регистрация /  вход

Технология возделывания яровой пшеницы в ТОО "Тайынша-Астык" (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

2 Характеристика места и условия работы

2.1 Климат

2.2 Группировка почв по основным элементам плодородия почв

2.3 Метеорологические условия периода вегетации

3 Основная (экспериментальная) часть

3.1 Севооборот

3.2 Предпосевная обработка полей

3.3 Сорта и подготовка семян к посеву

3.4 Удобрения

3.5 Посев

3.6 Уход за посевами

3.7 Уборка урожая

4 Проектируемая технология возделывания пшеницы

4.1 Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев культуры

4.2 Расчет уровня максимального урожая по приходу ФАР

4.3. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность

4.4. Определение биологического урожая и расчет нормы высева под запланированный урожай

4.5 Расчет оптимальной нормы посева на запланированную урожайность

5 Экономическая оценка результатов

6 Экологическая безопасность

6.1 Влияние антропогенного фактора на элементы окружающей среды при реализации проекта

6.2 Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду

6.3 Меры борьбы по снижению отрицательного воздействия

антропогенных факторов и обеспечение благоприятного ссостояния окружающей среды

7 Охрана труда

Список литературы


Введение

Обеспечение продовольственной безопасности страны базируется на высоком уровне производства зерна и кормов для животноводства. Это достигается путём повышения урожайности зерновых и кормовых культур в масштабе республики.

Однако резкое падение культуры земледелия в регионе Северного Казахстана привело к увеличению засорённости их поражаемости болезнями и вредителями и, как следствие, к существенному снижению урожайности зерновых культур. Недобор зерна по этой причине составляет, как минимум 20 - 30%.В сложившейся ситуации приходится искать нетрадиционные пути решения, например внедрение новых технологий. В данной дипломной работе будет рассмотрен пример внедрения нулевой технологии обработки почвы в условиях северного Казахстана, и их экономическая эффективность сравнении с традиционной технологией и приёмами обработки почвы.

Нулевыетехнологии так же называют самовосстанавливающимся земледелием что особенно актуально в условиях резкого снижения плодородия. Так же нулевые технологии характеризуют как энерго и ресурсосберегающие, что также очень актуально в условиях постоянного роста цен на Г.С.М. и другие средства производства. Например, обработка пара гербицидами сплошного действия позволяет экономить как минимум 10-15 %, по сравнению с традиционной обработкой.

Технологии нулевой обработки являются кроме всего прочего, и технологиями которые наносят минимальный вред окружающей среде, во первых это снижение, а затем и полное прекращение ветровой эрозии во вторых это унижение выбросов в атмосферу почвенного азота, это уменьшает вероятность глобального потепления, и ещё ряд других причин побудил наше хозяйство заняться изучением, и внедрением в производство данной технологии.В настоящей работе проанализирована технология возделывании яровой пшеницы в ТОО «Тайынша-Астык» Северо-Казахстанская область республика Казахстан. Показана эффективность возделывания пшеницы при технологии нулевой обработки почвы.

Предложено для увеличения урожайности пшеницы, и повышения рентабельности её возделывания, как основной культуры; заменить существующую, безотвальную технологию, на технологию нулевой обработки почвы. Для этого, предпосевную обработку культиватором заменяем на ранневесеннее внесение «Раундапа». Посев проводим сеялкой прямого посева, в конце вегетации проводим десикацию, уборку проводим на повышенном срезе с измельчением и оставлением соломы на поле.


Обзор литературы

Минимальная технология в её общепринятом понимании состоит из следующих основных операций:

а) обработка гербицидом сплошного действия, при наличии сорняков,

б) прямой посев с одновременным внесением удобрений,

в) уборка урожая с оставлением стерни, измельчением и разбрасыванием соломы.

Как показывает мировой опыт, от применения минимальных технологий и систем прямого посева особенно выигрывают: регионы с низким уровнем осадков, подверженные засухе, где механическая обработка почвы, приводит к испарению или стоку воды и, тем самым, снижает содержание влаги в почве; регионы, где осадки выпадают внезапно и имеют ливневый характер, что приводит к быстрому оттоку воды из почвы; степные и холмистые регионы с почвами подверженными эрозии; регионы со слабо структурированными почвами, которые при механической обработке переходят в пылеобразное состояние в сухих условиях или образуют крупные комки во влажных условиях; регионы, требующие ранних сроков начала полевых работ, но погодные условия, которых препятствуют проведению механических обработок почвы.

Основными преимуществами систем нулевой обработки и прямого посева являются такие показатели как: снижение и полная остановка эрозии почвы; снижение себестоимости продукции; повышение эффективности землепользования; улучшение использования влаги растениями; улучшение физических, химических и особенно биологических характеристик почвы и, в конечном итоге, повышение продуктивности растений; улучшение экологической ситуации, как в регионе, так и в глобальном масштабе, из-за уменьшения выброса углекислого газа в атмосферу, и снижения угрозы изменения климата на Земле. [4-5].Самым главным правилом нулевой технологии, которое нельзя нарушать, является полное исключение механических обработок почвы. Еслиагроном решил использовать и применять нулевую обработку и прямой посев, то в дальнейшем он должен строго следовать этому принципу и никогда не использовать механическую обработку почвы. Так как при нулевой обработке начинаются процессы восстановления почвы, формирования плодородного слоя, идут активные микробиологические процессы. И любая механическая обработка почвы может нарушить перечисленные выше процессы, и свести на нет, все полученные результаты восстанавливающих биопроцессов. Это можно сравнить с ранами на теле человека, которые не будут заживать, если их периодически вскрывать.

Практически во всех источниках информации нулевой обработки недостаточное внимание уделяется севооборотам. А при минимальной технологии, грамотно составленный севооборот является не менее важной составляющей, чем отсутствие какой либо механической обработки почвы. В нашей зоне применяют минимальную технологию и применяют зернопаровой севооборот, в ТОО «Тайынша-Астык» тоже до 2006 года применяли севообороты, составленные ещё в начале 90-х.

При применении таких севооборотов, со временем необходимость применения пара отпадает. Но это только в тех случаях, когда пар используют только как средство борьбы с сорняками. По исследования Неклюдова А. Ф. известно, что в пару накапливается только 5% от общей влаги, остальное в любом случае попадает на поле в виде осадков [24].

Выращивание в севообороте бобовых культур позволяет мобилизовать азот в почве, а выращивание, например подсолнечника, имеющего мощную, глубоко проникающую корневую систему, позволяет улучшить аэрацию почвы.

Не следует сразу ждать от применения нулевой обработки небывалыхурожаев, резкого повышения качества зерна и тд. Всё это возможно лишь после первой ротации севооборота. В ближайшей же перспективе, начиная с первого года работы по минимальной технологии, хозяйство получит следующие преимущества: во-первых, экономия времени, во-вторых, экономия рабочей силы, в третьих, экономия ГСМ, в четвёртых, посев культур в оптимальные сроки, и наконец в пятых, уменьшение набора сельскохозяйственных машин и орудий, а также времени их эксплуатации.

В дальнейшем, по мере накопления оставляемых пожнивных остатков и стерни на поверхности почвы, появится мульчирующий слой, благодаря которому и будет происходить улучшение водно-физических свойств почвы, стабилизация и улучшение почвенного плодородия, и в конечном итоге, -повышение продуктивности растений и рентабельности хозяйства.

На первых порах освоения новых приёмов обработки необходимы систематический контроль, за состоянием почвенного плодородия и грамотное применение фосфорно-азотных удобрений. Нужно вести наблюдения за вредителями и болезнями и принимать своевременные меры. Ни в коем случае нельзя допускать осенних и весенних поджогов соломы на полях, это неизбежно приведёт к потере созданного из растительных остатков мульчирующего слоя [5]

Поля без осенней механической обработки не требуют проведения мероприятий по закрытию влаги и предпосевной обработки. На полях с взошедшими сорняками рекомендуется применение глифосат содержащих гербицидов за 3-5 дней до посева в дозе 2,5-3,0 л/га. при опоздании или при дождливой погоде обработку гербицидом следует провести в течение трёх четырёх дней после посева до появления всходов. [7]

Посев рекамендуется сеялками прямого посева в оптимальные для зоны сроки и рекомендованными нормами высева. Посев проводится с внесением фосфорно-азотных удобрений (аммофоса) в дозе 50 кг/га физического веса. [5] Под третью и последующие культуры после пара, возникает необходимостьприменения повышенных доз азотных удобрений. Большие дозы азотных удобрений следует вносить до посева сеялками прямого посева.[4] В течение вегетации при появлении всходов сорных растений овсюга и осота следует провести обработку баковыми смесями гербицидов. При наличии заболеваний растений, или вредителей выше порогов вредоносности необходимо обрабатывать посевы фунгицидами или инсектицидами.

Уборку проводят на повышенном срезе комбайнами, оснащёнными измельчителями и разбрасывателями соломы. Оставление высокой стерни позволяет уже в первую зиму парование задерживать и накапливать все выпадающие в виде снега осадки, что способствует накоплению влаги в почве. [5]


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!