Лимнийская икона Божией Матери

История знаменитой чудотворной иконы.

ЛИМНИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

На живописном берегу Эвбейского залива, на месте древнего селения Элимнио, возвышается небольшой городок Лимни, в храме которого находится чудотворная икона «Лимнийская», покровительница города.

Согласно преданию, в 1560 году, в годы правления султана Сулеймана Великолепного, одно турецкое судно находилось в водах Кассандры, держа путь на Халкиду. Среди корабельного состава находился моряк-христианин, боцман, по имени Димитрий, человек крайне набожный и благочестивый.

На широко раздуваемых ветром парусах корабль приближался к острову Скиафос. Внезапно ветер стих, и Димитрий отдал приказ сбросить шлюпки на воду, чтобы взять корабль на буксир. В это мгновение боцман увидел больших размеров икону, ровно стоявшую на волнах. Не теряя времени, он спустился в фелюгу, поднял икону на борт и поклонился изображенной на ней Пресвятой Богородице. Затем он поднял священный образ на палубу и передал его владельцу корабля, турку Мехмеду. Тут сразу же поднялся сильный северный ветер и наполнил паруса. Затрещали мачты, корабль понесся, мощно рассекая пенящиеся волны. Он обошел Спорады, вошел в Эвбейский залив и взял курс на Халкиду. Но как только он подошел к месту, где сегодня располагается селение Лимни, ветер сразу же стих, и корабль неподвижно замер на месте. Опять были сброшены шлюпки, которые начали буксировать корабль.

С огромным трудом корабль довели до основания горы Кандили, когда внезапно разразилась буря. Грозные волны опять отнесли корабль к месту нынешнего Лимни. Едва он приблизился к этому месту, как шторм утих и море снова успокоилось.

Моряки предприняли новую попытку продвинуться вперед. Но поднялась новая буря, еще более грозная, и опять отнесла их к прежнему месту.

Капитан и матросы все впали в отчаяние. Никто не смог понять скрывавшийся за всем этим перст Пресвятой Богородицы. Тогда наконец догадка осенила благочестивого боцмана. Он подошел к капитану и говорит:

— Нам ни за что не выбраться отсюда, если мы не спустим на берег икону Пресвятой Богородицы.

Капитан согласился и отдал приказ известить жителей деревни Кастрья, находившейся в нескольких километрах от побережья, прийти и забрать святую икону.

Верующий люд не замедлил. Крестный ход с хоругвями, крестами и огромными свечами пришел к морю. Здесь его ждал Димитрий, который и передал святую икону.

Сразу же подул свежий ветерок и погнал парусник с моряками прямо к месту их назначения. Это была своеобразная благодарность Преблагой Девы Марии морякам.

Между тем от моря к деревне продвигалось величественное шествие. Икону разместили в Кастрье, в храме святой Анны, окруженном старыми дубами, платанами и кипарисами.

Но на следующий день икона из храма исчезла. Ее повсюду искали и нашли на месте сегодняшнего селения Лимни. Икону снова перенесли в храм святой Анны, и она снова вернулась на прежнее место. Так повторялось несколько раз, пока жители деревни не поняли, что это изъявление Ее желания остаться в Лимни навсегда. В селении Лимни для святой иконы построили небольшую часовню.

За чудотворной иконой последовали жители деревни Кастрия. Они покинули свои дома и переселились в Лимни. Позже на месте первой церквушки построили великолепный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый год 8 сентября здесь совершается торжественное празднование в честь «Лимнийской» иконы Божией Матери.

Сама по себе икона небольшая, размером 95 на 65 см. На ней изображена Богородица «Умиление». Написана она на тяжелом твердом дереве и обрамлена серебряным окладом.

БОГОРОДИЦА СПАСАЕТ ЛИМНИ ОТ НЕМЦЕВ

Волнующее сердце чудо произошло во дни немецко-фашистской оккупации. В июне 1944 года отряд немцев, опустошивший ранее селение Дистомо (10 июня 1944 г.) и за два дня уничтоживший свыше шестисот человек, проходил теперь рядом с островом Эвбея. Его целью было полное уничтожение Лимни.

Колонна солдат достигла входа в селение. Вдруг командир карательного отряда увидел прямо посреди дороги руку, загородившую солдатам вход, и до его ушей донесся неизвестно откуда исходивший голос:

— Это место – Мое! Не прикасайтесь к нему!

Перепуганный командир встретился с местными властями и в тревоге и волнении спросил: «Кто покровитель их города?»

— Богородица «Лимния», – ответили ему. – Здесь находится Ее чудотворная икона, необычайным образом найденная в море.

— Только Божественная сила может изменить мои планы, – признался командир и ушел из Лимни.

СПАСЕНИЕ БЛАГОЧЕСТИВОГО МОРЯКА

Лимнийский моряк Евангелий Пантазис рассказал священникам этого селения о следующем происшествии:

«Было 14 декабря 1960 года. Ровно в 2:30 мы проходили Босфор на корабле «Всемирная гармония», принадлежавшем Ниарху. Я спал в своей каюте, когда вдруг услышал некий сверхмирный женский голос, громко повелевавший:

— Прыгайте в море!

Должен признаться, я всегда испытывал особое благоговение к «Лимнийской» иконе Божией Матери и денно и нощно молил Ее оберегать нас. Внезапно я почувствовал резкий толчок. Корабль сотрясся всем корпусом. Я выглянул в иллюминатор и увидел, что наше судно объято пламенем. Мы столкнулись с югославским танкером, перевозившим авиационный бензин и мазут. От сильного удара нос нашего корабля разошелся посередине надвое, в то время как в борту югославского судна образовалась брешь глубиной в двадцать метров. Осмыслив ситуацию, я и мои товарищи прыгнули в море со стороны европейской Турции. Пока мы плыли, вокруг нас собралось множество дельфинов, которые окружили нас, оберегая таким образом от изобиловавших в том районе акул.

Проплыв два с половиной часа, я все же добрался до турецкого побережья. Из сорока одного члена экипажа нас спаслось только одиннадцать.

Свое спасение мы приписываем нашей «Лимнийской» Богородице. Поэтому мы первым делом поехали в Лимни, отстояли в Ее священном храме Литургию и поблагодарили Преблагую Мать за Ее любовь и за наше спасение».

Перевод с новогреческого Дмитрия Гоцкалюка

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ