Искусство макраме

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме – одно из древнейших.

Макраме.

Историческая справка .

Среди различных направлений декоративно-прикладного искусства макраме (узелковое плетение) –одно из древнейших. Истоки его лежат в Древнем Китае и Японии, но были известны в других частя света. Для некоторых древних народов узелковое плетение служило средством накопления и передачи информации. Так, у древних инков существовала развитая система своеобразной “узелковой письменности”. Расшифровать “узелковое письмо” можно было по форме, размеру, цвету и по взаимному сочетанию узлов.

Основой макраме является плетение, завязывание узелков. Началось это, когда человеку впервые потребовалось соединить две нити. Постепенно усложняясь, техника макраме приобрела декоративное значение.

Слово “макраме” арабского происхождения и означает “бахрома”. Этот термин употребляется для всех видов работ, связанных с завязыванием узлов и плетением нити. Однако, более древними являются арабское слово “миграмах”, означающее платок или шаль, и турецкое слово “макрама” - нарядный платок или шаль с бахромой. В Европе слово “макраме” в значении узелкового плетения впервые начали употреблять в XIX веке. Предполагают, что в Европу искусство узелкового плетения в VIII-IX веке с Востока. Одним из посредников его проникновения в страны Европы был парусный флот. Комбинации многих морских узлов необычайно сложны и оригинальны по своей красоте.

Макраме периодически забывалось, затем возрождалось заново, техника его постоянно усложнялась, переходила другие виды творчества человека. Большого расцвета достигло узелковое плетение в Италии и ряде других стран Европы в эпоху Ренессанса. Плетёным кружевом украшали одежду, интерьер. Плетёные изделия стали появляться на живописных полотнах. Одним из первых художников, изобразивших плетёные изделие, был Сандро Боттичелли. Голову одного из персонажей на его картине “Поклонение волхвов” украшает шапочка, выполненная в технике макраме. Сегодня во многих

музеях можно увидеть сохранившиеся от тех времен плетеные изделия, поражающие своей оригинальностью и изысканностью.

Особую популярность приобретает макраме в Западной Европе XVIII веке . “Золотым веком макраме” называют викторианскую эпоху в Англии. Техника макраме широко использовалась англичанами для создании скатерти, покрывал, абажуров и других изделий, ставших неотъемлемой части интерьеров.

В России макраме стали увлекаться значительно позднее, чем в Западной Европе. Большой размах это рукоделии получило в России в конце XIX-начале XX столетия. Наряду с изящными сумочками, кошельками, поясами русские мастерицы плели и более сложные изделия утилитарного назначения: скатерти, салфетки, газетницы, шали, занавеси с бахромой и кистями. Большой популярностью пользовались плетенные воротники.

В последние годы искусство макраме переживает свое очередное возрождение. Несмотря на древность оно не утратило своей привлекательности в наши дни. Современный интерьер, сложившийся во многом из стандартных вещей, потребовал поиск новых оригинальных решений в убранстве дома. На помощь пришло старое искусство макраме. Панно, коврики, скатерти, кашпо, абажуры выполненные в этой необычной технике из массивных шнуров, веревок, пеньки, хлопчатобумажных, льняных и синтетических нитей, придают современному интерьеру особый уют и оригинальность.

Технология выполнения .

Плетение штор выполняется в строго определённой последовательности.

До начала работы с материалом - верёвкой- выполняют эскиз , в котором намечают общую композицию изделия, взаимоотношение его частей с сочетанием с другой техникой - резьбой по дереву. По эскизу выполняют схему изделия, в которой детально расчленены элементы изделия - узлы и сочетание. Схема выполнятся в натуральную велечину изделия (повторяющиеся элементы прорабатываются однократно) тушью при помощи чертёжных инструментов.

После проработки схемы подготавливаюся основные материалы: шнур подбираеся в соответствии с размером изделия, цветом интерьера помещения, планируемого для размещения изделия. В соответствии с размерами и используемыми узлами нарезаются нити нужных длин.

Для точного расчёта нитей выполняются пробные образцы, по которым производится расчёт сокращения рабочих нитей. Размеренные и нарезанные нити навешивают на верёвку, которая затем крепится к деревянному каркасу. После этого начинается плетение изделия. Для удобства плетения концы длинных нитей сокращались путём подвязывания их на картонные шаблоны. Во время плетения расстояния между узлами проверяются и выравниваются с помощью кортонных заготовок - каркасов, позволяющих точно выдерживать расстояние между узлами.

При плетении используется двойной плоский узел - это один из основных узлов плетения. Есть у него и другие названия: двойной полуузел, квадратный, обхватывающий.

Первые четыре фазы соответствуют одинарному узлу, далее нить1 взвращается перед нитями3 и 2 налево, нить4 кладется поверх нити1, пропускается за нитями2 и 3 и протягивается через петлю, образовавшуюся справа, т.е. дважды плетется одинарный узел.

Навешивание нитей - у узла несколько названий: расширенное или растянутое крепление, двойная навеска. Наборный ряд более плотный, через него не просвечиватся основание.

Сначала крепится сложенная пополам нить,затем отдельно каждым концом делается по одному ветку: конец накидывается на основу, её необходимо отогнуть и вытянуть поверх образовавшейся петли. Перекладинки остались на изнанке. После оформления изделия оформляется нижний край, концы выравниваюся способом "бахрома": скрученные нити разъеденяются, расчёсываются и подрезаются на одинаковом расстоянии от гардинного полотна, образуя полукруглые дуги. После завершения способа "бахрома" изделие отпаривают через многогслойную марлю утюгом, чем устраняются деформации плетёного полотна.

Готовое изделие вывешивается на оконных проёмах мастерской резьбы по дереву.

Материалы и инструменты.

Для работы потребуется: специальная подушка, булавки с большими головками, ножницы, сантиметровая лента, вязальные крючки разных размеров, шило, необходимое для развязывания неправильно затянутых узлов. Иногда требуется небольшие струбцины - приспособлние типа тисков. Кроме того, понадобятся грузики для вытягивания и выравнивания плетёных изделий.

Рабочее основание для крепления нитей - устойчивая в меру жесткая подушка - это первый помощник. Чем она удобнее, тем быстрее спорится работа.

Разновидностей подушек много, так же, как и её заменителей. Вместо старинной традиционной подушки со струбцинами, набитой опилками или песком, теперь пользуются доской из пенопласта или мягкого дерева. Годится и кусок фанеры размером 25х40 см, 30х15см, 35х50см. На них кладут слой поролона, войлока или ваты толщиной 4-6см и обтягивают сукном. Иногда для крепления нитей используют спинку мягкого стула или кресла.

Булавки во время плетения всегда держат под рукой, вколов их с краю подушки. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают форму плетёному полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись в полотне, достаточно прочными, чтобы не согнулись.

При плетении абажуров, кашпо, сумочек, игрушек и других изделий применяют различные конструктивные детали.

Выбору материала для плетения уделяется большое внимание. Он должен соответствовать выбранной теме, быть хрошего качества, прочным и податлевым.лучше всего подходят для этой цели природные материалы, такие как лён, жгут, хлопок.

Массивные шнуры, толстые льняные и пеньковые верёвки подойдут для плетения газетниц, ковриков, абажуров. Вещи, выполненные из этих материалов, придадут любому современному интерьеру оригинальный вид и особый уют. Верёвки, хотя и пластичный материал, на жесткой основе дают очень четкие очертания

Главное условие, придъявляемое к качеству нитей для плетения,- они должны быть кручёными и достаточно жесткими. Без этого красивых и чётких узлов не получится.

Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением можно прокипятить-они станут более мягкими и эластичными. Сложно работать с нитями, имеющими скользкую поверхность. Это синткетическая соломка, шелковые шнеуры, капроновая леска, полипропилен. Узлы из них быстро развязываются, поэтому затягивать их надо как можно туже.

Главное и обязательное условие для всех видов веревок- прочность. Если веревки не прочные, они могут порваться. При разрыве веревки ее концы расплетают и склеивают клеем. Для прочности места склейки можно обмотать тонкими нитками под цвет веревки. Концы толстыхврервок не склеивают, а сшивают.