Основные направления денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ

Содержание

Введение……………………………………………….…………………….…….3

1.Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ……………………4

2. Принципы денежно-кредитной политики ЦБ на среднесрочную перспективу………………………………………………………………………..7

3. Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год…...............................................................................................................10

Заключение…………………………………………………………………….…22

Литература…………………………………………………………………….…24

Приложение 1…………………………………………………………………...25

Приложение 2…………………………………………………………………...26


Введение.

Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта. Денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку. В связи с этим большой интерес вызывают различные аспекты деятельности Центрального банка, являющегося основным проводником официальной денежно-кредитной политики.

Центральное место в контрольной работе занимает рассмотрение основных направлений денежно-кредитной политики на 2007год, а также основных рыночных инструментов денежно-кредитного регулирования: изменение официальной учетной ставки, применение минимальных резервных требований, операции на открытом рынке, а также некоторые методы административного воздействия.


1.Организационно-правовые основы деятельности ЦБ РФ.

Правовое положение Центрального банка (Банка России) зафиксировано в Конституции РФ, Федеральном Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86 – ФЗ в редакции от 12.06.2006г. и других федеральных законах.

Согласно ст. 2 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России:

· осуществляет свои расходы за счет собственных доходов;

· не регистрируется в налоговых органах;

· является юридическим лицом.

Согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ» основными целями деятельности ЦБ являются:

· защита и обеспечение устойчивости рубля (эта функция является основной, как указано в статье 75 Конституции РФ);

· развитие и укрепление банковской системы РФ;

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ.

Согласно ст. 4 ФЗ «О ЦБ РФ» ЦБ выполняет следующие функции:

· разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение (что указано в статье 75 Конституции РФ);

· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ и проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

· регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

· осуществляет валютное регулирование, организует и осуществляет валютный контроль;

· принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует его составление;

· осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Банк России подотчетен Государственной Думе.

Согласно гл. 5 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России не позднее 15 мая представляет Государственной Думе годовой отчет, который впоследствии публикуется. Также банк России ежемесячно публикует свой баланс, данные о денежном обращении, включая динамику и структуру денежной массы, обобщенные данные о своих операциях. ЦБ перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной балансовой прибыли по итогам года после утверждения годового отчета Советом директоров. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения. ЦБ и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей на территории РФ.

Согласно гл. 7 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России осуществляет денежно-кредитную политику с помощью следующих инструментов:

· процентные ставки по операциям Банка России (процентные ставки ЦБ представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции);

· нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБ;

· операции на открытом рынке (под ними понимаются купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки);

· рефинансирование банков (т.е. кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей);

· валютное регулирование (т.е. купля-продажа Банком России иностранной валюты для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег);

· установление ориентиров роста денежной массы;

· прямые количественные ограничения (установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций).

Банк России представляет проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год в Госдуму, а она принимает решения по этому поводу.

Рассмотрим основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год.


2.Принципы денежно-кредитной политики ЦБ на среднесрочную перспективу.

Единая государственная денежно-кредитная политика направлена на достижение стабильности уровня цен и создание условий для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Основными ее задачами на современном этапе развития российской экономики являются неуклонное снижение инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты.

В соответствии со среднесрочной стратегией социально-экономического развития страны Правительство Российской Федерации и Банк России в области денежно-кредитной политики устанавливают цель по снижению инфляции на трехлетний период. Поскольку денежно-кредитная политика оказывает влияние на инфляцию с временными лагами, выходящими за пределы календарного года, наиболее эффективное ее проведение достигается в условиях среднесрочного горизонта определения целей, когда Банк России может применять антиинфляционные меры, основываясь на оценках будущих изменений в динамике фундаментальных макроэкономических факторов.

Правительство Российской Федерации и Банк России поставили задачу снизить инфляцию до 4—5,5% в 2009году. При этом на 2007год определена цель снизить инфляцию до 6,5—8% из расчета декабрь к декабрю.

Банк России продолжит применение режима управляемого плавающего валютного курса. В рамках этого режима в соответствии с антиинфляционной направленностью политики Банк России не будет препятствовать повышению курса рубля, обусловленному действием среднесрочных и долгосрочных экономических факторов. Однако темп его укрепления или ослабления в краткосрочном периоде будет при необходимости ограничиваться для поддержания конкурентоспособности отечественного производства, уменьшения неопределенности на внутреннем финансовом рынке.

В настоящее время влияние процентных ставок по операциям Банка России на уровень процентных ставок в экономике является ограниченным. Стоимость денег в экономике формируется в условиях высокого уровня ликвидности, складывающегося вследствие больших объемов валютной выручки экспортеров и активных валютных интервенций Банка России. Повышение ставок по стерилизационным инструментам Банка России ограничивается в целях недопущения значительной разницы между этими ставками и процентными ставками на международных финансовых рынках, способной вызвать приток спекулятивного капитала в страну. Тем не менее Банк России будет активизировать процентную политику по мере сокращения зависимости денежного предложения от состояния внутреннего валютного рынка.

В рамках системы управления ликвидностью банковского сектора будет расширяться доступ кредитных организаций к инструментам рефинансирования Банка России. Дальнейшая интеграция и эффективное функционирование внутреннего денежного рынка, операции на котором будут доступны для широкого круга участников, снижение транзакционных издержек и уровня рыночных рисков, развитие рыночной инфраструктуры будут способствовать эффективному перераспределению денежных средств и оптимизации структуры процентных ставок.

Банк России видит своей перспективной задачей переход к режиму инфляционного таргетирования. Постепенно в проведении денежно-кредитной политики расширяется применение элементов этого режима, наиболее важными из которых являются приоритет цели по снижению инфляции над другими целями, среднесрочный характер установления цели, ограничение присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, повышение роли процентной политики.

*“Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007год” подготовлены в соответствии со статьей45 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.

Одобрено Советом директоров Банка России 30октября 2006года.


3.Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2007год.

Варианты макроэкономического прогноза.

По прогнозам международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка), в 2007году в мире продолжится экономический подъем. Темпы роста производства товаров и услуг и мировой торговли по сравнению с предыдущим годом могут снизиться, но останутся на высоком уровне, что будет способствовать сохранению спроса на продукцию российского экспорта.


Видео

Набиуллина представила основные направления денежно кредитной политики на следующие три года  [ВИДЕО]Плавающий курс Набиуллиной  [ВИДЕО]
TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]
Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Утверждать основные направления денежно кредитной политики будет Банковский совет  [ВИДЕО]
о государственной денежно кредитной политике в 2015 2017 годах Правительство России 25 09 2014  [ВИДЕО]
Е Федоров Прокуратура Отказалась Проверять ЦБ  [ВИДЕО]
Михаил Емельянов о бюджете 2016 года  [ВИДЕО]
Беларусь и Россия рассмотрели основные направления денежно кредитной политики на 2016 год  [ВИДЕО]
СУТЬ ДЕЛА quot Бегство капитала quot  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика ЦБ РФ  [ВИДЕО]
В Госдуме рассмотрели основные направления денежно кредитной политики страны  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.