Украинская вышивка: от древности до современности

Традиция украшать одежду и предметы быта вышивкой в Украине насчитывает столетия. Древние летописи и результаты археологических раскопок говорят о том, что вышивали на территории современной Украины еще с тех времен, когда она не была единым государством

Традиция украшать одежду и предметы быта вышивкой в Украине насчитывает столетия. Древние летописи и результаты археологических раскопок говорят о том, что вышивали на территории современной Украины еще с тех времен, когда она не была единым государством. Великий Геродот в своих трудах писал о том, что одежда у скифов была украшена вышивкой. О том, что руссы носили вышитую одежду, говорил и путешественник-араб в Х веке н. э. Очень жаль, что до наших дней сохранились образцы украинской вышивки, созданные лишь в последние века. Но по элементам орнаментов и символике четко видно, что история вышивки и украинского орнамента берет начало в период трипольской культуры, неолита.

Цветовая гамма и особенности орнамента вышивки зависели от местности, в которой жили те или иные племена, от обычаев и культурных ценностей. Над вышивкой трудились женщины. С древних времен секреты мастерства передавались от поколения к поколению. И каждая мастерица старалась в совершенстве овладеть техникой вышивки, не только для того чтобы просто уметь хорошо вышивать, а и для того чтобы внести свою неповторимую нотку в узор или цветовую гумму рисунка.

С древних времен в вышивке изображали символы разных культур и культов. Но со временем символичность стала терять свою конкретику, а вышивка стала носить более разносторонний характер. Появились новые стили и рисунки вышивки.

По формам орнамента вышивку можно условно поделить на три группы: геометрическую, растительную и зооморфную (животную).

Вся славянская мифология отмечена вышитыми орнаментами с геометрическим рисунком. Сейчас, конечно, сложно представить, с чем у наших древних предков ассоциировались ромбы и кружочки, треугольники и зигзаги, прямые линии и крестики. Но, к сегодняшнему дню на основе геометрических фигур в вышивке появились новые элементы: «бараньи рожки», «кудряшки», «гребешки» и т. д. А из трипольской культуры нам достались «безконечники», что говорит о том, что этот вид орнамента гораздо старше знаменитого греческого меандра. А вот узор под названием «рожи», представляющий собой звездочки или розетки, и показывает переход от геометрического орнамента на растительный орнамент. Иногда розетки напоминают солнце и отходящие от него лучи.

Мотивы вышивки с растительным орнаментом говорят о том, что наши предки хотели перенести в свою жизнь красоту природы. Так, часто встречаются узоры с реально существующими растениями: виноградная лоза, шишки хмеля, листья дуба, гроздья рябины и т. д. Многие растительные мотивы были не просто узорами на ткани, а символам определенного культа или поверья. Поэтому их часто наносили на ритуальные одежды. Например, да наших дней используется символ «древа жизни», который на вышивке изображается как сплетение ветвей с листьями.

Для зооморфной вышивки характерно изображение лошадей, лягушек, зайцев. Изображали также птиц и насекомых: петуха, сову, голубя, кукушку, мух, бабочек, пауков и жуков с крыльями. Причем, в изображении животных и птиц в вышивке не было определенного канона. Каждая мастерица вышивала их в своей неповторимой манере и цветовой гамме. Однако традиции требовали сохранения некоторых общих черт, например, волчих зубов, чешуек рыбы и бараньих рожек.

И все-таки вышивки разных регионов во многом отличаются друг от друга. Взять хотя бы технику наложения стежка. В настоящий момент известно около сотни вариантов стежка. Некоторые варианты шва встречаются только в определенной этнографической части Украины, а еще в российских или белорусских узорах.

У каждого региона Украины есть своя неповторимая манера вышивки. Так, полтавская вышивка выполняется белыми нитками, только в редких случаях серыми или красными. Узор выполняется гладью. А когда вышитым узором украшали манишки рубашек, то узор обводили цветными или черными полосками. Харьковская вышивка по стилю сходна с вышивками из центральных областей Украины. Но ее отличает некоторое смешение стилей вышивки, да и выполняют ее грубой ниткой «крестиком», отчего узор кажется рельефным. Вышивка Полесья – графическая и четкая. Узор состоит из повторяющегося орнамента на серой или белой ткани. Обычно для такой работы используются нити красного цвета. Выполнены в одной цветовой гамме и волынские вышивки с четким геометрическим орнаментом. Они милы и притягательны в своей простоте. А вот вышивка южных районов Украины изобилует растительными мотивами.

Неповторимые по красоте и уникальны по технике вышивки Черниговщины. Им присущ геометрический или растительный орнамент, а в цветовой палитре используется белый, красный и черный цвета. Уникальность техники вышивания состоит в том, что стежки делаются очень мелкими, отчего создается впечатление, что вышивка выполнена бисером. Хотя есть и предметы, которые действительно вышивают бисером. Это настоящие произведения искусства как старинных мастериц, так и современных умелиц.

В киевской вышиванке причудливо переплетается растительный и геометрический орнамент. Часто можно встретить вышитые виноградные лозы с гроздьями, шишки хмеля, восьмигранные розетки, ромбы и квадраты. Для работы используют кораллово-красные и белые нитки. А черные нитки используют для придания оттенка некоторым элементам.

Техника вышивки южных областей Украины во многом сходна с мастерством вышивальщиц центральных областей страны. Но все-таки орнаменты юга отличает смешение стилей и способов вышивки. Узоры вышивают, в основном, крестиком и полукрестиком.

Подольские сорочки отличаются красочностью расцветок и разнообразием видов швов при выполнении шитья на одном изделии. Но есть орнаменты, в которых преобладает один цвет – красный или черный. Для отделки мелких деталей рисунки применяется широкая цветовая палитра, от чего в конечном итоге рисунок выглядит пестрым и красочным.

Для тернопольской вышивки характерна большая плотность стежков, за счет чего рисунок смотрится объемным. За счет того что крупные элементы узора обводятся контрастной ниткой, обеспечивается высокая передача цвета. Такой вышивкой украшают рукава по всей длине.

Вышивка Винницы богата смешением разных техник исполнения. Тут и крестик, и вышивка росписью, и настилание, и вырезание, и применение разного рода мережек и вспомогательных швов. Причем мережки используются разных цветов, и порой служат для соединения и обрамления отдельных элементов вышивки.

Вышивка районов Карпат и Прикарпатья славится невероятным сочетанием цветов и богатством орнамента. Причем, в каждом отдельно взятом селении своя неповторимая манера вышивки.

Для вышивки Львовской области характерно использование практически всех видов орнамента. Но ее отличает от вышивок остальных регионов оставшиеся незакрытыми белые пространства между элементами рисунка, благодаря чему вышивка смотрится прозрачной и легкой.

В буковинской вышивке присутствуют все виды мотивов. Применяется разная техника шитья: гладь, крестик, ручной шов, штамповка. И материалы для вышивки используют самые разные: шерсть, шелк, золотые и серебряные нити, бисер.

Гуцульская вышивка отличается сочетанием геометрических и растительных мотивов, а также самыми неповторимыми композициями. В цветовой гамме вышивки доминирует красный цвет. Но его выгодно разбавляют зеленым и разными оттенками желтого цвета. А когда узор выполнен только в желтых тонах, он смотрится так, как будто выполнен из золота.

В Закарпатье основным элементом вышивки является зигзаг (кривуля). Его используют в разных техниках шитья. Из цветовой гаммы основными тонами является красный и черный цвет. Но есть изделия, расшитые только белыми нитями, а есть узоры, в которых присутствуют все цвета радуги.

В Украине вышивку применяли для украшения не только одежды, но и постельного белья, рушников, скатертей и салфеток. Однако росписи рушников уделялось особое внимание. В разных жизненных случаях применяли разную тематику и цветовую гамму шитья. Ведь рушником украшали святой угол с иконами, накрывали караваи хлеба на столе. В рушник заворачивали новорожденного младенца. С рушником провожали в последний путь. И с рушника начиналась новая жизнь для молодоженов.

И в наши дни вышивка не утратила своей актуальности. Те же свадебные церемонии не проходят без подношения хлеба-соли. А ведь хлеб кладут на расшитый рушник. И первый шаг супружеская пара ступает на рушник. Вышивкой украшают торжественные одежды для крещения малышей. А вышитые картины, заключенные в рамку, могут стать изюминкой в современном интерьере жилища. Любому из нас будет приятно получить в подарок именные салфетки с вышивкой. Блуза или рубашка, расшитая шелком или бисером, станет не только стильным элементом гардероба, ведь этнические мотивы всегда в моде, но и прекрасным подарком к любому празднику. Одним словом, вышивка – это такой вид народного творчества, который никогда не утратит своей популярности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий