регистрация / вход

О термине "сёгун"

В 701 году было опубликовано положение "Тайхорицурё", или сокращенно "Тайхорё", в котором среди множества различных законов об организации управления страной было опубликована и структура управления вооруженными силами.

О термине "сёгун"

В древнейшем японском литературном памятнике "Кодзики" (712 г.) термин сёгун не встречается. Он появляется в "Нихонсёки" (720 г.) в записи об императоре Юряку (457-479), где говорится:

"Соизволив назначить Ки-но Оюми но сукунэ и других четырех вельмож, сделал их тайсёгунами - великими воеводами, и повелел покарать и разгромить Сираги..."

Сираги - это одно из княжеств в Корее.

Видно, что вначале это был чисто военный термин.

В "Японской исторической энциклопедии" - "Кокуси дайдзитен" приводится более ранняя дата использования этого термина, которая в настоящее время считается позднейшей подменой соответствующего древнего термина. Однако это свидетельство интересно и само по себе:

"В 10-м году царствования императора Судзина (87 г. до н. э.) были посланы Охико но микото в Хокуроку, Такэнука-ввакэ в Токай, Кибицухико в Сайкай и Тамба Митинуси но микото в Тамба. [То есть, их послали не четыре стороны Японии. - Прим. Ст. Ворчуна.] Каждый из них был пожалован печатью со шнурами, назначен сёгуном , и им было повелено привести людей далеких диких мест под благодетельное государево влияние, а по отношению к тем, кто не захочет внять их убеждениям, таких бить, пустив в дело войска".

(Каков благодетель!)

Этих полководцев называли воеводами четырех дорог - сидо сёгун .

Речь и здесь идет о чисто военном термине.

В 701 году было опубликовано положение "Тайхорицурё", или сокращенно "Тайхорё", в котором среди множества различных законов об организации управления страной было опубликована и структура управления вооруженными силами.

Когда случалась война и приходилось выступать в поход, то назначался тайсёгун - великий воевода, главнокомандующий; при выступлении в поход император жаловал ему особый меч - сэтто - в знак его воеводских полномочий и его права жизни и смерти над подчиненными ввиду неприятеля, и под его общую команду отдавались три армии сангун . В каждой же одной армии - итигун - были сёгун - воевода, командующий армией, фукусёгуны - помощники воеводы, гунканы - военные цензоры, наблюдатели за действиями начальников и воинов, гунсо - заведующие хозяйством и делопроизводством армии и рокудзи - делопроизводители, писари.

Следует иметь в виду, что это всё титулы военного времени.

В мирное время для несения военной гарнизонной службы призывалась третья часть мужского населения страны в возрасте от 20 до 60 лет. Из этих людей организовывались особые войсковые единицы - гунданы - местные бригады, каждая из которых приходилась примерно на четыре провинции (гуна). Численный состав этих бригад был неодинаков, соответственно и названия у них были разные. Бригада численностью более 1000 человек называлась тайгундан - большая бригада; бригада численностью от 600 до 1000 человек называлась тюгундан - средняя бригада; бригада численностью менее 500 человек называлась сёгундан - малая бригада.

Каждая бригада делилась на более мелкие единицы, состоявшие под командой соответствующего начальника. Самой мелкой воинской единицей был пяток - го ; два пятка составляли один "огонь" - ка . Ка являлся той составной ячейкой бригады (гундан), которая имела свое артельное хозяйство, снаряжение и вьючных лошадей из расчета 6 лошадей на один "огонь". Вероятно, что эта единица получила свое название от отдельного костра, на котором ее члены готовили свою пищу.

Пять "огней" образовывали полусотню - тай , состоявшую уже под командой пятидесятника - тайсэй .

Две полусотни, одна конная и одна пешая, образовывали сотню - рё , которой командовал рёсуй .

Двумя сведенными вместе сотнями (специального названия для такого подразделения почему-то не было) командовал кои .

Бригада (гундан) обычно подразделялась на сотни (рё). Малой бригадой командовал сёки , а большой и средней - тайки , а сёки были у них помощниками, которым часто приходилось выполнять функции кои.

Служба местных бригад была службой мирного времени, гарнизонной, и она заключалась в охране окраин и тех населенных пунктов, в которых требовалось наличие вооруженной силы. Общее название для таких охранников было сакимори - охранники передовых пунктов. Из таких же бригад командировались и люди в Киото для охраны столицы и императорских дворцов. Эти стражники назывались эдзи - охранные мужи.

В военное время соединялись вместе несколько бригад и образовывали одну армию - итигун , которой командовал воевода, командующий армией - сёгун .

В Японии существовало три типа армий: большая армия численностью свыше 10000 человек - тайгун , средняя армия численностью от 5000 до 9000 человек - тюгун и малая армия численностью менее 4000 человек - сёгун .

Соединение вместе тайгун, тюгун и сёгун давало соединение под названием сангун - три армии, которой командовал уже великий воевода тайсёгун .

По окончании войны все армии расформировывались.

Бригады (гунданы) были в большинстве провинций, но в тех провинциях, которые и в мирное время находились под военным управлением, бригад не было. После императора Камму (782-805) гунданы, в основном, прекратили свое существование.

Итак, термин сёгун обозначал воеводу, командовавшего во время войны одной армией - итигун. К этому термину добавлялись другие слова и получались термины тайсёгун - великий воевода и фукусёгун - помощник воеводы. Но это всё были обозначения для той или иной временной военной должности. Вследствие же конкретных обстоятельств каждой военной компании стали появляться и другие военные звания для воевод. Вот лишь некоторые из них:

Муцу тинто сёгун - воевода провинции Муцу, усмиритель Востока;

сэйтэки сёгун - воевода , каратель варваров;

сэй хаято дзисэцу тайсёгун - великий воевода с пожалованным мечом, каратель хаято (какое-то древнее племя на юго-западе страны);

сэйсэй сёгун - воевода, каратель Запада;

дзисэцу сэйи сёгун - воевода с пожалованным мечом, каратель варваров;

дзисэцу тайсёгун - великий воевода с пожалованным мечом;

сэйи тайсёгун - великий воевода, каратель варваров,

и т.д.

Это всё были, как я уже говорил, звания воевод военного времени с соответствующими должностями и с полномочиями в каждом конкретном случае вести боевые действия и распоряжаться реальной военной силой. Но были еще и другие должности, для мирного времени, которые учреждались в зависимости от обстоятельств и могли существовать довольно долгое время.

К ним в первую очередь относится кихэй тайсёгун - великий воевода конницы. Это был начальник кавалерийского конвоя во время путешествий императора или при прибытии иностранных послов. Их могло быть и два: дзэнкихэй тайсёгун - начальник авангардного кавалерийского конвоя и кокихэй тайсёгун - начальник арьергардного кавалерийского конвоя.

Позже эти начальники стали называться сасёгун - левый (авангардный) воевода и усёгун - правый (арьергардный) воевода. Иногда эти термины могли использоваться и в военное время и тогда они обозначали начальников левого и правого флангов армии соответственно.

С 1192 года в Японии установилось военное управление страной - сёгунат , а глава этого режима, военный правитель страны, присвоил себе одно из званий военного времени - сэйи тайсёгун - великий воевода, каратель варваров. Этот титул стал наследственным, и он знаменовал право его носителя распоряжаться всеми военными силами страны (а, следовательно, и самой страной). Все остальные звания воевод военного времени прекратили свое существование, так как императоры уже не имели возможности назначать воевод и поручать им военную силу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий