регистрация / вход

Кодекс этики российского библиотекаря и проблема библиотечно-информационного обслуживания

Анализ основных положений Кодекса этики российского библиотекаря, где изложены стандарты профессионального поведения, отвечающие задачам и интересам библиотечной профессии. Проблема библиотечно-информационного обслуживания современных пользователей.

ОГОУ ВПО СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ.

ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу «Библиотечно-информационное обслуживание».

На тему: Кодекс этики российского библиотекаря и проблема библиотечно-информационного обслуживания современных пользователей.

Преподаватель: Максименкова Г. В. (доцент)

Исполнитель: студентка группы 4-04

Осмоловская Е. М.


Оглавление

Часть I. Кодекс этики российского библиотекаря

Часть II. Проблема библиотечно-информационного обслуживания современных пользователей

Список литературы

Часть I . Кодекс этики российского библиотекаря

Известно, что создание профессионального кодекса предполагает высокий уровень профессионального сознания, понимания своей миссии в обществе. Такой уровень сознания возможен только в свободном, демократическом обществе. Где сама профессия развивается свободно. Известно, что в России (СССР) как нигде, библиотечная профессия формировалась под воздействием политических факторов.

Именно они, как отмечал в своих работах историк библиотечного дела В. И. Харламов, заставляли библиотекаря колебаться, определять свою роль то как просветительскую, то как идеологическую, вне зависимости от сущностных функций библиотеки. На процесс формирования профессионального сознания влияла, кроме того, и традиционная невостребованность профессионализма в нашей стране, и особая проницаемость библиотечной профессии для непрофессионалов, чьи позиции, амбиции и т. п. влияли на формирование зрелости самой профессии.

Таким образом, длительное время наше профессиональное библиотечное сообщество не испытывало никакой потребности в профессиональном кодексе этики, так как отношения как с властью, так и с пользователями были жестко определены.

Положение резко изменилось в последнее десятилетие, когда привычные схемы распались и библиотека, испытав сначала шок от того, что привычная почва уходила из-под ног, начала искать свое место в новой ситуации. Сказалось и техническое перевооружение профессии: библиотечное дело постепенно компьютеризируется, в связи с чем появились новые проблемы не только технического, но и гуманитарного характера.

Совокупность этических взаимоотношений, в которые вступает библиотечный работник, описанные в «Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря» можно выразить следующим образом:

Библиотекарь — Социум;

Библиотекарь — Пользователь;

Библиотекарь — Коллеги, Учреждение;

Библиотекарь — Я сам.

Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря принят Конференцией Российской библиотечной ассоциации (4 ежегодная сессия) 22 апреля 1999 года

Библиотекарь:

· обеспечивает высокое качество и комфортность услуг, их доступность и разнообразие всем желающим через использование возможностей своего учреждения, а также привлечение других библиотечных ресурсов;

· рассматривает свободный доступ к информации как неотъемлемое право личности;

· противостоит ограничению доступа к библиотечным материалам и не допускает самовольного изъятия и необоснованного отказа (цензуры) на запрашиваемые документы;

· не несёт ответственности за последствия использования информации или документа, полученного в библиотеке;

· строит свои отношения с пользователями на основе уважения к личности и её информационным потребностям;

· охраняет конфиденциальность данных об информационной деятельности пользователя (за исключением случаев, которые предусмотрены законодательством);

· признаёт авторские права на интеллектуальную собственность;

· стремится к профессиональному совершенствованию, повышению уровня профессионального образования и компетентности;

· уважает знания коллег и охотно передаёт свои знания, видя в этом важнейшее условие развития профессии;

· относится с уважением ко всем коллегам, защищает их права, если они не противоречат этическим нормам и способствуют авторитету профессии;

· заботится о высоком общественном статусе своей профессии, стремится показать социальную роль библиотеки, укрепить её репутацию.

Работа над "Кодексом профессиональной этики российского библиотекаря" потребовала, прежде всего, изучить уже имеющиеся наработки: в области библиотечного дела за рубежом; в других профессиональных сферах, а также изучить специфику профессионального сознания и представления об этических и этикетных нормах российских библиотекарей.

В этой связи создатели «Кодекса» опирались, прежде всего, на опыт тех стран, где подобного рода документы существуют весьма давно. Так, подробно была изучена ситуация во Франции, Германии, Великобритании и, особенно, в США, где проблема разработки кодекса профессиональной этики библиотекарей впервые была поставлена уже в 1900-е годы.

Конечно, разработка "Кодекса этики российского библиотекаря" потребовала не только знания зарубежного и профессионального опыта, но и глубокого представления о своей сегодняшней действительности, а также теоретической проработки этого вопроса. Это было сделано на различных библиотечных семинарах и конференциях. В их ходе были проанализированы такие понятия, как "профессиональные ценности библиотекаря", "этические нормы", "соотношение профессиональных ценностей с фундаментальными"; определен механизм возникновения этического конфликта на профессиональной почве, проанализированы реальные ситуации и т. д. К разработке проблемы были привлечены не только библиотекари-практики и библиотековеды, но и специалисты высокого уровня из других областей: философии (доктор философских наук Ю. А. Шрейдер), психологии (доктор психологических наук Е. А. Яблокова, кандидат психологических наук И. Г. Марасанов) и другие. Это позволило осмыслить проблему глубоко, на высоком научном уровне.

Еще до написания проекта «Кодекса профессиональной этики российского библиотекари» вопросы библиотечной этики были подняты в 1993 г. Московской библиотечной ассоциацией (МБА), которая стала организатором конференции «Профессиональное сознание библиотекарей» (1993) и последующих семинаров: «Профессиональная этика и этикет библиотекаря» (1995), «Профессиональные ценности библиотекаря как основа его профессиональной этики» (РБА совместно с МБА, 1996). Историю разработки свода этических правил российских библиотекарей можно проследить по публикациям проектов и отзывов на них в «Информационном бюллетене РБА», начиная с 1997 г. Первоначально Кодекс представлял собою довольно детально расписанный документ, был снабжен преамбулой, пояснениями, а также проектом положения о Совете по этике РБА. Однако основной текст — непосредственно кодекс — состоял из 8 пунктов (в утвержденном их немногим больше) и имел то же соотношение декларируемых положений, что и в настоящее время. Пять первых пунктов были посвящены отношению к пользователю, один — к коллегам и два — к профессии. Декларировались компетентность и честность российского библиотекаря, уважение к коллегам и забота о высоком общественном статусе своей профессии.

Таким образом, "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" отражает перемены в профессиональном сознании российского библиотекаря и отвечает современному характеру профессии, состоянию ее развития и социального и институционального окружения. В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены этические нормы – стандарты профессионального поведения, отвечающие задачам и интересам библиотечной профессии, которых профессиональное сообщество России и в первую очередь Библиотечная ассоциация России рекомендует придерживаться. Во всем тексте "Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря " под термином "библиотекарь" подразумевается весь библиотечно-библиографический и информационный персонал библиотеки, независимо от конкретного положения. В "Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря" изложены основные положения библиотечной этики. Он, не детализируя ситуации, принципиально определяет верный в этическом смысле подход к решению проблемы. "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" служит не столько руководством к действию, сколько ориентиром в конкретной ситуации. "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" предлагает стандарты поведения, которых должны придерживаться все сотрудники, равно как и члены попечительских советов библиотек всех типов и видов, которые не хотят компрометировать положение и репутацию библиотечной профессии в обществе.

Часть II . Проблема библиотечно-информационного обслуживания современных пользователей

Обслуживание – это видимая часть айсберга, та деятельность, по результатам которой пользователи судят об необходимости, полезности для них библиотеки или информационной службы. Вся остальная деятельность (комплектование СИФ, ведение СПА и др.) остаётся скрытой от глаз пользователей и воспринимается ими как вспомогательная, а порой, даже как второстепенная [4, с.13].

Главным постулатом обслуживания, во всём мире принято считать, лаконично и выразительно сформулированным японским библиотекарем М. Катоги, стало: «создание системы, позволяющей любому лицу получить в любое время и в любом месте отечественные и иностранные документы и библиографическую информацию о них» [5, с.24].

От удовлетворения обслуживанием зависят дальнейшие отношения между библиотекой и представителями различных целевых групп: станет ли случайный посетитель постоянным читателем данной библиотеки или отдаст предпочтение альтернативным источникам удовлетворения информационных потребностей; будет ли руководство предприятия считать нужным инвестирование в информационную службу или примет решение о её сокращении.

Для современного этапа развития характерна тенденция ориентации на решение проблем повышения качества обслуживания. В связи с этим расширяются исследования образа библиотеки в общественном сознании, ее социальной востребованности и престижа. Чтобы успешно действовать в будущем, библиотека должна «вновь обрести себя», обновить организационную структуру, повысить квалификацию кадров, улучшить имидж, наладить партнерство с другими структурами. При этом упор делается на изучение коммуникативного пространства библиотеки, формирующегося в ходе реализации коммуникационной политики — целенаправленной деятельности организации по установлению и поддержанию благоприятных деловых отношений с пользователями и с собственным персоналом. Ибо создание внутренних коммуникаций является непременным условием формирования организационной культуры, которая не только отличает одну организацию от другой, но и предопределяет успех ее функционирования и выживания.

В качестве конечной цели библиотечно-информационного обслуживания выступает содействие удовлетворению информационных потребностей членов общества. Известный немецкий социолог Макс Вебер (1864—1920) обратил внимание на то, что главным в социальной жизни является "ожидание", т. е. ориентация на ответную реакцию [5, с.24]. Так, приходя в магазин, мы ожидаем, что сможем сделать там необходимые покупки; обращаясь в библиотеку, пользователь ожидает, что получит необходимую информацию.

Библиотекарь должен знать ожидания пользователя. Если пользователь рассчитывает получить книгу, справку, а оказывается, что нужной книги или сведений нет, при этом библиотекарь нагрубил, пользователь задает вопрос, зачем нужна такая библиотека.

Не обмануть ожиданий пользователя, удовлетворить его информационные потребности, сделать доступной для него информацию — в этом заключается одна из важнейших социальных функций библиотек. Эта функция осуществляется библиотекой путем обслуживания, предоставления услуг

При невыполнении какой-либо из услуг библиотек, появляется проблема библиотечно-информационного обслуживания пользователей.

Библиотеки остаются, сегодня единственным открытым, доступным учреждением, где образовательные и самообразовательные потребности человека могут быть удовлетворены бесплатно. Особенно этот вопрос становится важным в связи с социальным расслоением общества. И не случайно, большую часть читателей составляют люди не самого высокого достатка: учащиеся, бюджетники и пенсионеры. Однако, некоторые современные библиотеки, слишком активно сегодня включились в предоставление платных услуг, забывая при этом своё бесплатное назначение. Такие проблемы существуют, к сожалению, в российском обществе на сегодняшний день. И эти проблемы библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей библиотек сегодня необходимо решать, в первую очередь на государственном уровне.

23 ноября 1994 года был принят Федеральный закон о библиотечном деле 1 (1 Закон о библиотечном деле принят в нашей стране впервые. С 1984 г. действовало лишь "Положение о библиотечном деле в СССР". В последние годы принимаются региональные законы о библиотечном деле).

В законе зафиксирована, в частности, такая норма, как приоритетность прав граждан в области библиотечного обслуживания по отношению к правам в этой области государства, любых его структур, общественных объединений, религиозных и других организаций. Подчеркиваются права пользователей библиотек на бесплатное получение информации о наличии конкретного документа, получение консультационной помощи. Впервые особо выделяются права таких групп пользователей библиотек, как национальные меньшинства, слепые и слабовидящие, лица, которые не могут посещать библиотеки в силу преклонного возраста и физических недостатков, пользователи детского и юношеского возраста. Устанавливается также ответственность пользователей библиотек.

23 сентября 2009 года был принят Закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы», он значительно расширил число бесплатных услуг, предоставляемых библиотеками. Среди них – демонстрация электронных ресурсов, поиск информации в справочно-поисковых источниках, ряд других. Особое внимание в законе уделено информационной функции библиотек, наряду с имеющимися у них образовательной и научно-просветительской функциями. Таким образом, документ не только закрепляет существующую сегодня в столице библиотечную систему, но и отражает вектор ее развития: превращение библиотек из «простых» книгохранилищ в информационные центры.

Закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы»в отличие от многих региональных правовых актов не дублирует федеральный закон «О библиотечном деле», а решает проблему расширения в условиях мегаполиса прав пользователей на основе модернизации библиотек города, внедрения современных технологий обслуживания читателей, создания новой системы библиотечно-информационного обслуживания населения Москвы «Библиогород».

Не уменьшая современные проблемы в области библиотечного обслуживания закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы» указывает на то, что библиотечно-информационное обслуживание должно быть доступным как для граждан РФ, так и для иностранных граждан и лиц без гражданства. Доступность обслуживания обеспечивается доступностью библиотек, созданием и государственной поддержкой библиотечной сети города. Определен перечень услуг, предоставляемых государственными публичными библиотеками бесплатно. В частности, безвозмездно предоставляются услуги по выдаче для временного пользования и чтения документов из библиотечного фонда, поиску информации в справочно-поисковом аппарате, демонстрации электронных ресурсов и др. Гарантируется обеспечение инвалидов документами на специальных носителях информации. Кроме того, лицам, которые не могут посещать библиотеки (лица преклонного возраста, инвалиды), предоставлено право на заочное или надомное обслуживание за счет средств городского бюджета.

Однако, человек, посещая библиотеку, приходит туда не только за книгой или электронным носителем информации. Библиотека была и до сих пор является местом, которое олицетворяет культуру на любом уровне, дает возможность человеку оторваться, отойти от того, что его гнетет : от политических противоречий, финансовых проблем. Людям нужны малые островки духовности в море сегодняшнего безразличия и равнодушия. Они помогают жить. И не случайно, если в библиотеку читатель пришел в детстве, то он не расстается с ней до самой старости, а вслед за ним идут его дети и внуки.

Таким образом, библиотечно-информационное обслуживание — это открытая, многоуровневая подсистема библиотеки по предоставлению разнообразных информационных услуг, ориентированная на пользователей. Поэтому функционирование этой подсистемы связано с мониторингом, анализом и оценкой состояния рынка реальных и потенциальных пользователей, их потребностей и ожиданий, исследованием развития информационно-культурных и образовательных услуг в регионе и состояния пользовательской среды внутри библиотеки, анализа качества предоставляемых самой библиотекой услуг, их соответствия потребностям пользователей. Для обеспечения этого и решения всех сегодня существующих проблем в области библиотечно-информационного обслуживания пользователей, необходимо осуществлять грамотное управление библиотечным обслуживанием. Управление библиотечным обслуживанием — совокупность процессов, с помощью которых уполномоченные лица поддерживают и направляют эту деятельность на удовлетворение потребностей пользователей.

Следовательно, для того чтобы грамотно производить библиотечно-информационное обслуживание и грамотно управлять им, нужно не только руководствоваться интересами пользователей, хотя они несомненно приоритетны, но и следовать кодексу профессиональной этики российского библиотекаря.

Список литературы

1. Антоненко, С. А. Обсуждение проекта «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря»\ С.А. Антоненко // Инф. бюлл. РБА. — 1997. — № 9. — С. 88.

2. Библиотечное обслуживание: теория и методика: учебник / под ред. А. Я. Айзенберга. – М.: МГУК. – 1996. – 200 с.

3. Бородина, А. В. Библиотечное обслуживание: учебно-методические материалы / В. А. Бородин. – СПб. – 2002. – 88 с.

4. Брежнева, В. В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий / В. В. Брежнева, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия. – 2004. – 304 с.

5. Дворкина, М. Я. Библиотечное обслуживание: новая реальность / М. Я. Дворкина. – М.: Профиздат. – 2000. – С. 24

6. Дворкина, М. Я. Библиотечное обслуживание как система/ М. Я. Дворкина. – М.: МГИК. – 1991. – 162 с.

7. Мелентьева Ю. П. Библиотечное обслуживание: учебник / Ю. П. Мелентьева. – М.: ФАИР. – 2006. – 256 с.

8. Работа с читателями: учебник для студентов библиотеч. фак. ин-тов культуры / под ред. В. Ф. Сахарова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Книга. – 1970. – 351 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий