регистрация / вход

Литература итальянского возрождения

Ставропольский государственный аграрный университет Кафедра «Философии» Реферат не тему «Литература итальянского возрождения» Выполнил студент 1 курса

Ставропольский государственный аграрный университет

Кафедра «Философии»

Реферат не тему «Литература итальянского возрождения»

Выполнил студент 1 курса

2 группы факультета ФБД

Рахматуллин Т.В

Проверила: доцент Малютина М.В.

СТАВРОПОЛЬ 2011

План:

1. Литература раннего Возрождения (Треченто)

2. Литература зрелого Возрождения (Кватроченто)

3. Литература позднего Возрождения (Чинквеченто)

Список используемой литературы

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Условия и причины возникновения ренессансного движения в Италии. Периодизация итальянской литературы эпохи Возрождения.

Литература раннего Возрождения (Треченто).

Социально-историческая обстановка в Италии в конце XIII - первой половине XIV в. Первые проявления ренессансной культуры и ее влияние на литературу.

Жизнь и творчество Ф.Петрарки. Петрарка - первый европейский гуманист. Его отношение к религии и схоластике. Рецепция и пропаганда римской поэзии и риторики; возвышение латинского языка как языка культуры; гуманистический критерий личности у Петрарки. Самооценка Петрарки и ее литературное выражение ("Письмо к потомкам" и др.). Борьба "между Христом и Цицероном" (“О презрении мира"). Гуманистический тезис о "подражании древним" и латинская поэзия Петрарки ("Африка" и др.). Итальянская лирика Петрарки; ее средневековые и римские истоки. Поэтическое новаторство Петрарки в "Книге песен". Образ Лауры и художественные средства его создания. Образ "лирического героя" и характер лирической интроспекции в сонетах.Герой "между Мадонной и Лаурой" как основной мотив "Книги песен"; прием антитезы. "Петраркистский стиль" и его влияние на развитие европейской ренессансной поэзии. [17-18]

Жизнь и творчество Дж. Боккаччо. Контаминация средневековой топики, античной мифологической образности и риторических приемов как принцип литературного мышления Боккаччо. Раннее творчество Боккаччо. Общая характеристика. Мотив любви в произведениях "неаполитанского периода" ("Амето", "Фьезоланские нимфы") и его гуманистический смысл; жанр пасторали в ранних произведениях Боккаччо и проблема ренессансной пасторальной идиллии. Автобиографизм и риторический психологизм в "Элегии мадонны Фьяметты". Зрелое творчество Боккаччо. Влияние Петрарки. Значение "Декамерона" для развития итальянской художественной прозы. Связь сборника со средневековыми и античными культурными традициями; его идейные, сюжетные и образные источники. Литературно-риторическая обработка традиционных повествовательных жанров как художественный принцип "Декамерона". Классификация новелл; расположение новелл в сборнике и их "диалогическое" взаимодействие. Идейный смысл "Декамерона". Ренессансная утопия и общество рассказчиков; функция обрамляющего повествования в сборнике. Влияние Боккаччо на развитие итальянской и европейской новеллистики.

Литература зрелого Возрождения (Кватроченто).

Упрочение ренессансной идеологии в крупных итальянских городах XV в. Расширение интеллектуального кругозора гуманистов; освоение греческого культурного наследия. Бруни и античный стоицизм; Валла и эпикуреизм; понятие о ренессансном неоплатонизме; Платоновская академия; Фичино и Пико делла Мирандола; влияние неоплатонизма на литературу эпохи Возрождения. Возрастающая роль древних языков; возрождение античных литературных жанров и расцвет неолатинской поэзии.

Взаимодействие антикизирующей и средневековой тенденций в литературе XV в. Флоренция как крупнейший культурный центр Кватроченто. Опыты создания гуманистической поэзии на итальянском языке. Кружок Лоренцо Медичи. Праздничная театральность придворной флорентийской культуры.

Лоренцо Медичи как поэт. Ренессансно-гуманистические идеалы в "Сказании об Орфее" Полициано. Проникновение средневекового комизма в "ученую" письменную литературу. Комические обработки рыцарских сюжетов. Бурлеск в поэме Пульчи "Морганте".

Феррара как центр схождения куртуазных и гуманистических традиций. Возникновение ренессансной рыцарской поэмы. “Влюбленный Роланд" Боярдо. Происхождение сюжета и его литературная обработка; отношение автора к системе куртуазных ценностей; роль авантюрного и сказочно-фантастического элементов; композиционное строение поэмы и его функция; пародийно-игровой принцип. Развитие традиций [18-19] Боярдо в "Неистовом Роланде" Ариосто; сюжет и композиция поэмы; серьезность и ирония; смешение стилей как повествовательный принцип Ариосто; роль фантастики; "образ автора" и авторская позиция в поэме.

Литература позднего Возрождения (Чинквеченто).

Социальное развитие и культурная обстановка в Италии XVI в. Расширение сферы влияния гуманистической идеологии и оппозиция к ней. Соперничество неолатинской поэзии и поэзии на итальянском языке. Бембо как теоретик национального литературного языка; Бембо и зарождение петраркизма. Проблема предклассицизма. Аристократическое направление в ренессансной литературе. Причина расцвета и основные особенности пасторали в XVI в. "Аркадия" Саннадзаро. Пастораль как общеевропейский ренессансный жанр. Синтез гуманистических ценностей и аристократической галантности в "Придворном" Кастильоне. Возникновение маньеризма и его основные черты. Творчество Тассо. "Освобожденный Иерусалим" и развитие жанра ренессансно-рыцарской поэмы; черты сходства и различия с "Неистовым Роландом" Ариосто. Синтез античной топики, рыцарских ценностей и христианско-католических идеалов в поэме; "Освобожденный Иерусалим" как опыт создания религиозно-героического эпоса. Сюжет и композиция поэмы; роль "романических" элементов. Тассо и маньеризм.

Роль Италии в создании ренессансной драматургии и театра. Разрыв гуманистов с религиозно-дидактической драмой Средневековья и обращение к античным образцам. Первые постановки пьес римских комедиографов и трагиков в XV в. Перенос характеров и положений из римской комедиографии на итальянскую почву и возникновение "ученой комедии"; новеллистическое начало в "ученой комедии". Драматургическое творчество Ариосто, Макиавелли, Аретино, Бруно и др. "Мандрагора" Макиавелли как пример "ученой комедии". Возникновение комедийного канона. Влияние итальянской комедии на европейскую драматургию XVI-XVII вв.

Возрождение античной теории драмы (поэтики Аристотеля и Горация) и возникновение ренессансной трагедии на античные мифологические и исторические сюжеты (Триссино и др.) Создание и развитие предклассицистской теории драмы. Возникновение и развитие "кровавой мелодрамы"; создание жанра трагикомедии.

Фарсовые и буффонно-площадные истоки народной комедии дель арте; влияние на нее гуманистической традиции; характерные типы и "маски"; сценарий и импровизация; литературная судьба и культурное влияние комедии дель арте


Список используемой литературы:

История искусств. Западноевропейское искусство. Ильина Т.В. 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Высш. шк., 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий