регистрация / вход

Секретное оружие - Буриме: история и современность

БУРИМЕ – (франц. bouts rimes – рифмованные концы), стихи на заранее заданные рифмующиеся слова, обычно "трудные" (тематически не схожие и т.п.) Были популярны в "легкой салонной поэзии" 17-18 веков (в России – В.Л. Пушкин, Д.Д. Минаев).

Елена Суворова

Во все времена существования человечества были люди – творцы, чьи творения пережили века и люди, которым почему-то "не дано" быть творцом. Трудно сказать, можно ли с этим поспорить. Ведь в любой сфере деятельности трудятся миллионы и миллиарды людей, но выдающиеся достижения для человечества приносят не более 3%. Особенно актуально задаться задачей совершенствования личных творческих навыков для менеджеров по рекламе и ПР, копирайтеров, креаторов, разработчиков рекламных стратегий и кампаний, всех, кому не безразличен масштаб его творческого потенциала.

Автору этой публикации очень поспособствовало классическое филологическое образование и более чем десятилетний практический опыт в разработке, создании и реализации рекламных и ПР-кампаний.

Со всеми читателями хотелось бы поделиться возможностью использовать мировой опыт для личного развития и корпоративного коммерческого блага.

Тренеры и консультанты подтвердят, любой навык или качество тренинруется, было бы желание. Итак, для всех желающих потренировать свои креативные способности предлагается познакомиться с творческим инструментом, пережившим века – буриме.

БУРИМЕ – (франц. bouts rimes – рифмованные концы), стихи на заранее заданные рифмующиеся слова, обычно "трудные" (тематически не схожие и т.п.) Были популярны в "легкой салонной поэзии" 17-18 веков (в России – В.Л. Пушкин, Д.Д. Минаев).

Наш выбор не удивителен. Ведь, что-что, а реклама и ПР, как коммуникативные жанры, более всего словесные… А из всех словесных жанров самый креативный – поэзия.

Описание упражнения

Итак, интегрируем исторически проверенный инструмент тренировки креативности в современность. Особенно эффективно использовать буриме на тренингах креативности и семинарах по рекламе и ПР.

Анонсировать упражнение можно по-разному, например, так: "Вначале было слово…", - и. обращаясь к одному из участников, попросить его назвать любое слово. Затем обратиться к любому другому участнику и попросить его назвать слово, которое рифмуется с первым. Затем обратиться к третьему участнику и попросить назвать слово, не связанное по смыслу с первым и вторым. Затем обратиться к четвертому, чтобы получить рифму к третьему слову. В результате в аудитории озвучиваются 4 слова – 2 пары рифм и все участникам дается 5-10 минут для того, чтобы эти рифмы превратились в четверостишие.

В тренигах для рекламщиков и пиарщиков слова берутся не случайные (через одно), а те, что являются ключевыми для заказчиков рекламных кампаний. В ходе выполнения упражнения рождаются и готовые слоганы и частушки и песни и баллады. Все это – уникальный материал, который в дальнейшем служит составляющей частью брендирования.

Участники же тренинга получают в руки реальный инструмент разработки и набор готовых решений.

Но не только это. Реально, в современном мире область применения буриме гораздо шире.

Альтернативные области применения

Диагностика. Допустим ваша задача – разработка уникальной стратегии продвижения вашей компании на высококонкурентном рынке. В вашей компании работает 50 и/или более человек. Все профессионалы. Но креаторов среди них не более десяти. Предложите им "поиграть" в буриме на близкие к вашему бизнесу темы. Вы увидите все. И тех людей, кто способен генерировать новые идеи, и тех, кто имеет позитивный настрой несмотря ни на что. С этой группой можно уверенно проводить мозговые штурмы, выводить идеи на проект после проверки аналитиков и внедрять в жизнь.

На тренингах по корпоративной культуре и командообразовании. Буриме, как технология - инструмент для получения бесконечного потока "произведений корпоративной культуры" от каждого участника. Соревновательный дух и премирование только стимулируют поток креатиа, а заодно и позитивных эмоций сотрудников к бренду, компании – собственнику бренда.

Коммуникации с потребителем. Чего греха таить, когда мы исчерпываем внутренние резервы своей компании, кто, как не лояльные потребители могут дать нам приток самого-самого качественного креатива. Креатива проверенного потребителем! Это могут быть и ваши дистрибьюторы, если вы работаете в оптовом секторе.

Личностный рост. Так бывало не раз. В том числе и с автором этого материала. Все в своей жизни когда-то делаешь в первый раз. Первый раз делаешь шаг, первый раз произносишь слово… Не важно сколько лет тебе было когда ты написал свое первое стихотворение – 20, 30, 40 , 50 или 60 лет. Главное, что ты это сделал!

На тренингах для тренеров. Кому-кому, а уж тренерам креатив нужен всегда и много. Для эффективной творческой работы богато одаренную творческую аудиторию иногда достаточно просто разбудить. И тут буриме, как инструмент, как упражнение для разминки необыкновенно хорош.

Для личного самосовершенствования. Никто никому не мешает взять томик любимого поэта – Бориса Пастернака, Владимира Набокова или любого другого автора. Открыть на любой странице - лучше на стихотворении , которое вы не читали или не помните. Чистым листом закрыть основной текст, оставив только рифмы. Выпишите их. Сочините с этими рифмами свое стихотворение. И сравните. Вы увидите все. И дистанцию, которая отдаляет вас от любимого автора, и дистанцию, которая отдаляет всех нас от той эпохи, в которой жил ваш любимый автор. Разницу ценностей – личных и общественных. Понимание почему я, лично я, вписываюсь или не вписываюсь в крутые повороты современности.

Наверное, есть и другие возможности применения…

Более года буриме, как инструмент, активно использовался автором на тренингах различной тематики. На сегодняшний день широкой общественности хорошо знакомы 4 бренда мирового масштаба (не считая исключительно российских), слоганы и прочие рекламные месседжи, в том числе визуальные образы которых кристаллизовались с помощью буриме. Особенно в случаях, когда необходимо было совместить несовместимое.

С помощью технологии буриме были сочиненны более 100-а корпоративных частушек, четверостиший и песен, которые использовались на промо-мероприятиях компаний.

Около 30-ти человек впервые в своей жизни сочинили стихотворение…

Пусть всего только из 4-х строк и с заданными рифмами. Разве это важно? Важно только то, что эти люди открыли в себе.

Автор сознательно не приводит примеры (они есть и их очень много, но…), поскольку подавляющее большинство из них имеет связь и отголоски с той отраслью бизнеса, с которой мы работали в качестве тренеров и консультантов... Слово остается только за клиентами. Если они посчитают возможным разгласить результат нашей совместной работы – пожалуйста. Если нет, значит, нет.

Но это тоже не критично. Как знать, может быть для успеха вашего бизнеса тоже нужны исключительно оригинальные подходы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий