регистрация / вход

Забавы с быками

Коррида. Новильяда. Бесеррада.

Коррида (Corrida).

Меньше всего подходит под название “забава”, правильнее было бы сказать “зрелище”. Проводится практически всегда только на крупных аренах, только мастерами своего дела и только с участием специально подготовленных быков не младше трех лет. Народ участвует в ней исключительно в качестве зрителя. Коррида имеет строгий процедурный кодекс и множество устоявшихся традиций, как и положено серьезному спектаклю.

Новильяда (Novillada).

Зрелище, внешне напоминающее классическую корриду, но либеральнее и проще, поэтому проводиться может где угодно, включая маленькие деревушки. Как и на корриде имеют место арена (каждый уважающий себя населенный пункт в Испании обязательно имеет свою “пласа де торос” - арену для боя быков) и матадоры, но быки могут быть любые, включая совсем молодых двух-трехлеток, а матадоры и его помощники не обязательно должны быть большими профессионалами.

Бесеррада (Becerrada).

Проводится на арене и совпадает с новильядой за тем исключением, что в игрищах с молодым бычком участвуют все желающие.

Энсьерро (Encierro).

Общегородские забеги от быков по “коридору” из улочек, ведущему от загона или фермы и выводящему на арену для боя, либо огороженную городскую площадь. Первыми эту забаву придумали в городке Cuellar, расположенном между Сеговией и Вальядолидом. Но, конечно, самые известные (благодаря воспевшему их Хемингуэю) энсьеррос проходят в день святого ФермИна, он же “Сан Фермин”, отмечаемый 7 июля в основанном римским полководцем Помпеем городе Памплона. В этот день в Памплону буквально со всего мира съезжаются лица, страдающие нехваткой адреналина, чтобы сыграть в “испанскую рулетку”, в которую натуральным образом превращается энсьерро, если, не дай бог, кто-то упадет. Занятие это отнюдь не безопасное: только в 20 веке полтора десятка человек погибли, раздавленные или заколотые быками, число же покалеченных исчисляется сотнями. К сожалению, наибольшее число подобных инцидентов происходит из-за дурости некоторых иностранцев, лезущих за ограждение не для настоящей игры со смертью, требующей немалого опыта и сил, а чтобы покрасоваться перед подружкой или сфотографироваться. В результате ничего хорошего из этого не выходит. Энсьеррос, конечно, проводятся не только в Памплоне и Куэльяре, но и повсеместно в Испании в течении всего года.

Огненный бык (Torodefuego, “тoро дэ фуeго”).

Любая забава с быком - вещь не для слабонервных, но эта, наверно, даст “фору” каждой из них. Действие для большего визуального эффекта происходит в сумерки или ночью. Бык обмазывается мокрой глиной (во избежание ожогов), на рога ему одеваются два пропитанных смолой шара из пакли, шары поджигаются, и бык выпускается на арену или городскую площадь, заполненную желающими испытать судьбу.

Бык с шарами (Toroembolado, “тoро эмболaдо”).

Напоминает “огненного быка”, но действие происходит днем, а на рога вместо горящих шаров одеваются просто деревянные - для безопасности участников. Иногда, впрочем, “торо эмболадо” называют огненного быка.

Бык на веревке (Torodecuerda, “тОро дэ куЭрда” или Toroenmaromado, “тoро энмаромaдо”).

Наиболее известен в городе Benavente (Бенавенте). Быка привязывают за рога длинной (около 200 метров) прочной веревкой, благодаря чему от него можно при желании убежать за пределы его досягаемости.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ