Татьянин день

Уже с 80-х годов XIX века московский «Татьянин день» как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений.

А.С.Орлов

С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего... И мы желали бы, чобы этот праздник был осмысленнее, чтобы общество, которое его празднует, глубже прониклось сознанием того, что, собственно, оно имеет в университете, какою великою и светлою культурно-общественною силою он может и должен стать в России.

С.Н.Трубецкой, 1904 г.

День святой мученицы Татьяны празднуется русской православной церковью 12 января по старому стилю (25 января по новому стилю).

Имя Татиана (старинная форма, теперь — Татьяна) происходит от греческого слова «устанавливать, определять, назначать». В «Православном церковном календаре» имя это пояснено так — учредительница.

Татьяна — святая мученица, дочь знатных и богатых родителей. Отец её втайне исповедовал христианскую веру и дочери своей дал христианское воспитание. Будучи диакониссой, она пострадала во времена гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере. Муки, которым подвергали её, были жестоки и разнообразны, но твердыня её веры и терпения была непоколебима; наконец, она была усечена мечом в Риме, около 225 г.

12 (25) января императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета и при нём двух гимназий (одной для дворян, другой для разночинцев) и утверждён Проект их организации, составленный М.В.Ломоносовым и представленный И.И.Шуваловым в Сенат. Проект был утверждён Сенатом по предложению графа Петра Ивановича Шувалова, двоюродного брата Ивана Ивановича Шувалова.

А 26 апреля (7 мая) 1755 г. в здании бывшего «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот на Красной площади (где теперь Государственный Исторический музей) состоялось торжество инагурации (открытия) Московского университета.

Сохранилось известие о том, почему И.И.Шувалов выбрал именно 12 (25) января для получения от императрицы Елизаветы подписи на указе об учреждении Московского университета. «Сказывают, что Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; 12 генваря, на память св. великомученицы Татьяны, была именинница мать его: он хотел обрадовать ее новым назначением своим в должность куратора русского университета» 1.

Нет необходимости пространно перечислять выдающихся питомцев и профессоров Московского университета, среди которых были такие светочи русской культуры, как М.Ю.Лермонтов, Н.И.Пирогов, А.Г.Столетов, П.Н.Лебедев, К.А.Тимирязев, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, а также говорить о его роли в жизни Москвы и России. Заметим лишь, что создание Московского университета сильно преобразовало жизнь русского общества. В университете были впервые созданы национальные научные общества, издавалась первая общемосковская газета «Московские Ведомости», были открыты издательство и типография, начали читаться публичные лекции, открывались больницы и клиники. По инициативе Московского университета или на его базе были созданы крупнейшие московские музеи, получившие не только городское, но и общенациональное значение. Среди них: Государственный Исторический Музей, Музей Изобразительных Искусств, Зоологический, геологический музеи и т.п. На базе Московского университета были созданы также Ботанический Сад, Астрономическая Обсерватория, многие из ведущих вузов страны (Медицинская академия им. И.М.Сеченова, Геологоразведочная академия, МГИМО, МФТИ, МГПУ и др.). Без Московского университета с середины XVIII века трудно представить театральную жизнь Москвы и всей России: его воспитанниками были Д.И.Фонвизин, А.Н.Островский, А.П.Чехов, В.И.Немирович-Данченко, Е.Б.Вахтангов, Л.В.Собинов.

Можно с уверенностью утверждать, что создание Московского университета было этапом в развитии всей Москвы, оказавшим огромное влияние на все городские структуры: от возникновения новых социальных групп до характера городской застройки - здания МГУ в центре столицы, а в конце ХХ века и на Воробьёвых горах во многом определили лицо города.

В первое столетие Императорского Московского университета (1755 — 1855) Татьянин день имел характер официального Актового праздника и торжества. Он начинался молебном в домовой церкви св. Татьяны, после которого следовало торжественное собрание университета. На нём присутствовала вся московская элита. На Актовом празднике после речи ректора вручались награды лучшим студентам. За этим, как правило, следовал торжественный обед, а потом гуляние, участниками которого становились профессора и студенты. Обыкновение устраивать ежегодную встречу выпускников Московского университета в Татьянин день как регулярное торжество установилось после празднования столетнего юбилея университета.

Другие русские университеты тоже имели свои праздничные Актовые дни. Но уже с 80-х годов XIX века московский «Татьянин день» как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений, Высших женских курсов, всей русской интеллигенцией.

В Москве на Татьянин день проходили грандиозные гуляния. В одном из своих шуточных фельетонов выпускник университета А.П.Чехов так писал об этом: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

В.Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, -такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

Сохранилось празднование Татьяниного дня и в 1918 г., в год закрытия храма. У студентов проходили вечеринки с концертами и танцами в столовой на Бронной улице. Профессура собралась в Круглом зале правления университета на чаепитие за длинным столом, а затем ректор поехал к студентам, где его ждали.

Присутствовали на студенческой вечеринке наркомы Н.А.Семашко и А.В.Луначарский, поэт К.Д.Бальмонт.

После революции Татьянин день почти не праздновали. Однако, несмотря на то, что этот праздник и был исключён из «красных» дней послереволюционного календаря, его отмечали на кафедрах высших учебных заведений, в семьях выпускников Московского университета, в студенческих компаниях. С 1980 г. его стал возрождать Клуб Учёных МГУ и Московский Дом Учёных. С начала 90-ых годов прошлого века Московский университет официально отмечает Татьянин День как свой праздник.

В 1995 г. снова была открыта университетская домовая церковь св. Татьяны. С этого времени установилась традиция ежегодного празднования Татьяниного дня. Он начинается с молебна в Успенском соборе Московского Кремля, который служит Святейший патриарх Алексий II, а затем он вместе с ректором МГУ академиком В.А.Садовничим присутствует на богослужении в Татьянинском храме университета. Во второй половине дня проходит Торжественный акт университета — заседание Совета советов. По традиции Ректор произносит «Слово о Московском университете». Затем начинается концерт, в котором обычно участвуют известнейшие коллективы Москвы — артисты Большого театра, Большого симфонического оркестра России и др..

Естественно, что к празднику приурочиваются выставки по истории Москвы и самого университета, публикации в прессе, спортивные соревнования, мероприятия на факульттетах и в подразделениях МГУ.

По традиции праздник завершается концертом для студентов во Дворце Культуры МГУ, приёмом у Ректора, студенческими гуляниями, сопровождаемыми распитием медовухи, которой угощает своих Татьян и всех прочих студентов сам Ректор и фейерверком у Главного Здания МГУ на Воробьевых горах.

Такова вкратце, сложившаяся за время двухсотпятидесятилетнего существования Московского университета, традиция празднования дня университета, которая была восстановлена и получила свое логическое продолжение в наши дни.

Список литературы

Бартенев П. Биография И.И.Шувалова. М., 1857. С. 1.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ