регистрация / вход

Философия чата

С момента овладения Интернетом наша культура "обогатилась" феноменом chat'а. Возник новый вид досуга, новый способ общения. Он популярен, его популярность используется - серверы, конкурируя между собой, обрастают чатами.

С момента овладения Интернетом наша культура "обогатилась" феноменом chat'а. Возник новый вид досуга, новый способ общения. Он популярен, его популярность используется - серверы, конкурируя между собой, обрастают чатами. И в свою очередь, конкуренция заставляет "раскручивать" сами чаты, т.е. искусственно накачивать их популярность.

В докомпьютерную эпоху аналога чата не существовало. Разве что был загадочный телефонный номер в Санкт-Петербурге (тогда в Ленинграде), позвонив по которому, вы попадали в аудиопространство, в котором можно было общаться с теми, кто там находился в данный момент. Но звук ненадежен: сквозь шумы и чужие голоса услышать того, кто отвечает именно тебе, стоило труда. Чат - это общение при минимуме трудозатрат. Чат - это пространство для ленивых: не надо ни куда-то идти, ни с кем-то встречаться. На популярном чате всегда есть персонажи, готовые вступить с тобою в контакт.

Но этот контакт - не есть общение. Чат замещает общение в том виде, в котором оно существовало прежде. Классическое общение предполагает: 1) взаимный отбор участников общения; 2) темы, интересные всем участникам; 3) сюжетную линию разговора (т.е. по крайней мере логическую связь между репликами участников).

Чат все вывернул наизнанку: 1) каждый может вступить в беседу, никто не знает, кто сейчас из собеседников с тобою в контакте. Никто не знает, что это за собеседники. 2) Темы разговора не существует. Он по определению пуст. Да и как возможно иное, если неизвестно с кем говоришь?.. Говорить неизвестно с кем можно лишь ни о чем. 3) Разговор распадается на фрагменты. Он не имеет единой линии. Минисюжетцы его можно переставлять местами - так как никто не думает о смысле сказанного. Также безо всякого ущерба для происходящего можно поменять местами авторов реплик. Никто не говорит своего. Ведь то, что для тебя действительно важно, глупо говорить неизвестно кому.

Эта иллюзия общения в чате привлекательна именно своей иллюзорностью. Просуммируем ее достоинства:

1) чат не требует интеллектуальных усилий (мысль спит, пока сознание треплется. Уютный способ ментальности).

2) Чат не ставит никаких цензов (по возрасту, по полу, по образованию, по интересам), - он предельно демократичен.

3) В чате нет подлинных личностей. Ты можешь выплескивать свое подсознание. Ты ничем не выдашь себя и никого не заденешь.

4) Ты можешь надеть на себя любую маску, представиться тем, кем никогда не будешь. Это - возможность виртуального бытия.

5) У человека есть потребность быть вместе. Чат удовлетворяет эту потребность. Он создает виртуальную тусовку - коллектив без острых углов.

Каков итог погружения в чат?

Во-первых, возникает привычка вместо реального общения, предъявляющего к человеку определенные требования, использовать этот эрзац. Как телефон убил эпистолярный жанр, так и чат поднимает руку даже на неполноценное телефонное общение.

Во-вторых, чат стимулирует человека не быть самим собой. Это проще и интересней. Быть собой - слишком ответственно, нужно следить, что ты говоришь, нужно стараться изменить себя. Бытие в чате не требует изменений, поскольку там нет того, что надо менять. Чат - состояние сродни наркотическому опьянению - можно приложить к себе любой облик и думать, что это - ты.

В третьих, в чате утрачивается понятие смысла. Привычка вести бессмысленные речи впитывается душой, - это уже не кажется противоестественным. Если быть последовательным, в конце концов придется декларировать отсутствие смыла (есть ли у чего-то смысл или нет - не имеет значения, это относится и к собственной жизни).

В-четвертых, чат несерьезен. Он - разновидность игры. Он противостоит "большой" жизни как зияющее ничто. В жизни происходят события, может случиться беда. В чате это невозможно, здесь нет событий. Человек, пропитавшийся чатом, будет относиться также и к тому, что вокруг него происходит: реальных собюытий нет, все - пустяки, don't worry, be happy.

И наконец, в-пятых, чат - это потеря времени. Оно выжирается компьютером в громадных количествах, и никто не задумывается, что оно уходит из жизни впустую. Не принося действительно ничего (почти исключительный случай!).

Итог чата - человек, который не думает, не знает, не действует, - идеальный объект манипуляции. Еще тепленькие, мы готовы к любому жертвоприношению - качественное сырье!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий