регистрация / вход

Ювелирное Искусство на Руси XVI-XVII вв.

История развития ювелирного искусства на Руси XVI-XVII вв.

Гуманитарный Колледж

Института Молодежи

Группа №4 б

Реферат

по теме

«Ювелирное Искусство

на Руси XVI-XVII вв.»

сдала: Шмилькина Елена

Москва 1998

Ручное ремесло на Руси имело многовековую традицию. Изделия из ценных материалов предназначались для феодальной верхушки общества, но творцами их были мастера из народа, именно они выносили черты народного искусства в форму и орнаментацию вещей, используемых в придворном и церковном обиходе. В мастерских Московского кремля – Государевой, Царицынской, Золотой, Серебряной, Иконописной, Оружейной и прочих палатах – работали лучшие специалисты Москвы, Новгорода, Ярославля, Костромы и др. древних художественных центров страны.

Для ремесленников многих специальностей мастерские Московского Кремля были своеобразной школой художественного мастерства. Здесь создавался тот яркий праздничный стиль, который стал господствующим во всех видах искусства конца русского средневековья.

Церковная и домашняя одежда патриархов того времени была шита из дорогих тканей – золотого аксамита и узорного бархата, головные уборы (клобуки) патриархов Филарета и Никона были украшены золотом и драгоценными камнями, а также были чеканные и резные посохи, изделия из серебра – братины, стаканы, тарели, блюда, культовые предметы, имеющие подписи о принадлежности русским патриархам или особое клеймо, свидетельствующее об изготовлении их в серебряной мастерской патриарха для домашнего или церковного обихода. Вещи наглядно рассказывают о пышном оформлении быта, а также о том, что особое положение церкви феодального государства и ее материальные богатства позволяли привлекать на службу лучшие художественные силы страны.

Интересна посуда того времени: стопы и стаканы, блюда и тарели, ставцы и сковороды, высокие кумганы и изящные сосуды для приправ. Мягкая округлость форм и линий посуды из серебра сближала ее с формами народной деревянной и керамической посуды. Красотой форм отличались ковши и братины – древнерусские сосуды для питья медов, кваса. Ладьевидные ковши ковали из цельного куска металла, большую часть их поверхности оставляли гладкой, мастер как бы давал возможность полюбоваться мягким мерцанием прокованного металла. Братины имеют шаровидное тулово, лентообразный венец и небольшой поддон. Орнаментация их разнообразна, но всегда подчеркивает форму и подчинена ей. Почти каждая вещь имеет надпись, выполненную по венцу, на ручке или на борту выразительной вязью. Надписи донесли до нас имена владельцев, реже – сведения о мастерах, мудрые изречения, известия о пожаловании за гражданскую или военную службу.

Если формы посуды и других предметов обихода устойчивы, то орнамент, их украшающий, необычайно подвижен, отражает смену художественных вкусов. В XVII столетии строгий стимулированный растительный орнамент постепенно сменялся сложными растительными узорами из трав, цветов, листьев с включением в них птиц, животных, аллегорических фигур и т.д. Народное искусство, архитектурный декор, привозные книги, гравюры служили источником пышного орнаментального декора той поры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий