Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького

Уникальная история и удивительное настоящее Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. История театра, разнообразие репертуара, смена названия. Создание в годы войны в оккупированном городе подпольно-патриотической группы.

Крымский Экономический Институт

Киевского Национального Экономического Университета

им. В. Гетьмана

Реферат по культурологи на тему:

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького

Крымский академический русский драматический театр имени А.М. Горького - самый старый театр Крыма, за исключением Херсонесского. Театр основан в 1821 году. Начало театру положил московский купец Волков, поселившийся в Симферополе, взявший у Дворянского собрания в аренду сарай и приспособивший его под театральное здание со сценой, партером, ложами, после чего появилась и труппа.

С 1888 г. театр именовался Симферопольским Дворянским, впоследствии - Театр Таврического дворянства, в 1920 г. - 1-й Советский театр, с 1921 по 1931 гг. - Крымский государственный драматический театр, с 1932г. - Крымский государственный драматический театр им.М. Горького, в 1942-44 гг. - Симферопольский русский театр драмы и комедии, в 1646-1954 гг. - Крымский областной драматический театр им.А.М. Горького, в 1960-68 гг. - Крымский русский драматический театр им.М. Горького, в 1968-78 гг., - Крымский государственный русский драматический театр им.М. Горького, с 1979 г. по настоящее время - Крымский академический русский драматический театр им.М. Горького.

В 1928-1944гг. в здании театра работала и крымско-татарская труппа.

Основное здание театра площадью 5,3 тыс.кв.м имеет историко-культурную ценность и является памятником архитектуры.

Построено в 1911 г. по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова. Выдержано в стиле неоклассицизма с элементами стиля модерн. Фронтон и портик богато украшены скульптурой (фигуры Аполлона Мусачета, Мельпомены, львов-грифонов и др.), зрительный зал и фойе - лепниной и росписью, мраморные лестницы - бронзовыми скульптурными изображениями рыцарей. Скульптор - О.И. Якобс.

В 1979-95гг. проведена реставрация здания, а также пристроен новый корпус. Отдельно, на пл. Советской, расположен филиал театра. Общая площадь зданий театра - 12,5 тыс.кв.м.

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького известен далеко за пределами Украины. Это не только старейший театр на ее территории, основанный еще в 1821 году, это театр с уникальной историей и удивительным настоящим. Начало ему положил московский купец Волков, страстный театрал, живший здесь некоторое время по совету врачей и приспособивший для представлений каменный сарай при Доме дворянского собрания. Здесь можно было смотреть спектакли многочисленных гастролирующих "товариществ", "компаний актеров", а также местной любительской труппы. Это первое здание длиной 107 аршин и вместимостью 400 зрителей прослужило более 80 лет. Уже в середине прошлого века стараниями директора местной гимназии А. Самойлова, брата известного актера, оно было реконструировано, и корреспондент из Симферополя с гордостью писал в столичный журнал: "В нашем городе существует храм Мельпомены. Нельзя сказать, чтобы он был очень хорош, но нельзя утверждать, что он совсем дурен. Снаружи не отштукатурен, внутри отделан посредственно и заключает в себе один ярус лож, партер, оркестр и галерею". На этой сцене в сентябре 1846 года великий М.Щепкин потрясал своим искусством симферопольскую публику, которая, как писала газета "Таврические губернские ведомости" в номере 39 за 1846 год "приходила в неистовый восторг при 0каждом слове, каждом куплете, спетом Щепкиным" А выдающиеся драматические актеры М. Савина, В. Комиссаржевская, П. Орленев, М.Заньковецкая, братья Адельгейм, трагик Айра Олдридж выступали здесь в лучших своих ролях.

Новое, прекрасное здание театра с нарядной, выразительной архитектурой в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма построено по проекту академика А. Бекетова. Открытие его состоялось 11 апреля 1911 года оперой М. Глинки "Жизнь за царя". В трудные годы гражданской войны театр объединил многих талантливых актеров, режиссеров, художников. Известный русский актер и антрепренер В. Ермолов-Бороздин, режиссер П.Рудин, художник С. Живов и их труппа "Театр актера" открыли сезон 28 сентября 1919 года спектаклем "Ревизор" Н. Гоголя в этом же здании "Театра таврического дворянства". Блестяще играли здесь выдающиеся русские актеры П.Вульф, Г. Субботин, М. Ячменев и др. В это время начался здесь творческий путь Ф.Раневской с ролей Маши в "Живом трупе" и Шарлотты в "Вишневом саде", в художественный совет театра входил М.Волошин, основы драматургии постигал друживший с театром К. Тренев. С ноября 1920 года театр недолго именовался 1-м Советским и кроме русской и зарубежной классики в репертуар включались лучшие пьесы советских драматургов, такие как "Разлом" Б. Лавренева, "Хлеб" В. Киршона и др. Режиссеры П.Полевой, Р. Унгерн, Б. Бертельс - воспитанники Петербургской школы - привели театр к значительным творческим успехам и уже в середине 20-х годов центральная пресса отмечает, что "Крымский государственный драматический театр представляет собой ценное художественное ядро".

Выдающийся композитор И. Дунаевский руководил музыкальной частью театра в сезоне 1925-26 гг., написал здесь музыку к спектаклям "Принцесса Турандот", "Потонувший колокол" и др., оставив яркий след и необыкновенную требовательность театра к музыкальному оформлению спектаклей в последующие годы. Театр открыл путь в большое искусство многим молодым талантам. Три года (1928-1931) блистал на этой сцене М. Царев, в предвоенные годы - М. Названов, В. Кенигсон, М. Куликовский, ставшие впоследствии народными артистами. А выдающаяся русская актриса А.Перегонец, играя здесь, не уступала столичным знаменитостям, как считали и критики, и зрители. В 1932 году театру присвоено имя М. Горького, и на этой сцене в разные годы поставлены почти все его пьесы, а спектакль "Старик" (режиссер и исполнитель главной роли народный артист РСФСР П. Гайдебуров) удостоен Государственной премии СССР за 1951 г.

Крымский театр имеет широкую известность еще и потому, что это единственный творческий коллектив, который в годы Великой Отечественной войны оказал сопротивление фашистам, создав в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу.

Все члены группы во главе с художником Н. Барышевым были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя, но именно благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, десятки юношей и девушек, учившихся в студии при театре, а население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны - сведения о расположении важных военных объектов. Эти трагические события легли в основу спектакля "Они были актерами" (режиссер-постановщик А. Новиков), удостоенного Государственной премии СССР и Золотой медали им. А.Попова Новая постановка этого спектакля в 2000 г. отмечена Почетной грамотой Верховной Рады Автономной Республики Крым. С 1972 г. театр возглавляет А.Г. Новиков - ученик Н. Охлопкова, народный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и АРК, член-корреспондент Академии искусств Украины, почетный гражданин Крыма и Симферополя. Уже за несколько лет под его руководством театр достиг такого уровня профессионального мастерства и художественной культуры, что в 1979 г. получил высокое звание - академический. Все последующие годы театр находится в постоянном поиске своего стиля, имея четкую концепцию развития. Сотрудничая с известными художниками, композиторами, получая право первой постановки новых пьес лучших драматургов страны, организуя теоретические и научно-практические конференции, вдумчиво и целенаправленно формируя труппу, театр обрел свое лицо и своего зрителя. Успешные гастроли в Москве, Ленинграде, Киеве, Германии и многих других городах упрочили значение и известность театра.

Репертуар театра обширен и разнообразен. Премьеры последних лет - "Коварство и любовь" Ф. Шиллера, "Мастер и Маргарита" по М. Булгакову, "Дурочка" Лопе де Вега, "Поминальная молитва" Г. Горина и др. Много лет с успехом идет "Доходное место" А. Островского, "Царь Федор Иоаннович" А. Толстого, "Фаворит" В.Пикуля и Г. Бодыкина. Спектакли "Ричард III" В. Шекспира, "Как это делалось в Одессе" по И. Бабелю, "Ревизор" Н. Гоголя удостоены Государственных премий АРК, а ведущие актеры, художники, балетмейстеры - почетных званий. В настоящее время в труппе театра 69 человек, из них 8 народных артистов Украины, 22 - заслуженных артиста, 3 - заслуженных деятеля искусств, среди них одаренные, любимые зрителями Н. Малыгина, В. Навроцкий, С. Кучеренко, Л. Бойко, О. Меленевский, Т.Павлова и др. Театр живет с перспективой на будущее. Это единственный театр в Украине, при котором создана Государственная школа-студия на правах высшего учебного заведения. Спектакли идут на семи сценах (основная, новая, камерная, малая, филиал, амфитеатр, сцена во дворике), общая вместимость всех залов - 1776 мест. Техническое оснащение сцен, соответствующее новейшим требованиям, их разнообразие, прекрасная акустика - все это вместе с интересными режиссерскими решениями и талантливыми актерами позволяет создавать спектакли яркие, запоминающиеся, а также приглашать на гастроли такие прославленные театры, как Александринский, им. Моссовета и др.

Всех, бывающих на спектаклях или экскурсиях по театру, удивляет масштаб его помещений, его деятельности. Ныне это огромный театральный комплекс площадью 12,5 тыс. кв.м., равного которому нет в стране и в Европе. Отреставрировано основное здание, по замыслу художественного руководителя А.Г. Новикова и московского архитектора Л. М.Волковой проведена его частичная реконструкция, построен новый корпус с просторными цехами, удобными гримерными, служебными помещениями. Со вкусом оформленные фойе, уютные уголки отдыха, идеальная чистота, приветливый обслуживающий персонал - все это также неотъемлемая часть эстетики и этики театра. Ежегодно дается 600-700 спектаклей, и как результат высокого творческого уровня, многолетней просветительской работы по приобщению к театральному искусству в "Университете друзей театра", в зрительных залах каждый вечер - аншлаг.

В сентябре 2000 года Крымский академический русский драматический театр им.М. Горького открывает юбилейный 180-й сезон. Приглашаем посетить наши спектакли и ознакомиться с театральным комплексом. Десятилетний юбилей Амфитеатра Ведущие актеры таетра: И. Аносова, А. Бондаренко, В. Навроцкий, Н. Малыгина, В. Конратьева, В. Денщиков.

Название театра.

· С 1888 г. театр именовался Симферопольским Дворянским, впоследствии - Театр Таврического дворянства;

· В 1920 г. - 1-й Советский театр;

· С 1921 по 1931 гг. - Крымский государственный драматический театр;

· С 20 сентября 1932г. в ознаменование 40-летнего юбилея литературной и общественной деятельности основоположника пролетарской литературы - Крымский государственный драматический театр им.М. Горького;

· В 1942-44 гг. - Симферопольский русский театр драмы и комедии;

· В 1946-1954 гг. - Крымский областной драматический театр им. А.М. Горького;

· В 1960-68 гг. - Крымский русский драматический театр им.М. Горького;

· В 1968-78 гг., - Крымский государственный русский драматический театр им.М. Горького;

· С 1979 г. по настоящее время - Крымский академический русский драматический театр им.М. Горького [1] .

История театра.

На сцене преобладала театральная провинция XIX века - труппа бердянского купца Данилы Жураховского, "Компания актеров" Виноградова-Дудкина.

Иногда случались большие театральные события и на сцене провинциального театра выступали знаменитые актеры.

В 1911 году было построено современное здание театра.

Здание активно использовалось в политической и общественной жизни. В 1918 году здесь прошло торжественное открытие Таврического университета. В декабре 1920 г. здесь выступал с докладом Н.А. Семашко, 7 - 9 ноября 1921 г. состоялся Первый Всекрымский учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов.

На сцене театра в годы социалистического строительства ставилась классика ("Горе от ума" А. Грибоедова, "Разбойники" Ф. Шиллера и др.) и произведения современных драматургов. В сезоне 1926-1927 г. была поставлена "Любовь Яровая" К. Тренёва.

В последующие годы ставились "Шторм", "Штиль", "Луна слева" В. Билль-Белоцерковского, "Бронепоезд 14-69" В. Иванова, "Темп" Н. Погодина, "Гибель эскадры" А. Корнейчука и другие героико-революционные пьесы.

В годы оккупации в 1943-1944 гг. в театре действовала подпольная группа "Сокол", которую возглавили главный художник театра Н.А. Барышев и актриса А.Ф. Перегонец. В состав группы входили актеры Д.К. Добромыслов,

3.П. Яковлева, костюмеры И.Н. Озеров и Е.Я. Кучеренко, машинист сцены П.И. Чечеткин, уборщица П.Т. Ефимова, ученик художника О.А. Савватеев. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Они составили план Симферополя и нанесли на него разведанные ими военные объекты противника.

Группа создала в театре тайник, замуровав комнату, где спрятали богатую коллекцию из 5000 театральных костюмов, которую немцы планировали вывезти. Перед освобождением города, гестапо напало на след группы и 10 апреля 1944 г., за три дня до освобождения города, подпольщики были расстреляны. В память о подпольщиках на здании установлена мемориальная доска, поставлен в театре спектакль "Они были актёрами", и в 1981 году снят одноименный фильм.12 мая 2010 года по телевизионному каналу "Россия 1" был показан документальный фильм режиссёра Александра Беланова "После премьеры - расстрел. История одного предательства".

Погибли от рук немецко-фашистских захватчиков известные довоенные актеры Яков Борисович Смоленский и Анатолий Иванович Добкевич, последний отказался стать городским головой оккупированного Симферополя.

При отступлении фашисты подожгли театр, но здание спасла оставшаяся на свободе подпольщица, работавшая в костюмерной, Елизавета Кучеренко, и старый рабочий бутафорской мастерской, отец Героя Советского Союза, Андрей Сергеевич Карлов.

Здание театра.

Здание первого крымского театра не сохранилось - в октябре 1979 г. администрация драмтеатра имени Горького (в лице главного режиссера А.Г. Новикова) снесла его самовольно, несмотря на то, что памятник состоял на государственном учете

Основное здание современного театра построено в 1911 г. по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова. В стиле неоклассицизма с элементами стиля модерн. Фронтон и портик богато украшены скульптурой (фигуры Аполлона Мусачета, Мельпомены, львов-грифонов, бюсты), зрительный зал и фойе - лепниной и росписью, мраморные лестницы - бронзовыми скульптурными изображениями рыцарей. Скульптор - О.И. Якобс

В 1979-95гг. проведена реставрация здания и пристроен новый корпус, на месте снесенного первого крымского театра. На площади Советской, расположен филиал театра.

Общая площадь зданий театра - 12,5 тыс.кв.м.

Руководители театра.

Первыми руководителями театра в советское время были П. Рудин и Р. Унгерн

· Рудин Павел Анатольевич - 1919-1924 гг., заслуженный артист республики

· Унгерн Рудольф Адольфович - 1924-1926 гг.

· Варшавский Яков Абрамович - 1926-1927 гг.

· Полевой Петр Александрович - 1927-1928 гг., заслуженный артист КрАССР

· Бертельс Борис Александрович - 1928-1935 гг., заслуженный артист КрАССР

· Полевой Петр Александрович - 1935-1937 гг. заслуженный артист КрАССР

· Славянова Зинаида Михайловна - 1937-1941 гг. заслуженный артист РСФСР

· Харламов Борис Валерианович - 1942-1944 гг.

· Эльстон Лев Михайлович - 1944-1948 гг. заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств КрАССР

· Оглоблин Владимир Николаевич - 1949-1952 гг., заслуженный деятель искусств УССР, лауреат Государственной премии СССР

· Ипатов Виктор Максимович - 1952-1957 гг.

· Акинфиев Виктор Павлович - 1957-1961гг. заслуженный артист Эстонской ССР

· Тимошин Валентин Петрович - 1961-1966 гг. народный артист УССР

· Ятковский Юрий Вячеславович - 1966-1972 гг. заслуженный деятель искусств УССР

· Новиков Анатолий Григорьевич - 1972 г. - по настоящее время, народный артист УССР, лауреат Государственных премий СССР

Известные люди, связанные с театром.

C 1 по 12 сентября 1846 г. в 13 спектаклях ("Москаль-чарiвник", "Наталка-Полтавка", "Матрос", "Ревизор" и др.) выступал Щепкин М. С.. Выступали здесь основатели украинского театра - М.Л. Кропивницкий, Н.К. Садовский, М.К. Заньковецкая. Здесь были гастроли Ф.П. Горева, П.А. Стрепетовой, П.Н. Орленева, братьев Адельгейм, М.Г. Савиной, труппы Московского Художественного Театра с чеховскими спектаклями. Выступал здесь, гастролировавший по России, выдающийся американский актер-трагик Айра Олдридж в спетакле "Отелло". На сцене симферопольского театра начинали свой творческий путь М.И. Царёв, Ф.Г. Раневская, Н. Соснин, В.В. Кенигсон, М.М. Названов, А. Голобородько

В сезоне 1925-26 гг. музыкальной частью театра руководил И.О. Дунаевский.

Известные спектакли театра

В сезон 1926-1927 в театре была поставлена "Виринея" Л. Сейфуллиновой [1] , в 1927-1928 - "Разлом" Б. Лавренёва, "Любовь Яровая" К. Тренёва.Памяти погибшей подпольной группы "Сокол" коллектив театра поставил спектакль "Они были актёрами" по пьесе В. Орлова и Г. Натансона. Постановочный коллектив спектакля в 1974 году был награжден Золотой медалью им А. Попова. В 1976 году театр гастролировал в Москве, где спектаклем привлекли внимание прессы. За спектакль в 1977 году коллектив театра был удостоен Государственной премии СССР. По пьесе был снят фильм "Они были актёрами" (1981).