регистрация / вход

Грабарь Игорь Эммануилович

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960) - русский и советский художник, выдающийся искусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии первой степени.

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960) - русский и советский художник, выдающийся искусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии первой степени (1941) за двухтомную монографию "Репин" (1937), действительный член АН СССР (1943), действительный член Академии художеств СССР (1947), народный художник СССР (1956).

Художник родился 25 марта 1871 года в Будапеште, в семье Э.И.Грабаря, русского общественного деятеля, депутата австрийского парламента. Окрещён он был православным священником сербского происхождения, а восприемником стал Константин Кустодиев, дядя художника Б. М. Кустодиева. Дедом Грабаря по материнской линии был Адольф Добрянский, выдающийся деятель галицко-русского движения, а матерью Ольга Грабарь, также занимавшаяся русской просветительской деятельностью в Галиции.

В 1876 году семья переехала в Российскую империю. Игорь Грабарь учился сперва в Москве в лицее цесаревича Николая (лицей М.Н.Каткова), затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1893 году.

В отличие от старшего брата, Владимира (1865-1956), ставшего известным юристом, Игорь предпочел карьеру художника и в 1894 году поступил в петербургскую Академию Художеств, где его руководителем некоторое время был Илья Репин. Академию он закончил в 1898 году, а затем учился в Париже и Мюнхене. Участвовал в работе творческих объединений "Мир искусства" и "Союз русских художников".

Выставки

С 1902 г. Грабарь принимает участие в выставках "Мира Искусства" в "Салоне" и "Союзе"; его работы выставляются и за границей - в Мюнхене, в Париже, в Salon d’Automne, в 1906 г. на выставке русского искусства, устроенной С. П. Дягилевым, в Риме на международной выставке в 1909 г. и др.

После Октябрьской революции Грабарь также активно занимается живописью, создавая как пейзажи, так и официальные, "придворные" композиции.

Искусствоведческая работа

Помимо создания картин важную роль в жизни художника занимает исследовательская и просветительская работа. Грабарь много писал об искусстве в журналах - в "Мире искусства", "Весах", "Старых годах", "Аполлоне", "Ниве" и др. Его перу принадлежит текст в издании "Картины современных художников в красках", редактором которого он также состоял; он же является редактором и крупнейшим сотрудником предпринятого И.Н.Кнебелем издания "История русского искусства", а также серии монографий "Русские художники". В начале 1913 года московская городская дума избирает Грабаря попечителем Третьяковской галереи. Он оставался на этой должности вплоть до 1925 года.

Грабарь был ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он дружил с женой Троцкого Натальей Седовой, с которой познакомился во время совместной работы в музейном отделе Наркомпроса. В самом начале сталинских чисток Грабарь ушел со всех своих ответственных постов и возвратился к живописи. Он написал портрет девочки по имени Светлана, который вдруг стал невероятно популярен. Секрет был прост: дочь Сталина тоже звали Светлана, и все решили, что на портрете изображена именно она.

Кроме того, Грабарь с 1918 по 1930 год руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве, а с 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся конфискацией картин из усадеб и икон из монастырей.

Был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И.В.Трофимов.

В начале 1943 года Грабарь выдвинул идею компенсации потерь советских музеев за счет конфискации произведений из музеев Германии и ее союзников. Он возглавил Бюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы, готовил "трофейные бригады", отправлявшиеся на фронт, и принимал эшелоны с произведениями искусства.

Пейзажи и натюрморты:

"Балюстрада" (1901, Нижнетагильский художественный музей ИЗО),

"Сентябрьский снег" (1903, ГТГ),

"Белая зима. Грачиные гнезда" (1904),

"Февральская лазурь" (1904, ГТГ),

"Мартовский снег" (1904, ГТГ),

"Хризантемы" (1905, ГТГ),

"Неприбранный стол" (1907, ГТГ)

"Груши на синей скатерти" (1915, Русский музей),

"Разъяснивает" (1928)

"Последний снег" (1931),

"Берёзовая аллея" (1940),

"Зимний пейзаж" (1954)

Умер Игорь Грабарь в Москве 16 мая 1960 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий