регистрация / вход

Воронцовский дворец

В историческом центре Алупки, под сенью зелени старинного парка, возвышается величественный Воронцовский дворец - уникальный памятник зодчества и архитектуры первой половины XIX в.

В историческом центре Алупки, под сенью зелени старинного парка, возвышается величественный Воронцовский дворец - уникальный памятник зодчества и архитектуры первой половины XIX в.

Воронцовский дворец

Гармоничное смешение различных стилей и архитектурных форм восхищает уже далеко не одно поколение его посетителей. Дворец построен в английском стиле, однако, в постройке присутствуют элементы различных исторических эпох, причем, чем дальше от главных ворот, тем сильнее ощущается более поздний стиль.

Строительство дворца велось в промежуток между 1830 и 1848 годами. Изначально предполагалось разместить во дворце летнюю резиденцию видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова.

Дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. В то время на английскую архитектуру большое влияние оказывали памятниками старины, их изучение и восстановление - это существенным образом повлияло и на архитектуру дворца. Блор в Алупку не приезжал, однако, он был хорошо осведомлен о рельефе местности и дворец гармонично вписался в окружающую действительность. Кажется, что он словно вырастает из прекрасной крымской природы.

На строительстве Дворца использовался труд крепостных - это были потомственные каменотесы и камнерезы, передававшие из поколения в поколение искусство отделки великолепных белокаменных соборов.

Диабаз - основной строительный материал был идеальным выбором - под стать цвету гор и вечнозеленой растительности Крыма - брался из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворцу частично послужили диабазовые скалы. Из огромных бесформенных глыб мастерами высекались ровные блоки и сложные украшения. Все работы производились исключительно вручную, примитивными инструментами.

Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов - центрального, гостевого, столового, библиотечного и хозяйственного. Гостевой корпус впоследствии получил название Шуваловского, так как в правой его части располагались покои графини Шуваловой.

Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены знаменитые фигуры львов, работы мастерской Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцового ансамбля.

Главный подъезд Дворца находится с западной стороны. Это своеобразный замок - крепость. Сторожевые башни, монолитные глухие стены, замкнутые узкие пространства и кованые решетки. Жестокий средневековый период нашел свое отражение и в хозяйственных корпусах, и в "ласточкиной карусели" - узком, угрюмом проезде, ведущим к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены, щелевидные окна, напоминающие бойницы, дополняют это впечатление.

Парадный дворик резко контрастирует с неприветливым входом. Из него открывается изумительный по своей красоте пейзаж на зубцы Ай-Петри. Английский стиль здесь органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной арабской надписью "И нет Бога, кроме аллаха!". По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

Воронцовский дворец располагает уникальной музейной коллекцией. Вызывает интерес так же и внутреннее убранство - Малая и Голубая гостиные, Парадный кабинет, библиотека, столовая, Зимний сад, а огромный парк вокруг дворца - один из лучших на всем Южном берегу Крыма.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых, а вот после прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.

22 февраля 1921 г. в Крым поступает телеграмма В. И. Ленина: "Примите решительные меры к действительной охране художественных ценностей, картин, фарфора, бронзы, мрамора и т. д., находящихся в ялтинских дворцах и частных зданиях, ныне отводимых под санатории Наркомздрава...". Результатом телеграммы явилось создание в ряде дворцов Южного берега Крыма музеев. Так Воронцовский дворец стал музеем:

Из национализированных усадеб Романовых, Юсуповых, Строгановых в коллекцию дворца перешло много произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, художественная мебель. Богатейшее собрание позволило сотрудникам заниматься научной деятельностью. Коллектив музея принимал участие в археологических раскопках на мысе Ай-Тодор, занимался сбором экспонатов.

В 1941 г. началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея из Алупки, как впрочем, и из многих других музеев Крыма не успели. Фашистские оккупанты вывезли много художественных ценностей. Только небольшую часть этих культурных шедевров удалось разыскать и вернуть во дворец после войны.

С 4 по 11 февраля 1945 г. проходила знаменитая Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации. Именно здесь 8 февраля 1945 г. было окончательно определено число стран - участниц учредительной конференции Организации Объединенных Наций, время и место ее созыва.

В 1956 г. по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

Территория дворца и прилегающего парка используется так же и при съемках фильмов. Самые известные из них - это "Небесные ласточки" и "Женитьба Фигаро".

Существование дворца, как музея, на протяжении всей истории постоянно было спорным вопросом. После революции в Крыму царили террор, голод и произвол властей. Так, нарком здравоохранения Семашко предлагал занять под санаторий Алупкинский дворец. Через газету "Известия" он пообещал "бирюзовым столиком" кормить целый год одну деревню, и не важно, что за бирюзу была принята голубая эмаль.

Превратить дворец в санаторий не удалось. Уполномоченный по делам музеев Тугенхольд писал: "Алупкинский дворец упоминается во всех европейских бедекерах, как чудо архитектуры, заключающий в себе прекрасную картинную галерею и редчайшую библиотеку. Его нельзя, не заслужив названия варваров, превращать в "санаторное состояние". А что это значит, мы, жители Крыма, видели на примере многих гостиниц и вилл, побывавших под санаториями..."

Немецкая оккупация Крыма так же поставила под сомнение сам факт существования дворца. Показательно тот факт, что при отступлении фашисты просто хотели его взорвать. Из-за неудавшейся эвакуации ящики с экспонатами оказались брошенными в ялтинском порту и многое из коллекции разграблено мародерами.

После освобождения Крыма в апреле 1944 года он вновь открылся для посетителей, но уже в январе 1945 года снова закрылся. Три знаменитых дворца Ялты - Алупкинский, Ливадийский и Кореизский - спешно готовили к конференции руководителей великих держав

После завершения конференции было принято постановление о передаче Воронцовского дворца с прилегающим к нему парком, зелеными насаждениями и подсобными помещениями в ведение НКВД СССР. Весь второй этаж главного корпуса отвели под одну жилую квартиру. Ею периодически пользовались Берия, Коганович, Молотов и другие. В бывших парадных кабинетах Михаила и Елизаветы Воронцовых принимали посетителей. В Голубой гостиной выступали артисты и демонстрировались киноленты.

Воронцовский дворец стал именоваться госдачей №2 и спецобъектом №3. Штампы с последней аббревиатурой до сих пор "украшают" экспонаты музея. Естественно, что с мебелью, фарфором, хрусталем особо не церемонились, используя их по назначению, спокойно списывая все, что билось и ломалось. Не беда, если книги забывали на пляжах или "случайно" увозили домой, а старинными газетами устилали полы при побелке помещений, заворачивали в них продуктовые пайки. (по материалам "Исторического Архива", №5, 1993)

В 1952 году дворец получил статус санатория ВЦСПС. Просуществовал он только шесть месяцев, но и за это время все ценности бывшего дворца-музея успели разделить между другими музеями страны. 33 тысяч редких книг, архитектурные чертежи, географические карты и планы XVI-XVIII веков отправили в хранилище Фундаментальной библиотеки Академии наук СССР.

Современная история Дворца так же трагична. В ноябре 2001 года в средствах массовой информации обнародовано поручение президента, в котором управление делами его администрации уведомляло Верховный Совет и правительство Крыма о своем желании получить Алупкинский дворец-музей в свое подчинение...

История желает повториться. Сегодня, по прошествии 7 лет, дворец и парковая зона все еще открыты для посетителей. Однако, Крым постепенно умирает - следы былого величия еще есть. Надолго ли? Вырубаются виноградники: На красивейших местах строятся уродливые особняки... Крым, как красивейший уголок, уходит в историю...

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий