регистрация /  вход

Старая Рига (стр. 1 из 2)

Средневековые здания, узкие мощеные улочки, соборы, острые шпили церквей - все это сразу же погружает в неповторимую атмосферу старинного города.

Кто только не прогуливался по её узким улочкам: "мушкетеры", "гардемарины". В ресторанах и кафе подают изысканные национальные блюда. Реконструированный красочный Дом Черноголовых и городская Ратуша.

Вот Ратушная площадь.

На ней казнили или миловали, смотрели средневековые спектакли, торговали, гуляли во время городских праздников: Лиго, день Мартина, в зимние праздники и Масленицу.

Лиго и День Яниса самые старинные и любимые праздники в Латвии. Этот летний праздник солнцестояния и сейчас празднуют, с 23 на 24 июня, соблюдая традиции тысячелетней давности. "Старая Рига" является наследием культуры и природы мира. Достопримечательностей в Риге много - день любознательного туриста будет заполнен впечатлениями. Рижский замок, «Три брата», Домский собор, Шведские ворота, Пороховая башня, Бастионная горка, Двор Конвента, Дом Черноголовых... В Риге Вы не соскучитесь.

Дом Черноголовых

Наряду с Большой гильдией в Риге издавна существовала еще одна организация купцов - братство св. Маврикия, объединявшее холостых приезжих купцов. Рижане называли его братством Черноголовых. Откуда это своеобразное название?

В те далекие времена всю духовную жизнь общества держала в своих руках церковь. В соответствии с ее учением, праведников, отказавшихся от земных радостей и отдавших жизнь за христианскую веру, после смерти причисляли к лику святых. Церковь учила, что святые будут помогать и покровительствовать, если молить их об этом и воздавать им должные почести. Поэтому каждая средневековая организация имела среди святых своего заступника, или патрона.

У братства иногородних купцов таких покровителей было целых три: святой Георгий, святая Гертруда и, наконец, самый главный - святой арап Маврикий. Черный лик этого святого был изображен на знамени братства и на щитах его членов. Поэтому они и называли себя Черноголовыми.

Начиная с 1477 года братство Черноголовых арендовало для своих собраний и празднеств так называемый Новый дом, построенный городом вскоре после 1330 года. Члены братства называли этот дом "двором короля Артура". В то время пользовался популярностью цикл романов о короле Артуре и рыцарях его Круглого стола, и Черноголовые, молодые, холостые люди, во всем хотели походить на них.

"Новый дом" находился в самом центре города напротив ратуши. Близость Ратушной площади представляла много удобств: здесь можно было заключать торговые сделки, а также устраивать грандиозные празднества и другие увеселения, на что Черноголовые были большие мастера.

Дом был кирпичный, высотой 28 метров. Над подвальным этажом располагались два основных этажа с высокими ступенчатыми фронтонами. Вначале фронтоны были отделаны скромно: их украшали лишь характерные для готического стиля ниши со стрельчатыми арками. Прямо с площади можно было по наружному лестничному, ходу пройти в большой зал второго этажа. В 1520-1521 годах по обе стороны входа установили высокие каменные плиты с фигурными рельефными украшениями.

На масленицу-самый веселый из справлявшихся Черноголовыми праздников - по лестничному ходу спускалось из зала на площадь пестрое карнавальное шествие. Заблаговременно заготовляли большие запасы солода, меда, сала, воска для свечей. Заранее договаривались с музыкантами - трубачами и барабанщиками. Городской магистрат бесплатно предоставлял материал для изготовления факелов.

Празднества начинались в Большом зале ночью при свете огромных свечей. Пиршества, танцы на улицах города, факельные шествия чередовались с выборами должностных лиц братства, читкой законов, разбором спорных дел. Так продолжалось больше недели. В конце праздника зажигалась традиционная елка на Ратушной площади.

С течением времени Дом Черноголовых приобретал все более нарядный вид. В 1619-1625 годах был заново отделан щипец, обращенный на Ратушную площадь. Работами руководили приглашенный из Голландии мастер строительных дел Адриан Янсен и его брат Ламберт. Готика с ее стройными, лаконичными формами уже не соответствовала духу и вкусу времени. Новостройки Антверпена и других голландских городов, с которыми братство Черноголовых, начиная с XVI века, поддерживало оживленные торговые связи, свидетельствовали о новых веяниях в архитектуре, в частности о стремлении богато украшать здания. Поэтому и со ступенчатого щипца Дома Черноголовых были сняты скромные зубцы и вместо них установлены скульптурные изображения людей и животных, а также обелиски. Уступы щипца были отделаны высеченным в камне орнаментом в виде вьющихся лент и спиралей. Ниши щипца-их было шесть - украшали живописные изображения древних богов-покровителя торговли Меркурия и властителя морей Нептуна. Над обеими срединными нишами виднелись установленные в 1622 году часы с "вечным" календарем. Не был забыт и король Артур: в неглубокой круглой нише в верхней треугольной части щипца красовался его бюст, выполненный в виде рельефа.

На самой вершине щипца высились три металлических венчающих элемента. На среднем, самом длинном, вращался флюгер из кованой меди с позолотой, изображавший патрона Черноголовых - святого Георгия на коне. В руке святого-меч. Эту, украшавшую здание, тридцатикилограммовую фигуру изготовил в 1622 году рижский золотых дел мастер Эбергард Мейер. Черноголовым как купцам важно было знать, дует ли попутный ветер, благоприятствующий скорому приходу в порт парусных кораблей с товарами.

Вначале Новый дом нанимали для своих собраний все братства, в том числе и латышские братства носчиков пива и носчиков соли. Однако со временем положение изменилось. Вложив значительные средства в реконструкцию здания, Черноголовые оставили за собой первоочередное право пользования им, а в 1715 году оно полностью перешло в их распоряжение.

Несмотря на то, что Дом Черноголовых в дальнейшем перестраивался еще раз восемь, его фасад сохранил свой полюбившийся рижанам своеобразный вид до того рокового летнего дня 1941 года, когда он был разрушен гитлеровскими варварами.

В Доме Черноголовых устраивались не только собрания и пиршества. Поскольку его зал, самый лучший в Риге, обладал также замечательной акустикой, в нем, начиная с XVIII века, выступали все выдающиеся музыканты, дававшие концерты в Риге.

До наших дней от этого замечательного строения сохранились лишь некоторые старинные скульптуры, в том числе статуи святого Георгия и святой Гертруды, флюгер, сильно пострадавший от пожара, каменные плиты у главного входа. От знаменитой коллекции серебряной посуды, хранившейся в Доме Черноголовых, остались четыре блюда с рельефными украшениями и четыре бокала. Все эти предметы теперь находятся в Музее истории города Риги и мореходства.

Домский собор

Построенная епископом Альбертом Домская церковь уже не удовлетворяет его. Ему нужен более представительный собор, который своим видом поражал бы приезжих, свидетельствуя о могуществе епископа и о достигнутых им в Ливонии успехах. Для него это важно еще и потому, что торговцы и ремесленники Риги в 1209 году приступили к строительству своего храма — церкви Петра. А ведь самым красивым и роскошным должен быть собор епископа.

1211 год. На торжественную церемонию — освящение места для строительства новой церкви — собралось все высшее духовенство. В лучах солнца сверкают золотые узоры на ризе епископа, развеваются хоругви с изображением святой Марии. Ей епископ Альберт посвятил завоеванные им прибалтийские земли и город Ригу. В ее честь решил он назвать собор церковью святой Марии.

Место, избранное Альбертом для строительства, находилось за пределами епископского подворья — на территории бывшего рыбацкого поселка ливов. Поселок в то время уже не существовал; он сгорел годом раньше, во время набега куршей на поселение чужеземцев в Риге. Курши развели костры у стен города, чтобы выкурить оттуда пришельцев, однако это им не удалось.

Ветром лишь отнесло искры к домам поселка, крытым камышом; возник пожар, уничтоживший весь поселок. Теперь, строя здесь новую Домскую церковь, епископ решил прибрать к рукам и эту опустошенную огнем территорию.

Вскоре в сооружении собора участвовали, чуть ли не все рижские мастеровые — каменщики, каменотесы и другие, знавшие толк в строительстве. Возводимое ими здание было во многих отношениях необычным для здешних мест. Своеобразен был, в частности, сам план строения, напоминавший по форме крест. Мощные стены достигали двухметровой толщины. Полукруглые своды церкви поддерживались высокими колоннами; арки оконных ниш также были полукруглыми.

Строительством руководили опытные голландские и немецкие мастера. Епископ Альберт денег не жалел; он мог не скупиться, так как выкачивал достаточно богатств из завоеванных им прибалтийских земель. Все же, несмотря на все старания, строительство затянулось до середины XIII столетия, и Альберт не дожил до его окончания. Его похоронили в недостроенной церкви, как говорится в летописи, “под третьим камнем, под светильником”. Прошли века, прежде чем Домский собор стал таким, каким мы его видим сегодня.

Рядом с собором был построен монастырь для Домского капитула — собрания высших духовных сановников епископства. Мощные кирпичные корпуса этого здания охватывают четырехугольный двор. Вдоль всего первого этажа тянется галерея с крестовыми сводами, открытые проемы которой обращены на двор. Это так называемый крестовый ход, по которому с заунывными песнопениями, с горящими свечами в руках некогда шествовали монахи, поминая страдания и смерть Христа. По крестовому ходу, соединяющему все части бывшего монастыря, можно пройти и в церковь.

Рядом с крестовым ходом в XIII столетии было сооружено еще одно строение. Это — сумрачный зал собраний Домского капитула, под массивными сводами которого обсуждались важнейшие церковные дела. Здесь сановники епископства вымаливали божье благословение для католической церкви во всем, что она творила на завоеванных ею прибалтийских землях.