регистрация / вход

Ритуальные битвы

Удары и раны. Ритуальные битвы между женщинами. Священная битва в Египте. Казачи. Магическая ритуальная битва в Бретани в 1820 году. Коронация царя чилуков.

РИТУАЛЬНЫЕ БИТВЫ

Удары и раны

Религиозные церемонии древних народов Средиземноморья включали в себя такие ритуалы, как жертвоприношения, священные трапезы, погребения, песнопения, танцы, моления. Впоследствии к ним присоединилась кастрация, которую со временем заменило бичевание. В свою очередь, на смену бичеванию пришли ритуальные битвы между двумя сторонами в сомкнутом строю.

Ритуальные битвы между женщинами

В одном из племен амазонок ежегодно, по случаю праздника их богини, устраивалась битва между двумя группами девушек. Выстроившись друг перед другом в два ряда, они швыряли в противниц камни и били их палками.

Церемония завершалась выбором царицы - самой храброй женщины. Ее торжественно провозили в колеснице, вооруженную саблей и одетую в воинские доспехи.

Священная битва в Египте

Накануне дня проведения церемонии жрецы выносили из храма статую бога, заключенную в маленькую часовню из позолоченного дерева, и устанавливали ее в колесницу. В день праздника, когда солнце начинало клониться к закату, жрецы приводили колесницу в движение и направляли ее в сторону храма.

Тем временем другие жрецы, более многочисленные, вооруженные палками, стояли у ворот храма против толпы численностью в несколько тысяч человек. Эти жрецы отказывались пропустить колесницу со статуей в храм, но толпа приходила на помощь богу и нападала на жрецов, которые защищались.

Разворачивалась ожесточенная битва на палках, в ходе которой раскраивалось немало голов.

В V веке до н.э. египтяне отмечали праздник Исиды.

После совершения жертвоприношений мужчины и женщины, по словам Геродота, "наносили друг другу удары". Он добавляет также, что карийцы, утвердившиеся в Египте, не ограничивались палками, а резали друг друга ножами.

Вообще, религиозной практике Древнего Египта свойственны ритуальные битвы, свидетельством чему могут служить столкновения между приверженцами Осириса и Сета во время церемонии смерти и воскресения Осириса.

Казачи

В XVIII столетии в Италии существовало братство кающихся грешников, которых называли "казачи". Эти люди платили довольно большие деньги за право участвовать в процессии. Они были одеты в разноцветные маскарадные костюмы с надписью "salus" (спасение), сделанной крупными буквами.

Эти кающиеся грешники несли кресты, настолько высокие и тяжелые, что могли удерживать их прямо только с помощью ремней. За каждым крестом шло до полдюжины людей, которые постоянно сменяли друг друга. Это не мешало некоторым из них демонстрировать чудеса силы и ловкости, например держать крест одной рукой или опирать его на живот. Делали они это, чтобы привлечь к себе внимание женщин. Кресты нужно было поднимать по ступенькам собора, и это было сопряжено с большим риском: если крест падал вперед, он вспарывал несущему его живот, если назад - расплющивал ему голову.

Из-за отсутствия музыкантов кающиеся грешники брали напрокат инструменты и нанимали людей, которые несли их в руках и делали вид, будто они на них играют, не издавая при этом ни единого звука. Буше де Пертэ пишет по этому поводу: "Увидев впервые подобный немой оркестр, я подумал, что, вероятно, оглох".

Публика бурно приветствовала кающихся грешников, а те, вдохновленные ее вниманием, делали толпе реверансы и танцевали с крестами в руках.

В конце процессии шли мужчины, одетые библейскими персонажами, которые по дороге успевали заглядывать в находившиеся по пути трактиры, чтобы пропустить стаканчик вина.

Мы не стали бы вести речь об этой процессии, если бы она не являла собой отзвук ритуальной битвы, практиковавшейся в Египте более 2 тысяч лет назад, о которой повествует Геродот.

Действительно, к крестам были прикреплены распятия почти в человеческий рост. Одни из них были черного цвета, другие белого. Две процессии несли кресты с распятиями одного из двух цветов, и за каждой из них следовала толпа приверженцев. Когда две процессии встречались, начиналась битва. Кающиеся грешники молотили друг друга крестами, а их соратники кричали: "Да здравствует белый бог... долой черного бога" и наоборот.

Буше де Пертэ добавляет: "Это было похоже на настоящую бойню. Для того чтобы развести противников, потребовалась рота солдат".

Битва заканчивалась общим примирением, и белый бог попадал в объятия черного.

Процессия казачи, отмененная папой в 1780 году, была восстановлена... Наполеоном.

Магическая ритуальная битва в Бретани в 1820 году

В бретонской деревне Каллак с давних времен поддерживалась традиция проведения ритуальной битвы, носившей магический характер, которую не удавалось искоренить ни религиозным, ни светским властям.

Ежегодно в один и тот же день на берегу ручья устанавливался флаг. С наступлением ночи сотни человек начинали битву, которая продолжалась вплоть до рассвета. Зачастую дело заканчивалось тяжелыми ранениями и даже смертями. Победители получали право водружать флаг на выбранном ими берегу, и это обеспечивало плодородие земли по их сторону ручья.

Коронация царя чилуков

В 1944 году П.П. Хауэлл наблюдал в Фашоде за священной битвой между двумя группами чилуков.

Армия, пришедшая с севера, была армией бога Ньяканга, тогда как армию юга возглавлял царь, только что избранный своим народом.

В ходе битвы противоборствующие стороны в качестве копий использовали стебли ячменя.

Царь, взятый в плен солдатами бога, был отведен в храм Фашоды, где состоялась его коронация.

Считалось, что в ходе этой церемонии бог воплощался в новом царе.

Список использованной литературы:

1. Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. -320 с ISBN 5-232-00878-1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий