регистрация / вход

Создание фарфорового изделия с изображением бабочки

История использования образа бабочки в мировом искусстве и в творчестве художников-фарфористов. Проектирование и создание художественного изделия на фарфоре. Технологический процесс выполнения изделия. Ход работы над созданием композиции "Бабочка".

Комитет по образованию Санкт - Петербурга

ГОУ СПО РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Специальность 070802 "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы"

ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

НА ТЕМУ: "Создание фарфорового изделия с изображением бабочки"

Контрольная работа

по дисциплинам "Композиция" и "Исполнительское мастерство

Савченко Дарья Сергеевна

студентка III курса

Руководитель

Якина

Надежда Алексеевна

2010

Оглавление

Введение

Глава I. Бабочки в искусстве

1.1 Образ бабочки в мировом искусстве

1.2 Образ бабочек в творчестве художников-фарфористов

Глава II. Проектирование и создание художественного изделия на фарфоре

2.1 Ход работы над созданием композиции

2.2 Технологический процесс выполнения изделия

Заключение

Список литературы

Введение

Бабочки издавна привлекали внимание человека. Мало того, что их, без сомнения, можно считать самыми красивыми насекомыми. Бабочки, должно быть, одни из самых красивых живых существ на Земле. Они похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках, которых ученые называют скучновато: чешуекрылые. Зато имена у них красивые, это часто имена греческих богов и героев: Аполлон, Психея, Гектор, Икар. Так люди выразили свое восхищение яркой красотой бабочек.

В коллекциях, собранных больше ста лет назад, бабочки сверкают прежней свежестью красок. Крылья их стеклянно-прозрачные, покрыты густым строем чешуек, расположенных ровными рядами и сложенных друг на друга, как черепица или серебристые деревянные "лемеха", одевающие купола старинных русских церквушек.

Бабочек сотни видов, и разнообразие их поразительно. Очень интересны радужные "сложные" глаза бабочек и свернутые спиралью или короткие хоботки, при помощи которых эти насекомые питаются нектаром цветов. Но самое поразительное - бабочки, как в настоящей сказке, испытывают полное превращение. Они не единственные "насекомые с полным превращением", как говорят ученые, но здесь разница между похожей на червяка прожорливой гусеницей и яркой, порхающей в небе бабочкой особенно поразительна.

Актуальность: Бабочки знакомы каждому и невероятно популярны. Они, кажется, избегают общего отвращения, которое многие люди испытывают по отношению к другим насекомым. Возможно потому, что бабочки не кусают, не жалят, не являются носителями болезней, а также не наносят серьезного ущерба.

Проблема освященная данной контрольной работой заключается в том, что в настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Немало им повредили веселые ребятишки, гоняющиеся за бабочками с марлевыми сачками в руках. Тот, кто серьезно увлекается бабочками, может, конечно, собрать и правильно оформить коллекцию - нужное и полезное учебное пособие. Но нам, неспециалистам, лучше просто любоваться бабочками летом и ранней весной. Пусть летают. Ни одна коллекция с застывшими на булавках мертвыми насекомыми не принесет той живой радости, которую дает переливающееся цветами луговое разнотравье или полянка в лесу, где летают, порхают, танцуют в солнечном воздухе яркие, чудесные бабочки. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны.

Объект: Бабочки

Предмет: Изделие декоративно-прикладного искусства с использованием изображения бабочек.

Цель: Исследование материала, выполнение творческой работы в материале.

Задачи: Создать и изучить текстовой и иллюстративный материал по теме "Бабочки".

Раскрыть тему, рассказать об истории выбранной темы в искусстве.

Составить библиографический список.

Написать текст.

Разработать эскизы контрольной работы.

Описать практическую часть.

Выполнить работу в материале. Создание росписи фарфорового изделия на тему

"Бабочки".

Подготовить компьютерную презентацию.

Глава I. Бабочки в искусстве

1.1 Образ бабочки в мировом искусстве

Художественные изображения бабочек использовались во многих культурах, включая египетские иероглифы, датируемые тремя с половиной тысячами лет назад. Сегодня бабочки повсеместно используются в различных произведениях искусства.

Бабочки - одни из самых восхитительных живых существ, завораживающих нас своим бесшумным полетом и красотой крыльев.

Бурный расцвет чешуекрылых связан с распространением на планете цветковых растений в середине мелового периода - около 100 млн. лет назад и уже несколько тысячелетий бабочки будоражат воображение человека. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла богиню "Великую мать", владевшую всем сущим на земле.

С увеличением числа коллекционеров в ряде стран стали создаваться фермы по разведению бабочек. Наиболее известные из них - Пинанг в Малайзии, Булоло на Новой Гвинее, Сатипо в Южной Америке. Выставки живых тропических бабочек имеются во многих крупных городах мира, и их число постоянно увеличивается [3].

Изображения бабочек были главным трендом летних коллекций 2007 года. Alexander McQueen выпустил серию чешек с изображением бабочек, Mary L. Couture создала платье с гигантскими экзотическими бабочками, Nanette Lepore представила шелковую тунику, расшитую бабочками разных размеров, а Juicy Couture collection предложила модницам шлепки, украшенные бабочками и фирменным кулоном из недорогого желтого золота в форме буквы J.

Бабочки являются популярными объектами в современной культуре. Их изображения, в той или иной интерпретации, часто появляются, как и на обложках научных книг, посвящённых природе, так и художественных произведений; на рекламных плакатах и постерах кинофильмов, на обложках музыкальных дисков и в музыкальных видеоклипах, на керамических и ювелирных изделиях.

Образ бабочек получил своеобразное преломление и в татуировках, которые в первую очередь являются женскими и очень разнообразны по формам и размерам. Они могут обладать различным символизмом, в зависимости от культурных и самобытных особенностей человека. В западной культуре такие татуировки обычно являются символом утончённой красоты, а у азиатских народов - символом удачи или свободы.

Образ бабочек встречается в произведениях множества художников, писателей и поэтов со всего мира. Художественные изображения бабочек с давних времён существуют во многих мировых культурах.

Народы связывали бабочек с любовью, душой, возрождением. Первые из них известны по древнеегипетским фрескам, возрастом 3500 лет. Также имеются многочисленные картины, например, "Охотник за бабочками" Карла Шпицвега, "Бабочки" В. фон Каульбаха.

Мимо образа бабочек не прошли и многие писатели, в том числе и великий американский писатель Эдгар По. Прекрасная и жутковатая бабочка бражник мёртвая голова описана им в рассказе "Сфинкс". Бабочка ползала по паутине на окне, а герою рассказа казалось, что существо двигается по далёким склонам холмов.

Во многих кинофильмах коллекционные рамки с бабочками часто украшают стены в домах персонажей. Таким образом подчёркиваются положительные стороны героя, его стремление к прекрасному, либо злодейство - убийство беззащитных насекомых.

Стоит вспомнить о роли этих насекомых в верования.

В эпоху палеолита одним из насекомых, представлявших богиню "Великую мать", была бабочка.

У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви Шочипильи. По поверьям южноамериканских индейцев морфы - это души умерших людей, стремящиеся ввысь, а местное название этих бабочек можно перевести как "частица неба, упавшая на землю".

Древние римляне считали, что бабочки - это цветы, которые сорвал ветер. Также они называли бабочек "feralis" - "свирепая", и верили, что они могут предвещать войны.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души. Психея (греч. "душа") изображалась в образе девушки с крыльями бабочки.

В Китае бабочка является воплощением бессмертия, изобилия, влюблённости, лета. Бабочка, изображённая со сливой, символизировала долгожительство и красоту человека, с хризантемой - красоту в старости, а с пером - долголетие. Образ бабочки часто встречается в лаосских притчах. И сегодня, жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку, как символ любви.

С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь именно к бабочке обратился Будда со своей проповедью.

В Японии нимфалида Sasakia charonda является символом страны. По верованиям японцев, бабочка символизирует молодую женщину. Порхающие друг вокруг друга бабочки символизируют семейное счастье, а белая бабочка - душу умершего. Именно поэтому все торжественные шествия и праздники в этой стране начинаются с ритуального "танца бабочек", выражающего радость жизни.

У христиан стадии жизненного цикла бабочки олицетворяли жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочку иногда изображали в руке младенца Христа как символ возрождения и воскресения души.

Древние славяне связывали с бабочками представлениями о душе, в том числе и о душах умерших, предвестниц смерти. В ряде случаев у славян бытовало поверье о душе ведьмы в виде бабочки; а южные славяне часто называли ночных бабочек "ведьмами". Болгары веровали, что ведьмы напускали на скот больших пёстрых бабочек, которые отбирали у них молоко. Наибольшей дурной славой у разных народов, пожалуй, пользовался бражник мёртвая голова. С мрачным рисунком в виде черепа на его спинке связано немало легенд - так, по поверью, эта бабочка была предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий. Так, эпидемию 1733 года народ приписывал появлению этой бабочки. В Иль-де-Франс до сих пор верят, что чешуйка с крыльев этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту и возможную скорую гибель.

У славян представление об этих насекомых, как о душе, отразилось не только на его диалектных названиях - "душа" и "душечка", но и общеупотребительном название представителей данного отряда - "бабочка", восходящем к праславянскому "baba", означающее в древности предка. И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют "бабуля", "бабушка", "бабочка", "бабурка", "бабка" и т.д.

Татуировка бабочки милая и женственная без излишней сентиментальности. Бабочки всегда вдохновляют своим видом и радуют глаз, так же, как и иероглифы Древнего Египта несколько тысяч лет назад. Бабочки на татуировках могут иметь множество значений, это зависит от самого человека или культуры.

1.2 Образ бабочек в творчестве художников-фарфористов

Наряду с японским и китайским фарфором, в настоящее время большой популярностью пользуется и европейская фарфоровая посуда. Фарфор в наше время большей частью, конечно же, не производится вручную, как изделия старинных мастеров, его производство полностью автоматизировано. Исключение составляет лишь небольшое количество дорогой элитной посуды, изготавливаемой, в основном, на заказ, но это совсем не означает, что время настоящего фарфора ушло безвозвратно. Совсем наоборот, современные магазины фарфора представляют широкий ассортимент подобной продукции. Немецкий фарфор, итальянский, французский, фарфор русских мастеров стали цениться ещё больше. Это традиции качества, которые передаются из поколения в поколение.

Сервиз "Фантастические бабочки" костяной тонкостенный фарфор, ручная отливка, ручная надглазурная роспись, золото, цировка, автор А. Носова по рисункам Воробьевского. (прил.2).

Сервиз был создан Анной Носовой по мотивам рисунка народного художника России Алексея Воробьевского. Проработав с художником не одно десятилетие, она досконально изучила его творческий почерк. На создание сервиза "Фантастические бабочки" Носову вдохновила роспись авторской чашки А. Воробьевского. Ей мастерски удалось сохранить все тепло, сочный колорит и декоративность рисунка гениального автора.

Коллекция "Бабочки" представляет композицию из 32 декоративных тарелок со стилизованным изображением бабочек различных видов. Серия развивает традиционную для фарфора тему "ботанических" сервизов, когда в XVIII-XIX вв. подобные тарелки украшали десертные столы на дворцовых приемах. Работы художника отличает мастерски выполненная ручная уникальная роспись с использованием красок из драгоценных металлов. Сочный кобальт по абрису бортов усиливает декоративность центрального мотива, создавая образ яркой живописной картины в драгоценном обрамлении. Автор Г. Шуляк. (прил.3)

В сюиту торсов входят родственные по композиции и оригинальные по замыслу женские торсы из различных материалов (фарфор, фаянс, терракота, бронза и т.д.) Женские торсы, выполненные из керамики и фаянса, с лицевой стороны расписаны окрасом крыльев бабочек - эта серия называется "Бабочки". Живописно-графические изображения, нанесённые на человеческое тело, в основе своей имеют древние корни. Это явление в современном мире идёт от традиций античности и от индейских, африканских племён, которые широко используют методы раскраски и татуировки по настоящее время. Татуировка, с одной стороны, связывает торсы, созданные скульптором, с древним искусством инков и, с другой стороны, удивительно перекликается с тяготением к искусству боди-арт. Тогда тело воспринимается живым материалом, основой особых символических начал для воспроизведения в совокупности с живописью произведения искусства, которое имеет мгновенное действие, кратковременность изображения и какую-то театрализованность в показе и исполнении.

Такая пластика в сочетании с живописными рисунками на ней является абсолютно современным произведением искусства, отвечающим исканиям тех, кто склонен любоваться красотой женского тела и приобретать такие произведения для украшения своего дома. (прил.4)

Глава II. Проектирование и создание художественного изделия на фарфоре

2.1 Ход работы над созданием композиции

Для создания композиции были изучены различные виды бабочек, работы художников, легенды и мифы.

После выбора формы изделия мы начали разрабатывать различные варианты композиционного решения. Сначала бабочки были просто на белом фарфоре, затем мы решили оттолкнуться от формы чайника и сделать его полосатым. Мы разработали эскизы с различными цветовыми решениями полос.

Затем мы начали компоновку бабочек на изделии. Решили делать бабочек разных размеров, делая акцент на центральных. Бабочки решены в сине - пурпурной гамме, что гармонирует и фиолетовыми полосками.

2.2 Технологический процесс выполнения изделия

Для выполнения росписи использовались приёмы:

Прием крылья

Графический прием. Четкие линии по рисунку, точки, заливка.

Подмалевок. слой краски нанесенный кистью несколькими движениями.

Операции и приемы № краски Инструмент Требования к выполнению Виды брака
Выполнение полосок 065 Кисть, поромон Полоски должны быть одинаковые тону и ровные. Тонкий слой краски, толстый слой краски
Выполнение бабочек графикой F 4059/s перо Тонкая, четкая линия Нечеткая толстая линия, светлый слой краски.
выполнение бабочек цветом

P7097

780

Металлик Gold

кисть Ровный слой краски Толстый или тонкий слой краски, искажение тона
Выполнение отводки

Золото (глянец 12%),

кисть Четкая, ровная линия, Тонкий слой краски приводит к изменению цвета золота

Заключение

В ходе проведенной работы выяснилось что Среди всех животных бабочки наиболее легко распознаваемы. Их крылья, в отличие от большинства насекомых имеют характерную форму, они красочны и непрозрачны.

Каждая бабочка индивидуальна, у каждой бабочки разные размеры и формы крыльев, лапок, хоботков и усиков, у каждой бабочки своя необычная и красивая окраска.

Выполняя роль украшения бабочки придают изделию изящность и изысканность.

Бабочки выглядят эффектно и оригинально, а потому вызовут немало восторгов и создадут летнее настроение.

Так же бабочки придают вещам воздушность и приятный вид.

Бабочки - предмет страсти, объект поклонения, источник вдохновения.

На основе источников была выполнена творческая работа с изображением бабочек.

Цели и задачи контрольной работы были выполнены в полном объёме.

Список литературы

. Андреева Л.В. Советский фарфор. 1920-1930-е годы. - М." Изд. "Советский художник". 1975,2. Дальневосточный фарфор в России XVIII - начало XXвека. Каталог выставки. - С-Пб, АО "Славия - Интербук" 1994,Датский фарфор в России 1880-1917. Альманах "Сокровища России". Выпуск 76. - С-Пб, "Абрис", 2006,Жегалова С.К. Русская народная живопись.М., Просвещение, 1975 г.

Ломоносовский фарфоровый завод Санкт-Петербург 1744-1994. - С-Пб., Совм. Изд. ЛФЗ-Дезертина, 1994,. Милдс, Р. Лаушке. Роспись фарфора (пер. с немец.). - М., Легкая индустрия, 1971

Русский фарфор. Фотоальбом. Сост.Г. Агаркова, Т.Астраханцева, Н.Петрова, - М., Изд. Планета, 1993.

Русский фарфор пушкинской эпохи. Из собрания Гос. Исторического музея. - М.: "Галарт", 1997.

www.farfor-samara.ru/ArtStudio3.aspx

10. http://www.farfor - samara.ru/RusStyle.asp

11. www.danaida.ru/obsh /mif.htm

12. putnik nkorol.ru/franc/page_4.html

13. http://nightbabochki.com/ tat/dnev_kg/5.html

14. http://www.butter-fly.ru/

15. www.danaida.ru.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий