Культурная жизнь Праги: театры

История: начало профессионального театра в Чехии - начало 19-го века (эпоха чешского Национального возрождения), когда на сцене Сословного театра стали, помимо немецких, ставиться пьесы и на чешском языке.

А. Бобраков

Театр по-чешски - Divadlo.

Прага заслуженно считается одним из крупных европейских центров театрального искусства. Конечно, чешской столице трудно сравниться с такими признанными театральными столицами, как Париж, Лондон или Милан. Но любовь чехов к театру (по-чешски театр - divadlo) и всему, с ним связанному, действительно высокий уровень игры актеров, интересные режиссерские интерпретации, театральные эксперименты - все это делает посещение пражских театров весьма интересным для всех, интересующихся чешской культурой.

Немного истории

История: начало профессионального театра в Чехии - начало 19-го века (эпоха чешского Национального возрождения), когда на сцене Сословного театра стали, помимо немецких, ставиться пьесы и на чешском языке. У истоков чешского театра стояли видные драматурги В. Клицпера и Й.К. Тыл.

Первый чешский театр, так называемый Временный, был основан в 1862 г. Сбор средств на постройку Национального чешского театра был своего рода демонстрацией единства чешской нации. Сбор средств на "свой" театр был поистине всенародным - от бедных деревень до Праги, от простых крестьян до представителей аристократии (именно поэтому на занавесе Национального театра написаны знаменитые слова - "Narod sobe", то есть "Народ - себе"). Первый камень в основание театра был заложен в 1868 г. (сбор средств велся начиная с 1850-го), открылся театр в 1881 г., однако вскоре после открытия пострадал от сильного пожара, реконструирован и вновь торжественно открыт в 1883 г. Здание Национального театра (архитекторы Я.Зитка, Й.Шульц) - выдающийся памятник архитектуры конца 19-го века.

В начале 20-го века один за одним открывались чешские драматические театры (например, в 1907 г. - большой драматический театр на Виноградах). Периодом расцвета чешского театрального искусства справедливо считается время т.н. Первой республики (20- летний период между двумя мировыми войнами). Пожалуй, именно тогда сформировался некий особый "культ" театра и всего, с ним связанного, в чешском обществе, с проявлениями которого можно встретиться и сейчас. Мировую известность в то время получили пьесы Карела Чапека "R.U.R.", "Средство Макропулоса", "Белая болезнь", а также театральные эксперименты "Освобожденного театра" Иржи Восковца и Яна Вериха - предвестников жанра драматургии абсурда.

В эпоху социалистической Чехословакии театр был, пожалуй, наиболее свободным от идеологических штампов и запретов видом искусства. В 60-е годы расцвет пережил так называемый "театр малых форм" (театры "На Забрадли", "Семафор"), большую популярность получили пьесы драматургов молодого поколения - Павла Когоута, Вацлава Гавела.

Наконец, во время "бархатной революции" в ноябре 1989 г. именно театральные деятели, наряду со студентами, организовали Гражданский форум, сыгравший решающую роль в падении единоличной власти коммунистической партии. Не случайно именно драматург Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а затем и Чешской республики.

В настоящее время чешское театральное искусство находится на подъеме. Наиболее популярным жанром театральной постановки в последние годы являются мюзиклы, в которых, наряду с известными актерами, роли исполняют и эстрадные "звезды". Среди наиболее успешных недавних постановок можно назвать мюзиклы "Гамлет", "Старики на уборке хмеля" (римейк известного фильма 1960-х годов), "Русалочка", "Жанна д Арк". Впрочем, конечно же, и классические театральные формы не сдают своих позиций.

Куда пойти?

Всем без исключения гостям Праги можно посоветовать посетить представление (оперу или балет) в знаменитом Национальном театре (Narodni divadlo, адрес - Narodni trida 2, остановка трамвая Narodni divadlo, ближайшее метро Narodni trida).

В настоящее время труппа Национального театра играет на 3-х сценах (а также так называемой экспериментальной, которой считается театр "Латерна Магика"). Основной из них является историческое здание театра (опера и балет). Национальный театр для Чехии - примерно то же, что Большой театр для России, он считается главной и наиболее престижной сценой страны, имеет свои традиции - например, 1 января каждого года торжественное представление оперы "Либуше" Б.Сметаны, среди зрителей которого всегда бывает политическая элита, нередко присутствует и президент республики. Эта традиция берет свое начало еще во времена Первой Республики.

Другие две сцены Национального театра - это т.н. Сословный театр (Stavovske divadlo, Ovocny trh 1, метро Mustek, самый старый театр в Чехии, существует с 1784 г., но первоначально в нем представления шли на немецком языке) - драматургические постановки и Коловратский театр (Divadlo Kolowrat, Ovocny trh 6, метро Mustek), в репертуаре которого присутствуют как драматургия, так и оперные постановки.

Помимо Национального театра, оперные постановки осуществляются также на сцене Государственной оперы (Statni opera, Wilsonova, 4, метро Museum).

Драматические театры

Драматических театров, больших и малых, в столице Чехии более 30-ти, естественно, обо всех рассказать невозможно. К тому же подавляющее большинство спектаклей идет на чешском языке, и, если вы не им не владеете или с вами нет спутника, который мог бы вам синхронно переводить слова актеров на сцене, впечатление от пьесы может быть не столь сильным, как вам бы хотелось J.

Репертуар театров состоит, в основном, из современных пьес чешских и европейских авторов, но нередко в нем появляется и классика, в том числе русская. Особенно любимы чешскими режиссерами, актерами и публикой пьесы Чехова, но ставятся и пьесы Островского, Гоголя, Л.Андреева, Г.Горина, инсценируются романы Достоевского и Гончарова.

Кратко расскажем об основных пражских драматических театрах.

Театр "На Виноградах", бывший Чехословацкой Армии (Divadlo Na Vinohradech, namesti miru 7, метро Namesti miru). Театр со славными традициями, здесь в 50-60-е гг. ставились знаменитые пьесы Павла Когоута, художественным руководителем был известный режиссер Л.Писториус, играли такие актеры, как Иржина Шворцова и Властимил Бродский.

Театр "На Фидловачке" (Divadlo na Fidlovacce, Kresomyslova 625, район Nusle, одноименная остановка трамвая № 18). Одним из наиболее успешных представлений является пьеса Й.К.Тыла "Фидловачка", написанная еще в 1834 г. Именно в этой пьесе впервые прозвучала песня "Где мой дом" (Kde domov muj), впоследствии ставшая чешским национальным гимном.

Театр "На Забрадли" (Divadlo Na Zabradli, Anenske namesti 5, остановка трамвая Karlovy lazne, метро Staromestska). Театр приобрел известность в 60-е годы, когда основу его репертоара составили абсурдные пьесы Вацлава Гавела. В конце 90-х годов главным режиссером театра был талантливый П.Лебл (к несчастью, рано ушедший из жизни), предложивший интересные трактовки, например, пьес Чехова, которые и поныне идут в его постановке.

Среди других крупных театров можно выделить "Театр без Забрадли" (Divadlo Bez zabradli, Jungmannova 31, метро Narodni trida), "Театр под Пальмовкой" (Divadlo pod Palmovkou, Zenklova 34, метро Palmovka), "Дейвицкий театр" (Dejvicke divadlo, Zelena 15a, метро Dejvicka).

Из так называемых "театров малых форм" отметим "Семафор" (Semafor, Krizikova 10, метро Florenc) и особенно "Жижковский театр Яры Циммрмана" (Zizkovske divadlo Jary Cimrmana, Stitneho 5, метро Hlavni nadrazi, остановка трамвая Husinecka).

Яра Циммрман - вымышленная фигура, своего рода чешский национальный культурный герой, наделенный всеми талантами, в том числе и сочинительским (всего его перу принадлежит 14 пьес), но прежде всего - чувством юмора и отличным знанием особенностей чешского характера. Духовные "отцы" и "издатели" (то есть авторы) пьес Циммрмана - известные актеры Л.Смоляк и З.Сверак (последний известен российскому зрителю в том числе как автор сценария и исполнитель главной роли в получившем "Оскара" фильме "Коля"). Фигура Циммрмана заслуживает отдельного рассказа. Здесь отметим, что в театре, где ставятся исключительно его 14 пьес, всегда аншлаг. Если Вы изучаете чешский язык и интересуетесь чешской культурой, непременно побывайте в этом театре. Это не только познавательно, но и очень весело. Жаль, что иногда мешает языковой барьер L.

Но лучше всего этот барьер преодолевается (вернее, его не существует вовсе) в так называемом "темном театре" или "театре теней", театре пантомимы, а также традиционном кукольном театре, посещение которого рекомендуется всем гостям чешской столицы: All Colours Theatre (театр теней, Rytirska 31), Cerne divadlo Animato (театр теней, Na Prikope 10), Divadlo Image (театр теней, Parizska 4), Narodni divadlo marionet (театр марионеток, Zatecka 1) - все эти театры находятся в центре, проезд метро Staromestska или Mustek.

В заключение отметим, что посещение театра в Праге - удовольствие, которое нельзя назвать слишком дешевым. Билет в среднем обойдется в 300-400 крон, на оперные и балетные представления может быть и дороже (впрочем, в Национальном театре издавна существуют и "демократические" стоячие места - всего за 20-40 крон, есть и недорогие театры - например, Сословный - билет всего 100-150 крон). Но и при этом раздобыть билет порой бывает проблемой, на наиболее интересные представления билеты распродаются нередко за месяй вперед. Это еще одно подтверждение любви чехов к театру и выского уровня мастерства пражских режиссеров и актеров.