регистрация / вход

Культурная жизнь Челябинска

Развитие культуры в Челябинске. Кино и театр: развлекательный комплекс "КиноМАКС", кинотеатр "Урал", театр драмы им. Наума Орлова, оперы и балета, ТЮЗ. Челябинские парки: городской сад им. Пушкина - фабрика развлечений, парк им. Гагарина для спортсменов.

Содержание

Введение

Глава 1. Кино и театр в Челябинске

Театр

Глава 2. Челябинские парки

Заключение

Литература

Введение

Разнообразна культурная жизнь Челябинска.

В городе семь театров, картинная галерея, выставочный зал, филармония, Зал камерной и органной музыки, современные кинотеатры, несколько телерадиокомпаний.

Тема культуры города очень актуальна в наше время, потому что за развитием науки и техники можно не уследить как пропадет культурное наследие, поэтому данная тема заслуживает ее отдельного рассмотрения в нашей работе.

Цель работы: изучить культурную жизнь города Челябинска.

Задачи работы:

выявить крупные кинотеатры, сравнить;

"пройтись" по театрам города Челябинска;

описать челябинские городские парки;

сделать вывод о развитии культуры в городе Челябинске.

Глава 1. Кино и театр в Челябинске

В Челябинске открылся самый большой развлекательный комплекс "КиноМАКС" за всю историю города. Расположенный в центре, он не только доступен для любого жителя, но и предлагает что-то особенное для каждого из них. На данный момент "КиноМАКС" является одним из наиболее высокотехнологично оборудованных комплексов во всем мире. Поэтому сейчас у вас есть отличная возможность увидеть, услышать и почувствовать разницу во всем, что может предложить только "КиноМАКС"!

Киноцентр оснащен современной видео и аудио системой, а персонал хорошо обучен и понимает, что качество сервиса - прежде всего. Киноцентр расположен прямо в центре Челябинска и вокруг есть парк, внутри которого он находится. Есть удобная автостоянка, а остановка общественного транспорта расположена недалеко от входной двери в кино центр.

История КиноМАКСА. 8 апреля 1971 года показом фильма "Бег", режиссеров Наумова и Алова, открылся тогда еще новый кинотеатр "Урал". Фильм этот шел почти два месяца, собирая полные залы зрителей. В "Урале" устраивались выставки художников и фотографов, таких клубов как "Полет" и других, творческие встречи с актерами, такими как Герасимов, Макарова, Гурченко, Лановой, Светличная, Бондарчук, Еременко, Никоненко, Догилева и многими другими, кинофестивали неигрового и анимационного кино, Фестиваль фестивалей Санкт-Петербурга, фестивали шведского и японского кино и многие другие, а также книжные ярмарки[1] .

Начиная с 1985, кинотеатр "Урал" устраивал премьерные показы не только новых российских, но и зарубежных фильмов. Основной целью кинотеатра было предоставить возможность всем людям со средним достатком увидеть лучшие фильмы по минимальной цене. Это стало возможным также благодаря поддержке городской администрации и городскому управлению культуры, а также благодаря помощи Областному киновидеообъединению.

В 1996 году кинотеатру присваивается звание центра российской кинематографии. Все это стало возможным в большей степени благодаря коллективу кино центра, который почти в таком же составе работает до сих пор - людям, преданным своему делу и лично директору Надежде Петровне Алексеевой, которая начала работу в кино 33 года назад простым киномехаником и сейчас занимает должность директора кинотеатра.

По прошествии некоторого времени, Московское правительство и Управление Государственного Кино России выносит одобрение новой программы возрождения российского кино и создания кинотеатров нового современного уровня, по качеству звука и уровню сервиса не уступающих европейским. С этого момента эта программа, которая получила название "Новое кино", начинает успешно воплощаться в жизнь - 18 мая 1998 года кинотеатр "Урал" закрывается на реконструкцию.

Итак, 18 мая 1998, состоялось рождение нового кино комплекса "КиноМАКС"! [2]

Создается уникальный проект - системы звука и света, отопления и кондиционирования, которые рассчитываются специально для нового комплекса ведущими производителями этого оборудования. Проектирование и отделку здания и интерьеров выполняет архитектурная мастерская Виталия Квача. Площадь кинотеатра увеличивается: фасад здания выносится на девять метров вперед, сбоку пристраиваются пандусы для удобства передвижения людей в инвалидных колясках. Такие же пандусы появляются и внутри комплекса. Добавляется еще один кино зал. Оба кино зала оснащены звуком Dolby Surround sound, а также используются цифровые технологии - Digital technology, THX и многое другое! К тому же большой зал оснащен всем необходимым оборудованием для проведения концертов - оборудованием JBL. Также предусмотрено кафе быстрого питания "Голливуд кафе" и кафе "Место встречи". Для того, чтобы посетители могли отдохнуть всей семьей, было предусмотрено создание дополнительного третьего этажа - детский центр только для детей! С момента начала реконструкции в кинотеатре изменилось практически все!

На данный момент "КиноМАКС" является одним из наиболее высокотехнологично оборудованных комплексов во всем мире. Поэтому сейчас у вас есть отличная возможность увидеть, услышать и почувствовать разницу во всем, что может предложить только КиноМАКС!

Задача развлекательного комплекса - предоставить посетителю все, чтобы он мог полноценно провести свой досуг. А поскольку "Аврора" - бывший кинотеатр, то и основная функция у нового комплекса - демонстрация фильмов. Только новинок и только в удобном зале с качественной аппаратурой. Этакий киномакс Ленинского района. С игровыми автоматами, баром, бильярдом…

То, что осталось от некогда популярного кинотеатра "30 лет ВЛКСМ", теперь названо "Губернским городом". От советского кинотеатра там сохранился экрана и три ряда кресел. Все остальное веянием времени превращено в уютное кафе и ночной клуб. Впрочем, не будучи судьей пристрастным, можно найти в "Губернском городе" массу преимуществ.

Театр

Театр драмы им. Наума Орлова.

Более чем 80-летняя история этого театр богата на события. Театр открылся сначала в Народном доме, потом получил новое здание - на площади Революции. В 1986 году театру присвоили звание "Академический" за творческие достижения. А достижения у труппы театра и его руководства немалые. В настоящий момент на сцене театра идут более 20 спектаклей, поставленных по произведениям русских и зарубежных авторов. Труппа состоит более чем из 50 актеров, среди которых есть Народные артисты России - Леонард Варфоломеев, Валентина Качурина, Борис Петров, Евгений Поплавский, Юрий Цапник, - Заслуженные артисты России Сергей Акимов, Марина Аничкова, Лилия Бокарева, Александр Гусенков, Елена Дубовицкая, и другие и заслуженная артистка Киргизии Галина Степанова[3] . В 2003 году театр был назван именем главного режиссера Наума Орлова.

Театр оперы и балета.

Первая премьера Челябинского театра оперы и балета состоялась в октябре 1956 года. Это был балет П. Чайковского "Лебединое озеро". С того времени на сцене театра прошли премьерные показы более чем 80 спектаклей, более 20 работников балетной труппы удостоились звания народных и заслуженных артистов России. Сам театр в 1996 году получил звание "Академический". За 40 лет существования труппы театра не раз выезжали на гастроли не только по России, но и в Австрии, Голландии, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Сирии, Турции и везде были отмечены как высокопрофессиональные.

ТЮЗ.

Сравнительно молодой челябинский театр поставил перед собой непростую задачу: приобщить к театральной культуре подрастающее поколение. Работа режиссеров и актеров театра направлена на то, чтобы смотреть спектакли было интересно не только детям, но и родителям, потому что ничто так не сближает, не помогает так разобраться во взаимоотношениях, как совместное переживание каких-то эмоций. Главной чертой этого театра можно назвать молодость: молодые режиссеры, молодые актеры, молодые зрители, современный взгляд на театральные постановки.

Глава 2. Челябинские парки

Челябинские парки можно разделить на три группы. В первой те парки, куда уже пришли большие деньги - всерьез и надолго. Во второй - парки, поддерживающие прежний, унаследованный от советских времен уровень цен и развлечений. Наконец, третья группа - парки, находящиеся в полном запустении, ждущие расчетливого хозяина[4] .

Городской сад имени Пушкина после реконструкции меньше всего напоминает "сад" в общепринятом значении. Сейчас горсад - это, скорее, конвейер или даже фабрика развлечений. Разбросанные в "Пушкине" указатели местонахождения показывают, как преобразились уголки сада.

Известен и любим спортсменами парк им. Гагарина. По нему можно летом и зимой совершать пробежки, гулять, отдыхать на карьерах, спрятанных в лесных массивах.

Всевозможные карусели и аттракционы радуют не только детей, но и взрослых, которые приходят развлечься и отдохнуть в парк.

Заключение

Если к вам в гости приехал человек, ни разу не бывавший в Челябинске, первое, что необходимо показать - наши красивые парки, архитектуру Сферы Любви, сводить в Киномакс на хороший фильм, организовать прогулку по центральным улицам города и парочке-тройке глухих. Вечером устроить организационную обзорную экскурсию по городу, потому как город красив своими ночными огнями.

Должна понравиться гостю и наша театральная жизнь, театры на любой вкус, от ТЮЗа до Драматического театра, между которыми, кстати, архитертурно-историческое наследие города располагается - Кировка.

Если человек любит звуки органа, можно сходить на концерт в Органный Зал. Если же предпочитает современную музыкальную культуру, можно взять билеты на концерт постоянно приезжающих в город современных роковых и попсовых групп музыкальных.

Хочется добавить, что культурная жизнь Челябинска не стоит на месте, она постоянно преобразуется, что-то добавляется, активно строятся новые развлекательные комплексы различных направлений культурного отдыха.

Литература

1. Журавкина С.В. Псевдомаевка // Стиль Челябинск. 2003 №5 (33)

2. Канакина С.А. Парки нашего периода. // Аргументы и факты Челябинск, № 3, 2006.

3. Радченко Е.С. "Камерата" как вокзал для театров России // Челябинск, № 11, 2008.


[1] Журавкина С.В. Псевдомаевка//Стиль Челябинск. 2003 №5 (33) С. 32.

[2] Журавкина С.В. Псевдомаевка // Стиль Челябинск. 2003 №5 (33) С. 34.

[3] Радченко Е.С. "Камерата" как вокзал для театров России // Челябинск, № 11, 2004. С. 12.

[4] Канакина С.А. Парки нашего периода.// Аргументы и факты Челябинск , № 3, 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий