регистрация / вход

Театр в системе досуговых предпочтений студентов Москвы

Исследования условий определения театра в системе досуговых представлений. Причины, влияющие на выбор студента при проведении свободного времени. Специфика театра как предмета воспитания, средства всестороннего и гармонического развития личности.

Театр в системе досуговых предпочтений студентов Москвы


Содержание

Введение

1.Актуальность

2.Объект Предмет. Цели. Задачи

3.Контент

4.Степень разработанности

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Определяющее условие успешного проведения маркетингового исследования условий определения театра в системе досуговых представлений играет значение мнений и опросов, которые должны проводится в целях удовлетворения запросов студентов Москвы.

При оценке привлекательности театра используются заранее установленные критерии, на основе которых производится оценка обоснованности выбора того или иного досуга молодежи (театр)[1] . К числу таких критериев обычно относят:

а) количественные параметры театра, то есть основные составляющие, обеспечивающие функционирование театра

б) доступность проведения фестивалей, концертов, в данном случае выступлений и показов в театре

в) существенность театра в современной жизни студента Москвы

Как правило, большая часть студентов вообще не ходит в театр и не отдает должного внимания ему, в то время как старшее поколение не может это сделать с финансовой точки зрения, хотя эта черта актуальна была во все времена

г) прибыльность театрального искусства

Театральные выступления, показы требуют к себе больших затрат, в большинстве случаев эти затраты не окупаются, что приводит к разорению культурного учреждения, чтобы этого не допустить многие театры повышают цены на билеты, что отражается на количестве посетителей, что ещё раз подтверждает тот факт, что для студента Москвы это не актуальность становится вообще.

д) совместимость театра с рынком конкурентов;

Конечно театр не возможно сравнить с кинотеатром, это совсем разные направления показа, но все же благодаря развитию кинематографа и повышению роли кино, театр постепенно утрачивает посетителя, а студенты активно посещают кинотеатры, так как это более заманчивое предложение, нежели театр


1. Актуальность

Тема достаточно актуально, так как в условиях рыночной экономики театральное дело развивается в различных организационно-правовых формах. Государственные или муниципальные театральные учреждения могут органично сосуществовать с частными театральными предприятиями — антрепризами или товариществами (репертуарными театрами, продюсерскими проектами). При этом каждая организационно-правовая форма предполагает специфические принципы экономической деятельности, от которых, в свою очередь, во многом зависят творческие возможности театрального коллектива.

Театральный рынок России конца ХIХ — начала ХХ века необычайно обширен и разнообразен: предложение обеспечивалось пятью (некоторое время шестью) Императорскими репертуарными стационарными театрами столиц, провинциальными казенными театрами (около 10, точное число их неизвестно), городскими (муниципальными) театрами, антрепризами, товариществами, а также полупрофессиональными народными театрами (их в начале ХХ века насчитывалось более 400). Основной массив профессиональных театральных организаций составляли антрепризы и товарищества. Ежегодно работало около 300 таких репертуарных театров.

Само наличие частных театров благотворно сказывалось на культурной жизни городов, но надо признать, что творческие достижения подавляющего большинства этих театров весьма незначительны. Чтобы убедиться в этом, не обязательно читать театральную прессу тех лет, достаточно обратиться к любому учебнику по истории отечественного театра данного периода: огромному числу частных драматических театров обычно бывает посвящено не более одной пятой части монографии (мы не касаемся музыкальных театров, хотя в этой области ситуация аналогична). И лишь один негосударственный театр рассматривается так же подробно, как Императорские, Московский Малый и Александринский в Петербурге. Читатель догадывается, что речь идет о Московском Художественном, вклад которого в развитие не только отечественного, но и мирового театрального искусства действительно трудно переоценить. Ниже мы попытаемся описать функционирование МХТ с организационной и экономической точек зрения.

Организационно-правовая форма МХТ подробно обсуждалась в процессе его создания. От идеи антрепризы организаторы дела К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко отказались сразу: такая форма могла скомпрометировать новый театр в глазах публики, так как сплошь и рядом возникавшие антрепризы крайне редко становились высокопрофессиональными художественно-воспитательными учреждениями. А именно таким учреждением, по замыслу основателей, должен был стать МХТ . Выбрали форму товарищества на паях — товарищества с ограниченной ответственностью. Станиславский был убежден, что Товарищество будет воспринято публикой и потенциальными пайщиками как общественно-полезное, просветительское дело. И оказался прав.

Учрежденное в апреле 1898 года первое Товарищество МХТ не имело аналогов в российском театральном деле: театральное предприятие принадлежало не труппе, а пайщикам, из которых только Станиславский и Немирович-Данченко были людьми театра . Причем в пайщики приглашались только те богатые москвичи, которые не просто интересовались сценическим искусством, но одобряли и поддерживали идейно-творческие поиски основателей дела. Найти таких пайщиков было трудно, но возможно — благодаря очень высокому деловому, профессиональному и, главное, нравственному авторитету Станиславского и Немировича-Данченко.

Но самое главное, что хотелось бы отметить¸ что театральный бизнес сезонный, как и большинство бизнесов, реализующихся в Москве и по всей России, поэтому посещение театра зависит не только от студентов Москвы, но в общем обычных работников, школьников, в целом граждан России. Летом сотрудники театра оказываются без источников зарплаты. Поэтому необходима отдельная программа по преодолению сезонности театральной деятельности. Эта программа вряд ли будет федеральной. На подобные «мелочи» у властей не хватает внимания.

По этой причине тема заработков в межсезонье становится исключительно заботой самих театральных деятелей. Каждый театральный сезон театры Москвы конкурируют друг с другом за зрителя. Но между сезонами должна использоваться стратегия сотрудничества, а не конкуренции.

Театральные коллективы должны объединяться, чтобы зарабатывать летом. Поэтому должна быть организована антреприза, которая бы (с помощью бюджетных средств) формировала временные творческие коллективы для межсезонья.

В настоящее время каждый театр планирует гастроли самостоятельно. Целесообразно сделать гастроли московских театров самостоятельным интегральным проектом. Фактором, который будет способствовать такой интеграции, можно считать высокую мобильность актеров, которые переходят из одного театра в другой чаще, чем актеры регионов. Это обстоятельство можно оценивать, иногда, и как отрицательное, но в данном контексте это – положительный фактор.

К мертвому сезону следует готовиться не только совместно, но и заблаговременно. Внедрение театральной культуры в городе – дело общее. Только таким образом театры смогут обеспечить себе относительную независимость от местных чиновников, а студенты смогут активно посещать спектакли интересного сюжета и близкие им по духу, чего пока очень мало.


2. Объект. Предмет. Цели. Задачи

Объектом исследования являются студенты от 18 до 24 лет. Преимущественно города Москвы, поэтому в основу исследования и будет учитываться в основном их мнение.

Предмет исследования - выбор досуга студентов и значение театра в этом выборе студента.

Цель исследования: определить значение и роль театра в системе досуговых предпочтений студентов Москвы

Задачи исследования:

1) Определить предпочтения студентов

2) Выявить причины, которые влияют на выбор студента при проведении свободного времени

3) Охарактеризовать основы положения досуговой системы студента города Москвы

4) Сделать необходимые выводы


3. Контент

Становится очевидно, что студенческий досуг обладает ярко выраженной спецификой на фоне предпочтений их родителей. И если в элементах «просто» отдыха поколения остаются во многом схожи (что естественно, исходя из большинства устоявшихся традиций просмотра телевидения, общения с друзьями, ничегонеделания или помощи родителям по хозяйству, если попросят), то по многим другим избираемым способам проведения свободного времени студенты явно опережают своих родителей.

Прежде всего, это касается посещения ночных клубов, молодежных дискотек, музыкальных тусовок (здесь разрыв десятикратный), увлечения спортом, компьютером, посещения кафе, баров и ресторанов. Не слишком-то современную молодежь, то есть студентов города Москвы привлекает социально-гражданский компонент досуга (участие в гражданских инициативах, различных клубных ассоциациях, объединениях по интересам, как впрочем и политика - на этом мы намерены остановиться чуть позже). Однако и их родители пока не слишком-то рьяные участники формирующегося гражданского общества. Тем не менее, надо подчеркнуть, что приверженность определенным формам заполнения свободного времени и выбор модели социального участия зависят не только от моды или общепринятых вкусовых стандартов, но и от культурного потенциала людей, в частности многие вкусы и запросы. То, что могло бы исходить от старшего поколения в качестве положительного примера (посещение театра), не всегда с успехом культивируется поколением “next”. Очевидно, студенты реже, чем их родители, читает книги, не стремится к дополнительному самообразованию (хотя это и студенты), не составляет основной аудитории театров и серьезных концертных залов. Проведенное межпоколенческое сравнение указывает, что в основе досуговой активности определенной доли российской студенческой группы в основном заложен гедонистический компонент, направленный на сиюминутные удовольствия и развлечения. Тем не менее, это далеко не всегда так. Студенты, как и все социальные слои, не является чем-то гомогенным, полностью стандартизированным. Если рассмотрим развитие форм студенческого досуга в динамике, то отметим, что с течением времени интересы и пристрастия молодого поколения отнюдь не замыкались на одних лишь развлечениях. Такие формы заполнения свободного времени как чтение, хобби, различные дополнительные занятия, сохраняющие свою значимость и сегодня, но лишь в малых формах. (рис.1)

Рис 1. Место театра в системе досуга студентов Москвы (сравнение «отцов» и «детей»

За последние годы наблюдаются некоторые весьма позитивные изменения, в частности явное смещение досуговых интересов студентов Москвы в сторону все большего стремления к получению информации. За последние несколько лет в студенческой среде существенно повысилась значимость таких средств массовой информации как радио и периодическая печать, возрос интерес к телевидению, опережающими темпами в подгруппах до 26 лет растет популярность компьютера и как средства обучения, и как формы развлекательного заполнения досуга. В среднем каждый третий студент - россиянин в настоящее время заявляет, что в свободное время увлечен компьютером, программированием, Интернетом, компьютерными играми (что почти в три раза больше по сравнению с 1997 годом). То же самое касается стремления молодежи к самосовершенствованию, получению дополнительных знаний, умений, навыков, повышению квалификации – интерес к этим формам заполнения досуга за последние годы тоже постепенно повышается.[2]

В целом можно сказать, что студенты почти полностью овладели компьютерной грамотностью (во многом благодаря урокам информатики в средней школе) и готовы применять свои знания на практике, причем не только в игровых, но и в учебных целях. Всего 16% опрошенных студентов Москвы заявили, что они не владеют компьютером (для сравнения – среди поколения «отцов» таких в 2008 году было не менее 40%, а если говорить про ситуацию десятилетней давности – то и все 65%). Кстати, и каждый третий молодой человек в 1997 году признавался, что не знаком с компьютером даже на уровне простого пользователя. Наиболее депривироваными с точки зрения доступа к освоению компьютерной техники на сегодняшний день остаются традиционно слабые группы российской молодежи: жители села и представители бедных семей.

Студенты, прямо заявляющие, что для работы им компьютер не нужен, в половине случаев им пользуются либо дома, либо у друзей, либо в Интернет-кафе. Явно они это делают в целях обогащения и разнообразия собственного досуга. К тому же и каждый третий взрослый заявляет, что пользуется компьютером время от времени, хотя либо уже не работает (что чаще всего), либо его работа не требует компьютерных навыков.

Таким образом театр уступает место другим видам увлечении и времяпровождения у студентов, что объясняется нехваткой средств как у самих студентов, так и у театров - недостаток финансирования.


4. Степень разработанности

Театральное искусство объявляется основным и едва ли не единственным фактором нравственного, эстетического, гражданского воспитания личности. При этом зачастую его влияние искусственно вырывают из общей духовной атмосферы, в которой вращается человек, игнорируется определяющая роль трудовой деятельности и социальных отношений в формировании духовного и, уже, творческого потенциала личности.[3]

Роль искусства в процессе формирования личности можно определять как корректирующую, обогащающую, усиливающую нравственно-эстетическое и творческое влияние труда, окружающих условий. Искусство в определенном смысле и в определенных условиях способствует разрешению возникающих противоречий в процессе развития творческой личности, снимает дисгармонирующие факторы, создает определенный художественный фон.

Роль театрального коллектива как творца оригинальных произведений искусства или их интерпретатора имеет относительную ценность, на первый план выступает проблема его педагогической направленности, выполнения им социально-педагогической функции.

В чем же заключается специфика театра как предмета воспитания, средства всестороннего и гармонического развития личности?

Прежде всего нужно подчеркнуть: искусство не является единственной формой общественного сознания, формирующей личность. Воспитательную нагрузку осуществляют наука, политика, идеология, мораль, право. Но воздействие каждой из этих форм общественного сознания носит локальный характер. Мораль определяет нравственное воспитание, право - правовое, идеология, политика - идейно-мировоззренческое. [4]

Театр влияя на сознание, духовно-эмоциональный мир человека, ( тем самым формирует его целостный облик; активно содействует духовному росту, воспитывает идейные и нравственные убеждения, стимулирует, социально-преобразующую деятельность, повышает политическую культуру, культуру труда и быта.[5]

Эстетическая игра, развлечение незаметно переводят богатство нравственного содержания искусства в личностное достояние. Формируется целостное отношение человека к миру, накладывается отпечаток на все стороны его жизни и деятельности, на отношения, понимание цели и смысла жизни. Театр обостряет ум, нравственно облагораживает чувства, расширяет кругозор. Процесс «катарсического» - «очищающего» воздействия искусства, конечно, сложен и неоднозначен. Он связан глубинными корнями с явлениями, происходящими в психике, духовном мире личности; на него оказывают непосредственное или опосредованное влияние факторы социального бытия, которые могут как усиливать, так и снижать эффективность процесса.

Советскими психологами, в первую очередь Л. Выготским, С. Рубинштейном, Б. Тепловым, Л. Якобсоном, достаточно всесторонне и глубоко проанализировано и экспериментально подтверждено влияние театра на развитие личности: умственное, нравственное, эстетическое; вскрыты природа художественных способностей и предрасположенность человека к театральному искусству как форме деятельности.

Основной приметой взаимодействия искусства с человеком является глубокая эмоциональная, чувственная основа этого процесса. Однако эмоциональная интенсивность различных видов деятельности неодинакова. В научном познании эмоции носят подчиненный, фоновый характер. Здесь на первом плане мышление, сознание. В искусстве, художественной практике доминирующее значение имеют эмоции, эмоционально-чувственный опыт. На их основании возникает и сознательное, идейно-образное видение, и понимание содержания искусства. [6]

Эмоциональное мышление, или мышление эмоциями, возникшее как результат соприкосновения с искусством, имеет непосредственный выход на действия человека, их смысловое и эмоциональное наполнение. Эмоции, чувства, как известно, не являются конечным продуктом психической деятельности. Они предстают как вполне конкретный результат (при определенной условности термина) влияния театрального искусства, проявляющийся в форме определенных действий или придания этим действиям соответствующей окраски. Оказывая влияние на поступки, мотивы поведения, эмоции обретают зримые очертания и формы проявления.


Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые подлежат реализации лишь в театральном творческом коллективе. Правильно организованная педагогическая работа позволяет участникам более плодотворно решать поставленные задачи, достигать желаемого результата.

Тем самым следует отметить, что посещение театра, это такая же обязанность, как и посещение учебного заведения, с той лишь разницей, что эта форма не навязывается обществом, именно поэтому отчасти студенты Москвы не посещают в основном театры.

Поэтому с течением времени функция театра как основного места провождения в системе досуга студентов утрачивается с каждым днем.

Таким образом, я считаю, что проблемы организации досуга касаются всего круга студентов, и в отдельности студентов Москвы. И я считаю, что необходимо повышать кругозор за счет посещения театра.


Список использованной литературы

Теоретические источники/учебники

1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. — 2001. — № 1. — С. 122—124.

2. Дайан А. Театр в систем досуга. — М.: Экономика, 2003. — С. 18.

3. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. — М.: НПЖ «Финансы, учет, аудит». — 1997. — С. 122.

4. Карпов В.Г. Выбор целевого рынка // Маркетинг. — 2005. — № 3. — С. 62—65.

5. Костерин А.Г. Практика сегментирования рынка. — СПб.: Питер, 2008. — 288 с.

6. Котлер Ф. Развитие театра в России . — М., 2007.

7. Крылов И.В. Теория и практика театрального искусства в России. — М.: ЦЕНТР, 2008. — 320 с.

8. Николайчук Н.Е. Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис. — СПб.: Питер, 2005. — С. 192—201.

9. Новаторов В.Е. Маркетинг на рынке культурных услуг. — Омск, 1992. — С. 55—57.

Исследования

1. Алексеев А.А. Методика сегментирования потребителей. //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2005. — № 1. — С. 30—37.

2. Тяпухин А.П. Сегментирование рынка по экономико-географическому принципу \ Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 1998. — № 3. — С. 16.


[1] Имеется ввиду сегмент культурно - досугового учреждения

[2] Дайан А. Театр в систем досуга. — М.: Экономика, 2003. — С. 18.

[3] Алексеев А. А. Методика сегментирования потребителей. //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2005. — № 1. — С. 30—37

[4] Дайан А. Театр в систем досуга. — М.: Экономика, 2003. — С. 18.

[5] Алексеев А. А. Методика сегментирования потребителей. //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2005. — № 1. — С. 30—37.

[6] Дайан А. Театр в систем досуга. — М.: Экономика, 2003. — С. 18.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий