Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С НИМИ

1.1 Понятие ценных бумаг

1.2 Основные виды ценных бумаг

2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

2.1 Инвестиционные операции банка с ценными бумагами

2.2 Брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами

2.3 Трастовые (доверительные) операции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ

Участие банков в операциях с ценными бумагами законодательством каждой страны регламентируется по разному в зависимости от особенностей национального фондового рынка, традиций развития банковского дела и других факторов. Наиболее активно на рынке ценных бумаг ведут свою деятельность универсальные банки Германии, для которых практически не существует законодательных ограничений на операции с ценными бумагами. В США, напротив, коммерческим банкам запрещены многие виды операций с негосударственными ценными бумагами. В частности, прямые инвестиции в корпоративные ценные бумаги, посредничество в их размещении и др.

В Российской Федерации по действующему банковскому законодательству кредитным организациям не запрещается совмещать традиционные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг.

В настоящее время российские коммерческие банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность как в качестве непрофессиональных, так и профессиональных участников. Как непрофессиональные участники они осуществляют эмиссии собственных ценных бумаг с целью формирования либо увеличения уставного капитала и привлечения заемных средств, а также приобретают ценные бумаги с целью привлечения доходов по ним или участия в управлении другими компаниями.

Профессиональной деятельностью рынка ценных бумаг могут заниматься только те банки, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. В соответствии с генеральной лицензией ФКЦБ России № 90-100-2-0000 от 11 июня 1997 г. лицензирование профессиональной деятельности крупнейших организаций осуществляет Банк России. Он выдает лицензии на следующие виды профессиональной деятельности:

- брокерской, за исключением операций с физическими лицами;

- брокерской с физическими лицами;

- дилерской;

- по доверительному управлению ценными бумагами;

- депозитарной;

- клиринговой.

Для получения лицензий необходимо наличие в штате кредитной организации специалистов, имеющих квалификационные аттестаты ФКЦБ по каждому виду профессиональной деятельности.

Непрофессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется кредитными организациями на основании общей лицензии на проведение банковских операций.

Актуальность темы данной курсовой работы определяется, прежде всего тем, что в условиях становления рыночной экономики в России особенно важным становится процесс формирования рынка ценных бумаг и дальнейшего развития и совершенствования банковской системы России

Целью данной курсовой работы является определение основных операций коммерческих банков с ценными бумагами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

- охарактеризовать рынок ценных бумаг;

- определить основные виды ценных бумаг;

- выявить основные виды операций коммерческих банков с ценными бумагами;

- рассмотреть инвестиционные операции банка с ценными бумагами;

- проанализировать брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами;

- раскрыть сущность трастовых операций коммерческих банков с ценными бумагами.

Данная курсовая работы состоит из двух глав. Первая глава данной курсовой работы посвящена рассмотрению общей характеристике рынка ценных бумаг. В главе рассматривается понятие и основные виды ценных бумаг. Во второй главе курсовой работы анализируются основные виды операций коммерческих банков с ценными бумагами: инвестиционные операции, брокерские и дилерские операции и трастовые операции. В заключении работы излагаются основные выводы. Курсовая работа содержит два приложения. В приложении 1 изложена схема основных операций с ценными бумагами. В приложении 2 представлен баланс кредитной организации по счетам доверительного управления.

Для проведения анализа данной проблемы была систематизирована и обобщена информация, полученная из различных источников, таких как монографии отечественных ученых – экономистов, учебных пособий, а также различных правовых актов, регулирующих экономические отношения. Среди нормативно – правовых актов следует выделить Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая), Федеральный Закон Российской Федерации Федеральный Закон Российской Федерации от 02.12.1990г «О банках и банковской деятельности», Федеральный Закон Российской Федерации от 22.04.1996г «О рынке ценных бумаг» и др.

Одним из основных трудов при написании данной курсовой работы является учебник Семенковой Е.В. «Операции с ценными бумагами: российская практика». Автор рассматривает вопросы, связанные проблемами рынка ценных бумаг, операциями на фондовом рынке. Семенкова Е.В. подробно освещает вопросы, связанные с основными операциями коммерческих банков на рынке ценных бумаг. . Так, по ее мнению, в условиях экономической неопределенности, продолжающегося передела собственности, непредсказуемости экономической ситуации, не имея реальных прогнозов экономической ситуации, участники фондового рынка, акционерные общества, коммерческие банки, стремятся действовать в том секторе финансового рынка и с теми инструментами, которые приносят наибольший доход и ослабляют налоговое бремя в данный конкретный момент времени.

Яхно Е.И. в статье «Трастовые операции коммерческих банков» опубликованной в экономическом журнале «Экономика и управление» утверждает, что коммерческий успех проводимых операций коммерческих банков с ценными бумагами зависит от адекватной оценки рыночной ситуации: инвестиционной привлекательности ценной бумаги и эффективности проведения операции с точки зрения ее финансовых результатов, вешней среды – организации торговли на фондовом рынке, а также от рациональной технологий (организации технологического процесса) проведения операции.

Среди научной литературы необходимо выделить Алехина Б.И., Колесникову В.И.,. Кроливецкую Л.П., Козловского Ю.И., Миркина Я.М.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С НИМИ

1.1 Понятие ценных бумаг

Ценные бумаги являются объектами гражданских прав, относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский кодеке определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении[1] . Таким образом, ценную бумагу можно определить, во-первых, как документ, удостоверяющий определенное имущественное право (право участия в управлении предприятием, право на получение дивиденда, требования уплаты определенной денежной суммы и т.д.). В нем содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Во-вторых, речь идет именно о документе, т. е. официальной записи, выполненной на бумажном носителе и имеющей строго определенную форму и обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов или нарушение указанной формы влечет ничтожность бумаги. В-третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем имущественным правом, ибо реализовать это право или передавать его другому лицу можно только путем соответствующего использования самого этого документа. Иначе говоря, использование такого документа либо его передача равносильны использованию или передаче выраженного им права.

Ценная бумага обладает публичной достоверностью: вне зависимости от основания, по которому была выдана ценная бумага, обязанное лицо должно произвести исполнение по ней. Обязанное лицо должно лишь удостовериться в наличии в ценной бумаге необходимых реквизитов. К примеру, вексель, обладающий свойством публичной достоверности, необходимо оплатить без учета оснований, по которым он был выдан.

ГК прямо определяет, что виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты, требования к форме ценной бумаги определяются законом или в установленном им порядке. Таким образом, ценными бумагами удостоверяются или облекаются в их форму не любые виды гражданских прав. Для того чтобы воплотить в ценной бумаге какое-либо право, необходимо указание закона, а не воля сторон.

Лишь в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств из закрепления в специальном реестре, а не предъявления и использования самой ценной бумаги. Речь идет при этом главным образом об именных акциях акционерных обществ (которые зачастую в этих случаях и не выпускались в обычной бумажной форме). Здесь акционеру для доказательства своих прав или их передачи достаточно предъявить и использовать выписку из реестра акционерного общества, который хотя и ведется в строго установленном порядке, но не представляет собой ценную бумагу (как, впрочем, и выписка из него).

1.2 Основные виды ценных бумаг

Известно, что существует юридическая и экономическая классификация ценных бумаг. Гражданский кодекс РФ не дает экономической классификации и останавливается лишь на правовой классификации, проводимой по такому основанию, как оборотоспособность ценной бумаги. Закон предлагает следующие категории ценных бумаг: предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги. Не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных ценных бумаг, поскольку закон может ограничить такую возможность.

Под предъявительской ценной бумагой понимается бумага, с обладанием которой неразрывно связано осуществление выраженного в ней права. Кто обладает бумагой, тот и осуществляет право. Предъявительская ценная бумага абсолютно оборотоспособна — для передачи любому лицу прав, воплощенных в такой бумаге, требуется лишь передать саму бумагу без соблюдения формальностей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.