Сезонные цветники (стр. 1 из 3)

Сезонные цветники


Как достигнуть круглогодичного эффекта

Снизу: хебе, верески, карликовые рододендроны и маленькие хвойные создают волнистый «мини-ландшафт» с сезонными, например луковичными, растениями, цветущими весной.

Вечнозеленые растения: сделайте их основой вашего проекта. В настоящем круглогодичном саду две трети составляют вечнозеленые растения, одну треть листопадные кустарники и цветы. Выбирайте растения с контрастной листвой и по-больше растений с разноцветными или цветными листьями.

Кора и стволы: цветные или искривленные стволы и нарядная кора придают растениям привлекательность. Искривленные формы орешника, березы и дерена смотрятся особенно хорошо.

Плоды и ягоды: они обеспечивают сезонный интерес в пору, когда остается мало цветущих растений; многие из них сохраняются до зимы. Они привлекают птиц к саду.

Луковичные растения: луковичные растения, цветущие весной и осенью, распускаясь, создают ковры из цветов в то время, когда почти ничего больше не цветет, однако не занимайте ими слишком много пространства. Они исчезают на большую часть года, поэтому их стоит сажать под кустами, отдельно растущими деревьями, на газоне, а также в бордерах.

Сезонные черты: сконцентрируйте сезонные растения в особых цветниках, чтобы создать весенний, зимний или осенний «медальон», - так они произведут более сильное впечатление.

Сверху: элегантные хвойные разной высоты и формы гармонично дополняют убранство большого цветника, смешивая зеленые и золотистые тона.

Контейнеры: используйте красочные контейнеры как портативные сады, чтобы обеспечить мгновенную «вспышку» цвета и интереса везде, где это необходимо, и-с соответствующими посадками - в любое время года.

Сверху: диагонально расположенная клумба кажется ромбом. Такое расположение позволяет избежать впечатления регулярного бордера, которое создал бы квадрат, вырезанный на лужайке.

Снизу: приподнятые клумбы, включенные в проект патио, успешно осуществляют связь между мощеными участками и остальной частью сада. Заполните их живописными растениями.

Сверху: использование контейнеров в бордере позволит вам внести новые цвета и формы при смене сезонов.

Сезонные цветочные композиции создают из растений, срок цветения которых приходится на один временной промежуток и четко выражен в течение какого-либо сезона.

Зима

Маленькие вечнозеленые кустарники с пестрой, серебряной или душистой листвой, например Euonimus, Santolina и розмарин, вместе с плющами образуют основу большинства зимних композиций, в кадках, ящиках и подвесных корзинах. Прибавьте долговечные ягоды Skimmia (у некоторых разновидностей также хороши зимой почки) и цветы зимнего жасмина. Используйте молодые растения, купленные в садоводческих центрах, используйте их также в течение сезона в контейнерах перед высадкой в сад. Ради цветов прибавьте верески зимнего цветения или - в мягкую погоду - цветущие зимой анютины глазки. Примулы, желтофиоль, махровые маргаритки и луковичные растения весеннего цветения превращают позднюю зиму в раннюю весну и цветут до растений в открытом фунте.

Весна

Хотя весной может быть еще слишком холодно, чтобы сидеть на улице, все же патио виден из дома и живописная композиция из цветов особенно желанна в конце длинной зимы. Подходящие растения для весенней композиции включают луковичные (желтые нарциссы, гиацинты, тюльпаны и т. д.), примулы, желтофиоли, незабудки, левкои и махровые маргаритки. В областях с умеренным климатом вы можете посадить их осенью после того, как удалите отцветшие летники. Однако в ожидании весны вы можете найти в продаже более широкий выбор растений, и поскольку они не были вынуждены зимовать на открытом воздухе, они будут, возможно, в лучшей форме, чем те, которые вы посадили осенью. Закалите их в парнике или начните с того, что будете выносить их во дворик на день и приносить обратно в дом на ночь в течение недели или около того перед посадкой. Выбирайте растения с еще тугими бутонами, а не с полностью распустившимися цветами, чтобы дать им немного времени приспособиться к новым условиям прежде, чем цветы распустятся. Прибавьте несколько вечнозеленых растений, например плющ и миниатюрные хвойные, как фон, чтобы выделить контейнер с цветами.

Веснарийявляется очень эффектным видом сезонного цветника, который дарит нам красоту цветения первых весенних цветов. Веснарий обычно делают небольшого размера и высаживают в нем раноцветущие луковичные, клубнелуковичные и корневищные многолетние растения. Первыми из-под снега на прогалинах появляются подснежники, за ними сциллы и разноколерные нежные крокусы, кандык. Затем наступает цветение хионодоксы, мускари, гиацинтов, тюльпанов, рябчиков, нарциссов, примулы, ландышей. Цветение луковичных в веснарии можно дополнить раноцветущими двулетними растениями: маргаритками, анютиными глазками, незабудками.

Идеи весенних посадок

Красные тюльпаны с нежными белыми нарциссами и синими полянками мускари.

Оранжевые рябчики, белые нарциссы с оранжевым трубчатым цветком (сорт "Эйнштейн") и белые мускари.

Желто-оранжевые нарциссы и оранжевые тюльпаны.

Розовые тюльпаны, белые нарциссы, розовые гиацинты и белые мускари.

Желтые тюльпаны, синие мускари или желтые нарциссы и синие мускари.

Великолепной частью веснария могут стать небольшие моносадики тюльпанов или нарциссов самой разнообразной окраски, а также примулярий — красивый, яркий с нежной зеленью садик примул в пейзажном стиле, ведь примулы в природных ландшафтах растут орнаментальными группками, одиночно или массивами. Устраивать моносад примул в составе веснария лучше в светлых местах с подвижной ажурной тенью от деревьев. В таких условиях они дольше цветут. Примулы очень разнообразны по окраске и форме цветков, по высоте соцветий, окраске и форме листьев, что позволяет создавать из них многоцветные богатые композиции.

Участок с весенними цветами должен быть защищенным от холода и ветров куртинами из красивоцветущих кустарников и обрамлен бордюром из низких подстриженных кустарников. После отцветания весенних видов его закроют листвой цветущие кустарники и куртины из многолетников летне-осеннего цветения, например пионов, лилий, флоксов, гелениумов и др. Цветущими кустарниками могут быть барбарис, спирея, разные виды и сорта сирени, чубушник, зимосгойкие розы, айва японская, жимолость.

Так как в период основного цветения композиции в апреле—мае еще очень сыро, дорожки в веснарии должны быть прочными, сложенными из плиток неправильной формы или из угловатых природных камней.

Сроки цветения

По срокам цветения растения можно отнести к продолжительно или сезонно цветущим: весной, в первую половину лета, в середине и конце лета, осенью. Наиболее выгодны для оформления продолжительно цветущие растения. Но, к сожалению, их сравнительно немного: из однолетних — агератум, бархатцы, петуния, шалфей; из многолетних — клубневая бегония.

Весной цветут луковичные — тюльпан, нарцисс, гиацинт, мелколуковичные; двулетние — анютины глазки, маргаритка, незабудка; многолетние — дороникум и примула.

В первой половине лета цветут: однолетние — иберис и левкой; двулетние — гесперис, гвоздика турецкая и колокольчик; многолетние — аквилегия, гвоздика, люпин, мак восточный, ирис, пион.

В середине лета цветут: однолетние — агератум, амарант, арктотис, василек, вербена, гвоздика, годеция, диморфотека, душистый горошек, календула, кларкия, космос, лаватера, лобелия, лобулярия, львиный зев, маки, маттиола, настурция, портулак, резеда, скабиоза, табак, флокс Друммонда, хризантема, цинния, эшшольция; двулетние — гвоздика гренадин, шток-роза; многолетние — астильба, лилейник, кореопсис, нивяник, дельфиниум, клематис, роза.

В конце лета цветут (продолжают цвести): однолетние — астра, вербена, гвоздика, годеция, душистый горошек, космос, лаватера, лобелия, львиный зев, резеда, табак, хризантема, цинния; двулетние — мальва; многолетние — гладиолус, георгина, нивяник, рудбекия, дельфиниум, флокс, клематис, роза.

Осенью цветут: однолетние — астра, гвоздика, космос, табак; многолетние — гладиолус, георгина, хризантема, рудбекия.

Деревья и кустарники

Цветущие весной

Наряду с подснежниками и нарциссами, рано зацветающие кустарники - один из первых признаков весны. Так как в это время в саду мало цвета, сажайте их вместе, чтобы создать весенние «камеи», которые прекрасно смотрятся на фоне пейзажа, все еще выглядящего по-зимнему холодным. Более поздно цветущие кустарники, такие, как форзиция, магнолия звездчатая (Magnoliastellata) и спирея (Spiraeaxarguta), расцветают вскоре после того, как появляется новая листва, окружая лепестки зеленым ореолом. День за днем, каждый в свою очередь, расцветают новые кустарники, придавая саду от недели к неделе новый вид. Максимально используйте это, посадив как можно больше различных видов растений. Весеннецветущие кустарники чрезвычайно универсальны - большинство из них может быть использовано несколькими способами. Бросающиеся в глаза компактные кусты, как, например, магнолия звездчатая, являются прекрасными солитерами, даже единственное растение, на фоне газона, станет великолепным композиционным центром для маленького сада перед домом. Такой куст можно также посадить в большую кадку в патио магнолия нуждается в защите, иначе цветение будет недолгим. Спирея создает вздымающиеся белые облака, которые удобны для заполнения задней части бордера, а срезанные цветы неоценимы для букетов.

Viburnum

Viburnumbodnantense 'Dawn' имеет очень ароматные, бледно-розовые грозди цветов, которые появляются на голых стеблях в течение всей зимы.

Viburnumtinus - популярный, среднего размера вечнозеленый кустарник, который дает белые, прекрасно пахнущие цветы с поздней осени до ранней весны. Он переносит легкую тень.

Viburnumbodnantense 'Deben' имеет цветы более насыщенного розового цвета, чем 'Dawn'.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.