регистрация / вход

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

История образа. Иконография. Списки с иконы.

Архимандрит Васильева А. В.

История образа

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», была привезена в Москву казаками при царе Михаиле Федоровиче, в 1640 году, и помещена в церкви Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Более ста лет образ находился в забвении на колокольне храма, куда он попал вследствие небрежения.

Начало почитания иконы как чудотворной относится ко второй половине XVIII века, когда от нее произошло исцеление расслабленной женщины. Некая госпожа знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на ее выздоровление, и она ожидала смертного исхода. В это тяжелое время явилось милосердие Божие. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери, от которой послышался голос: «Вели везти себя в Москву. Там, на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Богоматери с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление». С глубокой верой женщина отправилась в нелегкий для нее путь и по прибытии в Москву отыскала указанный храм Святителя Николая. Больная осмотрела в нем все иконы, но не нашла той, которая явилась ей во сне. Тогда она решила рассказать священнику о своем видении и спросить его совета. Священник попросил причетников принести с колокольни все находившиеся там иконы Богоматери. Когда это было сделано, то среди обветшавших и запыленных икон обнаружили изображение Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!». Женщина, не имевшая возможности пошевелить рукой, к удивлению всех перекрестилась, встала на ноги и без посторонней помощи подошла к иконе. Домой она приехала совершенно здоровой.

Исцеление расслабленной произошло 25 января (7 февраля - по н.ст.), поэтому в этот день Церковь установила совершать празднование в честь чудотворного образа.

В 1771 году, во время чумы, икона прославилась многими чудесами, но все письменные свидетельства о них были уничтожены огнем во время пожара. К этому времени относится и составление службы с акафистом, которая была впервые напечатана в 1862 году.

В настоящее время чудотворная икона «Утоли моя печали» хранится в церкви во имя святителя Николая, «что в Кузнецах».

Иконография

Образ Божией Матери «Утоли моя печали» представляет собой поясное изображение Богородицы, правой рукой поддерживающей Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Голова Богоматери несколько склонена набок. Свою левую руку Она приложила к глазам, тем самым давая понять, что скорби и печали всех обращающихся к ней являются и Ее личной болью.

В положении фигуры Младенца Христа есть одна отличительная особенность: Он изображен полулежащим, или, точнее сказать, полностью лежащим, наподобие расслабленного человека. Здесь стоит вспомнить древний иконописный прием изображения спящего или умершего человека, которого не допускалось писать в горизонтальном положении, верхняя часть его туловища всегда оставалась несколько приподнятой, чем выказывался удивительный такт, целомудрие, почтение и к зрителю, и к Богу. Средневековые художники словно хотели этим сказать, что нельзя «лежать» в присутствии Божием, то есть быть духовно умершим, пассивным.

Редкой особенностью иконы является и такая деталь как изображение покрытых гиматием колен Богородицы, что вводит в композицию несомненный мотив оплакивания, как нельзя лучше соответствующий самому названию образа Божией Матери «Утоли моя печали».

Списки с иконы

Чтимые списки с иконы Богоматери «Утоли моя печали» находятся во многих храмах Москвы и других городов. Еще в XVIII веке с чудотворного образа был сделан список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах.

В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке, во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной, во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот, во имя преподобного Сергия, «что на Рогожской». В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

Замечательный по своей архитектуре храм, посвященный иконе Божией Матери «Утоли моя печали», построенный в 1903 году, находится в Саратове, в историческом центре города. Первоначально освященный в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение», в народной памяти он закрепился под названием «Утоли моя печали», которое и было выбрано при его новом освящении после восстановления.

Тропарь, глас 5

Утоли болезни / многовоздыхающия души моея, / утолившая всяку слезу от лица земли: / Ты бо человеком болезни отгониши / и грешных скорби разрушаеши, / Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, // Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Не ввери мя человеческому предстательству, / Пресвятая Владычице, / но приими моление раба Твоего: / скорбь бо обдержит мя, / терпети не могу демонского стреляния, / покрова не имам, / ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, / и утешения не имам разве Тебе, Владычице мира, / упование и предстательство верных, // не презри моление мое, полезно сотвори.

Молитва ко Пресвятей Богородице Святаго Ефрема Сирина

Дево, Владычице, Богородице, паче естества и слова родившая Единородное Божие Слово, Творца и Владыку всей видимой и невидимой твари, Единаго от Троицы Бога, Бога и Человека, соделавшаяся обителию Божества, вместилищем всякой святыни и благодати, в котором, по благоволению Бога и Отца, при содействии Святаго Духа, телесно обитала полнота Божества, несравненно превознесенная боголепным достоинством и преимуществующая пред всякою тварию, Слава и Утешение, и неизреченное веселие Ангелов, царственный венец апостолов и пророков, преестественное и чудное мужество мучеников, Поборнице в подвигах и Подательнице победы, уготовляющая подвижникам венцы и воздаяния вечныя и боголепныя, превысшая всякой чести, честь и слава преподобных, непогрешительная Путеуказательнице и Наставнице Безмолвия, дверь откровений и духовных тайн, Источник Света, врата вечной жизни, неистощимая река милосердия, неисчерпаемое море всех боголепных дарований и чудес, Тебе просим и Тебе умоляем, сострадательнейшую Матерь человеколюбивого Владыки, будь милостива к нам, смиренным и недостойным рабам Твоим, воззри благосердно на пленение и смирение наше, уврачуй сокрушение душ и телес наших, разсей видимых и невидимых врагов, будь для нас недостойных прред лицем врагов наших крепким столпом, бранным оружием, сильным ополчением, Воеводою и непреоборимою Поборницею, покажи ныне на нас древния и чудныя милости Твоя, да познают беззаконные враги наши, что Сын Твой и Бог един есть Царь и Владыка, что Ты воистину Богородица, родившая по плоти Истиннаго Бога, что все Тебе возможно, и чего не восхощешь, Владычице, имеешь силу все сие совершить на Небе и на земли, и на всякое прошение даровати что кому полезно: больным здравие, сущим на мори тишину и доброе кораблеплавание.

Путешествующим спутешествуй и охраняй их, пленных спасай от горького рабства, утешай печальных, облегчай нищету и всякое другое телесное злострадание: всех освобождай от душевных недугов и страстей, невидимыми Твоими предстательствами и внушениями, дабы, хорошо и непреткновенно совершив путь сей временной жизни, улучили мы чрез Тебя и оные вечные блага в Царстве Небесном. Верных, почтенных страшным именем Единороднаго Сына Твоего, уповающих на Твое предстательство и на милость Твою и во всем имеющих Тебя своею Ходатаицею и Поборницею, укрепляй невидимо против окружающих врагов, разсей облако уныния, облегчающее души их, избави их от душевного утруждения и подай им светлое благодушие и радость, возстановив мир и безмятежие в сердцах их. Спаси молитвами Твоими, Владычице, сию Тебе преимущественно посвященную паству, весь град и страну, от глада, землетрясения, потопления, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, и всякий праведно подвигшийся на нас гнев обрати, по благоволению и благодати Единороднаго Сына и Бога Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, с Совечным и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий