регистрация /  вход

Экономика и организация производства мяса и молока КРС (стр. 1 из 4)

Уральская Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра экономики сельскохозяйственного производства

Курсовая работа

по предмету: «Экономика, организация и управление»

на тему: «Экономика и организация производства мяса и молока КРС»,

Работу выполнила:

Студентка гр. 41 «З»

заочного отделения

факультета ветеринарии

Шифр №

Руководитель:

Пономарева Л.Д.

Оценка:

Троицк, 2008

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

1.1 Организационно-экономические основы сельскохозяйственного

предприятия и земельные ресурсы предприятия

1.2 Специализация предприятия

1.3 Трудовые ресурсы хозяйства

1.4 Интенсификация производства

1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки»

2 Современное состояние хозяйства

2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и

воспроизводства стада

2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

2.3 Анализ продуктивности животных

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их

использования за 2006 год.

2.5 Анализ производительности труда в отрасли

2.6 Анализ себестоимости единицы продукции

3 Выводы и предложения

Список использованных источников


Введение

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

1 Характеристика предприятия

1.1 Организационно-экономические основы сельскохозяйственного предприятия и земельные ресурсы предприятия

Местоположение ЗАО «Глинки». ЗАО «Глинки» находится на территории Кетовского района Курганской области. Организовано на основе приватизации. Вид собственности коллективно-долевая, имущество и земля поделены на доли.

Основные продукты реализации зерна – элеватор, молока – комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке.

Основные пункты материально-технического снабжения нефтебаза, РЭС, сельхозхимия, снабженческие организации, частные предприниматели, бартерные сделки.

ЗАО «Глинки» находится в 10 км от районного центра, а от областного центра 3 км. Связь с ними осуществляется дорогами с асфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен.

ЗАО «Глинки» расположено в III агроклиматическом районе Курганской области. Находится в лесостепной климатической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодной малоснежной зимой и теплым сухим летом. Характерной особенностью является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Лето жаркое, среднемесячная температура +18,5 С; +19,5 С. Продолжительность периода с t выше 10 С в пределах района составляет около 130 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -17 С; -18С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150-160 дней. Зимой преобладают юго-западные, западные ветра, летом наблюдается увеличение северных и северо-западных ветров.

Равнинный рельеф благоприятен для развития сельского хозяйства. Наибольшее распространение имеют черноземы солонцеватые, черноземы выщелоченные.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.

При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находится в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

Рассмотрим состав земельного фонда ЗАО «Глинки».


Таблица 1. Землепользование хозяйства, га

Угодья 2005 год 2006 год Структура земельных угодий Отклонение, (+,-)
2005 год 2006 год
1 2 3 4 5 6
Общая земельная площадь, га 3233 3233 100 100 -
в т.ч.: сельскохозяйственные угодья из них: пашня сенокосы пастбища 3233 2845 197 191 3233 2845 197 191 100 88 6,09 5,91 100 88 6,09 5,91 - - - -

Вывод: по сравнению с 2005 годом структура земельных угодий не изменилась. Наименьшую площадь земельных угодий занимают пастбища – 5,91%, сенокосы размещены на 6,09% земли, наибольшая площадь земли 88% отведена под пашню. Что характеризуется положительно, так как пашня дает наибольший выход продукции с единицы площади. Высокий удельный вес пашни в структуре земельного фонда говорит об эффективном использовании земли в ЗАО «Глинки». Виды сельскохозяйственных угодий в значительной мере определяют специализацию хозяйства. Так, наличие естественных кормов угодий (сенокосов и пастбищ) в ЗАО «Глинки» способствует развитию не только растениеводства, но и животноводства.

Организационно-производственная структура управления.

Возглавляет ЗАО «Глинки» директор, который несет полную ответственность за состояние предприятия и результаты производственно-хозяйственной деятельности. Директор при соблюдении принципа единоначалия опирается на коллектив хозяйства, для чего он регулярно проводит производственные совещания и хозяйственные активы, на которых обсуждаются проекты производственно-финансового плана и другие важнейшие вопросы предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и на предприятиях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами предприятия, заключает договоры.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!