регистрация / вход

Видунас (Вильгельм Стороста)

Известный литовский писатель, драматург, философ, мыслитель. Начало творческого пути В. Видунаса. Литературная деятельность и драматургия. Особенности философской концепции мыслителя. Творцы и хранители литовской культуры.

Содержание

Введение ………………………………………………………. 3

Глава 1. Начало творческого пути В. Видунаса …………... 6

Глава 2. Литературная деятельность и драматургия ………. 8

Глава 3. Особенности философской концепции мыслителя 10

Заключение ………………………………………………….. 11

Список источников и литературы …………………………. 12

Приложение …………………………………………………. 13


Введение

Видунас (настоящее имя – Вильгельм Стороста) был школьным учителем, писателем, драматургом, а со времён Первой мировой войны лидер – литовского движения в Восточной Пруссии. В Советске, где некогда проживал В. Видунас (точнее, он жил в довоенном Тильзите) до сих пор сохраняют память об этом выдающемся представителе культуры нашего края. В Советске существует памятная доска этому писателю, философу, общественному деятелю, жившему в 1933 – 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 – 17).

Следовательно, достаточно актуально является исследование жизни и творчества, а также общественной жизни этой выдающейся личности, память о которой хранят современные жители Советска и области – не говоря уж о том, какое значение придается фигуре Видунаса в литовской науке и культуре (изображение В. Видунаса даже помещено на банкноте в 200 литов, см. Приложение 2).

В. Видунас первым из литовских писателей в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921.

Однако в российской историографии о Видунасе нет ни отдельных монографий, ни статей. Исследователь, занявшийся изучением жизни и творческого пусти В. Сторосты, имеет в распоряжении крайне скудный материал на русском языке. Прежде всего это краткие биографические статьи в «Большой Советской Энциклопедии», «Краткой Литературной Энциклопедии», «Истории всемирной литературы» и «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Эфрона».

В 1999 году в вильнюсском издательстве «Минтис» на русском языке вышел в свет сборник статей «От Мажвидаса до Видунаса» с подзаголовком «Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае».[1] Составитель сборника – Витаутас Шилас. В сборнике представлены материалы о литовских и немецких деятелях культуры в Восточной Пруссии, таких как: Адальберт Бецценбергер, Ионас Бреткунас, Вильгельмас Видунас , Пранас Дамшайтис, Кристионас Донелайтис, семья Заунюсов, Георг Зауэрвайн, Вилюс Кальвайтис, Иммануил Кант, Даниелюс Клейнас, Фридрикас Куршайтис, Мартинас Мажвидас, семья Остермайеров, Матас Преторикюс, Фридрикас Преторикюс-Старший, Людвикас Реза, Пилипас Руйгис, Энзис Ягомайтас.

Представляемое издание выгодно отличается от подобного предыдущего сборника В. Шиласа «Замечательные люди Малой Литвы» (Вильнюс, 1989)[2] тем, что издана хорошим типографским способом, дополнено и снабжено иллюстрациями.

Источниковая база на русском языке крайне скудна. Это работа собственно В. Видунаса «Я верю в святое таинство», а также результаты этнографической поездки «к прусским литовцам» Вольтера в 1883 г. и исследование Кушнера «Этническое прошлое Юго-восточной Прибалтики».

К сожалению, не все из вышеперечисленных изданий оказались нам доступны. Тем не менее, при написании данной работы автор постарался привлечь все доступные ему материалы.

Поскольку о личности В. Видунаса очень мало материалов на русском языке, тема данной работы представляется весьма актуальной и с научной точки зрения.

Цель – изучение жизни и деятельности В. Видунаса как идеолога литовского национального движения в Восточной Пруссии.

Задачи:

1) изучить биографию В. Видунаса;

2) охарактеризовать его литературно-драматургическое творчество;

3) проанализировать философию и мировоззрение В. Видунаса.

Для достижения данной цели были поставлены такие задачи:

Хронологические рамки – 1868 – 1953 гг., то есть время жизни В. Видунаса.

Структура. Работы включает введение, основную часть из двух взаимосвязанных глав, заключения, сносок, источников, литературы и двух приложений.


Глава 1. Начало творческого пусти В. Видунаса

Виду́нас (лит. Vydūnas; псевдоним; настоящее имя Вильгельм Стороста) родился 22 марта 1868 в деревне Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы. Видунас – известынй литовский драматург, философ, деятель культуры. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta).

Отец Вильгельма был учителем начальной школы. Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). В университетах Германии изучал литературу, философию, иностранные языки. Видунас обучался в университетах Германии (Грейфсвальд, 1896 – 1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900 – 1902; Берлин, 1913 – 1919), где изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки.[3]

С 1888 Видунас преподавал в школах Литвы. В частности, Видунас преподавал в Клайпеде в музыкальной школе.

С 1892 В. Видунас с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки. Здесь он занимался историей и лингвистикой, выпускал литовские периодические издания.

Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания «Шалтинис» (лит. «Šaltinis», «Источник»), «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь») и др. В Тильзите В. Видунас написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.

При господстве гитлеровцев В. Видунас подвергся преследованиям, репрессиям. В 1938 г. он был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён.

В 1944 г. с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер В. Видунас в Детмольде, ФРГ. В 1991 прах Видунаса был перезахоронен в Битенай (Шилутский район).[4]


Глава 2. Литературная деятельность и драматургия

В. Видунас – первый литовский писатель, который в 1927 стал членом «Пен-клуба», и до 1989 оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную, Голсуорси в 1921.

Характеризуя творчество В. Видунаса в контексте развития литовской литературы, следует сказать, что в конце XIX – начале ХХ в. интенсивно развивается литовская драматургия. Более тридцати произведений для сцены написал Вилюс Стороста Видунас (1868–1953), среди которых – драматическая трилогия «Вечный огонь» (лит. «Amžina ugnis», 1912), мистерия «Тени предков» (лит. «Probočių šešėliai», 1908) и трагедия «Мировой пожар» (лит. «Pasaulio gaisras», 1928) и др.

Драматические произведения Видунаса основаны на символистской эстетике и близки старинным жанрам мистерий и моралите.

В начале ХХ в. позиции реализма в литовской литературе отстаивали немногие: критик П. Крагас, поэт Л. Гира, писательница Г. Пяткявичайте-Бите и др. Прочнее в начале века были позиции неоромантизма и импрессионизма. В. Видунас творил именно в русле неоромантизма.

На неоромантических идеях, в основном воспринятых из польской литературы, построены драматическая эпопея «Шарунас» (1911) В. Креве, стихи Л. Гиры, рассказы Вайжгантаса (поэтизация исторического прошлого, стилизация фольклора и т. п.). Больше всего неоромантических моментов, проявившихся в поисках «национального духа», можно найти в драматургии Видунаса.

Видунас (Вилюс Стороста , 1868 – 1953) стоял несколько в стороне от живого литературного процесса (большую часть своей жизни он провел в Восточной Пруссии), но его самобытная философия, многогранное творчество и борьба против германизации неизменно привлекали внимание литовской интеллигенции. Он написал около тридцати произведений для сцены. Важнейшие из них – драматическая трилогия «Вечный огонь», мистерия «Тени предков» и трагедия «Мировой пожар».

В «Вечном огне» Видунас выразил свое понимание мира и народа. «Мне весь мир, вся жизнь, - пишет он во вступлении, - представляются символом могучей силы, в которой берут они свое начало. Отдельные люди, народы и даже века предстают перед моим мысленным взором как проявления великой тайны».

В мистерии «Тени предков» Видунас, рассматривая проблему взаимоотношений индивида и истории, индивида и «национального духа», приходит к выводу, что индивид, лишь в муках и утратах очистив свое «я», может стать настоящей полноценной личностью и гражданином. Оба эти произведения, как и большинство драм Видунаса, написаны в стихах. Ближе к принципам реалистической драматургии стоит трагедия «Мировой пожар», посвященная событиям первой мировой войны.[5]


Глава 3. Особенности философской концепции

Философские работы В. Видунаса «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) близки идеям неоплатоников.

Мыслями о моральном усовершенствовании, о независимости индивида и народа проникнуты драматические произведения, в том числе трагедия «Тени предков"» (1908), «Вечный огонь» (1912), «Мировой пожар» (1928) и др., направленные против германизации литовцев.

В философских и религиозно-мистических статьях и трактатах «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) развивал эклектичное учение, основанное на элементах неоплатонизма, Бхагаватгите и теософской рецепции индийских религиозно-философских учений. В. Видлунас пропагандировал вегетарианство, которого и сам придерживался.

Видунас первый обратил внимание, что до христианского времени основы литовской духовной культуры были близки индуизму. Видунас изучал Веды, Упанишад, на литовский язык перевел важнейшее индийское священное писание – «Bhagavad-gita».

В посёлке Кинтай Шилутского района действует Центр культуры Видунаса, включающий в себя мемориальную экспозицию. Главный её экспонат – подлинная арфа Видунаса, игрой на которой он ежедневно устанавливал гармонию между своим атманом и вселенским брахманом.[6]


Заключение

Вильгельм (литовское Вилюс) Стороста – известный литовский писатель, драматург, философ, мыслитель, творивший под псевдонимом Видунас. Он был первый, кто из литовских писателей был принят в престижный писательский клуб, основанный Голсуорси, и до 1989 г. – единственным. Его изображение можно увидеть на литовской банкноте в 200 литов.

Однако и наш край также чтит память В. Видунаса. В Советске, бывшем Тильзите, где В Видунас прошил значительную и наиболее плодотворную в творческом плане часть своей жизни, имеется мемориальная доска на доме, где некогда жил В. Видунас.

В Восточной Пруссии В. Видунас выступил как идеолог литовского национального движения, выступал против онемечивая литовцев, которых в этом крае проживало немало. Это не могло понравиться нацистам, и с приходом Гитлера ко власти В. Видунас был подвергнут преследованиям и репрессиям.

Однако по настоянию видных деятелей культуры В. Видунаса выпустили из тюрьмы. В 1944 г. он эмигрировал из Восточной Пруссии, оказавшейся в огне войны, и прожил остальные годы в ФРГ. Прах его в 1991 г. был перевезен на родину.


Список источников и литературы

Источники

1. Видунас В. Я верю в святое таинство. Вильнюс, 1994.

Литература

2. Большой Советской Энциклопедии. М., 1965. Т. 5.

3. Краткой Литературной Энциклопедии. М., 1962. Т. 2.

4. История всемирной литературы. Т. 8. М., 1994.

5. От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999.

6. Шилас В. Замечательные люди Малой Литвы. Вильнюс, 1989.

7. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Эфрона. Т. 25. СПб., 1895. С. 678.


Приложение 1

Советск (Тильзит), памятная доска известному литовскому писателю, философу, общественному деятелю Видунасу, жившему в 1933 – 1944 г.г. в доме по улице Клаузиузштрассе (теперь ул. Ленина 15 – 17).


Приложение 2

Изображение В. Видунаса на банкноте в 200 литов


[1] От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999.

[2] Видунас В. Я верю в святое таинство. Вильнюс, 1994.

[3] Большой Советской Энциклопедии. М., 1965. Т. 5.

[4] От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999.

[5] История всемирной литературы. Т. 8. М., 1994.

[6] От Мажвидаса до Видунаса. Творцы и хранители литовской культуры в Кёнигсбергском крае. Вильнюс, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий