Искусство Османской империи

Османская художественная культура в мастерских имперского дворца в Стамбуле. Развитие искусства создания книги, раскрашивания иллюстраций, переплетного дела, миниатюры, декоративного искусства. Достижения каллиграфии, ее значение в исламском мире.

Реферат по истории Турции

Искусство Османской империи


Османская художественная культура развивается прежде всего в мастерских имперского дворца в Стамбуле. Художники, ремесленники и даже техники дворца Топкапы, собранные за свое мастерство по всей Империи, составляют группу, или цех, под общим названием эхль-u хиреф хасса. Там же находятся архитекторы, мастера фаянса, художники-миниатюристы, музыканты, поэты, ювелиры, специалисты по ковроткачеству, булочники, хирурги, фармацевты, шорники, прачки и т.д. Эти мастера объединены в цеха и гильдии, и их главы избираются из числа самых авторитетных умельцев.

Эти художники и ремесленникиработают в первую очередь на удовлетворение потребностей султана и двора, но одновременно создают различные произведения, которые послужат образцами вне стен дворца. Получившие профессию в Турции или привезенные из завоеванных мест, они проходят тщательную проверку, имеют строгую иерархию и получают жалованье по тарифной сетке дневного заработка, о которой известно по дворцовым архивам.

Вступая в корпорацию эхль-и хиреф хас-са, все мастера и ремесленники становятся кул, рабами монарха, поскольку они находятся на службе у султана, который их содержит. Они также получают дополнительное жалованье за создание выдающихся произведений; для работы их снабжают исходными материалами, которые в большом количестве сосредоточены в Казначействе.

Во всем этом ремесленническом мире важнейшее место принадлежит изготовлению книг, паккашха-пе. Именно в этих мастерских, благодаря творческому духу и художественному воображению художников, рождаются замечательные орнаменты и украшения, выходящие далеко за пределы искусства живописи, поскольку включают в себя элементы каллиграфии, переплета, ткани и керамики. Другие ремесленные корпорации адаптируют эти произведения в соответствии с собственной техникой, создавая, таким образом, особый стиль для каждой эпохи.

ИССКУСТВО КНИГИ

В Османской империи, как и в любой стране ислама, «искусство книги» занимает особое место, поскольку необходимо хранить и распространять священный текст Корана. Для мусульман коранический текст свят: записывать или читать его — само по себеакт веры. Применяемая большими мастерами каллиграфия, с ее многочисленными стилями письма, поражала изящной и загадочной красотой. Эти декоративные тексты являются гимном, иконой религиозной преданности, ключом к пониманию благочестия и эстетики ислама. Они дают жизнь произведениям высочайшего качества по технике и стилю.

Арабское письмо, используемое для записи священного писания, становится объектом совершенствования и украшения его линий. К надписям добавляются миниатюры — на поясах, свитках и медальонах, — на которых пишут изречения и цитаты из священного писания. Труд каллиграфов и миниатюристов сопровождается работой переплетчиков.

Самые красивые книги создаются художниками дворца Топкапы, наккашхане. Именно там изготовлены все самые красивые рукописи, роскошные издания Корана, художественные произведения, украшенные чудесными эскизами и полными свежести миниатюрами.

♦ Каллиграфия

В исламском мире каллиграф (хаттат) имеет превосходство над всеми другими художниками в силу священного статуса арабского письма, проводника коранического откровения. Вначале оно служит размножению слова Господня, но со временем превращается в отдельное самостоятельное искусство. Это искусство контура, линии, тесно связанное с искусством миниатюры.

Каллиграфия включает в себя шесть основных стилей письма (аклам-и ситте), классифицированных Якутом из Амасии в XIII в.: сулюс, пасх, мухаккак, рейхаии, рикаи тевки. Они были пересмотрены шейхом Хамдуллахом (1429—1520) по просьбе султанаБаязида II (1481—1512). Среди этих шести видов переписчик и выбирает стиль, подходящий для его работы; можно также обратиться к некоторым фантазиям, как «дрожащие буквы» или письмо, «тонкое, как пыльца» (губари).

Владению этими стилями обучаются или по учебникам, в которых эти стили приводятся, или у учителя. Можно изменять высоту букв за счет толщины каляма, придумывать растяжки по вертикали и по горизонтали, видоизменять цвет и блеск чернил: возможности неограниченны. И конечно все эти стили используются для монументальных надписей (джели) в архитектуре (мечети, медресе, фонтаны), а также на различных предметах и тканях.

Что касается отдельных каллиграфических работ, таких как надписи на картинах (левха) или на альбомах (муракка), то они, как считают некоторые, являются высшим достижением каллиграфического искусства. Этими работами любуются как настоящими шедеврами.

♦ Раскрашивание иллюстраций

Во всем исламском мире широко распространена раскраска рукописей, и в частности Корана, различными цветами, в особенности золотом и ляписом-лазурью. Места для раскрашивания самые разные: фронтиспис, поля, шапка над сурами Корана, в начале главы, подзаголовка, параграфа в книгах нерелигиозного содержания. Тексты нередко пышно украшены собранными в геометрические схемы растительными арабесками, называемыми руми (Рум, Романский, что означает Анатолийский), и более реалистичным цветочным декором, называемым хатаи (из Хатай, Китая). Художники, занимающиеся этой работой, привлекаются, когда приходит время создавать миниатюры для дворцов, украшать там стены, расписывать купола и потолки.

♦Переплетное дело

В Османской империи оно продолжает общую исламскую традицию, в которой основным было применение треугольного защитного кожуха от намокания, сшивание листов в тетрадку или стопку, вшивание закладки. Декор турецких переплетов следует персидским традициям XIV и XV вв. часто с центральным медальоном (шемсе), оттиснутым и продленным кулонами, с отделанными углами и бордюрами. Специфической турецкой чертой является использование «мраморной бумаги» (эбру, называемой на Западе «турецкой бумагой»), которая изготовлялась вручную, а не механическим способом и служила для подкладки обложки.

При изготовлении переплетов обычно используется кожа, но для элитных изданий в работу над обложкой могут пойти дорогостоящие материалы, как лак, панцирь черепахи, ткань, вытканная золотом или серебром, драгоценные камни и жемчуг для инкрустации; в некоторых переплетах применяются ценные ткани, особенно сатин, часто с вышивкой шелком. За небольшим исключением, книги не большие и не тяжелые, их легко держать в руках.

♦Миниатюра

Если первые портреты османских султанов появились в эпоху Мехмеда II, под влиянием итальянских художников Маттео ди Пасти (1465 г.), Констанца де Ферраре (между 1478 и 1481 гг.) и Жен-тили Беллини, прожившего в Стамбуле более одного года с сентября 1479-го по конец 1480 г., тошкола османских художников, так считает большинство, родилась лишь после того, как Селим I (1512— 1520) привез с собой художников из Дамаска и, в особенности, из Тавриза и Герата после 1514 г. Это как раз и объясняет важность персидского вклада в искусство миниатюры, орнамента и переплетного дела. При Сулеймане Великолепном количество созданных миниатюр еще незначительно.

Лишь Матракчи Насух (ок. 1530—1564) оставил после себя достаточное наследие. Но во второй половине XVI в. благодаря деятельности рейса Хайдара по прозвищу Нигари (1494—1572) этот вид искусства развивается и достигает расцвета, при этом вырисовываются его особенности: реализм, поиск правдивого отображения.

Чувство повествовательного, анекдотического в сочетании с поиском реалистичного характеризует иллюстрацию многочисленных исторических биографий, созданных во славу монархов. В крупных композициях запечатлены, подчас с изумительной скрупулезностью и точностью, важные исторические моменты: восшествие на престол султана, прием посла, осада города, баталии и т.д. Художник Нак-каш Осман прославился в этом жанре.

В XVIII в., в эпоху царствования Ахмеда III (1703—1730), в османской живописи, приходившей в упадок на протяжении XVII в., происходит последний творческий подъем. Возникает новый стиль, который представляют два талантливых миниатюриста: во-первых, Левни (ум. в 1732 г.), который писал женщин и праздники при дворе; что касается Абдуллы Бухари, работавшего между 1735 и 1745 гг., то он приоткрывает частную жизнь и закрытый мир женщин, создает целый ряд утонченных портретов элегантных дам, но вместе с тем рисует и непристойные сцены.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

♦ Ковры

Ковер на Востоке — это не только произведение искусства, характерное для того или иного племени или этнической группы, но и предмет повседневной жизни. Мягкий и красочный, он встречается повсеместно; в мечетях он — неотъемлемая часть совместных ритуальных молитв; в частном жилище на коврах, расстеленных на разного типа матрацах и подушках, спят, едят, принимают гостей, собираются на интимные встречи и по случаю торжеств.

Оригинальность настоящего ковра в том, что его не ткут на станке, а вяжут в ручную: к натянутым нитям основы руками привязывают короткие куски шерстяной или шелковой нити, и главное заключается в том, каким типом узла воспользоваться. Турецкий узел, называемый герде, отличается от персидского (сеиех) тем, то в нем короткие шерстяные или шелковые нити переплетаются с двумя соседними нитями основы, тогда как в персидском узле эти нити переплетаются лишь с одной из двух.

Сложно точно указать место, откуда пошли ковры.

Как правило, различают два типа анатолийских ковров:

ковры с геометрическими рисунками и эмблемами, идущие бесспорно от традиций тюркских кочевников; среди них есть ковры, которые различают по присвоенным им именам знаменитых европейских художников (Лотто, Гольбейн, Мемлинг, Кривелли), поскольку эти ковры фигурируют на их полотнах;

ковры, рисунок на которых заимствован из других источников, например из архитектурной декорации и, позднее, из книжного оформления; среди них, конечно, Ушак и другие ориентированные на продажу ковры с узорами, звездами, рисунками «чии-тамапи» и фигурами, называемыми «птичьими».

Наконец, рядом с настоящими коврами есть и так называемые килим или сумак (тканые, а не вязаные ковры).

•Текстиль

Начиная с XVI в. отмечается бурный рост текстильного производства. Его основные центры — Бурса и Стамбул, где кроме льняных производят и шелковые ткани. Шелк издавна привозится из Персии, но в конце концов в районе Бурсы удалось акклиматизировать шелкового червя. Указами султана строго регламентируется производство сырья и ткани (вес пряжи, ткани и цены на них). Помимо обычных шелковых тканей выпускаются высшие сорта шелка — парча (серасер, серепки зербафт), лампас (кем-ха) и бархат (кадифе), вышитые золотой и серебряной нитью, с растительным декором, иногда на красном фоне, величественный характер которых особенно смотрится в простом крое кафтанов, которые мужчины и женщины носят поверх другой одежды. В повседневной жизни обычно носят шерстяные вещи.

Декоративное украшение тканей

Рисунок на текстильных изделиях мало отличается от того, что можно увидеть на архитектурных сооружениях и керамических изделиях:

цветы занимают основное место: розы, гвоздики, лютики, цветки граната, жимолости и, особенно, тюльпаны. Не редко встречаются разные цветущие деревья с длинными ветвями, чаще кипарисы;

в стиле композиций заметно китайское влияние, а именно такие сюжеты, как чинтамани (три соединенные в форме треугольника жемчужины) и «губы Будды» (две волнообразные линии).

•Керамика

Керамическая облицовка часто украшала дворцы сельджукидов и первые османские сооружения в Бурсе и Эдирне, но настоящий расцвет керамики начался в конце XV в. в мастерских Изника. Помимо облицовки стен (михраб, купола, портики и минареты мечетей, надгробия, дворцы и медресе), керамика ипользуется при производстве разных мануфактурных изделий: блюд, тарелок, мисок, чашек, раковин, кувшинов, сосудов для воды, кубков, подсвечников, письменных приборов и чернильниц.

Цвета керамики

Крупнейшие мастерские Османской империи — в Дамаске, на Родосе, в Стамбуле и Изнике — использовали очень богатую кремнием землю, что способствовало развитию производства глазурованных изделий и позволяло наносить на них приятный орнамент. После обжигания в печи заготовка приобретает вид керамики глубокого белого цвета, приятной на ощупь и очень яркой. Палитра цветов со временем постепенно обогащается:

1480—1520 гг., голубой кобальт на белом фоне, позднее с добавлением штрихов турецкой сини (тюркуаз);

около 1530 г., появление пастельных тонов очень нежного оттенка: зеленой липы, нежно-лилового, марганцевого фиолетового, обведенного черным, нежной зелени баклажана (так называемые дамасские изделия);

к 1555—1557 гг., появление знаменитого «красного из Изника» — томатный красный цвет варьирует оттенками от кораллового до кирпичного. Производство керамики достигает своего апогея (она широко используется при строительстве мечетей Сулеймана Великолепного, Рустема-паши и Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле).

Если мастера из Изника прославили керамику в XVI в., то мастерские Кютахьи и Текфур Сарая (основанные в 1718 г.) продолжат их традиции, хотя, пожалуй, и не достигнут того же уровня. Тем не менее этот вид искусства сумеет остаться востребованным. Именно керамика, конечно, наряду с анатолийскими коврами — это то, что открыло иностранцам глаза на изысканность, художественное и техническое мастерство в османской цивилизации.

Что касается декора, то первые «бело-голубые» расцветки были навеяны китайским фарфором, позже возникли другие мотивы: арабески и изображения облаков в форме бантиков, угловатые надписи, тонкая вязь в форме спирали. В многоцветном рисунке господствует растительный декор, со знаменитым мотивом «четыре цветка» (тюльпан, гвоздика, гиацинт, шиповник; иногда роза), а также листьев саз, или зубчатой и курчавой пальмы. Во второй половине XVI в. начинают появляться изображения персонажей, животных (лошади, птицы...), а также морских кораблей, которые все чаще встречаются на более поздних изделиях.

♦ Металлургия и обработка дерева

Работа с металлом делится на два вида: утилитарный и декоративный.

Первый вызван необходимостью большого количества оружия и доспехов для османской армии (ятаганы, кривые сабли, кинжалы, щиты, шлемы, пистолеты, ружья, конская сбруя, уздечки), которые тщательно выделываются и украшаются; нужны также решетки для дверных и оконных проемов и ключи. Для нужд повседневной жизни развито производство металлических сосудов и подносов самой разнообразной формы, а начиная с середины XVII в.предметы домашнего обихода делают еще и из луженой меди (лампы, зеркала, чернильницы, ящики для Корана, кадила и т.д.); на многих предметах отчеканены имена производителей и собственников, а также дата изготовления.

Большим спросом при османском дворе пользуются предметы интерьера и просто изящные вещицы. Выполненные из золота и серебра, они часто инкрустируются драгоценными камнями.

При обработке дерева предпочтение отдается инкрустации деревянной мозаикой, нежели резьбе. Тем не менее есть мастера резьбы по слоновой кости, их изделия отличаются тонкой изящной работой — статуэтки, зеркала, перьевые ручки, перочинные ножи, подставки для заточки перьев (макта), ложки...

♦ Стекло

Несмотря на то что Османская империя включает в себя территории, известные в истории своими традициями в стекольном деле — особенно Сирия и Египет, — османы мало что сделали в этой области. В XVI в. стекло в основном импортируется из Венеции, в первую очередь это цветное стекло, которое используется для витражей крупных мечетей. Известно, что в 1569 г. венецианский посол при османском дворе Марк Антонио Барбаро привез из Венеции в Стамбул 900 ламп для мечетей. На протяжении XVII и XVIII вв. привозимое из Европы стекло (особенно богемское) остается в большой моде. Вместе с тем, в самом Стамбуле есть стеклодувная мастерская, открытая, вероятно, в XVI в. (книга записей султанского дворца за 1534 г. свидетельствует о существовании стекольной мастерской во дворце Топкапы.)


Литература

1. Архипов Дмитрий Борисович. Краткая всемирная история. Наукометрический анализ / РАН; Институт аналитического приборостроения. — С.Пб.: Наука, 1999. — 189с.

2. Дюпюи Эрнест Р, Дюпюи Тревор Н. Всемирная история войн / А.Д. Балабуха (ред.), С.И. Фомченко (пер.), С.И. Гузман (пер.). — СПб. : Полигон, 1997.

3. Коллас. История Турции. — К.; М. : ЕВРОЛИНЦ, 2003. — 331с.

4. Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. — СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. — 546с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ