регистрация / вход

Мостики в японском саду

Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей.

Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей, а основной функцией мостов является уравновешивание энергетики в неблагополучных местах сада.

Мостики должны быть соразмерны остальным компонентам сада, т.е. в первую очередь они должны быть небольшими. Место расположения мостика также важно: в зависимости от положения на территории сада и от окружающей обстановки мост будет выполнять разные функции. Если мост расположен на открытой местности, то посетитель здесь скорее будет обозревать окрестности и строить планы на будущее и перспективу, в случае же, если мостик находится в тени старого ветвистого дерева, то обстановка создастся более личная, способствующая мечтательности и отдыху от бренности мира. Перекидные мостики могут располагаться как над настоящими водными, так и над «сухими» потоками.

В основном мостики изготавливаются из дерева как наиболее лёгкого и воздушного материала, но в случае, если в Вашем саду есть каменные композиции, будет лучше сделать мостик из грубых и неотёсанных каменных плит. Деревянный же мостик придаст саду особую атмосферу, особенно, если сад имеет естественный ландшафт. Помимо естественного оформления, есть и декоративное, в частности, мосты часто окрашивают в различные цвета. Никаких особых предпочтений в этом случае нет, разве что не стоит окрашивать мост в тёмные тона. Несмотря на отсутствие чётких предписаний насчёт окраски моста, чаще всего это бывают натуральный зелёный или красный цвета. Тёмный тон – это табу, ни в коем случае нельзя придавать саду негативную окраску, т.к. это создаст отрицательное настроение и, как следствие, отрицательную энергетику.

Перекидные мостики в японском саду можно подразделить на следующие типы:

перекидные изогнутые мостики из камня или дерева;

имитация кораблей;

скалистые мостики (мостики, выполненные из камней в виде небольших скал);

тростниковые мостики; здесь же бамбуковые мостики - символ постоянства и долголетия;

навесные мостики.

Разумеется, с течением времени формы и композиции мостов менялись, создавались более совершенные и необычные формы.

Для каменного мостика можно использовать как отёсанные, так и неотёсанные плиты, только в случае, если каменная плита отёсана, мостик должен иметь строгие архитектурные формы, что придаст Вашему саду строгий и классический вид. Для создания такого мостика нужно придать каменной плите форму полукруга и укрепить по сторонам ручья с помощью каменной опоры. Места соединений следует замазать цветной глиной, т.к. стыков не должно быть видно. Перила мостика обязательно должны иметь витые подпорки, а ступени должны быть пологими. Высшим пилотажем будет, если на ступенях мостика появится мох.

Деревянный же мост сделать куда проще – дерево легче обрабатывать и, соответственно, легче придать ему требуемую форму полукруга. Также следует отметить, что полукруг может быть как правильной, так и неправильной формы. Часто мостики бывают неправильной формы, для чего по обе стороны ручья устанавливаются подпорки, на которых и строится мост. Тут очень важно правильно рассчитать центр тяжести и учесть его при установлении подпорок. Также в обязательном порядке подпорки ставятся в местах изломов и изгибов.

Ещё одним видом мостов в японских садах являются так называемые скалистые мостики: камни разного размера и формы складываются определённым образом, образуя небольшую скалу. На вершине такого мостика можно соорудить замок или проложить тропинку, которую можно оформить осокой и другими обычными японскими растениями. Через скалистый мостик в обязательном порядке должна течь вода, иначе какой же это мост? Для этого под насыпью проводят невидимый постороннему глазу трубопровод.

Навесные мостики также используются для украшения садов и строятся следующим образом: к столбам из бамбуковых стволов прикрепляются деревянные пластины. Перила у такого мостика жизненно необходимы, в противном случае конструкция получится чрезвычайно неустойчивой и шаткой. Такого рода мостики не следует перегружать излишними деталями и следует помнить, что простота и естественность – лучшее украшение. По сходной схеме строятся и тростниковые и бамбуковые мостики (чаще всего сооружаются именно бамбуковые мосты). Бамбуковые и навесные мостики принято располагать над различными водоёмами и водопадами, так что перила являются необходимым элементом и здесь, и должны быть изготовлены также из бамбука или тростника.

Последний вид мостов – мостики в виде кораблей – можно встретить в японских сада куда реже. Такие кораблики символизируют вечную молодость и устроены таким образом, что вода струится через трюм, а при создании определённого давления струя течёт сильнее и создаётся впечатление, будто кораблик плывёт. Верхом изысканности будет обустройство на кораблике скамеечек или лёгких качелей, а ещё лучше, если кораблик будет располагаться под раскидистым деревом, ветви которого будут его прикрывать, создавая таким образом уютный уголок для размышлений.

В качестве элемента декора мостиков также можно использовать фонарики, которые особенно хорошо будут смотреться на каменных и деревянных мостиках, а также на мостках в виде корабликов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий