регистрация / вход

Форма и символ яйца в искусстве

Реферат по дизайну книги ученицы 2 к. II гр., художественно-графического отделения, факультета «дизайн» О.К. Тема: «Форма яйца в искусстве» В написании реферата использовались данные из сети Интернет, в частности информация с сайтов:

Реферат по дизайну книги

ученицы 2 к. II гр., художественно-графического отделения, факультета «дизайн»

О.К.


Тема: «Форма яйца в искусстве»


В написании реферата использовались данные из сети Интернет, в частности информация с сайтов:



Символ яйца занимает умы человечества еще с древних времен. Яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода, Вселенной, так как по представлениям древних Вселенная появилась из яйца. Форма яйца, как яркий мифологический образ, несущий глубокую философскую и психологическую нагрузку, не могла не войти плотно в произведения искусства многих стран, если учитывать то, что практически до Средневековья, а во многих странах, например на Руси или Востоке, и позже большая часть всех направлений искусств носила религиозный или же мифологический характер.


И по сегодняшний день на Пасху, Воскрешение, православные верующие одаривают друг друга пасхальными яйцами, символами вечной жизни, символами воскрешения Христа. Есть много разных версий, откуда пошел этот обычай. По одному из приданий, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Тиберий усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения, а поступок Марии Магдалины вот уже две тысячи лет живет в сердцах верующих. Но это легенда, а есть и другие версии. Остара – скандинавская богиня весны, ее праздник справлялся именно весной и в честь воскрешения природы люди обменивались крашенными яйцами, которые так и назывались – «Яйца Остары» или же Easter-Egg. На западе название Пасхи созвучно с именем этой богини – там этот праздник странах называются Easter. Но сами христиане вложили в этот скандинавский праздник свой смысл, оставив лишь традицию, связав ее с празднеством Воскресения Спасителя, который, подобно скрытой жизни в яйце, покоился в могиле три дня, прежде чем проснулся для новой жизни. Это было тем более естественно, ибо Христос отождествлялся с тем же весенним солнцем, которое появляется во всем своем великолепии после мрачной и долгой смерти зимой.


Основные языческие символы в росписи пасхальных яиц


ата

зирка

оля

час

беня

ына

паня

шабли

вода

ина

рыло

щабли

геня

йина

сало

юнки

галя

йоли

тато

зэ

диня

кита

ур

джеря

эна

лер

фира

дзвиня

ена

мама

хата

мягкий знак

журка

няня

цыпа


поясок


Яйца, как правило, красились красителями естественного происхождения – сборами трав, корней, но, к сожалению, сейчас практически все секреты раскраски яиц утрачены. Также, наравне со свежими или «выдутыми» (то есть, пустой скорлупой) яйцами использовались деревянные болванки. Зачастую они были более интересно расписаны хитрыми орнаментами, которые редко повторялись, так как в точности воспроизвести такой рисунок было крайне сложно, да и не нужно. Также существовали и более богато украшенные пасхальные яйца, с нанесенными на них рукою мастера библейскими сюжетами, перед началом работы мастер должен был получить благословение Церкви на роспись подобных символов Пасхи.


В конце XIX века открыл свое производство дорогих пасхальных яиц ювелир Карл Фаберже. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX начала ХХ веков. Образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время Пасхи. В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: двенадцать экземпляров хранится у английской королевы, одиннадцатью владеет американский журнал “Форбс” и десять находится в Оружейной палате Московского Кремля.


Первое пасхальное яйцо 1885 года было выполнено мастером Михаилом Перхиным. Двадцатишестилетний петрозаводчанин, он в 1886 году становится главным мастером фирмы Фаберже. До 1903 года — года смерти Перхина — его инициалы ставились на всех яйцах- сюрпризах фирмы Фаберже, сделанных для императоров Александра III и Николая II.

Именно с 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже. “Ваше Величество будет довольно” — такой ответ обычно давал знаменитый мастер на вопрос о сюжете очередного яйца.


Изготовление ювелирно украшенных пасхальных яиц имело давнюю традицию в России. Например, посеребренное яйцо- сюрприз было сделано мастером Нордбергом для Александра II. Но именно фирме Фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойдённого уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Фаберже никогда не делал точных копий. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства.


Русская императорская династия и её многочисленные королевские и княжеские родственники в Англии, Дании, Греции, Болгарии, Гессене, Ганновере получали яйца Фаберже в подарок из России, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям.

В 1996 году на аукцион Кристи в Женеве выставили знаменитое «Зимнее» яйцо Фаберже, подаренное императором Николаем своей матери императрице Марии Федоровне по случаю 300-летнего юбилея дома Романовых. «Зимнее» сокровище было продано за 7,5 миллиона долларов.

Кроме императорской династии только два человека в России имели возможность заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже - золотопромышленник Кельх и нефтяной магнат Нобель. Самым оригинальным из них было пасхальное яйцо «Цветущая яблоня» (нефрит, золото, бриллианты), выполненное в японском стиле. Продано на аукционе Sotheby's в Женеве за 1,4 миллиона швейцарских франков Пасхальное яйцо «Цветущая яблоня» на аукционе купил Адульф Петер Гооп из Лихтенштейна, собравший самую крупную в мире коллекцию пасхальных яиц - всего около 3000 штук.


Александр Кельх, один из богатейших людей мира, имел роскошный дом в Петербурге, в котором было очень много самых различных изделий Фаберже. Сегодня трудно найти следы коллекции Кельха. Известно, что все 7 пасхальных яиц, которые он подарил своей жене Варваре, оказались за границей: в Париже, а потом в США.


После первой мировой войны, падения монархии в Европе и обеднения аристократии многие изделия Фаберже были проданы и перешли к другим владельцам. В 1920-е годы для пополнения казны валютой советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. Из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, “абсолютно бесполезных” для советского государства уникальных пасхальных яиц.


Также в конце XIX века началось производство пасхальных яиц из папье-маше, расписываемых в московских иконописных мастерских наравне с иконами. Как и до революции, пасхальные яйца с лаковой миниатюрной живописью являются заказными и стоят довольно дорого. За роспись пасхальных яиц берутся только опытные высококвалифицированные мастера. Роспись пасхального яйца требует хорошего знания иконографии. Сегодня роспись пасхальных яиц возрождается в центрах Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя и в других регионах России.


К Возрождению художники постепенно начинают отходить от традиций Средневековой живописи, но удается это им далеко не сразу – каноны отцов все еще довлеют над их кистью, что несложно увидеть даже в работах великих мастеров. И не смотря на то, что Новое Время уже наступило, символизм их работ остается прежним: алтарь галереи Брера в Милане – на этой фреске великого Пьеро Франческа мы видим яйцо страуса, символизирующее девственное рождение - согласно преданию страус выкапывает ямку для яйца, засыпает его песком и оставляет, чтобы детеныш вылупился из него сам по себе. Художник достигает гармонии, отдаваясь опыту своих предшественников – лица действующих лиц его фресок (фрески цикла «История Животворящего Креста» в церкви Сан Франческо в Ареццо, 1452—1466) наполнены спокойствием и благодатью, поскольку, если приглядеться, оказываются выполнены в форме яйца.


Про живопись же Сальвадора Дали нельзя сказать, что ее тоже наполняет спокойствие, однако яйцо можно встретить и тут. Великий мастер сюрреализма пользовался символикой, разработанной Карлой Юнгом, но уже на уровне знака. Картины Дали наполнены философским смыслом и именно символы дают ключ к загадкам его произведений: и камень - олицетворение женского и мужского начала, птицы - образы загробного бытия, яйцо - образ Вселенной и начало мира. Ряд знаков-символов в мифологии Дали связан, как и у любимого им Босха, с перенесением словесного выражения в изображение. Дали прежде всего мастер метаморфозы. Достаточно необычен и интересен музей Сальвадора Дали в Фигерасе в Испании. Сам музей – бывший кинотеатр, который купил Дали с целью создания своего храма искусства - это квадратное здание красного цвета, на стенах, хлебные плетенки. Непосредственно перед входом, можно увидеть несколько скульптур с ящичками вместо груди, огромные столбы, выстроенные из старых покрышек и телевизоров. И конечно же яйца, символ жизни Сальвадора Дали, огромные яйца, расположенные на крыше по периметру всего здания.


Человечеству уже много веков известна необыкновенная прочность такой, казалось бы, хрупкой яичной скорлупы, сохраняющей жизнь еще не родившимся существам. Архаичная символика яйца в виде скорлупной полусферы явственно обнаруживается в формах некоторых традиционных жилищ - многообразных юртах, эскимосских снежных хижинах иглу, легких тропических куполовидных постройках например, у зулусов в Африке или у колумбийских индейцев в Южной Америке). Некоторые исследователи приписывают изобретение этих архитектурных форм вавилонским зодчим, легших в основу всего строительного искусства древнего Рима и средневековой Европы. В самом деле, покрытие из клиновидных кирпичей, приложенных один к другому по кривой линии и удерживаемых таким образом в равновесии, широко применялось в Вавилонии, как видно по остаткам дворцов, каналов и мостов, обнаруженных в Месопотамии. Сооружение сводчатого стока воды в Ниппуре, центре древнейшего шумерского племенного союза, следует отнести к III тысячелетию до н. э. А сводчатые потолки в царских гробницах Ура, древнейшем месте культа шумерского бога Луны, еще на четыре-пять веков старше. Знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди считал куриное яйцо образцом совершенства и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.


Также, кроме абсолютной гениальности этой природной формы, в архитектуре форма яйца использовалась и в своем символическом значении – это прослеживается в куполах мечетей, церквей, гробниц. В капителях и карнизах ионических и коринфских ордеров можно найти иконки в виде яйца – овы.


Современные архитекторы и дизайнеры придают уже меньшее значение сакральному смыслу символу яйца, но по прежнему считают эту форму совершенной. В 2002 Норман Фостер, знаменитейший британский архитектор, осуществил новый амбициозный проект, который вынашивал до того четыре года и занимавший одно из первых мест на выставки Архитектора в 2001 году. Здание Лондонской Мэрии на берегу Темзы выполнено в форме яйца. В компьютерных анимациях Фостер сначала представлял здание в виде прямоугольного параллелепипеда, куда отлично помещалась мэрия. Потом в компьютере возникал некий вращательный момент, параллелепипед крутился, стирая грани о внутреннюю поверхность экрана, и вдруг замирал в виде цилиндра. Мэрия помещалась там скругленные планы, столы и шкафы отскакивали от стен – в результате создавалось правильное авангардное пространство. Но после этого вращательный момент дальше продолжал свою работу, и постепенно цилиндр приобретал яйцевидность. В результате многие помещения утратили свою функциональность (нижний этаж теперь отведен под выставочное пространство для инсталляций), но форма в итоге форма получилась достаточно яркой и энергичной. Также в 1997 году группа «Обледенение архитекторов», действовавшая в составе мастерской Сергея Ткаченко (МНИИП), задумала проект «Яйцо» - по замыслу авторов архитектура готова была вместить в себя практически все: картины старых мастеров, пасхального Фаберже, рождественские открытки, роддом в Вифлееме и собственно дом-метафору на углу Патриарших прудов. Но этот проект так и не был осуществлен, модифицировавшись в небольшое здание, также имеющее непосредственную связь с изначально задуманной формой, на улице Машкова.


Также нельзя упомянуть о знаменитом дизайнере Якобсене Арне, датском архитекторе творившем на протяжении практически всего 20ого века и обращавшим внимание не только на архитектуру самого здания - проектируя здания различного назначения, Якобсен стремился, чтобы все здание, включая приборы, бытовую утварь, было выполнено в едином стиле. Занимаясь промдизайном, Якобсен не обошел вниманием и яйцо – выполненное им кресло-яйцо стало уже классическим примером нестандартного подхода в промышленном дизайне.


Тема яйца неисчерпаема – несколько лет назад, на рубеже веков, была проведена акция Сергея Войченко и Владимира Цеслера «Проект века "Двенадцать из двадцатого"». Главная мысль акции была в том, что это послание нашего уходящего XX века будущему. «Проект века» - это еще прощание и благодарность тем, кто отражал свое время, его дух, и создавал совершенно новые направления в искусстве на протяжении двадцатого столетия, тем крупнейшим художникам прошедшего века, чье творчество повлияло на пути развития искусства и современного образа мышления. В объектах - современной метаморфозе скульптуры, коими являются яйца, воплощены своеобразные портреты их идей. Матово-черное яйцо Каземира Малевича и прозрачное как слеза – Иосифа Бродского, оплывшее золото Сальвадора Дали и ежик из гвоздей Гюнтера Юккера. Работа над проектом длилась четыре года и потребовала настоящих технологических открытий. Задуманные в разных материалах (мрамор, чугун, эпоксидная смола, акрилат итп), доведенные до технического идеала объекты выполнялись самыми разными способами. Даже конверсия послужила на этот раз вечному и прекрасному - некоторые работы производились на ранее недоступных военных заводах. Посмотреть выставку этой акции можно было и в Москве в Пушкинском Музее и в Питере в Русском Музее.


В египетской мифологии считается, что первый бог возник из яйца, которое лежало в болотных зарослях. В «Книге Мертвых» говорится о «спрятанном» яйце «великого болтуна», причем неясно, о каком боге идет речь (возможно, это был бог земли Геб, а может быть, Амон). Потому были популярны амулеты в форме яйца, с помощью которых люди хотели владеть силой находящегося в нем прабога - такие амулеты давали умершим. Многозначительным является название внутреннего заключающего мумию гроба - «яйцо», в котором ждут входа в потусторонний мир. На картинах и фресках можно встретить изображение бога Пта, первосоздателя яйца – в сюжетах этих картин он лепит яйцо на глиняном круге. Также с яйцом, как символом возрождения, а стало быть, и молодости, изображается и греческий бог Дионис – бог веселья и вечной юности. В индуистской мифологии Космическое Древо растет из золотого яйца, которое произвел на свет Брахма. В Непале купола буддийских храмов представляют собой космическое яйцо. Алхимики перенесли идею о космическом яйце на форму своих реторт, символизирующих преображение обычных веществ в золото и серебро (желток и белок). Согласно одной из версий известного древнегреческого мифа, Елена Троянская появилась из яйца, которое упало с Луны. В другом варианте, Леда, царица Спарты, родила два яйца, после того как в течение ночи она вступила в связь сначала с Зевсом, принявшим облик лебедя, а затем со своим мужем, простым смертным; из одного яйца появились Полидевк и Елена, из другого — Кастор и Клитемнестра.


ИЗОБРАЖЕНИЯ



Пасхальное яйцо работы Николая Егорова, г.Рыбинск



Пасхальное яйцо работы Николая Егорова, г.Рыбинск (фрагмент)



Фирма К.Фаберже. Мастер М.Перхин (1891 год)

(Золото, платина, серебро, бриллианты, алмазы огранки «роза», рубин, аквамарин, гелиотроп, бархат)

Подарок императора Александра III императрице Марии Федоровне на Пасху 1891 года.




Фирма К.Фаберже. Мастер: Вигстрем Генрих (1908 год)

(Золото, серебро, рубины, бриллианты, розы, нефрит, хрусталь, кость.

Литье, чеканка, гравировка, инкрустация, акварель, резьба, эмаль.)

Общая высота: 11 см



Пьеро делла Франческа фреска цикла «История Животворящего Креста» в церкви Сан Франческо в Ареццо



Сальвадор Дали «Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека»



Сальвадор Дали «Превращение Нарцисса» (1936-1937)



Музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Испания)



Арка, сложенная из клиновидных камней



Дом «Яйцо-Фабрже»



Лондонская Мэрия



Каркас будущего здания в форме яйца на ул. Машкова



Арне Якобсен «Кресло-яйцо»



Голубое кресло, представляющее собою половинку яйца, фирмы Elixa



Проект «Двенадцать из двадцатого»
Владимир Маяковский (чугун, литье - 210х210х285)



Проект «Двенадцать из двадцатого»

Виктор Вазарелли (соединения цветного поливинилхлорида - 210х210х285)



Уроборос, кусающий свой хвост, как символ вечности





Жан Шарден «Медный котелок с тремя яйцами» (1734)



Упаковка Коффе Kaffa выполнена в форме яйца



Яйцевидная ручка Egg. Дизайн – Анна и Карло Бартоли (Компания Colombo Design)



Светильник Cesta от фирмы Miguel Mila



Бронзовая ваза ввиде яйца 30-40ых годов XX века



Игрушка, наподобие русской матрешки



Колумбово яйцо - Овал, разрезанный на части. Популярная во всем мире игра-головоломка, имеет несколько версий. Эта версия наиболее распространенная. Округлость большинства фигур позволяет создавать из них силуэты птиц, животных и человека, Ребенку предлагаются лишь силуэты фигуры, а какие детали и как их разместить внутри силуэта, он должен догадаться сам.



Шалтай-Болтай, иллюстрация Дж.Тенниела к книге Л.Кэррола «Алиса в Зазеркалье»



«Очень хрупкая выставка» в рамках фестиваля «Неофициальная Москва», сентябрь 1999

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий