регистрация / вход

Индийская цивилизация

История возникновения индийской цивилизации; ее отличительная особенность - кастовое деление общества. Описание пути формирования менталитета данной народности от буддизма до индуизма. Появление реформаторского движения - сикхизма, его популяризация.

Содержание

Введение

1. Эволюция понятия цивилизация

2. Индийская цивилизация

2.1 Формирование менталитета народов индийской цивилизации

2.2 Бог индийского Пантеона – Кришна

2.3 Мусульманское завоевание Индии

2.4 Сикхизм

2.5 Индия под влиянием Британии

Выводы

Список литературы

Введение

Тема реферата "Индийская цивилизация" по дисциплине "История мировых цивилизаций".

Новая дисциплина не является традиционной историей (в ней нет сценариев и картинок конкретных действий, поскольку нас интересуют типологические процессы). Не является она и историей культуры или культурологией (мы не будем углубляться в процессы становления истины, добра, красоты в конкретных явлениях искусства или науки). История мировых цивилизаций - это новая дисциплина, которая своей синтетичностью способна выступать основой гуманитарного образования в целом. Она дает представление о развитии и инвариантные характеристики как отдельных цивилизационных систем, так и общечеловеческой цивилизации.

Цель работы – ознакомиться с эволюцией понятия цивилизация и возникновением и развитием индийской цивилизации.

1. Эволюция понятия цивилизация

Само слово появилось в языке не столь давно. В печати впервые употреблено в 1766 году, обнаружил Февр. Кто употребил первым не известно. Хотя прежде в языке имели место слова " цивилизованный" и "цивилизовать".

В энциклопедиях понятие "цивилизация" ассоциировалось с концепцией прогресса и несло в себе смысл просветительского мышления. Именно так осмысливал ее Гольбах. Экономисты (А. Смит) связывали понятие "цивилизация" и "богатство". У многих исследователей цивилизация отождествлялась с хорошими манерами. Именно так этот термин впервые употребил Вольтер в своих трудах. Во множественном числе слово появилось после XVIII века, в связи с созданием различных теорий цивилизаций. Так, в 1827 году вышли "Принципы философии" Дж Вико и "Мысли о философии человечества" Гердера. Вслед за ними Франсуа Гизо высказал убеждение, что у человечества общая судьба, а историю человечества можно рассматривать как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизации рода человеческого. Появление в 1877 году книги Моргана "Древнее общество" или "Исследование путей человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации" означало, что значение слова стало применяться для характеристики стадий развития человечества. Интересно, соотношение понятий "культура" и "цивилизация" долгое время они выступали как синонимы. В XX веке антропологическое понятие культуры, как результата приобретенных навыков поведения стало постепенно заменяться понятием цивилизация.

Что же такое цивилизация? Предпринималось множество попыток дать это определение. Цивилизация-(от латинского civilis -гражданский, государственный).

Определение российского обществоведа Семенниковой, построенное на формуле Тойнби, принято считать рабочим: "Цивилизация-это сообщество людей, объединенное основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющие устойчивые особые черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому обществу ".

Какова продолжительность существования цивилизаций? По этому вопросу мнения очень разные. Шпенглер О. и А. Тойнби считали, что цикл развития цивилизаций равен приблизительно 1000 лет; Лев Николаевич Гумилев-1.5 тыс., лет; Кетле пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни цивилизаций составляет приблизительно 185 лет.

Разные мнения и по вопросу о том, сколько и каких цивилизаций было. Данилевский насчитывал их 11, Шпенглер-8, Тойнби сначало-100, потом постепенно сокращая, дошел до 36 потом до 21 и в итоге до 13.

В принципе, вопрос о том, сколько их было-100 или 13 не столь уж важен. Важнее выделить укрупненную единицу анализа - культурно-исторический тип цивилизаций.

Определение типов цивилизаций осуществляется по следующим признакам:

1.Общность и взаимосвязь историко-политической судьбы и экономического развития.

2.Взаимопереплетение культур.

3.Наличие сферы общих интересов и общих задач с точки зрения перспектив развития.

На основе этих признаков определены три типа развития цивилизаций:

1)Не прогрессивные формы существования (аборигены Австралии, индейцы Америки, многие племена Африки, малые народы Сибири и Северной Европы).

2)Циклического развития (страны востока).

3)Прогрессивного типа развития (Греко-латинская и современная европейская).

2. Индийская цивилизация

Индия – это переплетение и взаимопроникновение различных религий и культур. Этнический состав населения современной Индии – необычайно разнообразен. Сегодня в Индии насчитывается 14 основных языков и приблизительно 250 региональных диалектов. Велико многообразие и в религии Индии. Понять весь комплекс многообразной индии можно, проследив исторические истоки становления Индийской цивилизации.

Раскопки показали, что одновременно с цивилизацией Китая, Шумера, Египта, Месопотамии В Хараппе возникла одна из древнейших цивилизаций мира (5000 г. До н.э. – возраст городов).

Кастовая система, которая и сегодня лежит в основе структуры индийского общества, сформировалась в глубокой древности. Каста восходит в Индии к 4 сословиям – Варнам арийского общества. О причинах кастового деления всегда выдвигалось много мнений, которые со временем сложились в концепции:

- кастовая система – принадлежность индийской цивилизации, подчеркивающая "вечность" индийской культуры;

- система кастового деления – обреченные племенные сообщества в Индии;

- в основе кастового деления – разделение труда.

Философские и религиозные учения – буддизм и джайнизм – к IV в. до н. э. становятся государственной религией. Огромное влияние на культуру Индии оказала античная Греция (поход Македонского в Индию). С уходом армии Македонского индийские земли объединились в период династии Маурнев – это было время великого расцвета.

2.1 Формирование менталитета народов индийской цивилизации

индийский цивилизация буддизм сикхизм

Буддизм – вечное знание древней Индии. Все цивилизации последних 2,5 тыс. лет испытали влияние буддизма.

2,5 тыс. лет назад, пронзенный стрелой охотника, пригвоздившей великого Царя и Учителя, 125 летний Кришна покинул свое физическое тело. Для арийской расы начался темный век. Люди отчаянно молились ведийским богам, чтобы безрадостная жизнь изменилась и они перестали бы стыдиться и бояться друг друга. Многовековая мольба была настолько сильной, что не могла не принять в страну из высших Сфер Избавителя, Спасителя (так повествует индийские мифы).

Избавитель пришел из Гималаев, юный, прекрасный, мудрый. Будда – это не имя – это состояние сознания, высшая степень знания уже сверх человека. Будда – означает "просветленный", достигший Истины, это тот для которого не существует уз физического тела – он может сбросить его, когда сочтет нужным. Правда, это "живая одежда", которая хочет есть, пить, чувствует боль и т.д. На земле был не один Будда. Гаутами Будда – это 27-й из группы Будд, состоящих из 53. Родился он в 621г. До н.э.

Будда – это тот, кто познал "абсолютную нереальность" всех вещей и явлений видимого космоса. Все истинные вещи Вселенной невидимы, неосязаемы, неслышны.

Жизнь на земле – самая грубая, примитивная, обманчивая и скоротечная. Почему же Будда среди людей? Из – за сострадания к низшим существам, к еще несовершенным людям, страдающим от собственного неведения. Будда не вмешивается в судьбу – Карму человека, а лишь указывает путь.

Состояние Будды – предел человеческих возможностей на земле. Достигают такого совершенства единицы. Последний – 600 лет назад достиг буддоподобности.

Принц – монах создал этническое учение – учение сердца или живая этика.

Гуатама первым заявил о равности людей. Он учил свободе мышления, он говорил: "Не верь просто потому, что кто – то верит. Стань исследователем, найди истину сам". Но чтобы понять Истину, надо иметь кристально чистые ум и сердце.

Основные положения учения гаутамы Будды:

- Бог – это человек, и главная его сила в труде, на благо всех. Труд – молитва человека.

- Гаутама был первым общинником. Почти 2,500 лет назад он заложил ячейки коллективного труда, коллективного хозяйствования. Эгоист и невежеств гордец (один человек или целый народ) в силу космического закона рано или поздно окажется вне потока жизни.

- Гаутама учил не быть рабом собственности.

- Требовал от учеников полного уничтожения страха – бесстрашные мысли и бесстрашные действия.

- Указал цель эволюции как созидательного сотрудничества с космосом и общения с дальними мирами. Человек у Будды – это не слабое греховное создание, а владыка миров. Будучи отображением космоса, он безграничен в своих возможностях.

- Идея личного бога, спасающего человечество, является для Гуатамы неприемлемой. Будда отрицал, что душа человека неизменна. Он учил, что раз все постоянно изменяется, то изменяется и душа, иначе бы эволюция потеряла смысл. А следовательно, потеряла бы смысл и сама жизнь.

- Настаивал на понимании его учениками пар противоположностей (+ и -; духи материя, верх и низ, добро и зло, да и нет и т.д.). Без этого не может утончаться, развиваться и расширяться человеческое сознание.

- Будда учил, что наша судьба, Карма – это прежде всего наша мысль. Мысль творит добро и зло, ибо "сказанная" вроде бы только внутри "самого себя" человеческая мысль выпущена в пространство, она творит человеческую судьбу и добавляет в атмосферу земли еще одну порцию благодати или проклятия.

Итак, главный элемент всего есть мысль. Превыше всего мысль. Все совершается мыслью. Буддизм по сей день остается неизменным и в своих главных заповедях: не убей, не завидуй (ибо забудешь, что такое покой), не укради (ибо заплатишь, с торицей), не сотвори себе кумира (ибо что может быть величественнее человеческой души).

Буддизм – единственная из всех существующих абсолютно бескровная религия, терпимая ко всем верам, свободная, проповедующая всеобщее братство и сострадание.

Человек в буддизме не должен лбом (или деньгами) выбивать или выманивать прощение у богов. Он обязан осознать свои ошибки и исправить их благотворным действием.

Первым, что человек должен изгнать из сознания – отрицание; отрицая, человек останавливает развитие психологической энергии, его сознание превращается в застойные воды. Отрицание – дорога, ведущая к смерти духа.

Почти 17 веков (вплоть до ХІІ в. н. э.) учение Будды было основным в Индии. Затем буддизм был вытеснен индуизмом, который стал постепенно зарождаться из брахманизма и на формирование которого буддизм оказал большое влияние. Грядущий Будда – Майтрейя – Будда сострадания и любви.

2.2 Бог индийского Пантеона – Кришна

Бог индийского Пантеона – Кришна главный и самый популярный. Бог индийского пантеона считается воплощением Бога – охранителя жизни по имени Вишну. Кришна – воплощение Вишну. Кришна – олицетворение Высшего Космического Разума и одновременно – конкретная историческая личность. Его учение сосредоточенно в "Бхагават Гите", дающей основы о мире и человеке. Оно было передано более 5 тыс. лет назад Кришной накануне великой битвы над силами зла главному воину и ученику Арджуне, это Провозвестие вместе с Ведами стало праматерью всех последующих религий.

Эти основы знания, прежде чем тали учением царя Кришны, жили в Ведах – еще более древним знании. С древностью Вед не может соперничать даже время … сотворения Мира, указанное в европейском Завете. Ведам 30 тысяч лет.

Каждая из Вед имеет предметное содержание (Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа) и имеет несколько вариантов.

Содержание Вед дает представление о типе общества.

Смысл учения Кришны:

- Космос беспределен и живет вечно, подчиняясь основному двух – четырехтактному ритму (два главных – Бытие и не Бытие, развитие и свертывание, восход и закат) бесконечного развития и совершенствования. Эти ритмы, дробясь и сочетая различные числа, отражаются в каждой вещи Выселенной.

- Единство растворено во множестве. Космос полон живых существ, которые в зависимости от уровня развития заняты различными видами деятельности. Только одна частичка природы под названием "джинва самосознающа" - это человек. Но его сознание, пока охватывает лишь себя и свою семью, не есть сознание Высшего Божества, охватывающего всю Вселенную, и поэтому человек должен развиваться и самосовершенствоваться. У каждой вещи Вселенной есть видимое тело и не видимое. Не видимый мир обширней видимого.

Душа человека, путешествует из тела в тело, страдает от предыдущей жизни, от причин, порожденных собственным невежеством. Человек в круговороте собственной кармы. От непонимания законов жизни он допускает массу ошибок. Но такая Карма невечная. Нужно осознать причины наших страданий и активно действовать, сражаться за собственную душу. Самый скорый путь к сожалению – знания, выполнение долга, и труд без жгучих мыслей о себе.

Исходя из учения Кришны, можно вывести заключение: путешествие в физических кораблях невозможно в высшие планеты, ибо подобное может достичь лишь подобным, т.е. самому путешественнику необходимо превратиться в огненное тело – энергию высочайшего напряжения.

Кришна говорит: "Я пребываю в сердце каждого…Если кто-либо желает поклоняться какому-либо полубогу, я укрепляю его веру с тем, чтобы он мог посвятить себя этому определенному божеству.

2.3 Мусульманское завоевание Индии

Начало исламизации Индии определяется 1000 годом, походом в Индию султана Махмуда . Завоеватели – турки ассимилировали чужую культуру. Индианизируясь, они сознательно не пытались изменить образ жизни и обычаи народа.

Индийское общество легко включало в свой культурный конгломерат новый канал или племенную ошибку, но отношения с мусульманскими общинами всегда были и остаются сложными. Обращение в ислам местного населения происходило на северо-западе, в городах Ганской долины. Низшие классы видели в исламе, и в индуизме выражение единой общей истины. Индо-мусульманское искусство – это новые формы классической музыки и танца, живописи, зодчества и поэзии.

2.4 Сикхизм

Сикхизм обрело статус самостоятельной религии. В начале ХVII в., с упадком монгольской империи, в Индии формируется реформаторское движение – сикхизм. Основатель его Гуру Нанак. Сикхизм основан на принципах всеобщего равенства, свободы от кастовых различий, признавал к объединению мусульман и индусов, проповедовал идеи добра и любви. Это сделало его популярным и вызвало репрессии со стороны исламских правителей. Община сикхов насчитывает 6 млн. чел., в основном в штате Пенджаб.

2.5 Индия под влиянием Британии

Начиная с ХVIII в. Индия попадает под влияние Британии (до 1947 г.). Это было не только подчинение цивилизации совершенно другого типа, но сюда была принесена новая техническая культура. Но она оказалась очень устойчивой. Отторжение чужеродной культуры выразилось в разилось в различных реформаторских движениях, имевших национально-освободительный характер.

Индии во все периоды расцвета ее культуры характерны восторг перед жизнью, природой, наслаждением бытием, развитие музыки, танца, живописи, театра, литературы. В индийской культуре различные аспекты тесно переплетены между собой – в этом сложность ее для восприятия другими народами.

Выводы

В процессе выполнения работы мы ознакомились с эволюцией понятия цивилизация и индийской цивилизацией, а именно с формированием менталитета народов индийской цивилизации, богом индийского Пантеона – Кришной, мусульманским завоеванием Индии, сикхизмом и др.


Список литературы

1. Древние цивилизации./ Под ред. Г. М. Бонгард-Левина – М.,2009.

2. Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизация на Востоке. – М.,2002.

3. Меллприт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. – М.,2002.

4. Моисеева Л.А. История цивилизаций. – Ростов на Дону, 2000.

5. Павленко Ю.В. Історія цивілізацій. - Київ: Либідь,2009.

6. Павленко Ю.П. Человек и власть на Востоке // Феномен восточного деспотизма. –М.,1993.

7. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. – М.,2002.

8. Яковец Ю.З. У истоков новой цивилизации. – М.,2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий