регистрация /  вход

Культура эпохи Возрождения XIV–XVI в (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Культура эпохи Возрождения Западная Европы XIV–XVI вв.

2. Культура эпохи Возрождения Центральной Европы XV–XVI вв.

3. Культура эпохи Возрождения Восточной Европы XV–XVI вв.

Заключение

Список литературы

Введение

Культурология – это наука о культуре и предметом ее являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления и события материальной и духовной жизни людей. Культурология не только изучает предпосылки и факторы, под влиянием которых возникают, формируються и развиваются культурные интересы и потребности людей, но и исследует их участие в создании, приумножении, сохранении и передаче культурных обществах, стремясь выделить особенности и достижения основных культурно-исторических типов.

Явления культуры изучает множество конкретных наук – археология, этнография, история, социология, а также науки, изучающие различных формы создания, – философия, искусство, эстетика, мораль, религия и т.д. Каждая из конкретных наук создает определенное представление о культуре как предмете своего исследования. Так, для археологии культура связана с изучением дошедших до нас предметов, в которых материализованы результаты деятельности людей прошлых эпох. Для истории искусства культура – прежде всего художественная деятельность человека и ее результаты. Так что «образ культуры» в различных науках представлен по-разному.

Однако теоретическая сложность данной проблемы не сводиться к многозначительности самого понятия «культура». Культура – это многогранная проблема исторического развития, и само слово «культура» объединяет разнообразные точки зрения. Термин «культура» восходит к латинского слову cultura, которое означало воздействие почвы, ее культивирование, т.е. изменение в природном объекте под воздействием человека, его деятельности в отличие от тех изменений, которые вызваны естественными причинами. Уже в этом первоначальном содержании термина язык выразил важную особенность – единство культуры, человека и его деятельности. Это понятие в отличие от другого – naturaозначает в данном контексте «созданное», «внеприродное». Мир культуры, любой его предмет или явление воспринимаются не как следствие действия природных сил, а как результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, обработку, преобразование того, что дано непосредственно природой.

Слово Возрождение вызывает в памяти образ сказочной птицы Феникс, которая всегда олицетворяла процесс вечного неизменного воскрешения. А словосочетание эпоха Возрождения даже у недостаточно знающего историю человека ассоциируется с ярким и самобытным периодом.

Эпоха Возрождения – время с XIV по XVI в. В Италии (переходная эпоха от средневековья к новому времени) насыщена неординарными событиями и представлена гениальными творцами.

Термин Renissance (Возрождение) было введен Дм. Вазари – известным живописцем, архитектором и историком искусства для обозначения периода итальянского искусства с 1250 по 1550 г., как времени возрождения античности, хотя понятие возрождения еще с античности входило в обиход историко-философского мышления. Идея обращения к античности сложилась еще в позднем средневековье. Деятеля той эпохи не думали о слепом подражании эпохи античности, а считали себя продолжателями искусственно прерванной античной истории. К XVI в. Содержание понятия сузилось и воплотилось в термине, предложенном Вазари, означая возрождение античности как идеального образца.

В дальнейшем содержание термина Возрождение эволюционировало, включая эмансипацию науки и искусства от богословия, постепенное охлаждения к христианской этике, зарождение национальных литератур стремление человека к свободе от ограничений католической церкви. Эпохи Возрождения фактически отождествилась с началом эпохи гуманизма.

Почему в культуре Возрождения присутствует такая четкая ориентация на человека (антропоцентризм)? С социологической точки зрения причиной независимости человека, его растущего самоутверждения, нарождающегося свободомыслия явилась городская культура. Под воздействием этой культуры человек постоянно расширял сферу своего влияния на политическую, экономическую и культурную жизнь, постепенно открывая достоинство нормальной, обычной деятельности.

Не подлежит сомнению, что интенсивное развитие городской культуры было связано с социально-экономическим фактором, развитие простого товарно-денежного производства. Именно городская культура создала новых людей, сформировала новое отношение к жизни, создала ту атмосферу, в которой, в конечном итоге, рождались выдающиеся идеи и выдающиеся произведения. Потому в эпохи Возрождения особое внимание уделяется канонам искусства, а художники ближе других стоят к решению мировоззренческих задач. Именно поэтому культура Возрождения носит отчетливо выраженный художественный характер.


1. Культура эпохи Возрождения Западная Европы XIV XVI вв.

– Итальянское Возрождение

Тенденция переосмысления античности в эпоху итальянского Возрождения сильна, но она сочетается с культурными ценностями много происхождения, в частности с христианской (католической) традицией. Именно это сочетание придает культуре Италии XIV–XVI вв. Уникальность и неповторимость. Не потеряв Бога и Веру, деятели эпохи Возрождения по-новому взглянули на самих себя. Они уже начали осознавать себя значимыми, ответственными за свою судьбу, но еще не перестали быть людьми средневековья.

Две эти одинаково значимые тенденции в культуре итальянского Возрождения определили противоречивость этой культуры. С одной стороны, она может быть смело охарактеризована кА эпоха радостного самоутверждения человека, а с другой – как эпохи постижения человеком всей трагичности своего существования. Столкновения античных и христианских начал послужило причиной глубокого раздвоения человека, считал русский философ Н. Бердяев. Великие художники Возрождения, считал он, были одержимы прорывом в иной, трансцендентный мир, мечта о нем была дана им Христом; они были ориентированы на создание иного бытия, ощущали в себе силы, подобными силами творца; ставили перед собой, по существу, онтологические задачи. Однако эти задачи были заведомо невыполнимы в земной жизни (в мире культуры, по Бердяеву). Художественное творчество, отличающееся не онтологической, но психологической природой, таких задач не решает. Опора художников на достижения эпохи античности и их устремленность в высший мир, открытый Христом, не совпадают. Это и приводит к трагическому мироощущению, к возрожденческой тоске. Бердяев пишет: «Тайна Возрождения – в том, что оно не удалось. Никогда еще не было послано в мир таких творческих сил, и никогда еще не была так обнаружена трагедия творчества».

Характеризуя культуру итальянского Возрождения, нельзя забывать, что гуманистическая образованность стала аристократический характер. Ее влияние на широкие слои народа сказалось значительно позднее. Широкой массе итальянского народа была чужда и древняя угасшая культура Рима, и новая, искавшая себе опоры в старой.

Из-за переходного характера эпохи итальянского Возрождения хронологические рамки его установить довольно трудно. Это эпоха отличается и от средневековья, и от нового времени, но в то же время имеет много общего с этими периодами истории. Если основываться на выявленных чертах культуры итальянского Возрождения (гуманизма, антропоцентризм, модификация христианской традиции, возрождение античности), то хронология итальянского Возрождения выступает следующим образом: время, в которое указанные черты только проявляются, характеризуется как Предвозрождение (Проторенессанс), или дученто (двухсотые годы – XIII в.) и треченто (трехсотые годы, считая от тысячного – XV в.). Время, когда культурная традиция, отвечающая этим чертам, прослеживается четко, получило название Раннего Возрождения (кватроченто – четырехсотые годы – XV в.). Время, ставшее расцветом идей и принципов итальянской возрожденческой культуры, а также кануном ее кризиса, принято называть Высоким Возрождением (чинквеченто – пятисотые годы, XVI в.).

Культура итальянского Возрождения дала миру поэта Данте Алигьери (1265–1321), живописца Джотто ди Бондоне (1266–1337), поэта, писателя, гуманиста Джованни Бокаччо (1313–1375), архитектора Филиппе Брунеллески (1377–1446), скульптора Донателло (Донато ди Никколо ди Бетто Барди) (1386–1466), живописца Мазаччо (Томмазо ди Джованни ди Симоне Гвиди (1401–1428), гуманистов, писателей Лоренцо Балла (1407–1457), Пико дела Мирандола (1463–1494), философа, гуманиста Марсилио Фичино (1433–1499), живописца Сандро Боттичелли (1445–1510), живописца, ученого Леонардо да Винчи (1452–1519), живописца, скульптора, архитектора Микеланджело Буонарроти (1475–1564), живописцев Джорджоне (1477–1510).

В XVII в. Рим становиться центром развития нового стиля – барокко. Осуществляется переход к созданию целых архитектурных ансамблей, в которые включаются не только отдельные сооружения, площади, но и система улиц. Главный въезд города благодаря этому соединяется с основными архитектурными ансамблями Рима. Вместо статуи организующим площадь началом становиться обелиск. Сооружают фонтаны, украшенные скульптурами. По мере развития меняется акценты – если на начальном этапе барокко украшается прежде всего интерьер здания, внутренний двор, дворцовый парк, то в период позднего барокко усиливается архитектурный декор. Большую украшают фасады церквей, вилл, палаццо, парки, сады, надгробия, фонтаны.

Крупнейший архитектор столетия Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680). Главное его творение – грандиозная колоннада на площади собора св. Петра в Риме. Он оформил королевскую лестницу в Ватикане. Бернини – великолепный скульптор, автор многочисленных скульптурных портретов. Стиль его полон экспрессии и драматизма. Замечательный образец – мраморные Аполлон и Дафна, выполнение для кардинала Боргезе.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!