты восьмиколонными портиками, сквозные галереи которых позволяют обогнуть здание и войти на Театральную (ныне улица зодчего России) улицу, перспективу которой замыкает на всю ширину задний, почти плоский, но богато декорированный фасад театра. Основное декоративное убранство здания театра - выразительный скульптурный фриз с античными театральными масками и гирляндами лавровых ветвей в уровне коринфских капителей, статуи муз в нишах на торцевых фасадах и великолепная квадрига Аполлона на аттике главного фасада (скульпторы В.И. Демут-Малиновский, С.С. Пименов, А.Трискорни, И. Леппе).

Александринский театр был построен по самой совершенной для своего времени многоярусной системе лож с амфитеатром и просторным партером (вместимость - свыше тысячи человек. Интерьеры театра в основном сохранили первоначальную отделку. Пятиярусный зрительный зал на 1700 мест отличается удачными пропорциями и прекрасной акустикой. Убранство его торжественно и нарядно. Первоначальная голубая обивка была заменена в 1849г. на пунцовую. Золоченая резьба центральной ("Царской") ложи и лож у сцены выполнена по рисункам Росси, орнамент на барьерах ярусов - более поздний (2-я половина XIX в.).Отделка зрительного зала дополнялась замечательным перспективным живописным плафоном (худ. А.К. Виги), позднее замененным.

К.И. Росси в содружестве с инженером М.Е. Кларком впервые в истории строительной техники создали оригинальные системы металлических конструкций. Кровля покоится на 27 железных с чугунными деталями арочных фермах пролетом 29,8 м. Внутренние продольные стены служат опорами для 18 нижних дугообразных ферм, несущих чердачное перекрытие и подвесной плафон над зрительным залом. Ярусы лож поддерживают чугунные кронштейны. Перекрытие над сценой представляет собой систему треугольных ферм пролетом 10,76 м, опирающихся на чугунные консоли и подкосы. К.И. Росси, вопреки косным официальным кругам, был совершенно уверен в прочности предложенной им металлической конструкции, а потому в одном из рапортов писал: "... в случае, когда бы... от устройства металлических крыш произошло какое-нибудь нещастие, то в пример для других пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра".

Здание Александринского театра, созданное К.И. Росси, является одним из лучших по красоте интерьеров и величественности внешнего облика.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Театр предметных кукол

Автор(ы): Петров Игорь Федорович   Издательство: Владос, 2004 г.  Серия: Театр и дети

Цена: 98 руб.   Купить

Основная цель пособия - пробудить в детях фантазию, страсть к творчеству, помочь увидеть в обычных обиходных предметах героев будущих сказок, представить себе их характеры и воплотить все это на кукольной сцене. Театр предметных кукол - широкое поле деятельности для юных мастеров и умельцев: лепить и рисовать, кроить и шить, пилить и вырезать, клеить и раскрашивать. В сборник входят тексты пьес для кукольного театра и соответствующие иллюстрации. Пособие адресовано учителям, педагогам дополнительного образования и тем, кто занимается детским любительским театром кукол.


Радионяня. Веселая грамматика

Автор(ы): Хайт Аркадий Иосифович, Левенбук Александр Семенович   Издательство: Зебра-Е, 2011 г.  Серия: Планета знаний

Цена: 283 руб.   Купить

В основу этого, быть может, самого веселого "учебника" по русскому языку легли сотни писем радиослушателей. Они-то и убедили авторов собрать "Веселые уроки" в небольшую книжку, которая поможет маленьким и взрослым разобраться в самых сложных правилах русской грамматики и даже запомнить их. Как ею пользоваться? Можно просто читать. Небольшими порциями. Можно устроить "Театр у доски". Разыгрывать эти уроки в классе. Можно сделать "Домашний, или Семейный театр" с участием пап, мам, бабушек и дедушек. Учиться никогда не поздно. Наверняка эта книжка окажется не только полезной, но и приятной.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Культура и искусство"